Белка в офисном колесе

Стажер умер после 72 часов практически беспрерывной работы в Bank of America

Мориц Эрхардт
Мориц Эрхардт
Фото: личная страница в Facebook

Большинство людей твердо убеждены в том, что только-только устроившиеся на то или иное место работы молодые сотрудники должны «впахивать» изо всех сил, чтобы заработать репутацию и достичь стабильного положения в компании. Потом, поднявшись по карьерной лестнице, они смогут немного отдохнуть — ведь трудиться до изнеможения будет новая волна молодых специалистов. Поэтому вряд ли кого-то сильно удивили недавние сообщения о смерти 21-летнего стажера в Bank of America, трое суток подряд работавшего по ночам до раннего утра: как это ни печально, подобная практика, если судить по информации в блогах, очень даже распространена в крупных корпорациях, в первую очередь финансовых.

О смерти Морица Эрхардта (Moritz Erhardt), проходившего практику в лондонском офисе Bank of America Merrill Lynch, стало известно 19 августа. До окончания практики ему оставалась всего неделя. Как сообщает Bloomberg, 15 августа Эрхардт был найден без сознания в студенческом общежитии Claredale House в восточном Лондоне. Прибывшие по вызову врачи «скорой помощи» помочь ему не смогли.

Представители полиции заявили, что ничего подозрительного в смерти Эрхардта не было. Как написала газета The Independent, по некоторым данным, стажер банка, страдавший эпилептическими припадками, упал в душе и скоропостижно скончался. Однако еще один студент-практикант из того же общежития рассказал газете, что Эрхардт мог умереть от переутомления: за последние две недели ему приходилось работать сутки напролет не менее восьми раз.

О том, что Эрхардт стал жертвой переработок, заявил и анонимный участник форума Wall Street Oasis. По его данным, в течение трех дней подряд стажер уходил с работы в шесть утра и возвращался обратно не отдохнувший, что и повлекло за собой сердечный приступ.

В Bank of America Merrill Lynch подтвердили смерть практиканта. Как сообщил официальный представитель банка Джон Макайвор (John McIvor) газете New York Daily News, в организации «глубоко потрясены и опечалены» случившимся. Макайвор сказал, что сослуживцы любили Эрхардта, он был старательным и многообещающим стажером. В банке выразили соболезнования родным молодого человека и сообщили, что ведут расследование причин его смерти.

В мае текущего года Мориц Эрхардт завершил обучение в Ross School of Business в Мичиганском университете, куда приехал по обмену из Германии (он родился во Фрайбурге). В аккаунте Эрхардта на сайте seelio.com (копия доступна в кэше Google) также говорится, что в Германии он учился в Школе менеджмента имени Отто Байсхайма (Otto Beisheim School of Management) в Валлендаре.

Кроме практики в инвестиционном подразделении Bank of America, Эрхардт также стажировался в KPMG Consulting, инвестиционном департаменте Morgan Stanley и подразделении корпоративных финансов Deutsche Bank. Эрхардт увлекался политикой, философией и спортом (дважды он побеждал в молодежном теннисном турнире Markgraefler-Cup в родном Фрайбурге), получал награды в гимназии за успехи в изучении математики, французского и английского языков.

Уйти с работы пораньше — убийственно для карьеры

Смерть стажера одного из ведущих мировых банков-гигантов вызвала бурные дискуссии в интернете, в основном по поводу безжалостной эксплуатации практикантов и молодых работников в финансовой сфере. Так, постоянные «ночные бдения» (all-nighters) на работе, как пишет The Independent, очень хорошо знакомы новичкам-банкирам и называются «чудесная карусель» (magic roundabout). Стажеры в этих случаях работают с раннего утра почти круглосуточно, затем корпоративное такси отвозит их домой и ждет у входа, пока те примут душ и переоденутся. Через некоторое время практиканты на том же такси возвращаются на работу.

Многие блогеры, работавшие или работающие до сих пор в сфере финансов, называют собственные подобные стажировки худшими месяцами в их жизни. Некоторые вспоминают, например, постоянный жесткий контроль, фактически слежку, за новичками. Так, по словам одного из собеседников The Daily Mail, когда он был стажером в Сити, руководство разослало сообщения с его именем и фотографией по всему банку, даже работникам столовой, чтобы те могли присматривать за его поведением.

Недовольство вызывает не только собственно переработка, но и постоянная необходимость «пускать пыль в глаза», доказывая свою эффективную работу. Так, неназванный 21-летний выпускник экономического института, недавно завершивший стажировку в одном из лондонских инвестбанков, заявил, что даже в отсутствие реальной работы уйти домой в 11 вечера — фактически означает распрощаться с будущей карьерой, так как от стажера ожидают непрерывной деятельности.

В престижных банках и инвестиционных компаниях предлагается не так много вакансий стажеров: например, в одной из таких фирм на 25 мест для практикантов было подано около 5,5 тысячи заявлений. Кроме того, оплачивается труд стажеров сравнительно невысоко: например, Эрхардт зарабатывал около 2700 фунтов стерлингов (4100 долларов) в месяц. Совершенно нормальной для практикантов считается практика работы по 100-110 часов в неделю, с одним выходным днем или вообще без выходных. Дополнительное напряжение создается крайне высокой конкуренцией на финансовом рынке, нынешней экономической стагнацией и высоким уровнем безработицы (особенно среди молодежи).

Cтажеры в банковской сфере с готовностью идут на переработки и другие неудобства, так как уверены: прилежной и безотказной работой можно пробиться на высокооплачиваемую должность. Зарплаты топ-менеджеров в крупных банках исчисляются сотнями тысяч долларов, а то и миллионами. Те, у кого хватило сил и здоровья пережить стажировку, влиться в штат и подняться по карьерной лестнице, получают возможность обеспечить себя и свои семьи на много поколений вперед.

Смерть стажера в Bank of America — случай вопиющий, однако пока нет неоспоримых свидетельств того, что случившееся было напрямую связано с переутомлением в офисе, а не явилось следствием болезни. Если «вина» переработок все же будет доказана, случай Эрхардта вряд ли изменит ситуацию: новички всегда будут стараться выделиться, чтобы заслужить благосклонность начальства, а никакими иными способами, кроме дополнительной работы, сделать это невозможно.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не фейк, а фотошоп
Как фотографы заставили мир верить в поддельные снимки
Прилетит вдруг волшебник
Как борьба с детским порно порождает скандалы и компрометирует спецслужбы
Утопия олдфага
Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон