Проклятие зеленых человечков

Власти США признали существование легендарной «Зоны 51»

Участники американского «Фестиваля НЛО»
Участники американского «Фестиваля НЛО»
Фото: Mark Wilson / AP

Недавно правительство США рассекретило четырехсотстраничный доклад, который штатные историки ЦРУ выпустили в 1992 году. Документ именуется «Центральное разведывательное управление и аэрокосмическая разведка: программы U-2 и OXCART, 1954-1974». Он посвящен истории разработок «шпионских самолетов», но наибольший интерес у публики вызвало прямое упоминание в нем «Зоны 51» — сверхсекретного правительственного объекта в Неваде, который оброс легендами про пришельцев и НЛО.

«Там есть раздел о связи между программой U-2 и сообщениями о появлении НЛО, — говорит сотрудник Архива национальной безопасности Джеффри Ричелсон, — но если кто-то ищет упоминаний о мертвых пришельцах и контактах с внеземными цивилизациями, то их ждет разочарование». Архив национальной безопасности — это исследовательский центр, работающий под эгидой Университета Джорджа Вашингтона и специализирующийся на изучении рассекреченных правительственных данных. Ричелсон уже много лет целенаправленно занимается изучением «Зоны 51». Впервые он получил доступ к историческому докладу ЦРУ еще в 2002 году, однако тогда ему достался текст со значительными купюрами: в частности, цензура удалила все упоминания о загадочной базе в невадской пустыне.

В 2005 году историк подал новый запрос на основании федерального закона о свободном доступе к информации, а в июле 2013-го наконец получил оригинальную версию доклада. Таким образом правительство впервые официально подтвердило, что примерно в 140 километрах на север от Лас-Вегаса есть секретная территория, именуемая «Зоной 51» или «Грум-Лейк» — по названию расположенного там высохшего соленого озера. Объект находится в пределах обширного Невадского учебно-испытательного полигона, который контролируют Военно-воздушные силы США.

Место для секретной базы в Неваде выбрали в 1955 году директор программ ЦРУ Ричард Бисселл и полковник авиации Осмунд Ритландт, которых доставил на место главный летчик-испытатель компании Lockheed Тони Левир. Самолет приземлился прямо на солончак Грум-Лейк, а потом Бисселл с Ритландтом осмотрели располагавшийся рядом заброшенный аэродром и сочли его вполне пригодным для своих целей. Lockheed в то время занималась созданием высотного самолета-разведчика U-2, и именно для его испытаний предназначалась «Зона 51». Это название происходит от обозначения, которое было у района Грум-Лейк на карте, в Lockheed же объект, чтобы туда охотнее ехали сотрудники, стали именовать «Ранчо Парадайз», а потом просто «Ранчо». Впоследствии у этого места появились и другие имена — «Основная база», «Дримлэнд», «Аэропорт Хоуми».

U-2 поднимались на высоту в двадцать тысяч метров и использовались для разведывательных полетов над странами, враждебными Вашингтону и его союзникам, — прежде всего СССР. Именно такой самолет советские зенитчики в 1960 году сбили около Свердловска, и пилотировавший его летчик Фрэнсис Гэри Пауэрс попал в плен. В Америке же к тому времени испытательные полеты U-2 успели породить массовое увлечение темой НЛО — или по крайней мере весьма этому способствовали. Многочисленные сообщения о загадочных небесных видениях стали поступать из Невады именно с середины 1950-х, когда начала работать «Зона 51».

В частности, о непонятных летающих объектах свидетельствовали пилоты гражданских линий: неслучайно соответствующий эпизод появился, например, в фильме «План 9 из открытого космоса», снятом в 1959 году на волне массовой «уфомании» режиссером Эдом Вудом и получившем впоследствии культовый статус. Основная теория скептиков заключается в том, что за летающие тарелки летчики могли принимать именно U-2, перемещавшиеся на большой высоте и отражавшие солнечный свет своей серебристой обшивкой. Другие разведывательные самолеты (например, более поздние A-12, которые разрабатывались Lockheed в рамках программы OXCART и имели необычные очертания) могли еще более возбудить охотников за пришельцами.

«Эти штуки прилетели на Землю откуда-то еще»

Хотя свою славу «Зона 51» приобрела в 1950-х, долгое время все ограничивалось слухами. Конкретные очертания мифология таинственного полигона в пустыне получила в 1989 году, когда человек по имени Боб Лазар дал интервью телевизионщикам из Лас-Вегаса. Он представился ученым-физиком и заявил, что ранее работал на объекте под кодовым названием S-4, якобы расположенном недалеко от Грум-Лейк, внутри горного хребта Папуз рядом с одноименным высохшим озером.

По словам Лазара, он видел инопланетные летательные аппараты своими глазами. «Эти штуки прилетели на Землю откуда-то еще, — утверждал он. — Знаю, что в это трудно поверить, но они там, и я их видел. Я в курсе современных достижений физики, и сделать такое они не позволяют». В числе летающих тарелок, попавших в руки земных исследователей, якобы был и таинственный космический корабль, разбившийся в Розуэлле в 1947 году. Суть секретных работ в невадской пустыне, как утверждал Лазар, сводилась к исследованию инопланетных технологий (в частности, преодоления гравитации) с целью их воссоздания. Сам Боб якобы занимался изучением топлива летающей тарелки, которое он назвал «Элементом 115».

Вскоре после интервью о «Зоне 51» Лазар был привлечен к ответственности за незаконное сводничество, что нехарактерно для Невады с ее либеральными законами о проституции. Позднее журналисты провели расследование и установили, что в Массачусетском технологическом институте Лазар, вопреки его утверждениям, не учился. Впрочем, сам разоблачитель и его сторонники объясняли все это происками властей, стремящихся его дискредитировать. Позднее дело Лазара продолжали и другие предполагаемые бывшие сотрудники «Зоны 51», причем их истории были еще забористее: речь шла уже о непосредственном сотрудничестве с инопланетянами.

Такие рассказы вкупе со старыми легендами и слухами окончательно превратили «Зону 51» в стандартный образ массовой культуры — сверхсекретную военную базу, где власти скрывают от взора общественности самые разные диковины, от летающих тарелок и трупов инопланетян до древних магических артефактов. Например, в цикле фильмов об Индиане Джонсе фигурирует «Ангар 51», в котором складированы и розуэлльские останки инопланетянина, и библейский Ковчег завета. В конце 2013 года должен выйти новый фильм, который так и называется — «Зона 51». Он повествует о путешествии группы репортеров на кишащий инопланетянами объект.

Создатели видеоигр обращались к таинственной базе в пустыне неоднократно: в 1995 году под названием «Зона 51» появилась аркада со световыми пистолетами, а спустя десять лет — шутер с голосами Дэвида Духовны и Мэрилина Мэнсона. В обеих играх ведется отстрел инопланетян, зомби и прочей нечисти. Видя, каким спросом пользуется «Зона 51», власти штата Невада решили не оставаться в стороне и для привлечения туристов в 1996 году официально переименовали шоссе номер 375, которое пролегает недалеко от таинственной базы, во «Внеземное шоссе».

Жертвы «лондонского тумана»

В 1990-х, то есть на самом пике фантастической славы Грум-Лейк, о себе заявили и вполне реальные ее сотрудники. Они обратились к профессору права Джонатану Терли, и тот от их имени подал иск к американскому правительству. По утверждениям истцов, администрация базы Грум-Лейк уничтожала химические отходы и забракованное оборудование, просто сваливая их в огромные траншеи, заливая реактивным топливом и поджигая. Над пустыней из-за этого поднимался ядовитый дым, который они прозвали «лондонским туманом» и который вызывал у служащих кожные и респираторные заболевания, обычные при отравлениях токсичным дымом.

Истцы настаивали, что правительство совершило федеральное преступление, незаконно уничтожая опасные отходы, и требовали компенсации за свои недуги. Главной целью, впрочем, как утверждает Терли, было выяснить, с какими конкретно веществами сталкивались его подопечные, чтобы они могли получить должную медицинскую помощь. Двое бывших сотрудников «Зоны 51» — Уолли Каша и Боб Фрост — до суда так и не дожили. По словам Терли, посмертное исследование образцов кожных тканей Фроста обнаружило странные вещества, которые не смогли идентифицировать даже ведущие специалисты.

Единственное, чего сумел добиться юрист от правительства, — это признание самого существования секретной базы в Неваде, причем без упоминания ее названия. Это произошло лишь после того, как сторона истцов предоставила суду спутниковые снимки Грум-Лейк, приобретенные, в частности, в России. Более того, Терли пришлось предложить судье лично съездить на гору в невадской пустыне, с которой открывался вид на «Зону 51». Кстати, потом доступ на эту гору был закрыт.

Рассекречивать свою деятельность на «безымянной» базе — включая природу уничтожавшихся там веществ — правительство наотрез отказалось. Терли рассказывал, что во время разбирательства власти устроили ему настоящую травлю. Все содержимое офиса юриста оказалось засекречено, и входить туда кому-либо кроме него самого запретили. При этом и самому Терли, и его клиентам грозили уголовным преследованием.

В интересах Соединенных Штатов

В интернете нетрудно найти текст президентского указа, который якобы подписал Билл Клинтон, потом ежегодно продлевал Джордж Буш-младший, а после него, вероятно, и Барак Обама. В документе говорится, что на объект возле Грум-Лейк не распространяется действие каких-либо федеральных, региональных, межрегиональных или местных законов, регулирующих порядок уничтожения отходов и требующих предоставления секретной информации посторонним лицам. Объяснение дается простое: таков первостепенный национальный интерес Соединенных Штатов.

Кроме этого, особый, если не уникальный, статус «Зоны 51» подтверждается историей о ее снимках, случайно сделанных астронавтами орбитальной станции «Скайлэб» в 1974 году. Об этом стало известно лишь в 2006 году благодаря исследованию историка Дуэйна Дэя. Он раскопал документы, свидетельствующие о том, что Грум-Лейк было — ни много ни мало — единственным местом на всей Земле, которое астронавтам запретили фотографировать.

Что же скрывают в «Зоне 51» с беспрецедентными мерами секретности — прототипы новых самолетов, «зеленых человечков» или то и другое вместе? Многие исследователи, включая часть приверженцев теории заговора, убеждены, что на Грум-Лейк творятся вполне земные вещи. Например, авторы сайта Dreamlandresort убеждены, что все легенды о пришельцах — не более чем «дымовая завеса» для тайных оборонных проектов. Причем завеса очень эффективная — ведь каждого, кто случайно узнает что-нибудь лишнее о «Зоне 51», довольно просто выставить «помешанным на НЛО психом».

В 2010 году с журналистами побеседовал 72-летний Джеймс Носи, который рассказал, что в 1960-х и 1970-х годах он работал в «Зоне 51» по контракту. По словам Носи, платили ему наличными, а расписывался он за получение денег фальшивым именем: «Мне говорили: если что-то всплывет и тебя спросят, работал ли ты на ЦРУ, говори — никогда про них не слыхал». По словам Носи, он дождался частичного снятия наложенных на него обязательств и теперь может заявить всему миру: в пустыне велись секретные испытания самолетов, но никаких пришельцев там не было. Носи ни на что особо не жалуется и понимает, что ему выпала честь послужить своей стране в важном деле.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц