Жизнь уда-лось

В какие неурядицы попадают самые крупные представители семейства оленевых

Шведская лосиха, застрявшая в дереве
Фото: Gustav Johansson / gp.se

Пару дней назад в американском штате Юта в типичную лосиную ситуацию попала юная представительница этого биологического вида. Она свалилась в световой приямок у подвального окна жилого дома. Поскольку небольшой рост не позволил ей выбраться самостоятельно, она начала «плакать», и ее услышали люди. Вскоре лосенку, за которым наблюдала ее мать, оказали помощь полицейские и специалист из природоохранного общества. Продолжая серию видеоподборок о любимых пользователями Сети животных, «Лента.ру» решила обратиться к лосиной теме и посмотреть, в каких переплетах иногда оказываются эти звери.

Лоси — красивые и мощные парнокопытные животные, бродящие по лесам днем и ночью в поисках то пищи и воды, а то — удобного места для отдыха. Эти поиски нередко приводят лосей в западню: длинные ноги увлекают их в слишком глубокие водоемы, а желание где-нибудь прилечь — на проезжую часть, детскую площадку, в болото и грязевую яму. Многие из попавших в такие ситуации животных не справляются своими силами и гибнут, тщетно пытаясь выбраться. Однако некоторым из них везет — им на помощь приходят люди. Как к той маленькой американской лосихе, упавшей в приямок у окна.

Впрочем, любопытство лосей в сочетании с их феноменальной неловкостью и неуклюжестью (это все длиннющие ноги!) заводит их и в куда более экзотические места. Например, в бассейны во дворах жилых домов. Конечно, эти копытные любят воду, но не всегда знают, что делать, оказавшись в ней. Именно это случилось с лосем, угодившим в бассейн в американском городе Манчестер, штат Нью-Гэмпшир. В результате происшествия никто не пострадал, зверя благополучно вытащили из воды. Ну разве что он разнервничался.

Но с водой и в природных условиях у лосей порой складываются самые драматические отношения. Особенно зимой, когда то там, то тут лоси проваливаются под лед и под тяжестью собственного веса ломают ту ледяную корку, на которую пытаются выбраться. Когда лосей покидают силы, у них почти не остается шанса остаться в живых.

Но когда животное, попавшее в беду, замечают люди, как это было с россиянами, пролетавшими на вертолете над Ханты-Мансийским автономным округом, появляется надежда. В феврале 2013 года пилот Виктор Завалыпич и его друзья увидели в проруби примерно в 30 километрах от Югорска замерзающую лосиху. Вертолет посадили, и началась спасательная операция, длившаяся около полутора часов. Лосиху, ко всему прочему оказавшуюся беременной, достали из мерзлой воды и отогрели.

Но даже когда вода как следует промерзла, у лосей, в особенности молодых, есть шансы оказаться в неприятной ситуации и на льду. Зимой 2012 года на норвежском озере Сельбу прошла операция по спасению лосенка, который никак не мог подняться, развалившись на льду. Специалисты обвязали напуганное и беспомощное животное веревками и оттащили его на снег к лесу. Ох уж эти ноги!

Но не только в воде и на льду лосей подстерегает опасность. Крупным самцам — тем вообще тяжело жить: рога могут запутаться в ветках, сетчатых заборах парков или, например, в детских качелях. К счастью, для таких незадачливых особей существуют смелые сотрудники правоохранительных органов и экстренных служб, как это имело место под Солт-Лейк-Сити.

Даже из этой небольшой видеоподборки становится понятно, как непросто складывается жизнь у этих лесных гигантов с большими рогами, длинными ногами и маленькими глазами. Однако наша галерея была бы неполной, если бы в ней отсутствовал сюжет о молодой лосихе, которая, наевшись забродивших яблок, потеряла управление самой собой и застряла в дереве.

Приключилось это в начале осени 2011 года неподалеку от шведского Гетеборга. Обнаружил лосиху в странном положении Пер Йоханссон, который вызвал на место спасателей. Они распилили ветки деревьев и освободили животное. Всю ночь лосиха провела в саду, отходя после пережитого. Утром, видимо, страдая похмельем, она удалилась.

Из жизни00:02Сегодня

Жил и умер

Он украл личность мертвого ребенка. Его вычислили, но загадок стало больше