Новости партнеров

Митинг усталых людей

Алексей Навальный собрал тысячи людей на Болотной площади: репортаж «Ленты.ру»

Участники митинга на Болотной площади
Фото: Татьяна Макеева / Reuters

В понедельник занявший, по официальным данным Мосгоризбиркома, второе место на выборах мэра Москвы Алексей Навальный собрал на Болотной площади более 10 тысяч своих сторонников. Члены штаба Навального и поддерживающие его политики говорили о «победе» оппозиционного кандидата, необходимости добиться проведения второго тура голосования и будущих президентских амбициях их кандидата. Сам Навальный заявил, что в России «родилась новая оппозиция», которая проедется по «Единой России» паровым катком.

Однажды Алексей Навальный уже выступал на митинге сразу после нечестных, по его мнению, выборов. Двадцать месяцев назад, 5 декабря 2011 года на Чистых прудах рассерженные горожане ― тогда их рассердили проценты, полученные «Единой Россией» на парламентских выборах, ― неожиданно увидели, что их много, и от переполнявшего их смешанного чувства восторга и возмущения, двинулась в сторону Центризбиркома. Толпу рассеяли, а самого Навального арестовали на 15 суток за организацию несанкционированного шествия.

Многие ждали повторения этого сценария и 9 сентября ― тем более что Мосгоризбирком находится рядом, через реку от Болотной площади напротив Кремля. Поводом для возмущения был бы второй тур голосования, по мнению Навального, украденный у него властями. Накануне в Москве прошли первые за десять лет выборы мэра, на которых, по данным Центризбиркома, победил врио мэра Сергей Собянин с 51,37 процента голосов. Навальный получил 27,24 процента и занял второе место. Для того, чтобы состоялся второй тур не хватило менее 1,5 процента, и штаб Навального уверен, что необходимые 4 процента были добраны властями при помощи навязанного старикам и инвалидам надомного голосования.

«Мы не признаем результаты! У нас украли второй тур!» ― говорил со сцены ведущий митинга и начальник избирательного штаба Навального Леонид Волков. Он сразу же постарался остудить горячие головы, заявив, что избирательная кампания Навального была «доброй и искренней», поэтому никто не будет призывать к беспорядкам. Другие ораторы по старинке подчеркивали большую численность собравшихся. По оценкам выступившего со сцены музыкального критика Артемия Троицкого, на митинг пришло 70-80 тысяч ― «Лента.ру» предпочла бы говорить о 10-15 тысяч, а ГУВД Москвы выписала организаторам штраф за превышение заявленной численности участников в 2,5 тысячи человек ― правоохранители насчитали на Болотной 9 тысяч человек.

Вслед за Волковым на митинге выступило около десятка волонтеров из штаба Навального. Их, как и тех сторонников, что стояли перед сценой, Волков и Навальный благодарили за помощь в кампании. Все выступавшие рассказывали, по выражению Волкова, личные истории ― так сотрудница колл-центра штаба Тоня говорила, что собиралась быть «этим летом образцовой мамой и сидеть с дочкой на даче, но когда такое происходит на улице, не смогла». Упомянула она и «про прекрасный урожай яблок в этом году», который, видимо, удержал от голосования за Навального добрую долю дачников (явка на выборах действительно была рекордно низкой для выборов мэра ― на участки не пришли более 5 миллионов избирателей).

«Нет, мало яблок, всего 3 с половиной штуки», ― грустно шутил бывший лидер молодежного «Яблока» Кирилл Гончаров, намекая на результат своего лидера Сергея Митрохина на мэрских выборах (3,51 процента). По его словам, в «Яблоке» рассчитывали побороться за третье место с кандидатом в мэры от КПРФ Иваном Мельниковым и были просто шокированы тем, что Митрохина едва не достал Михаил Дегтярев от ЛДПР, только на этих выборах заявивший о себе в Москве.

Руководитель московского отделения «Народного альянса» (так называемой партии сторонников Навального, хотя сам оппозиционер так в нее и не вошел) Николай Ляскин призвал Собянина прийти на эту площадь и «не просто попросить у всех прощения, но и объявить о втором туре». «Мы будем выдвигать условия, на которых пройдет второй тур. Власть недостойна быть властью! Собянин — трус!» ― решительным тоном заявил Ляскин. Член политсовета поддержавшей Навального незарегистрированной «Партии 5 декабря» Роман Доброхотов, попыхивая в толпе трубкой, иронично назвал его за это котом Леопольдом.

Хотя формально целью митинга была демонстрация властям решимости в борьбе за пересчет голосов и организация по его итогам второго тура, именно этот митинг явственно показал, что его не будет. С этим соглашались и многие пришедшие на митинг. «Честно говоря, думаю Собянин набрал больше 50 процентов», ― нехотя признал представившийся литератором Алексей.

На самом деле второй тур никому не нужен. Известно, что кандидат от оппозиции чаще всего проигрывает во втором туре, когда государственная машина начинает работать против единственного оппонента, а бывшие конкуренты двух кандидатов активно перекупаются властью. Устраивает результат и Собянина, которому, по выражению выступившего на митинге журналиста Сергея Пархоменко, специально нарисовали победный результат, который был бы ниже того, что набрал в Москве в 2012 году Владимир Путин. Полтора года назад, если бы президентские выборы проходили только в Москве, ему пришлось бы идти на второй тур с миллиардером Михаилом Прохоровым. Для оппозиции поражение, при котором сторонники запомнят, что Собянин едва перешел грань в 50 процентов с помощью фальсификаций, ― идеальный для Навального вариант.

Поэтому он и другие ораторы, во-первых, называли достигнутый результат в 27 процентов «победой», а во-вторых, говорили в основном о своем прекрасном будущем. «Не для того вы пахали два месяца, чтобы жулики украли у вас победу!» ― кричал один из волонтеров Навального. «По-бе-да!» ― отвечал ему нестройный хор. Пришедшие на площадь махали зелеными табличками с фамилией своего кандидата и периодически скандировали «Навальный» или «Второй тур!». Самостоятельно кричать «Победа!» никто не додумался.

Муж осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петр Верзилов рассказал историю о том, как сидел с Навальным в одной камере спецприемника в декабре 2011 года. «Однажды сокамерники разбудили Навального и потребовали, чтобы он немедленно баллотировался в президенты. Навальный тогда отказался, сказав, что время для этого не пришло и нет достаточного числа сторонников», ― говорил Верзилов. Ему вторил и активист «Партии 5 декабря» Андрей Быстров: «Если они не хотят нового мэра, то получат нового президента». «Дай-то бог», ― вздохнула в ответ на это пожилая женщина.

Выступавший последним Навальный практически не говорил о втором туре, которого еще утром так неистово требовал. Митинг 5 декабря Навальный назвал «митингом отчаявшихся наблюдателей», а нынешнее собрание ― «митингом усталых людей», которые не спят вторые сутки. «Я уверен, мы добьемся второго тура», ― сказал Навальный и сослался на новость телеканала «Дождь» о том, что Мосгоризбирком готов к пересчету ряда участков по требованию Навального (в новости, впрочем, говорится, что МГИК всего лишь «готов изучить заявление» оппозиционера, которое, как выяснилось, только готовится и не поступило в соответствующие инстанции).

После этого Навальный перешел к приятным новостям: он объявил о создании в России оппозиционного движения нового типа. «В России родилась большая оппозиция, которая имеет конкретную программу и которая может побеждать на выборах. Мы будем лидирующей политической силой в стране, и мы знаем, как превратить созданную машину в паровой каток, который раздавит "Единую Россию". Мы раздавим воровскую власть по всей стране», ― говорил Навальный. Про свои президентские амбиции Навальный ничего не сказал, хотя и признался, что чувствует себя «рок-звездой».



Коснулся Навальный и темы несанкционированных акций. «Многие хотели бы призвать оставаться на площади? Да?» ― спросил Навальный пришедших на митинг. В ответ он услышал нестройное «Да», хотя и голосов противников силового варианта было немало. «Мы собрались обсудить итоги выборов. Может, наступит время, когда я призову вас переворачивать машины и жечь фаера, но тогда я вам заранее об этом скажу как честный политик», ― сказал Навальный.

Закончил Навальный свое выступление как настоящий предводитель секты.

― Мы готовы пахать до тех пор, пока не победим?
― Да! ― ответили ему сторонники.
― Вы верите друг другу?
― Да!
― Вы верите мне?
― Да!
― Кто здесь власть?
― Мы!

«Я вас очень люблю, я благодарен всем вам. Пусть жаба на трубе трясется и боится», ― завершил речь Навальный, и митинг закончился.

Многие уже успели окрестить выступление Навального «лучшей политической речью в истории России». Кто-то, как, например, главред GQ Михаил Идов, сетовал на то, что Навальный еще не научился говорить как настоящий политик ― ему не стоило призывать ему верить, написал журналист, использовав в твиттере тэг #trustmeimadoctor («верьте мне, я доктор»). Но если сравнить речь, да и вообще собрание сторонников Навального с тем, что на том же месте происходило девятнадцатью часами ранее, ― митингом в поддержку Сергея Собянина, ― то именно акция оппозиционера выглядела мероприятием реального, а не формального победителя.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь