Из мира ГУКов и ЧУКов

Как не допустить сокращения накопительной части пенсии: опыт «Ленты.ру»

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

С 1 января 2014 года россиян ожидает пенсионная реформа. Она устроена таким образом, что если граждане удовлетворены тем, как идет формирование их пенсий сейчас, они должны написать в Пенсионный фонд специальное заявление с просьбой ничего не менять. «Лента.ру» разобралась, легко ли это сделать и сколько времени займет процедура.

Пенсионная реформа в России затеяна довольно хитрым образом: с самого начала было понятно, что чиновникам нужно будет сильно поломать голову над тем, как уменьшить дефицит Пенсионного фонда, если нельзя повышать пенсионный возраст, сокращать выплаты пенсионерам (и даже снижать темпы роста этих выплат) и принимать другие непопулярные решения — на этом настоял президент России Владимир Путин.

В результате реформа развалилась на несколько отдельных важных, но нерадикальных изменений, в числе которых разработка новой пенсионной формулы и изменение структуры пенсионных отчислений. Именно последнее изменение и вынуждает россиян идти в Пенсионный фонд писать дополнительные заявления.

С 2002 года пенсия в России формируется следующим образом: из общей суммы отчислений в Пенсионный фонд (22 процента от зарплаты, их платит не сотрудник, а работодатель) 16 процентов направляется в солидарную часть, остальные шесть процентов — в накопительную. Солидарная часть нужна в том числе и для выплат современным пенсионерам, а вот в накопительную государство залезть не может ни при каких обстоятельствах — этими деньгами воспользуется налогоплательщик, когда выйдет на пенсию. Чтобы инфляция не «сожрала» пенсионные накопления, их инвестируют негосударственные пенсионные фонды или, если будущий пенсионер не выбрал себе НПФ, государственный ВЭБ. У последнего модель инвестиций более консервативная: в удачные для рынка годы он зарабатывает для пенсионеров меньше, чем НПФ, зато в неудачные — меньше проседает.

Именно в этом разделении пенсии на две части власти и нашли лазейку для сокращения текущего дефицита бюджета. Они решили, что отныне в накопительную часть будет отправляться не шесть процентов от зарплаты, а два процента, и пообещали будущим пенсионерам более высокие базовые выплаты. Несогласных с реформой из числа «молчунов» (то есть тех, чьими деньгами управляет ВЭБ, а не частная пенсионная организация) государство попросило до 1 января 2014 года написать специальное заявление, которое позволило бы оставить шесть процентов в накопительной системе.

Установление жесткого дедлайна, казалось бы, должно было привести к тому, что все будущие пенсионеры ринутся в Пенсионный фонд строчить заявления, но этого не произошло. Во-первых, очень многие россияне на 10-20-30 лет вперед не загадывают, полагая, что за это время пенсионная формула еще несколько раз поменяется. Во-вторых, большинство о возможности сходить в фонд просто не догадывается: о пенсионной реформе не трубят по телевидению и не объявляют работодатели.

Нельзя сказать, что не идет совсем никакой работы по оповещению населения: к примеру, Пенсионный фонд запустил специальный проект про изменения условий инвестирования пенсий, который рекламируется в СМИ; в новостях по ТВ реформе было посвящено несколько сюжетов. Но все это погоды не сделало: многие о грядущей реформе даже не слышали.

От решения задачки про два и шесть процентов население отталкивает еще и крайняя сложность пенсионной терминологии. Для страны с низкой финансовой грамотностью разобраться со всеми сложными аббревиатурами типа НПФ, УК, ВЭБ и так далее подчас сложнее, чем найти скрытые подтексты в пушкинской лирике или, например, собрать кубик Рубика.

Повышением финансовой грамотности в стране почти никто не занимается, и даже спецпроект Пенсионного фонда, сделанный, в общем-то, с благими намерениями, этому делу никак не служит. «Необходимо подать заявление о выборе любого инвестпортфеля ГУК "ВЭБ" с пометкой 6 процентов или ЧУК», — говорится на этом сайте в подразделе «способ выбора тарифов». Что такое ГУК (государственная управляющая пенсиями компания) и ЧУК (частная), нигде не поясняется, и от этих ЧУКов с ГУКами хочется поскорее закрыть сайт и никогда его не открывать, даже если от этого зависит будущая пенсия.

В царстве АДИ и ЧУКов

На самом деле ничего страшного в ГУКах и ЧУКах нет, необязательно даже знать, как они расшифровываются. Да и на сайт Пенсионного фонда, чтобы лишний раз не встречаться с непонятными терминами, тоже можно не заходить. Для того чтобы сохранить существующую систему начисления пенсии, «молчунам» нужно полчаса времени и твердая уверенность в том, что они хотят оставить все как есть — в противном случае велик соблазн бросить все на полпути.

Написать заявление можно удаленно — через портал госуслуг — или в отделении Пенсионного фонда. Чтобы понять, в какое именно отделение приходить и какие документы с собой нести, корреспондент «Ленты.ру» позвонил на соответствующую горячую линию (8-800-510-55-55). Дозвониться удалось со второго раза. Девушка на том конце провода отвечала заученными фразами и добиться от нее своего оказалось делом непростым: она то говорила, что обращаться надо исключительно по месту регистрации, то — что в любой ближайший пенсионный фонд (второе впоследствии оказалось верным). В конце она зачем-то спросила, сколько звонящему лет и где он живет.

Взять с собой в пенсионный фонд надо паспорт и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета; такое небольшое удостоверение зеленого цвета, которое теоретически должно быть у каждого работающего россиянина). Специально записываться не нужно, нужно лишь помнить, что пенсионные фонды по старинке работают до шести с перерывом на обед.

Отделение пенсионного фонда — это, как правило, красивое здание, внутри которого все сделано не для того, чтобы его посещали. Разобраться, в какой кабинет идти, решительно невозможно, у каждой двери толпится очередь, которой не хватает расставленных по стенам стульев. На дверях обычно крупными буквами написано что-нибудь совершенно недоступное простому обывателю, например, «Корректировка РСВ-1», «Прием отчетов исхд. корр. за 2010, 2011 г.г.», «Сопроводительные ведомости (форма АДИ-5) сдаются без очереди».

У нужного кабинета (который можно найти, если спросить пробегающего мимо сотрудника фонда) также полно народу, однако выясняется, что все они пришли не за сохранением своей накопительной части пенсии, поэтому можно проскочить без очереди. За дверями с очередной непонятной надписью (типа «Виза для корректирующих РСВ в 410 кабинете») оказывается мир стандартного офисного помещения с не самыми современными компьютерами и даже дискетами(!), лежащими на столе.

Просьбе о сохранении накопительной части пенсии в фонде не удивляются, хотя, похоже, желающих оставить себе шесть процентов, не очень много. После просмотра паспорта и СНИЛСа операционист распечатывает специальную форму и просит расписаться. На этом формальная часть заканчивается — на руках у посетителя остается лишь листок формата А4 без печати (см. врез), который должен будет доказать в случае чего, что обращение в Пенсионный фонд поступало.

Таким образом, сохранение накопительной части пенсии в прежнем размере — это дело 15 минут, которые надо потратить в рабочее время. Главное — не стоит бояться: несмотря на все ЧУКи и ГУКи, входить во все тонкости устройства пенсионной системы для подписания одного заявления совершенно не нужно.

Обсудить
00:01 8 декабря 2016
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее