Новости партнеров

Пришествие «анти-Блумберга»

После мэра-миллиардера Нью-Йорк хочет обрести мэра-гражданина

Вид на Нью-Йорк
Фото: Gary Hershorn / Reuters

Москва — не единственная мировая столица, в которой в этом году выбирают мэра. Примерно через два месяца после московских выборов, 5 ноября 2013 года, определится имя нового нью-йоркского босса. Пока неоспоримым лидером гонки в Нью-Йорке считают местного омбудсмена Билла де Блазио, кандидата от демократов с левыми взглядами. Через несколько дней ему предстоит пройти через фильтр партийных праймериз, но в победе «анти-Блумберга» на этом этапе не сомневается практически никто. «Лента.ру» выяснила, почему город богачей решил отказаться от мэра-миллиардера в пользу мэра-гражданина.

5 ноября 2013 года нью-йоркцы определят имя того, кто должен будет принять крупнейший город Северной Америки у миллиардера Майкла Блумберга, единолично правившего Нью-Йорком на протяжении 12 лет, то есть трех полных сроков. Основная пара соперников от Республиканской и Демократической партий определится в ходе внутрипартийных первичных выборов, которые пройдут 10 сентября.

«Историческими» эти выборы из наблюдателей не называет никто. Всем и так ясно, что на смену «независимому» Майклу Блумбергу, медиамагнату, который в 2007 году покинул Республиканскую партию, придет кандидат-демократ. И дело даже не в том, что из 8,3 миллиона имеющих право голоса зарегистрировались для попадания в списки избирателей всего 4,3 миллиона человек (три миллиона как демократы и только 470 тысяч как республиканцы; об особенностях избирательной системы в США «Лента.ру» писала накануне). Проблема в том, что Блумберг, открестившись от республиканцев, свел практически к нулю шансы «Великой старой партии» вернуть себе власть в Нью-Йорке. Останься он в партии — от него потребовалось бы, как минимум, агитировать за республиканского кандидата. Однако в нынешней гонке Блумберга практически не видно.

Список заслуг нынешнего мэра Блумберга трудно недооценить. Он вытащил город из состояния депрессии и шока после террористических атак 11 сентября 2001 года — впервые мэром он был избран всего два месяца спустя после гибели «башен-близнецов» Всемирного торгового центра. И в то же время показал себя как сторонник веротерпимости, отстаивая строительство исламского культурного центра неподалеку от Ground Zero, площадки, оставшейся на месте разрушенных небоскребов.

При Блумберге показатели преступности, начавшие падать еще со второй половины 1990-х, достигли своего исторического минимума. И все же Блумберг предложил закрепить успех, приняв драконовское законодательство о владении огнестрельным оружием, самое жесткое на территории США.

Одновременно в 2011 году была принята программа Stop-and-Frisk (дословно, «Остановить и обшмонать»), которая позволила нью-йоркским полицейским останавливать и проверять на наличие оружия любого прохожего. Только в год принятия было обыскано 684 тысячи человек, причем общественное негодование вызвала расистская составляющая новых правил — досмотру подвергались в основном молодые афроамериканцы или латинос в неблагополучных кварталах. В августе этого года правозащитники добились в федеральном суде ограничения полномочий полиции, а затем и городской совет преодолел два мэрских вето и фактически отменил Stop-and-Frisk, расширив возможности горожан подавать в суд на действия полиции и заодно поставив правоохранителей под контроль новосозданного генерального инспектора.

«В предвыборный год политиканство [всегда побеждает] здравый смысл, когда дело касается того, что правильно для города, — прокомментировал решение городского совета Блумберг. — Будущему мэру придется иметь дело с теми законами, какие были приняты».

За 12 лет у власти Блумберг показал себя куда большим либералом, чем некоторые демократы. Он безоговорочно выступил в поддержку гей-браков, которые были легализованы решением Конгресса штата в июне 2011 года. Он также стал пионером в борьбе за ограничение курения, которое полностью было запрещено сначала в городских парках, а затем и во всех общественных местах, кафе и ресторанах города. Сейчас Блумберг пеняет администрации Барака Обамы за то, что заключаемые США соглашения о свободной торговле «делают сигареты дешевле для 800 миллионов человек» во всем мире. А вот крестовый поход Блумберга против газированных напитков (их он считает причиной ожирения и роста заболеваемости диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями) провалился.

В правление Блумберга в городе была запущена крупнейшая в США программа общественного велосипедного проката, реализованы амбициозные проекты по строительству пешеходной зоны вдоль полотна заброшенной надземной железной дороги «Хай-Лайн» и создания парка Бруклин-бридж. В отличие от большинства республиканцев, он полностью поддержал кампанию администрации Обамы по борьбе с потеплением климата.

И в то же время, Блумберг продавил изменение нью-йоркского избирательного законодательства, отменив ограничения по числу сроков пребывания в высшей должности. А осенью 2011 года, в разгар кампании Occupy Wall Street, весьма жестко высказывался против антиглобалистов, которые якобы «мешали жителям Манхэттена», и в конце концов разрешил силовой разгон лагеря.

Блумберг провел школьную реформу, взяв все средние учебные заведения на баланс города и дав обещание увеличить их число еще на 500 штук. Нью-йоркские выпускники вырвались вперед по сравнению со своими сверстниками из других городов штата. Однако у образовательной политики Блумберга есть громкие критики — его «технократический» подход, направленный на то, чтобы тестирование стало критерием оценки успешности школ, вызвал значительное сопротивление. Оппоненты указывали, что оценка успешности школ на основании итоговых тестирований приводит к закрытию образовательных учреждений с низкими рейтингами, что может быть отнюдь не связано с качеством образования, а напротив, с социальной обстановкой в беднейших районах.

Социальное измерение вообще стало основной темой нынешней кампании: более 21 процента жителей города находятся за чертой бедности, и усилия властей, которые многие считают недостаточными, не принесли никаких перемен. Наследие Блумберга сами кандидаты оценивают далеко не однозначно. Это было блистательное, но во многом людоедское правление. «Город сегодня себя чувствует лучше, я думаю, с этим согласятся все, — признает единственный афроамериканец в гонке, борющийся за выдвижение от демократов Уильям Томпсон. — Но для самых бедных — времен тяжелее еще не было».

В 2004-м Блумберг обещал сократить число постоянно пребывающих на улице бездомных с 36-ти до 14 тысяч, но к концу его третьего срока их армия выросла до 50 тысяч человек. Выстроенные Блумбергом правила даже способствовали увеличению числа людей, не имеющих постоянного жилья. Программы по социальному заселению воодушевляли малоимущие семьи отказываться от арендованного жилья и перебираться в городские «убежища» для бездомных, чтобы получать впоследствии приоритет при распределении социального жилья.

Так что теперь, после мэра-миллиардера, нью-йоркцы хотят мэра-гражданина.

Нынешний лидер предвыборной гонки, демократ Билл де Блазио, нью-йоркский омбудсмен (или, как здесь говорят, «общественный адвокат»), называет себя «анти-Блумбергом». Он постоянно подчеркивает, что является «прогрессивным кандидатом». Свою кампанию 52-летний политик (бывший координатор волонтеров у мэра Динкинса в 1989-м и менеджер штаба Хиллари Клинтон на выборах сената от штата Нью-Йорк в 2000-м) строит на обещаниях добиться снижения уровня социального неравенства и повышения качества школьного образования. Для этого де Блазио предлагает поднять налоги на домовладения с годовым доходом больше 500 тысяч долларов; это главный козырь его кампании. Некоторые из его помощников даже позволяют себе говорить, что увеличение налогового бремени, вполне возможно, окажется больше, чем их кандидат сейчас утверждает. Но эти деньги, обещает де Блазио, пойдут помимо прочего на организацию системы всеобщих детских садов для детей до четырех лет, а также на программы образования «продленного дня» для трудных подростков. Еще одна программа — возведение 200 тысяч квартир льготного социального найма, которые смогут позволить себе самые необеспеченные горожане.

Де Блазио любит сводить свои пафосные выступления к простым противопоставлениям: «Сейчас, этим утром, что мы собрались здесь, один нью-йоркец устремляется к выходу мимо консьержа в лобби своего величественного небоскреба, а в нескольких милях от него мать-одиночка тоже спешит, держит за руки своих двоих детей, пока они бегут вниз по лестнице к входу в метро». Но, как отмечает журнал New Yorker, де Блазио не делает ставку на дешевый популизм, он ссылается на статистику строительства фешенебельных апартаментов, растущие бонусы корпоративного менеджмента, сокращающийся заработок среднего класса. Кандидат критикует программу Блумберга по расселению бездомных в субсидируемом городом жилье, указывая на «людоедский» ее характер: Блумберг ограничил льготы по оплате недвижимости двумя годами, а после 2011 года, когда штат Нью-Йорк отказался софинансировать этот проект, и вовсе перестал упоминать о нем.

Де Блазио в случае победы на выборах также обещает создать службу помощи выселяемым, которая будет помогать оспаривать иски арендодателей, а также расширить список категорий лиц, которые смогут претендовать на место в городских «убежищах». До сих пор город отказывал во временном ночлеге душевнобольным и наркоманам.

Слова кандидата звучат убедительно. Вокруг де Блазио сплотилась традиционная демократическая коалиция: университетская профессура, либеральные деятели СМИ и шоу-бизнеса, влиятельные городские профсоюзы, «блистательная мозаика» этнических общин (так их называл еще мэр Динкинс). На «мозаике» стоит остановиться поподробнее: де Блазио женат на чернокожей поэтессе Ширлейн Маккрей, с которой он познакомился двадцать лет назад, когда оба работали у мэра Динкинса. И хотя Маккрей еще в 1979 году провозгласила себя лесбиянкой, о чем даже написала книгу, это не помешало им воспитать дочь Кьяру и сына Данте. По мнению некоторых комментаторов, Данте едва ли не стал лицом предвыборной кампании своего отца: 16-летний подросток с прической «афро» из семидесятых выступил в первом агитационном телеролике де Блазио. Учитывая, что афроамериканские избиратели составят до трети всех пришедших на участки для голосования в праймериз, значение этого предвыборного хода нельзя недооценить.

Одобрили выдвижение де Блазио и ключевые фигуры нью-йоркской бизнес-элиты. Де Блазио в начале августа поддержал мультимиллионер и филантроп Джордж Сорос, которого связывали с Блумбергом и бизнес-интересы, и сходное понимание предназначения «больших денег» (работа над искоренением общественных язв в духе просвещенного абсолютизма). Магната удовлетворил взвешенный подход де Блазио к программе Stop-and-Frisk — он не критикует огульно жесткие полицейские меры, инициированные Блумбергом, но обещает дать полиции надлежащие права по контролю над преступностью, соблюдая в то же время и принципы неприкосновенности частной жизни. За это оппоненты по стану демократов обзывают его «политическим флюгером».

Но даже либеральные комментаторы задаются вопросом, зачем же состоятельным нью-йоркцам, которые так хорошо себя чувствовали при мэре-миллиардере, теперь голосовать за кандидата, похожего на левака.

Пока запрос на обновление пересиливает меркантильный расчет. За несколько дней до праймериз сомнений в победе омбудсмена практически нет. По последним опросам Университета Куиннипиак, де Блазио может рассчитывать на 43 процента голосов избирателей-демократов; бывший финансовый инспектор Нью-Йорка Томпсон набирает 20 процентов; некогда лидер гонки, глава городского совета, открытая лесбиянка Кристин Куинн — 18 процентов. Другой считавшийся вероятным финалистом гонки претендент, бывший конгрессмен Энтони Уинер лишился былой поддержки почти полностью. Покинувший Конгресс из-за скандала с рассылкой фотографий своего эрегированного члена пользовательницам твиттера, харизматичный либерал Уинер не удержался, и вновь принялся за старое, отпугнув от себя избирателей. Сторонников де Блазио не пугает даже тот факт, что с 1977 года еще ни один соискатель мэрского кресла не обладал таким коротким опытом работы в органах исполнительной власти.

Если де Блазио не преодолеет планку в 40 процентов голосов, необходимую для победы в первом туре на праймериз, то 1 октября 2013-го состоится второй тур внутрипартийного голосования, в который выйдут два лидера гонки среди демократов.