Белка в офисном колесе

Стажер умер после 72 часов практически беспрерывной работы в Bank of America

Мориц Эрхардт
Мориц Эрхардт
Фото: личная страница в Facebook

Большинство людей твердо убеждены в том, что только-только устроившиеся на то или иное место работы молодые сотрудники должны «впахивать» изо всех сил, чтобы заработать репутацию и достичь стабильного положения в компании. Потом, поднявшись по карьерной лестнице, они смогут немного отдохнуть — ведь трудиться до изнеможения будет новая волна молодых специалистов. Поэтому вряд ли кого-то сильно удивили недавние сообщения о смерти 21-летнего стажера в Bank of America, трое суток подряд работавшего по ночам до раннего утра: как это ни печально, подобная практика, если судить по информации в блогах, очень даже распространена в крупных корпорациях, в первую очередь финансовых.

О смерти Морица Эрхардта (Moritz Erhardt), проходившего практику в лондонском офисе Bank of America Merrill Lynch, стало известно 19 августа. До окончания практики ему оставалась всего неделя. Как сообщает Bloomberg, 15 августа Эрхардт был найден без сознания в студенческом общежитии Claredale House в восточном Лондоне. Прибывшие по вызову врачи «скорой помощи» помочь ему не смогли.

Представители полиции заявили, что ничего подозрительного в смерти Эрхардта не было. Как написала газета The Independent, по некоторым данным, стажер банка, страдавший эпилептическими припадками, упал в душе и скоропостижно скончался. Однако еще один студент-практикант из того же общежития рассказал газете, что Эрхардт мог умереть от переутомления: за последние две недели ему приходилось работать сутки напролет не менее восьми раз.

О том, что Эрхардт стал жертвой переработок, заявил и анонимный участник форума Wall Street Oasis. По его данным, в течение трех дней подряд стажер уходил с работы в шесть утра и возвращался обратно не отдохнувший, что и повлекло за собой сердечный приступ.

В Bank of America Merrill Lynch подтвердили смерть практиканта. Как сообщил официальный представитель банка Джон Макайвор (John McIvor) газете New York Daily News, в организации «глубоко потрясены и опечалены» случившимся. Макайвор сказал, что сослуживцы любили Эрхардта, он был старательным и многообещающим стажером. В банке выразили соболезнования родным молодого человека и сообщили, что ведут расследование причин его смерти.

В мае текущего года Мориц Эрхардт завершил обучение в Ross School of Business в Мичиганском университете, куда приехал по обмену из Германии (он родился во Фрайбурге). В аккаунте Эрхардта на сайте seelio.com (копия доступна в кэше Google) также говорится, что в Германии он учился в Школе менеджмента имени Отто Байсхайма (Otto Beisheim School of Management) в Валлендаре.

Кроме практики в инвестиционном подразделении Bank of America, Эрхардт также стажировался в KPMG Consulting, инвестиционном департаменте Morgan Stanley и подразделении корпоративных финансов Deutsche Bank. Эрхардт увлекался политикой, философией и спортом (дважды он побеждал в молодежном теннисном турнире Markgraefler-Cup в родном Фрайбурге), получал награды в гимназии за успехи в изучении математики, французского и английского языков.

Уйти с работы пораньше — убийственно для карьеры

Смерть стажера одного из ведущих мировых банков-гигантов вызвала бурные дискуссии в интернете, в основном по поводу безжалостной эксплуатации практикантов и молодых работников в финансовой сфере. Так, постоянные «ночные бдения» (all-nighters) на работе, как пишет The Independent, очень хорошо знакомы новичкам-банкирам и называются «чудесная карусель» (magic roundabout). Стажеры в этих случаях работают с раннего утра почти круглосуточно, затем корпоративное такси отвозит их домой и ждет у входа, пока те примут душ и переоденутся. Через некоторое время практиканты на том же такси возвращаются на работу.

Многие блогеры, работавшие или работающие до сих пор в сфере финансов, называют собственные подобные стажировки худшими месяцами в их жизни. Некоторые вспоминают, например, постоянный жесткий контроль, фактически слежку, за новичками. Так, по словам одного из собеседников The Daily Mail, когда он был стажером в Сити, руководство разослало сообщения с его именем и фотографией по всему банку, даже работникам столовой, чтобы те могли присматривать за его поведением.

Недовольство вызывает не только собственно переработка, но и постоянная необходимость «пускать пыль в глаза», доказывая свою эффективную работу. Так, неназванный 21-летний выпускник экономического института, недавно завершивший стажировку в одном из лондонских инвестбанков, заявил, что даже в отсутствие реальной работы уйти домой в 11 вечера — фактически означает распрощаться с будущей карьерой, так как от стажера ожидают непрерывной деятельности.

В престижных банках и инвестиционных компаниях предлагается не так много вакансий стажеров: например, в одной из таких фирм на 25 мест для практикантов было подано около 5,5 тысячи заявлений. Кроме того, оплачивается труд стажеров сравнительно невысоко: например, Эрхардт зарабатывал около 2700 фунтов стерлингов (4100 долларов) в месяц. Совершенно нормальной для практикантов считается практика работы по 100-110 часов в неделю, с одним выходным днем или вообще без выходных. Дополнительное напряжение создается крайне высокой конкуренцией на финансовом рынке, нынешней экономической стагнацией и высоким уровнем безработицы (особенно среди молодежи).

Cтажеры в банковской сфере с готовностью идут на переработки и другие неудобства, так как уверены: прилежной и безотказной работой можно пробиться на высокооплачиваемую должность. Зарплаты топ-менеджеров в крупных банках исчисляются сотнями тысяч долларов, а то и миллионами. Те, у кого хватило сил и здоровья пережить стажировку, влиться в штат и подняться по карьерной лестнице, получают возможность обеспечить себя и свои семьи на много поколений вперед.

Смерть стажера в Bank of America — случай вопиющий, однако пока нет неоспоримых свидетельств того, что случившееся было напрямую связано с переутомлением в офисе, а не явилось следствием болезни. Если «вина» переработок все же будет доказана, случай Эрхардта вряд ли изменит ситуацию: новички всегда будут стараться выделиться, чтобы заслужить благосклонность начальства, а никакими иными способами, кроме дополнительной работы, сделать это невозможно.

подписатьсяОбсудить
00:05 29 сентября 2016

Нефть под градусом

Поможет ли России решение ОПЕК заморозить добычу черного золота
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Тереби честь смолоду
Кинопремьеры недели от «Дуэлянта» до «Глубоководного горизонта»
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США