Из мира ГУКов и ЧУКов

Как не допустить сокращения накопительной части пенсии: опыт «Ленты.ру»

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

С 1 января 2014 года россиян ожидает пенсионная реформа. Она устроена таким образом, что если граждане удовлетворены тем, как идет формирование их пенсий сейчас, они должны написать в Пенсионный фонд специальное заявление с просьбой ничего не менять. «Лента.ру» разобралась, легко ли это сделать и сколько времени займет процедура.

Пенсионная реформа в России затеяна довольно хитрым образом: с самого начала было понятно, что чиновникам нужно будет сильно поломать голову над тем, как уменьшить дефицит Пенсионного фонда, если нельзя повышать пенсионный возраст, сокращать выплаты пенсионерам (и даже снижать темпы роста этих выплат) и принимать другие непопулярные решения — на этом настоял президент России Владимир Путин.

В результате реформа развалилась на несколько отдельных важных, но нерадикальных изменений, в числе которых разработка новой пенсионной формулы и изменение структуры пенсионных отчислений. Именно последнее изменение и вынуждает россиян идти в Пенсионный фонд писать дополнительные заявления.

С 2002 года пенсия в России формируется следующим образом: из общей суммы отчислений в Пенсионный фонд (22 процента от зарплаты, их платит не сотрудник, а работодатель) 16 процентов направляется в солидарную часть, остальные шесть процентов — в накопительную. Солидарная часть нужна в том числе и для выплат современным пенсионерам, а вот в накопительную государство залезть не может ни при каких обстоятельствах — этими деньгами воспользуется налогоплательщик, когда выйдет на пенсию. Чтобы инфляция не «сожрала» пенсионные накопления, их инвестируют негосударственные пенсионные фонды или, если будущий пенсионер не выбрал себе НПФ, государственный ВЭБ. У последнего модель инвестиций более консервативная: в удачные для рынка годы он зарабатывает для пенсионеров меньше, чем НПФ, зато в неудачные — меньше проседает.

Именно в этом разделении пенсии на две части власти и нашли лазейку для сокращения текущего дефицита бюджета. Они решили, что отныне в накопительную часть будет отправляться не шесть процентов от зарплаты, а два процента, и пообещали будущим пенсионерам более высокие базовые выплаты. Несогласных с реформой из числа «молчунов» (то есть тех, чьими деньгами управляет ВЭБ, а не частная пенсионная организация) государство попросило до 1 января 2014 года написать специальное заявление, которое позволило бы оставить шесть процентов в накопительной системе.

Установление жесткого дедлайна, казалось бы, должно было привести к тому, что все будущие пенсионеры ринутся в Пенсионный фонд строчить заявления, но этого не произошло. Во-первых, очень многие россияне на 10-20-30 лет вперед не загадывают, полагая, что за это время пенсионная формула еще несколько раз поменяется. Во-вторых, большинство о возможности сходить в фонд просто не догадывается: о пенсионной реформе не трубят по телевидению и не объявляют работодатели.

Нельзя сказать, что не идет совсем никакой работы по оповещению населения: к примеру, Пенсионный фонд запустил специальный проект про изменения условий инвестирования пенсий, который рекламируется в СМИ; в новостях по ТВ реформе было посвящено несколько сюжетов. Но все это погоды не сделало: многие о грядущей реформе даже не слышали.

От решения задачки про два и шесть процентов население отталкивает еще и крайняя сложность пенсионной терминологии. Для страны с низкой финансовой грамотностью разобраться со всеми сложными аббревиатурами типа НПФ, УК, ВЭБ и так далее подчас сложнее, чем найти скрытые подтексты в пушкинской лирике или, например, собрать кубик Рубика.

Повышением финансовой грамотности в стране почти никто не занимается, и даже спецпроект Пенсионного фонда, сделанный, в общем-то, с благими намерениями, этому делу никак не служит. «Необходимо подать заявление о выборе любого инвестпортфеля ГУК "ВЭБ" с пометкой 6 процентов или ЧУК», — говорится на этом сайте в подразделе «способ выбора тарифов». Что такое ГУК (государственная управляющая пенсиями компания) и ЧУК (частная), нигде не поясняется, и от этих ЧУКов с ГУКами хочется поскорее закрыть сайт и никогда его не открывать, даже если от этого зависит будущая пенсия.

В царстве АДИ и ЧУКов

На самом деле ничего страшного в ГУКах и ЧУКах нет, необязательно даже знать, как они расшифровываются. Да и на сайт Пенсионного фонда, чтобы лишний раз не встречаться с непонятными терминами, тоже можно не заходить. Для того чтобы сохранить существующую систему начисления пенсии, «молчунам» нужно полчаса времени и твердая уверенность в том, что они хотят оставить все как есть — в противном случае велик соблазн бросить все на полпути.

Написать заявление можно удаленно — через портал госуслуг — или в отделении Пенсионного фонда. Чтобы понять, в какое именно отделение приходить и какие документы с собой нести, корреспондент «Ленты.ру» позвонил на соответствующую горячую линию (8-800-510-55-55). Дозвониться удалось со второго раза. Девушка на том конце провода отвечала заученными фразами и добиться от нее своего оказалось делом непростым: она то говорила, что обращаться надо исключительно по месту регистрации, то — что в любой ближайший пенсионный фонд (второе впоследствии оказалось верным). В конце она зачем-то спросила, сколько звонящему лет и где он живет.

Взять с собой в пенсионный фонд надо паспорт и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета; такое небольшое удостоверение зеленого цвета, которое теоретически должно быть у каждого работающего россиянина). Специально записываться не нужно, нужно лишь помнить, что пенсионные фонды по старинке работают до шести с перерывом на обед.

Отделение пенсионного фонда — это, как правило, красивое здание, внутри которого все сделано не для того, чтобы его посещали. Разобраться, в какой кабинет идти, решительно невозможно, у каждой двери толпится очередь, которой не хватает расставленных по стенам стульев. На дверях обычно крупными буквами написано что-нибудь совершенно недоступное простому обывателю, например, «Корректировка РСВ-1», «Прием отчетов исхд. корр. за 2010, 2011 г.г.», «Сопроводительные ведомости (форма АДИ-5) сдаются без очереди».

У нужного кабинета (который можно найти, если спросить пробегающего мимо сотрудника фонда) также полно народу, однако выясняется, что все они пришли не за сохранением своей накопительной части пенсии, поэтому можно проскочить без очереди. За дверями с очередной непонятной надписью (типа «Виза для корректирующих РСВ в 410 кабинете») оказывается мир стандартного офисного помещения с не самыми современными компьютерами и даже дискетами(!), лежащими на столе.

Просьбе о сохранении накопительной части пенсии в фонде не удивляются, хотя, похоже, желающих оставить себе шесть процентов, не очень много. После просмотра паспорта и СНИЛСа операционист распечатывает специальную форму и просит расписаться. На этом формальная часть заканчивается — на руках у посетителя остается лишь листок формата А4 без печати (см. врез), который должен будет доказать в случае чего, что обращение в Пенсионный фонд поступало.

Таким образом, сохранение накопительной части пенсии в прежнем размере — это дело 15 минут, которые надо потратить в рабочее время. Главное — не стоит бояться: несмотря на все ЧУКи и ГУКи, входить во все тонкости устройства пенсионной системы для подписания одного заявления совершенно не нужно.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Самые доступные семейные машины
Восемь недорогих автомобилей на семь и более мест
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше