Веселее шаг

Военные парады как квинтэссенция боевого духа

Индийские солдаты
Фото: Krishnendu Halder / Reuters

В дни государственных праздников во многих странах мира проходят военные парады. Изначально будучи способом продемонстрировать боевую мощь армии, они уже много где утратили эту функцию, превратившись в красочные представления. В некоторых же государствах шествия военных, напротив, остались главным способом устрашения противников. Как парады проходят в разных концах света — в видеогалерее «Ленты.ру».

Одни из самых ярких и красочных военных парадов проводятся в Чили. Их отличительной чертой является внешний вид участвующих в них военных, чья парадная форма осталась неизменной с момента модернизации вооруженных сил в XIX веке. Ее фасон чилийцы переняли у прусской армии, которую привлекли для обучения местных военных. И хотя при модернизации вооруженных сил на прусскую армию ориентировалось многие государства, сейчас уже мало где используют подобную антикварную униформу. Одним из самых запоминающихся элементов в облачении чилийских военных является пикельхельм — шлем, украшенный пикой, на которую в свою очередь может быть водружен плюмаж.

Еще одним атрибутом, который у прусской армии заимствовали чилийские и многие другие иностранные военные, стал так называемый печатный шаг: маршируя, участники парада энергично поднимают прямую ногу, наступая затем на всю стопу. Высота подъема и скорость шага могут варьироваться, иногда военным приходится задирать ноги до уровня пояса. Именно такой шаг, заимствованный у немцев, в 1938 году продемонстрировали итальянские военные во время визита в страну Адольфа Гитлера.

Несмотря на то что одной из основных целей парада является демонстрация военной мощи государства, во многих случаях эти шествия больше напоминают эффектные костюмированные представления. Именно так, например, воспринимаются парады в Великобритании, проходящие при участии одетых в ярко красную форму гвардейцев и играющих на волынках музыкантов в шотландских юбках.

Самое настоящее шоу регулярно устраивают и норвежские военные. С 1996 года показательные выступления, получившие название тату или тапту, проходят в закрытом помещении, что еще больше приближает их к концертному формату. Общее ощущение развлекательного представления усиливают и некоторые его элементы, которые скорее ассоциируются не с военными учениями, а с демонстрацией цирковой ловкости. Впрочем, подобного рода представления проводятся далеко не только в Норвегии.

Иногда официальные парады могут выглядеть немного комично. Например, для не знакомого с местными традициями наблюдателя именно таким может показаться шествие бойцов Испанского легиона — элитного подразделения сухопутных войск. Согласно парадному распорядку, в минуту военные должны делать 180 коротких шагов. Учитывая, что в испанской армии печатный шаг не используется, кажется, что спецназовцы не маршируют, а участвуют в соревновании по спортивной ходьбе. Ну и совсем нелепым может показаться появление на параде козла, на голове у которого может быть надета пилотка. Впрочем, зачастую испанцы больше всего ждут именно его — талисман легиона пользуется всеобщей любовью. В прежние времена его место занимали мартышки, бараны, попугаи и даже медведи.

Не в пример торжественнее и серьезнее выглядят парады в Китае, на родине самой многочисленной армии мира — ее личный состав насчитывает более двух миллионов человек. В военном шествии, посвященном 60-летию создания КНР, которое состоялось 1 октября 2009 года, приняли участие 10 тысяч военных. Для сравнения в крупнейшем в Европе регулярном параде, который проводится во Франции в День взятия Бастилии, обычно принимают участие примерно семь тысяч человек. А во время шествия, приуроченного к Бриллиантовому юбилею (60-летию) коронации королевы Великобритании Елизаветы II, который состоялся 19 мая 2012 года, мимо Виндзорского замка промаршировали «всего лишь» около 2,5 тысячи военнослужащих.

Еще более воинственно выглядят участники северокорейских парадов. Находясь в постоянном противостоянии с Южной Кореей и США, Пхеньян изо всех сил пытается доказать, что его армия не остановится ни перед чем и в случае войны сотрет противников в порошок. Вероятно для усиления этого эффекта во время шествий северокорейские военные используют утрированно энергичный печатный шаг, из-за которого с каждым взмахом ноги они прямо-таки подпрыгивают. Кстати, несмотря на то, что северокорейская армия в два раза меньше, чем китайская, в 2010 году КНДР умудрилась организовать парад, в котором приняли участие 20 тысяч человек.

По части утрирования конкуренцию северокорейцам могут составить военнослужащие из Индии и Пакистана, которые патрулируют единственный КПП на границе двух стран в населенном пункте Вагах. Каждый вечер на пропускном пункте совершается церемония закрытия ворот, участники которой, как может показаться, готовы разорвать друг друга. Резкость и даже ярость, с которой они движутся, доведены до предела — начиная от приближения к воротам, которое они совершают почти бегом, и заканчивая невероятными взмахами ног чуть ли не выше головы. Впрочем, на самом деле никакой ненависти пограничники, скорее всего, не испытывают: следуя старому ритуалу, они всего лишь стараются перещеголять друг друга. Считается, что начало ему положила попытка пограничников доказать противной стороне, что они лучше и красивее маршируют. Заканчивается церемония рукопожатием.

Позволить себе масштабные парады могут не все страны. Например, власти Кении, которая по уровню благосостояния населения находится ближе к концу списка, не могли вывести на смотр военную технику в течение 25 лет. Впервые это произошло в 2010 году, когда в стране праздновали принятие новой конституции.

Катар, который по ВВП на душу населения занимает первое место в мире, напротив, может продемонстрировать самую современную технику. В ежегодных смотрах, которые проводятся 18 декабря — день независимости — помимо личного состава участвуют боевые самолеты, вертолеты и катера.

В целом манера проведения парадов в достаточной мере отражает амбиции государств и населяющих их народов на мировой арене. И если успехами на поле боя похвастаться не удается, то остается только тянуть носок и повыше задирать ноги.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат