Мама, папа, я

В Ростовской области задержали убийц полицейских

Фотороботы подозреваемых
Изображение: пресс-служба ГУ МВД по Ростовской области

В ночь на 8 сентября в Ростовской области была обезврежена банда, члены которой были связаны друг с другом семейными узами. Предположительно группировка занималась разбоем (ради заработка) и убийствами полицейских («для души»). 35-летний глава семейства убит, его 46-летняя жена и 25-летняя падчерица задержаны. Кроме того, задержан сотрудник ГИБДД, в доме которого они регулярно гостили. Судьба 13-летней дочери супругов пока остается неизвестной.

Слухи о том, что на трассе «Дон» промышляет банда преступников, появились в СМИ в 2009 году. Внимание следователей и журналистов привлекло резонансное убийство нижегородского спецназовца Дмитрия Чудакова, его жены, 11-летней дочери и семилетнего сына. Семья возвращалась домой с Черного моря, где отдыхала по ведомственной путевке. Их обнаружили убитыми на трассе «Дон». Тела лежали в «Жигулях» Чудакова, окна машины были прострелены. Эксперты установили, что спецназовца с женой и детьми сначала ранили из карабинов «Сайга», а затем добили ножами.

В ходе следствия выяснилось, что за год в этом районе было совершено уже два подобных преступления. В феврале 2008 года в собственном доме в городе Аксай были убиты начальник отдела информационной безопасности местного Госнаркоконтроля Михаил Злыднев и его супруга. Их также сначала ранили из огнестрельного оружия, а затем добили ножами. Из дома пропали женская дубленка, мужская куртка и ТВ-тюнер. В июле 2008 года на трассе «Дон» из «Сайги» была обстреляна иномарка, в которой ехали ростовчане Алексей Сазонов и Юлия Васильева. Сазонов погиб, Васильева осталась инвалидом. Из машины были похищены борсетка и женская сумочка.

В марте 2010 года произошло еще одно похожее преступление: преступники ворвались в дом на окраине Новочеркасска. Они ранили из «Сайги», а затем добили ножом пенсионера и его невестку. Затем убийцы похитили паспорта погибших, ноутбук, фотоаппарат, видеокамеру, женские сапоги, дубленку и мужскую куртку. Имелись указания на то, что в районе действует банда: почерк четырех преступлений во многом был похож; выжившие потерпевшие и случайные свидетели указывали, что среди нападавших были женщины.

Однако осенью 2010 года внимание общественности отвлеклось на станицу Кущевская Краснодарского края, где были убиты сразу 12 гостей и членов семьи фермера Сервера Аметова. Как и в случае с семьей спецназовца, убийцы не пожалели даже малолетних детей. В Кущевской провели масштабную антикриминальную кампанию, в ходе которой была обезврежена банда, возглавляемая местным жителем Сергеем Цапком. Если присмотреться к сообщениям СМИ повнимательнее, можно заметить, что банда Цапка была далеко не единственной в Кущевском районе. Однако как в официальных сообщениях, так и в массовом сознании Цапок стал «главным злодеем», ответственным едва ли не за каждое преступление, совершенное на Кубани и в соседних регионах. В итоге появилось предположение, что убить семью Чудакова могли члены банды Цапка. Этой точки зрения придерживались и родственники погибших.

Но следователи эту версию не приняли. В официальном пресс-релизе было объявлено: «Безусловно, Следственный комитет сделает все, чтобы кущевские бандиты понесли уголовную ответственность за все те преступления, которые были ими совершены, но следствие исключает всякую возможность "навешивания" на эту банду чужих преступлений».

Возможно, эта позиция объяснялась тем, что у следствия к тому моменту уже имелся подозреваемый. В сентябре 2009 года в рамках дела об убийстве семьи Чудаковых был задержан житель Аксая Алексей Серенко. Однако позднее выяснилось, что доказать его вину не удалось. В 2011 году дело вернули на доследование, Серенко выпустили из СИЗО, а в СМИ снова начали курсировать слухи о том, что к убийству причастна банда Цапка. Сообщалось даже, что некоторые члены группировки якобы признались в преступлении, но новые фигуранты в деле так и не появлялись.

Убийства на трассе «Дон», прекратившиеся на некоторое время, вскоре продолжились. По-видимому, преступников напугали широкий резонанс, вызванный убийством семьи Чудаковых, и масштабная антикриминальная кампания в той же Кущевской. Но в 2012 году банда провела «перевооружение». В сентябре в стоматологической поликлинике в Новочеркасске сработала сигнализация. Прибывшие сотрудники вневедомственной охраны были застрелены. У них похитили автомат и два пистолета. Оружие «всплыло» уже через месяц: в ноябре 2012 года из него был убит житель Новочеркасска Вадим Ложков. Он попытался преследовать грабителей, забравшихся в его дом, за что и поплатился жизнью.

В 2013 году банда продолжила свою деятельность. В марте в Аксае сработала сигнализация машины сотрудника ГИБДД Николая Куцеконя. Когда инспектор вышел из дома, его убили. В апреле 2013 года сигнализация сработала в продуктовом магазине в Новочеркасске. На место прибыли сотрудники ЧОПа. По ним открыли огонь раньше, чем они успели выйти из машины. Охранник Юрий Стаценко погиб на месте, его коллега Николай Корсунов был ранен из того же оружия, похищенного у стоматологической поликлиники.

В апреле в Аксайском районе сотрудник ГИБДД Андрей Юрин вышел из своего дома на хуторе Малый Мишкин. Преступники застрелили его и попытались ворваться в дом. Однако жена и ребенок полицейского успели запереть двери, и преступникам пришлось скрыться без добычи. Последний эпизод произошел 8 сентября 2013 года. Преступники ворвались в частный дом в Аксае. Они убили хозяев (неофициальных супругов), похитили золотые украшения, три бутылки шампанского, водку и упаковку куриных ножек.

В ночь на 9 сентября полицейские Иван Шаховой и Алексей Лагода, патрулировавшие местность неподалеку от города, заметили в лесополосе подозрительных мужчину и женщину с фонариками. Когда полицейские попытались приблизиться, по ним открыли огонь. Шаховой был убит, а Лагода получил ранение в руку. Преступники попытались скрыться на скутере, но Лагода застрелил мужчину и ранил женщину. Последней все-таки удалось добраться до хутора Алитуб, где она и была задержана вместе со своей матерью (по некоторым данным, приемной). Убитый преступник приходился одной из женщин мужем, а второй — отчимом. В семье была еще одна дочь, 13-летняя. Сначала ее привезли в отделение вместе с матерью, о том, куда она была направлена потом, не сообщается.

Выяснилось, что подозрительное семейство проживало в Ставропольском крае. Журналистам известно пока только имя 25-летней дочери — Виктория Тарвердиева. По версии следствия, ставропольцы регулярно приезжали в Ростовскую область, где убивали сотрудников правоохранительных органов и обычных граждан. С полицейскими преступники расправлялись из личной неприязни и расчета получить их оружие, с остальными же — ради наживы.

Во время таких выездов семейство иногда ночевало в палатке на берегу Дона, а иногда — в доме сотрудника ГИБДД на хуторе Алитуб (убитый член банды был братом его жены). Хозяин дома вскоре тоже был задержан вместе с супругой. После этого его уволили из полиции. Предполагается, что полицейский и его жена не только знали о преступлениях своих гостей, но и могли выступать в роли наводчиков.

Пока точно неизвестно, какие из вышеперечисленных преступлений войдут в окончательную формулировку обвинения. Известно лишь, что задержанных подозревают по меньшей мере в 18 убийствах. Как минимум по последнему эпизоду, с убийством супругов в Аксае, улики уже имеются: у задержанных изъяли похищенные продукты. Кроме того, некоторые источники сообщают, что на месте последней перестрелки найдено оружие, которое было похищено при нападении на стоматологическую поликлинику. Одна из подозреваемых, мать семейства, начала давать признательные показания.