Белка в офисном колесе

Стажер умер после 72 часов практически беспрерывной работы в Bank of America

Мориц Эрхардт
Мориц Эрхардт
Фото: личная страница в Facebook

Большинство людей твердо убеждены в том, что только-только устроившиеся на то или иное место работы молодые сотрудники должны «впахивать» изо всех сил, чтобы заработать репутацию и достичь стабильного положения в компании. Потом, поднявшись по карьерной лестнице, они смогут немного отдохнуть — ведь трудиться до изнеможения будет новая волна молодых специалистов. Поэтому вряд ли кого-то сильно удивили недавние сообщения о смерти 21-летнего стажера в Bank of America, трое суток подряд работавшего по ночам до раннего утра: как это ни печально, подобная практика, если судить по информации в блогах, очень даже распространена в крупных корпорациях, в первую очередь финансовых.

О смерти Морица Эрхардта (Moritz Erhardt), проходившего практику в лондонском офисе Bank of America Merrill Lynch, стало известно 19 августа. До окончания практики ему оставалась всего неделя. Как сообщает Bloomberg, 15 августа Эрхардт был найден без сознания в студенческом общежитии Claredale House в восточном Лондоне. Прибывшие по вызову врачи «скорой помощи» помочь ему не смогли.

Представители полиции заявили, что ничего подозрительного в смерти Эрхардта не было. Как написала газета The Independent, по некоторым данным, стажер банка, страдавший эпилептическими припадками, упал в душе и скоропостижно скончался. Однако еще один студент-практикант из того же общежития рассказал газете, что Эрхардт мог умереть от переутомления: за последние две недели ему приходилось работать сутки напролет не менее восьми раз.

О том, что Эрхардт стал жертвой переработок, заявил и анонимный участник форума Wall Street Oasis. По его данным, в течение трех дней подряд стажер уходил с работы в шесть утра и возвращался обратно не отдохнувший, что и повлекло за собой сердечный приступ.

В Bank of America Merrill Lynch подтвердили смерть практиканта. Как сообщил официальный представитель банка Джон Макайвор (John McIvor) газете New York Daily News, в организации «глубоко потрясены и опечалены» случившимся. Макайвор сказал, что сослуживцы любили Эрхардта, он был старательным и многообещающим стажером. В банке выразили соболезнования родным молодого человека и сообщили, что ведут расследование причин его смерти.

В мае текущего года Мориц Эрхардт завершил обучение в Ross School of Business в Мичиганском университете, куда приехал по обмену из Германии (он родился во Фрайбурге). В аккаунте Эрхардта на сайте seelio.com (копия доступна в кэше Google) также говорится, что в Германии он учился в Школе менеджмента имени Отто Байсхайма (Otto Beisheim School of Management) в Валлендаре.

Кроме практики в инвестиционном подразделении Bank of America, Эрхардт также стажировался в KPMG Consulting, инвестиционном департаменте Morgan Stanley и подразделении корпоративных финансов Deutsche Bank. Эрхардт увлекался политикой, философией и спортом (дважды он побеждал в молодежном теннисном турнире Markgraefler-Cup в родном Фрайбурге), получал награды в гимназии за успехи в изучении математики, французского и английского языков.

Уйти с работы пораньше — убийственно для карьеры

Смерть стажера одного из ведущих мировых банков-гигантов вызвала бурные дискуссии в интернете, в основном по поводу безжалостной эксплуатации практикантов и молодых работников в финансовой сфере. Так, постоянные «ночные бдения» (all-nighters) на работе, как пишет The Independent, очень хорошо знакомы новичкам-банкирам и называются «чудесная карусель» (magic roundabout). Стажеры в этих случаях работают с раннего утра почти круглосуточно, затем корпоративное такси отвозит их домой и ждет у входа, пока те примут душ и переоденутся. Через некоторое время практиканты на том же такси возвращаются на работу.

Многие блогеры, работавшие или работающие до сих пор в сфере финансов, называют собственные подобные стажировки худшими месяцами в их жизни. Некоторые вспоминают, например, постоянный жесткий контроль, фактически слежку, за новичками. Так, по словам одного из собеседников The Daily Mail, когда он был стажером в Сити, руководство разослало сообщения с его именем и фотографией по всему банку, даже работникам столовой, чтобы те могли присматривать за его поведением.

Недовольство вызывает не только собственно переработка, но и постоянная необходимость «пускать пыль в глаза», доказывая свою эффективную работу. Так, неназванный 21-летний выпускник экономического института, недавно завершивший стажировку в одном из лондонских инвестбанков, заявил, что даже в отсутствие реальной работы уйти домой в 11 вечера — фактически означает распрощаться с будущей карьерой, так как от стажера ожидают непрерывной деятельности.

В престижных банках и инвестиционных компаниях предлагается не так много вакансий стажеров: например, в одной из таких фирм на 25 мест для практикантов было подано около 5,5 тысячи заявлений. Кроме того, оплачивается труд стажеров сравнительно невысоко: например, Эрхардт зарабатывал около 2700 фунтов стерлингов (4100 долларов) в месяц. Совершенно нормальной для практикантов считается практика работы по 100-110 часов в неделю, с одним выходным днем или вообще без выходных. Дополнительное напряжение создается крайне высокой конкуренцией на финансовом рынке, нынешней экономической стагнацией и высоким уровнем безработицы (особенно среди молодежи).

Cтажеры в банковской сфере с готовностью идут на переработки и другие неудобства, так как уверены: прилежной и безотказной работой можно пробиться на высокооплачиваемую должность. Зарплаты топ-менеджеров в крупных банках исчисляются сотнями тысяч долларов, а то и миллионами. Те, у кого хватило сил и здоровья пережить стажировку, влиться в штат и подняться по карьерной лестнице, получают возможность обеспечить себя и свои семьи на много поколений вперед.

Смерть стажера в Bank of America — случай вопиющий, однако пока нет неоспоримых свидетельств того, что случившееся было напрямую связано с переутомлением в офисе, а не явилось следствием болезни. Если «вина» переработок все же будет доказана, случай Эрхардта вряд ли изменит ситуацию: новички всегда будут стараться выделиться, чтобы заслужить благосклонность начальства, а никакими иными способами, кроме дополнительной работы, сделать это невозможно.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей