Фильтруй базар, следи за трассой

Как Алексей Панин стал врагом крымских татар

Алексей Панин
Фото: Игорь Самойлов / РИА Новости

Известный своим непростым нравом российский актер Алексей Панин, находящийся на гастролях в Крыму, уже несколько дней будоражит украинскую общественность. Он умудрился настроить против себя крымских татар, местных чиновников, оппозиционных политиков и даже украинский МИД. Всему виной заявления актера по поводу небольшого дорожного происшествия, участником которого он стал в Алуште. Из-за этих высказываний Панина уже сняли с одного из спектаклей в Евпатории.

ДТП произошло в центре города, на площади Советской. По свидетельствам очевидцев, Панин ехал на пассажирском сидении «Фиат 500» с питерскими номерами, за рулем которого находилась некая женщина. Машина остановилась перед въездом на кольцо (там есть небольшой подъем), чтобы пропустить пешеходов, после чего не смогла тронуться и скатилась на ехавший следом «Шевроле Авео». Его водитель — таксист по имени Эльвис — вышел из автомобиля, чтобы осмотреть повреждения, и предложил женщине, управлявшей «Фиатом», отъехать на обочину, чтобы «поговорить». В этот момент из салона вышел Панин. «Сказал, что никакой аварии не было, что они мне ничего не должны за ремонт. Сначала говорил спокойно, но потом стал распускать руки, толкал, пытался меня ударить. Потом обозвал меня ****** татарином и уехал», — рассказал Эльвис порталу «15 минут». Он подчеркнул также, что от Панина «несло перегаром».

Таксист все же вызвал сотрудников ГАИ, но дожидался их уже в одиночестве. Зафиксировали ли милиционеры у его машины какие-нибудь повреждения, неизвестно. Очевидцы ДТП сообщили о происшедшем в СМИ, и Панину пришлось объясняться. Актер, в частности, заявил, что на автомобиле Эльвиса «не было ни одной царапины». Собственно, версия россиянина состояла в том, что водитель «Шевроле» сам спровоцировал аварию — врезался в задний бампер «Фиата» — и, увидев «известного актера», начал вымогать у него деньги.

«Ну, я его прижал немного, потом мы уехали», — поделился Панин с корреспондентом УКРИНФОРМа. Газете «Комсомольская Правда в Украине» он заявил, что дал своему оппоненту «немножко по морде». В беседе с изданием «Вести.ua» рассказал, что схватил таксиста за горло. «Был бы у меня камень под рукой, я бы ему башку разбил», — добавил он.

Этих нескольких заявлений хватило, чтобы алуштинский городской отдел милиции начал в отношении актера уголовное производство по статье 125 УК («Умышленное легкое телесное повреждение»). С введением нового уголовного кодекса на Украине следователи начинают «производство» сразу после поступления информации о нарушении. Сначала они проверяют полученные данные, после чего решают, стоит ли начинать полноценное расследование. Если учесть, что о происшествии милиционеры узнали из СМИ и что пострадавший к ним не обращался, скорее всего Панину удастся избежать наказания за эту небольшую стычку.

Собственно, на этом этапе все могло и закончиться, если бы актер вовремя остановился и не перешел в своих комментариях по поводу аварии на личности. Для начала Панин указал, что участником дорожного происшествия был «мальчик-татарин». «А вы же их знаете — татар?!» — спросил он одного из звонивших ему журналистов. «Татарин, которого Сталин не дорасстрелял, врезался...» — продолжил он. Еще в одном высказывании актер развил свою мысль: «Просто есть крымские татары, которые приехали обратно в Крым, которые работают, пытаются быть культурными людьми. А есть просто люди, которых Сталин не добил в 1944 году». Наконец, на вопрос о том, записал ли он номер машины Эльвиса, Панин ответил: «Зачем мне нужны эти нищие, убогие люди. Их из Крыма выслали в каком году? Вот туда им и дорога!»

Слова актера вполне ожидаемо вызвали гнев крымскотатарского Меджлиса (неофициального этнического парламента), который всегда оперативно реагирует на подобные исторические параллели. Глава этого органа Мустафа Джемилев назвал высказывания Панина «расистскими», а его самого «ублюдком». Заместитель Джемилева Рефат Чубаров тоже не поскупился на проклятия в адрес актера, заявив, что он — «урод, который поганит крымскую землю». Кроме того, Чубаров пообещал подать заявление в прокуратуру, чтобы она проверила высказывания Панина на предмет разжигания межнациональной розни.

Позиция крымских татар в отношении Панина вполне может выйти ему боком, стоит хотя бы вспомнить о расследовании в отношении авторов «Книги памяти Восточного Крыма», в которой были приведены документы о сотрудничестве представителей этого народа с фашистами, или скандальную отставку генконсула России в АРК Владимира Андреева, в свое время заявившего о «крымскотатарских коллаборационистах». Занявший пост Андреева Вячеслав Светличный на просьбу прокомментировать нынешний скандал вокруг Панина сначала ответил, что у него есть «более важные дела, чем отслеживать какие-то там выступления актеров», но затем все-таки назвал его поступок «хамским и не достойным русского актера».

Сам Панин, возможно, увидев замаячившую перспективу срыва гастролей и долгого судебного разбирательства, попытался объяснить, что его неправильно поняли. Изданию «Крым. Комментарии» актер сообщил, что во всех своих прошлых интервью он имел в виду конкретного «непорядочного человека» и что такие люди есть среди русских, и среди украинцев, и китайцев. Однако после вопроса о том, не боится ли актер, что его признают персоной нон грата на Украине, разговор принял неожиданный оборот. «А я разве в Украине нахожусь? Я не в Украине, я в Крыму! Я прошу прощения, спросите у любого крымчанина, считает ли он себя украинцем? Только крымчанину не говорите, что он украинец! Вы видели хотя бы одного крымчанина, который любит Украину?» — перешел в наступление Панин.

Пророссийские настроения на полуострове, несомненно, являются больным местом украинской политики. Еще минувшей осенью, если верить опросам, количество жителей Крыма, желавших видеть его в составе РФ и Украины, разделилось практически поровну, поэтому украинский МИД весьма жестко отреагировал на слова актера. Глава департамента информационной политики ведомства Евгений Перебийнис счел высказывание Панина «абсолютно абсурдным и лишенным здравого смысла». «Если он не знает, в какое государство он приехал на гастроли, правоохранительные органы Украины достаточно доступно и убедительно могут ему это объяснить», — подчеркнул он.

Тем временем, к скандалу подключилось оппозиционное объединение «Батькивщина». Его представители заявили, что Панин «обидел и унизил многострадальный крымскотатарский народ», а также «публично поставил под вопрос суверенитет и территориальную целостность Украины», что можно расценивать «как плевок в лицо украинцам». В связи с этим «Батькивщина» призвала всех небезразличных граждан бойкотировать сериалы и фильмы с участием Панина, пока тот не принесет официальных и искренних извинений. Того же самого, но в более радикальной форме, от актера потребовала крымскотатарская община. Глава алуштинского регионального меджлиса Энвер Арпатлы дал россиянину сутки на то, чтобы тот извинился за свои слова, пообещав в противном случае «молиться за его здоровье».

Панин все-таки внял этим требованиям и вечером 22 августа вышел к представителям крымскотатарского Меджлиса, собравшимся возле дворца культуры в Керчи (там проходил спектакль с участием российского актера). По данным СМИ, для обеспечения безопасности к зданию были стянуты милиция и бойцы спецподразделения «Беркут».

«Вам все неправильно сказали, я не имел в виду татарский народ...» — сказал Панин, тщательно подбирая слова. «Просто ваш… человек, который был в этой ситуации, он — татарин — повел себя крайне неинтеллигентно. Я ему сказал в состоянии аффекта, что, типа, татары... Я по этому поводу пришел перед вами извиниться», — добавил он. Далее актер еще несколько раз повторил извинения, напомнив, что ранее он «так же говорил и про русских» (по всей видимости, речь идет об этом высказывании). В Меджлисе, впрочем, простить актера отказались и заявили, что он должен быть арестован.

Стоит отметить, что скандал уже отразился на гастролях труппы Московского независимого театра, в составе которой Панин приехал в Крым. Премьер-министр автономной республики Анатолий Могилев, обидевшись на заявления актера, предложил отменить предстоящий спектакль с его участием в Евпатории (речь идет о постановке пьесы «За двумя зайцами»). По последним данным, спектакль все же состоится, но без участия Панина.