Открыть в новом окне

Глава Microsoft, работающий в компании с 1980 года, объявил об отставке

Стив Балмер
Стив Балмер
Фото: Rick Wilking / Reuters

Гендиректор Microsoft Стив Балмер 23 августа объявил о намерении покинуть свой пост. Не то чтобы он торопился — замены ему совет директоров пока не нашел, а сам Балмер готов пробыть главой компании дополнительные 12 месяцев. Но даже такая отложенная отставка инвесторам очень понравилась. В тот же день Microsoft подорожала почти на 20 миллиардов долларов.

Сам Балмер разослал сотрудникам Microsoft полупрощальное письмо, в котором, в частности, скромно сообщил: «Я горд достигнутым. С тех пор как я присоединился к компании, мы выросли с 7,5 миллиона долларов до 78 миллиардов (имеется в виду ежегодная выручка – прим. «Ленты.ру»), а вместо 30 человек у нас работает почти 100 тысяч».

Балмер был с Microsoft с 1980 года, но говорить о том, что он целиком ответственен за успехи корпорации в прошлом веке, некорректно. Тем не менее, компания, в которой в начале восьмидесятых работало несколько десятков человек, не имела ничего общего с мегамонстром образца 2000 года — первого года гендиректорства Балмера.

Про Стива Балмера нельзя сказать, что он принял корпорацию с сохой, а оставил с ядерной бомбой (в отличие, например, от другого Стива — Джобса — второе пришествие которого в Apple сначала напоминало возвращение на руины). Чтобы понять столь позитивную реакцию рынка на готовящийся уход Балмера, надо вспомнить, чем стала Microsoft в XXI веке.

В финансовом отношении результаты правления Балмера, мягко говоря, неоднозначны. Действительно, он в несколько раз увеличил как выручку компании, так и ее прибыль. С другой стороны, к 1 апреля 2000 года рыночная капитализация Microsoft составляла почти 600 миллиардов долларов; к апрелю 2013 года — «лишь» 240 миллиардов. В соответствующем рейтинге Microsoft, занимавшую первую строчку по стоимости, за 13 лет снесло на седьмую.

Заслуга и в то же время недостаток Балмера в том, что он старался постоянно переизобретать компанию, покупая и создавая новые бизнесы. При этом, если мерить деньгами, то большую часть успехов Microsoft в XXI веке принесли традиционные Windows и Office.

Изобретений же действительно было много. Microsoft, бывшая офисной и настольной, зашла на рынок игровых консолей (удачно: в 2010 году служба Xbox Live приносила корпорации миллиард долларов в год).

Корпорация сумела перебороть собственный консерватизм и дважды в течение нескольких лет кардинально (сначала в Vista, затем в Windows 8) переделала интерфейсы своих операционных систем, изменив манеру взаимодействия с компьютером для сотен миллионов человек.

Под руководством Балмера компания настолько глубоко ввязалась в облачный бизнес, что он теперь неотделим от ее основы. Гейтс предвидел информационную супермагистраль. Балмер построил на ней платные участки, принадлежащие Microsoft.

Он же стал вкачивать в поисковик Bing по миллиарду долларов в квартал. В результате доля Bing в США медленно, но верно приближается к 20 процентам (по некоторым оценкам, она еще выше). Это единственный — и опасный! — конкурент Google на американском рынке.

Наконец, под руководством Балмера Microsoft целиком перезапустила мобильно-коммуникационное направление. К этому моменту (условно его дату можно привязать к осени 2012 года — анонсу пока провального, но стратегически важного для компании планшета Surface) Microsoft перестала соответствовать своему уныло-консервативному имиджу, но не изменилась структурно.

Балмер исправил и это упущение.

В июле он объявил о реорганизации огромной корпорации, разделив ее на четыре основных направления: группа операционных систем, группа устройств, группа приложений и услуг и «облачная» группа. Эта схема окончательно утвердила новый порядок ведения дел и фактически превратила Microsoft в гиганта, наступающего сразу по четырем фронтам.
Спустя неделю после сообщения о планируемой реструктуризации Microsoft объявила квартальные результаты. Акции за день подешевели на 12,2 процента — это самое большое падение с апреля 2000 года (тогда падение произошло на фоне антимонопольных разбирательств и снижения прогнозов аналитиков).

Стоимость компании в одночасье снизилась на 36 миллиардов долларов из-за плохих продаж планшета Surface RT и несовпадения выручки с прогнозами почти на миллиард долларов. Годом ранее Microsoft к тому же впервые объявила о квартальных убытках. Инновации по-балмеровски когда-то должны были закончиться.

Сейчас корпорации действительно нужен новый генеральный директор. Лучше всего, если им станет относительно молодой финансист, который поймет, что Microsoft в ее новой форме будет работать еще долго – до тех пор, пока снова не покажется традиционной и немного консервативной.

Этому человеку предстоит доказать инвесторам, что другой Microsoft у него для них нет. Что огромные расходы, убытки и неудачи Microsoft на мобильном, онлайновом и прочих рынках нужны для того, чтобы победить, а победить нужно для того, чтобы выжить.

Однажды, почти 10 лет назад, Стив Балмер, услышав, что один из его наиболее ценных кадров уходит в Google, схватил стул и метнул его через всю комнату. Затем он произнес три предложения, в которые уместилось имя тогдашнего гендиректора Google Эрика Шмидта (его Балмер пообещал похоронить), один раз слово Google (его пообещал убить), и четыре раза – слово «fucking».

Перед следующим главой компании, кем бы он ни был, стоят две ключевые задачи. Во-первых, фигурально говоря, серьезно сократить число стульев в кабинетах конкурентов. А во-вторых, конечно, монетизировать наследие Балмера — один из величайших кладезей технологий в мире.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки