Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В эфире панда

Любителям животных разрешили подглядывать за бамбуковыми медведями

В августе китайский центр по изучению и репродукции панд в Чэнду запустил онлайн-канал, который в круглосуточном режиме показывает жизнь бамбуковых медведей, обитающих в вольерах учреждения. Любители животных могут выбрать самую разную тематику «панда-передач»: на сайте ipanda.com в режиме реального времени можно наблюдать за медвежьим детским садом, прогулочным центром, комнатой молодых родителей и так далее. К сожалению, сайт работает с перебоями, и иногда непросто бывает посмотреть не только саму трансляцию, но и ее запись. Поэтому «Лента.ру» решила составить собственную видеоподборку о жизни панд, живущих в центре в Чэнду.

Панда-центр в Чэнду был основан в 1987 году. Изначально в исследовательское учреждение заселилось шесть панд, и с тех пор в центре родилось свыше ста детенышей. Организация сотрудничает со многими другими зоологическими институтами и учреждениями и всячески старается угодить миру природы и собственно пандам.

Панды, как указывалось в нашей предыдущей подборке, входят в число самых любимых животных в Сети. Поэтому неудивительно, что центр в Чэнду решил порадовать всех фанатов этих забавных зверей запуском круглосуточного «реалити-шоу».

Каждая панда обладает собственным характером, каждая отличается от своего сородича, но все вместе они, безусловно, чрезвычайно забавные. Панды любят поесть: как всем известно, основу их рациона составляет бамбук. Едят они его и сидя, и лежа, и повиснув на деревьях. В общем и целом жизнь больших панд, считающихся национальным достоянием Китая, в Чэнду выглядит таким образом:

Наиболее общительным пандам в Чэнду приходится выполнять роль «послов» от своего биологического вида и общаться с любопытными посетителями. Потискать настоящего бамбукового медведя можно, если надеть специальную одноразовую форму и перчатки. Медведи не слишком возражают, зато зрители в полном восторге.

Панды — весьма неуклюжие создания, а уж их детеныши и подавно. Они заваливаются на бок, падают с деревьев, совершают неудачные попытки преодолеть то или иное препятствие и так далее. Поскольку панды размножаются в неволе не очень охотно, то увидеть малышей в естественных условиях не так просто.

В Чэнду маленьким пандам уделяют особое внимание, и на сайте центра отдельная трансляция посвящена именно детенышам. Совсем крошечных медведей выращивают в специальном инкубаторе, напоминающем ясли (малышей забирают у родителей, чтобы те из-за своей неловкости не раздавили и не травмировали выводок). Детенышей раскладывают по манежам, где они спят и играют на мягкой подстилке.

Когда панды подрастают, их отдают родным матерям или «приемным родителям», которые присматривают за ними. В природе панда может заботиться только об одном из своих детенышей (рождается их обычно не больше двух), но в исследовательском центре пандами не разбрасываются, поэтому кормящим самкам порой приходится непросто.

Но все обитатели и работники центра Чэнду трудятся не зря. Ведь каждый из них вносит свой вклад в сохранение и распространение популяции этих удивительных животных. Конечно же, все ради того, чтобы мы могли смотреть вот такие видеоролики:

Из жизни00:0414 сентября
In this Sept. 18, 2013 file photo, law enforcement officials from multiple agencies examine the two cars pulled from Foss Lake, in Foss, Okla. The state medical examiner released autopsy reports identifying two of the bodies as 16-year-old Jimmy Allen Williams and 42-year-old Cleburn Hammack. They were among the remains of six bodies found the in two cars

«Это безумно пугает»

На дне озер иногда скрываются страшные тайны. Их раскрывают случайные люди