Проклятие зеленых человечков

Власти США признали существование легендарной «Зоны 51»

Участники американского «Фестиваля НЛО»
Участники американского «Фестиваля НЛО»
Фото: Mark Wilson / AP

Недавно правительство США рассекретило четырехсотстраничный доклад, который штатные историки ЦРУ выпустили в 1992 году. Документ именуется «Центральное разведывательное управление и аэрокосмическая разведка: программы U-2 и OXCART, 1954-1974». Он посвящен истории разработок «шпионских самолетов», но наибольший интерес у публики вызвало прямое упоминание в нем «Зоны 51» — сверхсекретного правительственного объекта в Неваде, который оброс легендами про пришельцев и НЛО.

«Там есть раздел о связи между программой U-2 и сообщениями о появлении НЛО, — говорит сотрудник Архива национальной безопасности Джеффри Ричелсон, — но если кто-то ищет упоминаний о мертвых пришельцах и контактах с внеземными цивилизациями, то их ждет разочарование». Архив национальной безопасности — это исследовательский центр, работающий под эгидой Университета Джорджа Вашингтона и специализирующийся на изучении рассекреченных правительственных данных. Ричелсон уже много лет целенаправленно занимается изучением «Зоны 51». Впервые он получил доступ к историческому докладу ЦРУ еще в 2002 году, однако тогда ему достался текст со значительными купюрами: в частности, цензура удалила все упоминания о загадочной базе в невадской пустыне.

В 2005 году историк подал новый запрос на основании федерального закона о свободном доступе к информации, а в июле 2013-го наконец получил оригинальную версию доклада. Таким образом правительство впервые официально подтвердило, что примерно в 140 километрах на север от Лас-Вегаса есть секретная территория, именуемая «Зоной 51» или «Грум-Лейк» — по названию расположенного там высохшего соленого озера. Объект находится в пределах обширного Невадского учебно-испытательного полигона, который контролируют Военно-воздушные силы США.

Место для секретной базы в Неваде выбрали в 1955 году директор программ ЦРУ Ричард Бисселл и полковник авиации Осмунд Ритландт, которых доставил на место главный летчик-испытатель компании Lockheed Тони Левир. Самолет приземлился прямо на солончак Грум-Лейк, а потом Бисселл с Ритландтом осмотрели располагавшийся рядом заброшенный аэродром и сочли его вполне пригодным для своих целей. Lockheed в то время занималась созданием высотного самолета-разведчика U-2, и именно для его испытаний предназначалась «Зона 51». Это название происходит от обозначения, которое было у района Грум-Лейк на карте, в Lockheed же объект, чтобы туда охотнее ехали сотрудники, стали именовать «Ранчо Парадайз», а потом просто «Ранчо». Впоследствии у этого места появились и другие имена — «Основная база», «Дримлэнд», «Аэропорт Хоуми».

U-2 поднимались на высоту в двадцать тысяч метров и использовались для разведывательных полетов над странами, враждебными Вашингтону и его союзникам, — прежде всего СССР. Именно такой самолет советские зенитчики в 1960 году сбили около Свердловска, и пилотировавший его летчик Фрэнсис Гэри Пауэрс попал в плен. В Америке же к тому времени испытательные полеты U-2 успели породить массовое увлечение темой НЛО — или по крайней мере весьма этому способствовали. Многочисленные сообщения о загадочных небесных видениях стали поступать из Невады именно с середины 1950-х, когда начала работать «Зона 51».

В частности, о непонятных летающих объектах свидетельствовали пилоты гражданских линий: неслучайно соответствующий эпизод появился, например, в фильме «План 9 из открытого космоса», снятом в 1959 году на волне массовой «уфомании» режиссером Эдом Вудом и получившем впоследствии культовый статус. Основная теория скептиков заключается в том, что за летающие тарелки летчики могли принимать именно U-2, перемещавшиеся на большой высоте и отражавшие солнечный свет своей серебристой обшивкой. Другие разведывательные самолеты (например, более поздние A-12, которые разрабатывались Lockheed в рамках программы OXCART и имели необычные очертания) могли еще более возбудить охотников за пришельцами.

«Эти штуки прилетели на Землю откуда-то еще»

Хотя свою славу «Зона 51» приобрела в 1950-х, долгое время все ограничивалось слухами. Конкретные очертания мифология таинственного полигона в пустыне получила в 1989 году, когда человек по имени Боб Лазар дал интервью телевизионщикам из Лас-Вегаса. Он представился ученым-физиком и заявил, что ранее работал на объекте под кодовым названием S-4, якобы расположенном недалеко от Грум-Лейк, внутри горного хребта Папуз рядом с одноименным высохшим озером.

По словам Лазара, он видел инопланетные летательные аппараты своими глазами. «Эти штуки прилетели на Землю откуда-то еще, — утверждал он. — Знаю, что в это трудно поверить, но они там, и я их видел. Я в курсе современных достижений физики, и сделать такое они не позволяют». В числе летающих тарелок, попавших в руки земных исследователей, якобы был и таинственный космический корабль, разбившийся в Розуэлле в 1947 году. Суть секретных работ в невадской пустыне, как утверждал Лазар, сводилась к исследованию инопланетных технологий (в частности, преодоления гравитации) с целью их воссоздания. Сам Боб якобы занимался изучением топлива летающей тарелки, которое он назвал «Элементом 115».

Вскоре после интервью о «Зоне 51» Лазар был привлечен к ответственности за незаконное сводничество, что нехарактерно для Невады с ее либеральными законами о проституции. Позднее журналисты провели расследование и установили, что в Массачусетском технологическом институте Лазар, вопреки его утверждениям, не учился. Впрочем, сам разоблачитель и его сторонники объясняли все это происками властей, стремящихся его дискредитировать. Позднее дело Лазара продолжали и другие предполагаемые бывшие сотрудники «Зоны 51», причем их истории были еще забористее: речь шла уже о непосредственном сотрудничестве с инопланетянами.

Такие рассказы вкупе со старыми легендами и слухами окончательно превратили «Зону 51» в стандартный образ массовой культуры — сверхсекретную военную базу, где власти скрывают от взора общественности самые разные диковины, от летающих тарелок и трупов инопланетян до древних магических артефактов. Например, в цикле фильмов об Индиане Джонсе фигурирует «Ангар 51», в котором складированы и розуэлльские останки инопланетянина, и библейский Ковчег завета. В конце 2013 года должен выйти новый фильм, который так и называется — «Зона 51». Он повествует о путешествии группы репортеров на кишащий инопланетянами объект.

Создатели видеоигр обращались к таинственной базе в пустыне неоднократно: в 1995 году под названием «Зона 51» появилась аркада со световыми пистолетами, а спустя десять лет — шутер с голосами Дэвида Духовны и Мэрилина Мэнсона. В обеих играх ведется отстрел инопланетян, зомби и прочей нечисти. Видя, каким спросом пользуется «Зона 51», власти штата Невада решили не оставаться в стороне и для привлечения туристов в 1996 году официально переименовали шоссе номер 375, которое пролегает недалеко от таинственной базы, во «Внеземное шоссе».

Жертвы «лондонского тумана»

В 1990-х, то есть на самом пике фантастической славы Грум-Лейк, о себе заявили и вполне реальные ее сотрудники. Они обратились к профессору права Джонатану Терли, и тот от их имени подал иск к американскому правительству. По утверждениям истцов, администрация базы Грум-Лейк уничтожала химические отходы и забракованное оборудование, просто сваливая их в огромные траншеи, заливая реактивным топливом и поджигая. Над пустыней из-за этого поднимался ядовитый дым, который они прозвали «лондонским туманом» и который вызывал у служащих кожные и респираторные заболевания, обычные при отравлениях токсичным дымом.

Истцы настаивали, что правительство совершило федеральное преступление, незаконно уничтожая опасные отходы, и требовали компенсации за свои недуги. Главной целью, впрочем, как утверждает Терли, было выяснить, с какими конкретно веществами сталкивались его подопечные, чтобы они могли получить должную медицинскую помощь. Двое бывших сотрудников «Зоны 51» — Уолли Каша и Боб Фрост — до суда так и не дожили. По словам Терли, посмертное исследование образцов кожных тканей Фроста обнаружило странные вещества, которые не смогли идентифицировать даже ведущие специалисты.

Единственное, чего сумел добиться юрист от правительства, — это признание самого существования секретной базы в Неваде, причем без упоминания ее названия. Это произошло лишь после того, как сторона истцов предоставила суду спутниковые снимки Грум-Лейк, приобретенные, в частности, в России. Более того, Терли пришлось предложить судье лично съездить на гору в невадской пустыне, с которой открывался вид на «Зону 51». Кстати, потом доступ на эту гору был закрыт.

Рассекречивать свою деятельность на «безымянной» базе — включая природу уничтожавшихся там веществ — правительство наотрез отказалось. Терли рассказывал, что во время разбирательства власти устроили ему настоящую травлю. Все содержимое офиса юриста оказалось засекречено, и входить туда кому-либо кроме него самого запретили. При этом и самому Терли, и его клиентам грозили уголовным преследованием.

В интересах Соединенных Штатов

В интернете нетрудно найти текст президентского указа, который якобы подписал Билл Клинтон, потом ежегодно продлевал Джордж Буш-младший, а после него, вероятно, и Барак Обама. В документе говорится, что на объект возле Грум-Лейк не распространяется действие каких-либо федеральных, региональных, межрегиональных или местных законов, регулирующих порядок уничтожения отходов и требующих предоставления секретной информации посторонним лицам. Объяснение дается простое: таков первостепенный национальный интерес Соединенных Штатов.

Кроме этого, особый, если не уникальный, статус «Зоны 51» подтверждается историей о ее снимках, случайно сделанных астронавтами орбитальной станции «Скайлэб» в 1974 году. Об этом стало известно лишь в 2006 году благодаря исследованию историка Дуэйна Дэя. Он раскопал документы, свидетельствующие о том, что Грум-Лейк было — ни много ни мало — единственным местом на всей Земле, которое астронавтам запретили фотографировать.

Что же скрывают в «Зоне 51» с беспрецедентными мерами секретности — прототипы новых самолетов, «зеленых человечков» или то и другое вместе? Многие исследователи, включая часть приверженцев теории заговора, убеждены, что на Грум-Лейк творятся вполне земные вещи. Например, авторы сайта Dreamlandresort убеждены, что все легенды о пришельцах — не более чем «дымовая завеса» для тайных оборонных проектов. Причем завеса очень эффективная — ведь каждого, кто случайно узнает что-нибудь лишнее о «Зоне 51», довольно просто выставить «помешанным на НЛО психом».

В 2010 году с журналистами побеседовал 72-летний Джеймс Носи, который рассказал, что в 1960-х и 1970-х годах он работал в «Зоне 51» по контракту. По словам Носи, платили ему наличными, а расписывался он за получение денег фальшивым именем: «Мне говорили: если что-то всплывет и тебя спросят, работал ли ты на ЦРУ, говори — никогда про них не слыхал». По словам Носи, он дождался частичного снятия наложенных на него обязательств и теперь может заявить всему миру: в пустыне велись секретные испытания самолетов, но никаких пришельцев там не было. Носи ни на что особо не жалуется и понимает, что ему выпала честь послужить своей стране в важном деле.

подписатьсяОбсудить
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Пробная ошибка
Как пациент засудил медиков, разгласивших ложные сведения о его заражении СПИДом
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США