Золотой дактилоскоп

Apple представила iPhone 5s и iPhone 5c

Apple iPhone 5S
Apple iPhone 5S
Фото: Justin Sullivan / Getty Images North America / AFP

Компания Apple провела традиционную осеннюю презентацию, на которой, вопреки обыкновению, показала не один, а два новых смартфона iPhone — оба с цифрой «пять» в названии, но с разными буквенными индексами. Если прибегать к микрохарактеристикам, то iPhone 5c — это «как старая пятерка, только цветной», а iPhone 5s — «золотой, 64-разрядный и со сканером отпечатков пальцев».

iPhone 5s

Из двух новоявленных аппаратов «главным» — по совокупности технических новшеств — стал iPhone 5s. О том, что именно он, а не 5с, является полноправным продолжателем линейки, свидетельствует в первую очередь название: за iPhone 3G следовал 3GS, за iPhone 4 — iPhone 4S, за iPhone 5 — в общем, понятно. Буквенные индексы новых устройств уже успели очутиться на гребне волны шуточек, которая всегда поднимается в Сети после анонсов Apple: мнемоническое правило «айфон эс как доллар» воспроизвел у себя, похоже, каждый второй пользователь твиттера.

Описывая iPhone 5s на презентации, представители Apple сосредоточились на трех чертах аппарата: 64-разрядном процессоре A7, камере и сканере отпечатков пальцев Touch ID.

Процессор

На смену процессору A6 в iPhone 5s пришел A7, оказавшийся 64-разрядным — «впервые в истории смартфонов», не преминули отметить в Apple. Рассказывая о чипе, компания не только привела обычные измерения в «разах» (производительность процессора и графики «до двух раз выше», чем в iPhone 5), но и перечислила «узкоспециальные», но ласкающие слух подробности. В A7 используется свыше миллиарда транзисторов и в два раза больше, чем в iPhone 5, регистров общего назначения и регистров плавающей точки — и все это на кристалле площадью 102 квадратных миллиметра, плюс поддержка библиотеки OpenGL ES версии 3.0.

Процессор (в нем, очевидно, применен набор инструкций ARMv8, анонсированный в 2011 году) стал, пожалуй, самым спорным новшеством в смартфоне — прежде всего потому, что Apple не раскрыла объем оперативной памяти в iPhone 5s. Скорее всего, в аппарате задействован тот же гигабайт «оперативки», что и в iPhone 5 — а это означает, что возможности чипа не будут реализованы в полной мере. В этом свете представляется, что 64 разряда — скорее «задел», оставленный на будущее, чем реальность сегодняшнего дня.

Apple отдельно отметила, что у A7 будет сопроцессор под названием M7. Он будет отвечать за обработку данных с датчиков движения — гироскопа, компаса и акселерометра. На показаниях этих датчиков основана работа крайне популярных сегодня фитнес-трекеров — например, Endomondo. M7 позволит сэкономить заряд батареи и избавить от «лишней нагрузки» основной процессор айфона.

Камера

Разрешение основной камеры iPhone 5s осталось прежним — восемь мегапикселей. Но при этом на 15 процентов увеличился физический размер фотоматрицы. В итоге размер одного элемента (пикселя) стал больше и теперь составляет полтора микрона. В совокупности с относительным отверстием 1:2,2 (в iPhone 5 было 1:2,4) это дает пользователю возможность делать более качественные фото в условиях недостатка света.

Второе нововведение касается вспышки. Теперь она состоит из двух светодиодов, один из которых светит белым, а второй — теплым «янтарным» светом. Нужным образом формируя световой поток, программное обеспечение камеры позволяет использовать вспышку при съемке портретов, избегая «синюшного» оттенка лиц.

Третье новшество касается «скорострельности». Во-первых, в смартфоне появился режим серийной съемки. Теперь можно лепить серии снимков со скоростью десять кадров в секунду, а потом выбирать из получившегося лучшие фото. Во-вторых, выросла — с пятнадцати до тридцати кадров в секунду — скорость съемки панорам. В-третьих, смартфон научился писать видео в разрешении 720p на впечатляющих 120 кадрах в секунду — что открывает новые горизонты перед любителями роликов в модном жанре «слоу-моушен» (с эффектом замедленного движения).

Touch ID

Слухи оказались правдой: в домашнюю кнопку (круглая, находится под экраном, обведена стальным колечком) iPhone 5s действительно встроен сканер отпечатков пальцев. Дактилоскопия применяется, во-первых, для разблокировки смартфона (скажем «Пока» фирменному ползунку Slide to Unlock), а во-вторых, для идентификации пользователя в интернет-магазине iTunes. Водить пальцем по клавише, как в кино, не надо, достаточно обычного прикосновения.

Смартфон в состоянии запомнить отпечатки пяти пальцев. Это означает, что вы можете познакомить iPhone 5s со всей своей рукой, либо, например, с тремя вашими пальцами, одним — супруга и одним — ребенка. Скандал вокруг действий АНБ вынудил Apple поклясться, что отпечатки хранятся только в памяти аппарата и не передаются на удаленный сервер. Тем не менее сторонним разработчикам — от греха подальше — встраивать поддержку Touch ID в свои приложения пока запрещено.

Реально ли обмануть сканер, мы узнаем только после выхода смартфона. Отметим, что iPhone 5s стал далеко не первым устройством с подобным оборудованием — датчики отпечатков имеются, например, в смартфонах Motorola и Toshiba и во многих бизнес-ноутбуках. Некоторые сенсоры ввести в заблуждение довольно легко — для этого требуется перенести чужой отпечаток на подходящий материал (например, желатин). Говорят, в роли «переносчиков» можно использовать мармеладных медведей.

iPhone 5с

Второй из показанных Apple «новых смартфонов», iPhone 5c, представляет собой, по сути, видоизмененную версию iPhone 5. Он использует ту же аппаратную платформу (Apple A6), что и «пятерка», и оснащен таким же 4-дюймовым экраном (впрочем, как и 5s). Есть, однако, и отличия: более качественная фронтальная камера, доработанный модуль LTE и материал корпуса — это не стекло и алюминий, а пластик. Те, кому довелось потрогать смартфон, говорят, что корпус очень приятен на ощупь.

5с примечателен в первую очередь тем, что стал первым «разноцветным» айфоном. Предыдущие смартфоны были только черными и белыми, iPhone 5s будет золотым (да, это правда), серебристым или «космическим серым» (цитата из пресс-релиза Apple), а iPhone 5c — голубым, зеленым, желтым, розовым и белым.

О поддержке LTE стоит упомянуть отдельно. Известно, что iPhone 5 сети четвертого поколения поддерживал, но отличался географической привередливостью — в России, в частности, работать отказывался. В случае с 5s и 5с Apple осталась верна принципу «разным странам — разные модификации iPhone», но расширила список диапазонов. Российские диапазоны (номер 7 и 20), если верить данным с сайта Apple, понимают как iPhone 5c (модификации A1507 и A1529), так и iPhone 5s (модификации A1457 и A1530). Это смартфоны, предназначенные для Азии и Европы. Аппараты, купленные в США, с российскими сетями LTE работать не будут — что чревато обрывом многолетних каналов нелегальных поставок.

Цены и сроки

Оба айфона поступят в продажу 20 сентября, но предзаказ на 5с можно будет оформить начиная с 13-го числа. Купить аппараты смогут жители США, Австралии, Великобритании, Германии, Гонконга, Канады, Китая, Пуэрто-Рико, Сингапура, Франции и Японии. Россия по старинке входит в список тех ста стран, где смартфон появится до Нового года.

Цена на iPhone 5s без контракта составит от 649 (16 гигабайт) до 849 (64 гигабайта) долларов, на iPhone 5c — от 549 (16 гигабайт) до 649 (32 гигабайта) долларов. Цены в Европе, обычно более соответствующие российским, будут следующими: от 699 до 899 евро за iPhone 5s и от 599 до 699 евро за iPhone 5c.

Чего не дождались

Список «вещей, которых не хватает в новых айфонах», возглавляют три позиции: модель со 128 гигабайтами памяти, поддержка NFC и «аппарат для бедных». Дешевый смартфон, несмотря на все прогнозы, Apple так и не показала. Политика ценообразования компании, по сути, изменений не претерпела — iPhone 5c просто заменил собой iPhone 5, который после анонса нового устройства должен был подешеветь на сто долларов, но теперь просто будет снят с производства. Наличие NFC позволило бы совершать с помощью iPhone транзакции, подтверждаемые отпечатком пальца, — но на это пока пойти побоялись. Зато в «скучности» и монотонном следовании канонам Apple обвинить уж точно нельзя: пару лет назад того, кто рассказал бы про «золотой айфон со сканером отпечатков пальцев», просто приняли бы за психа.

Обсудить
00:02 8 декабря 2016

«Его вряд ли воспитывала бабка»

Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
00:10 15 ноября 2016

Зина без резины

Как геи, солдаты и проститутки разнесли ВИЧ по СССР
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее