Хотите видеть только хорошие новости?

Открыть в новом окне

Глава Microsoft, работающий в компании с 1980 года, объявил об отставке

Стив Балмер
Стив Балмер
Фото: Rick Wilking / Reuters

Гендиректор Microsoft Стив Балмер 23 августа объявил о намерении покинуть свой пост. Не то чтобы он торопился — замены ему совет директоров пока не нашел, а сам Балмер готов пробыть главой компании дополнительные 12 месяцев. Но даже такая отложенная отставка инвесторам очень понравилась. В тот же день Microsoft подорожала почти на 20 миллиардов долларов.

Сам Балмер разослал сотрудникам Microsoft полупрощальное письмо, в котором, в частности, скромно сообщил: «Я горд достигнутым. С тех пор как я присоединился к компании, мы выросли с 7,5 миллиона долларов до 78 миллиардов (имеется в виду ежегодная выручка – прим. «Ленты.ру»), а вместо 30 человек у нас работает почти 100 тысяч».

Балмер был с Microsoft с 1980 года, но говорить о том, что он целиком ответственен за успехи корпорации в прошлом веке, некорректно. Тем не менее, компания, в которой в начале восьмидесятых работало несколько десятков человек, не имела ничего общего с мегамонстром образца 2000 года — первого года гендиректорства Балмера.

Про Стива Балмера нельзя сказать, что он принял корпорацию с сохой, а оставил с ядерной бомбой (в отличие, например, от другого Стива — Джобса — второе пришествие которого в Apple сначала напоминало возвращение на руины). Чтобы понять столь позитивную реакцию рынка на готовящийся уход Балмера, надо вспомнить, чем стала Microsoft в XXI веке.

В финансовом отношении результаты правления Балмера, мягко говоря, неоднозначны. Действительно, он в несколько раз увеличил как выручку компании, так и ее прибыль. С другой стороны, к 1 апреля 2000 года рыночная капитализация Microsoft составляла почти 600 миллиардов долларов; к апрелю 2013 года — «лишь» 240 миллиардов. В соответствующем рейтинге Microsoft, занимавшую первую строчку по стоимости, за 13 лет снесло на седьмую.

Заслуга и в то же время недостаток Балмера в том, что он старался постоянно переизобретать компанию, покупая и создавая новые бизнесы. При этом, если мерить деньгами, то большую часть успехов Microsoft в XXI веке принесли традиционные Windows и Office.

Изобретений же действительно было много. Microsoft, бывшая офисной и настольной, зашла на рынок игровых консолей (удачно: в 2010 году служба Xbox Live приносила корпорации миллиард долларов в год).

Корпорация сумела перебороть собственный консерватизм и дважды в течение нескольких лет кардинально (сначала в Vista, затем в Windows 8) переделала интерфейсы своих операционных систем, изменив манеру взаимодействия с компьютером для сотен миллионов человек.

Под руководством Балмера компания настолько глубоко ввязалась в облачный бизнес, что он теперь неотделим от ее основы. Гейтс предвидел информационную супермагистраль. Балмер построил на ней платные участки, принадлежащие Microsoft.

Он же стал вкачивать в поисковик Bing по миллиарду долларов в квартал. В результате доля Bing в США медленно, но верно приближается к 20 процентам (по некоторым оценкам, она еще выше). Это единственный — и опасный! — конкурент Google на американском рынке.

Наконец, под руководством Балмера Microsoft целиком перезапустила мобильно-коммуникационное направление. К этому моменту (условно его дату можно привязать к осени 2012 года — анонсу пока провального, но стратегически важного для компании планшета Surface) Microsoft перестала соответствовать своему уныло-консервативному имиджу, но не изменилась структурно.

Балмер исправил и это упущение.

В июле он объявил о реорганизации огромной корпорации, разделив ее на четыре основных направления: группа операционных систем, группа устройств, группа приложений и услуг и «облачная» группа. Эта схема окончательно утвердила новый порядок ведения дел и фактически превратила Microsoft в гиганта, наступающего сразу по четырем фронтам.
Спустя неделю после сообщения о планируемой реструктуризации Microsoft объявила квартальные результаты. Акции за день подешевели на 12,2 процента — это самое большое падение с апреля 2000 года (тогда падение произошло на фоне антимонопольных разбирательств и снижения прогнозов аналитиков).

Стоимость компании в одночасье снизилась на 36 миллиардов долларов из-за плохих продаж планшета Surface RT и несовпадения выручки с прогнозами почти на миллиард долларов. Годом ранее Microsoft к тому же впервые объявила о квартальных убытках. Инновации по-балмеровски когда-то должны были закончиться.

Сейчас корпорации действительно нужен новый генеральный директор. Лучше всего, если им станет относительно молодой финансист, который поймет, что Microsoft в ее новой форме будет работать еще долго – до тех пор, пока снова не покажется традиционной и немного консервативной.

Этому человеку предстоит доказать инвесторам, что другой Microsoft у него для них нет. Что огромные расходы, убытки и неудачи Microsoft на мобильном, онлайновом и прочих рынках нужны для того, чтобы победить, а победить нужно для того, чтобы выжить.

Однажды, почти 10 лет назад, Стив Балмер, услышав, что один из его наиболее ценных кадров уходит в Google, схватил стул и метнул его через всю комнату. Затем он произнес три предложения, в которые уместилось имя тогдашнего гендиректора Google Эрика Шмидта (его Балмер пообещал похоронить), один раз слово Google (его пообещал убить), и четыре раза – слово «fucking».

Перед следующим главой компании, кем бы он ни был, стоят две ключевые задачи. Во-первых, фигурально говоря, серьезно сократить число стульев в кабинетах конкурентов. А во-вторых, конечно, монетизировать наследие Балмера — один из величайших кладезей технологий в мире.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Японский передовой
Как менялся празднующий 70-летний юбилей Такэси Китано
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда