Золотой дактилоскоп

Apple представила iPhone 5s и iPhone 5c

Apple iPhone 5S
Apple iPhone 5S
Фото: Justin Sullivan / Getty Images North America / AFP

Компания Apple провела традиционную осеннюю презентацию, на которой, вопреки обыкновению, показала не один, а два новых смартфона iPhone — оба с цифрой «пять» в названии, но с разными буквенными индексами. Если прибегать к микрохарактеристикам, то iPhone 5c — это «как старая пятерка, только цветной», а iPhone 5s — «золотой, 64-разрядный и со сканером отпечатков пальцев».

iPhone 5s

Из двух новоявленных аппаратов «главным» — по совокупности технических новшеств — стал iPhone 5s. О том, что именно он, а не 5с, является полноправным продолжателем линейки, свидетельствует в первую очередь название: за iPhone 3G следовал 3GS, за iPhone 4 — iPhone 4S, за iPhone 5 — в общем, понятно. Буквенные индексы новых устройств уже успели очутиться на гребне волны шуточек, которая всегда поднимается в Сети после анонсов Apple: мнемоническое правило «айфон эс как доллар» воспроизвел у себя, похоже, каждый второй пользователь твиттера.

Описывая iPhone 5s на презентации, представители Apple сосредоточились на трех чертах аппарата: 64-разрядном процессоре A7, камере и сканере отпечатков пальцев Touch ID.

Процессор

На смену процессору A6 в iPhone 5s пришел A7, оказавшийся 64-разрядным — «впервые в истории смартфонов», не преминули отметить в Apple. Рассказывая о чипе, компания не только привела обычные измерения в «разах» (производительность процессора и графики «до двух раз выше», чем в iPhone 5), но и перечислила «узкоспециальные», но ласкающие слух подробности. В A7 используется свыше миллиарда транзисторов и в два раза больше, чем в iPhone 5, регистров общего назначения и регистров плавающей точки — и все это на кристалле площадью 102 квадратных миллиметра, плюс поддержка библиотеки OpenGL ES версии 3.0.

Процессор (в нем, очевидно, применен набор инструкций ARMv8, анонсированный в 2011 году) стал, пожалуй, самым спорным новшеством в смартфоне — прежде всего потому, что Apple не раскрыла объем оперативной памяти в iPhone 5s. Скорее всего, в аппарате задействован тот же гигабайт «оперативки», что и в iPhone 5 — а это означает, что возможности чипа не будут реализованы в полной мере. В этом свете представляется, что 64 разряда — скорее «задел», оставленный на будущее, чем реальность сегодняшнего дня.

Apple отдельно отметила, что у A7 будет сопроцессор под названием M7. Он будет отвечать за обработку данных с датчиков движения — гироскопа, компаса и акселерометра. На показаниях этих датчиков основана работа крайне популярных сегодня фитнес-трекеров — например, Endomondo. M7 позволит сэкономить заряд батареи и избавить от «лишней нагрузки» основной процессор айфона.

Камера

Разрешение основной камеры iPhone 5s осталось прежним — восемь мегапикселей. Но при этом на 15 процентов увеличился физический размер фотоматрицы. В итоге размер одного элемента (пикселя) стал больше и теперь составляет полтора микрона. В совокупности с относительным отверстием 1:2,2 (в iPhone 5 было 1:2,4) это дает пользователю возможность делать более качественные фото в условиях недостатка света.

Второе нововведение касается вспышки. Теперь она состоит из двух светодиодов, один из которых светит белым, а второй — теплым «янтарным» светом. Нужным образом формируя световой поток, программное обеспечение камеры позволяет использовать вспышку при съемке портретов, избегая «синюшного» оттенка лиц.

Третье новшество касается «скорострельности». Во-первых, в смартфоне появился режим серийной съемки. Теперь можно лепить серии снимков со скоростью десять кадров в секунду, а потом выбирать из получившегося лучшие фото. Во-вторых, выросла — с пятнадцати до тридцати кадров в секунду — скорость съемки панорам. В-третьих, смартфон научился писать видео в разрешении 720p на впечатляющих 120 кадрах в секунду — что открывает новые горизонты перед любителями роликов в модном жанре «слоу-моушен» (с эффектом замедленного движения).

Touch ID

Слухи оказались правдой: в домашнюю кнопку (круглая, находится под экраном, обведена стальным колечком) iPhone 5s действительно встроен сканер отпечатков пальцев. Дактилоскопия применяется, во-первых, для разблокировки смартфона (скажем «Пока» фирменному ползунку Slide to Unlock), а во-вторых, для идентификации пользователя в интернет-магазине iTunes. Водить пальцем по клавише, как в кино, не надо, достаточно обычного прикосновения.

Смартфон в состоянии запомнить отпечатки пяти пальцев. Это означает, что вы можете познакомить iPhone 5s со всей своей рукой, либо, например, с тремя вашими пальцами, одним — супруга и одним — ребенка. Скандал вокруг действий АНБ вынудил Apple поклясться, что отпечатки хранятся только в памяти аппарата и не передаются на удаленный сервер. Тем не менее сторонним разработчикам — от греха подальше — встраивать поддержку Touch ID в свои приложения пока запрещено.

Реально ли обмануть сканер, мы узнаем только после выхода смартфона. Отметим, что iPhone 5s стал далеко не первым устройством с подобным оборудованием — датчики отпечатков имеются, например, в смартфонах Motorola и Toshiba и во многих бизнес-ноутбуках. Некоторые сенсоры ввести в заблуждение довольно легко — для этого требуется перенести чужой отпечаток на подходящий материал (например, желатин). Говорят, в роли «переносчиков» можно использовать мармеладных медведей.

iPhone 5с

Второй из показанных Apple «новых смартфонов», iPhone 5c, представляет собой, по сути, видоизмененную версию iPhone 5. Он использует ту же аппаратную платформу (Apple A6), что и «пятерка», и оснащен таким же 4-дюймовым экраном (впрочем, как и 5s). Есть, однако, и отличия: более качественная фронтальная камера, доработанный модуль LTE и материал корпуса — это не стекло и алюминий, а пластик. Те, кому довелось потрогать смартфон, говорят, что корпус очень приятен на ощупь.

5с примечателен в первую очередь тем, что стал первым «разноцветным» айфоном. Предыдущие смартфоны были только черными и белыми, iPhone 5s будет золотым (да, это правда), серебристым или «космическим серым» (цитата из пресс-релиза Apple), а iPhone 5c — голубым, зеленым, желтым, розовым и белым.

О поддержке LTE стоит упомянуть отдельно. Известно, что iPhone 5 сети четвертого поколения поддерживал, но отличался географической привередливостью — в России, в частности, работать отказывался. В случае с 5s и 5с Apple осталась верна принципу «разным странам — разные модификации iPhone», но расширила список диапазонов. Российские диапазоны (номер 7 и 20), если верить данным с сайта Apple, понимают как iPhone 5c (модификации A1507 и A1529), так и iPhone 5s (модификации A1457 и A1530). Это смартфоны, предназначенные для Азии и Европы. Аппараты, купленные в США, с российскими сетями LTE работать не будут — что чревато обрывом многолетних каналов нелегальных поставок.

Цены и сроки

Оба айфона поступят в продажу 20 сентября, но предзаказ на 5с можно будет оформить начиная с 13-го числа. Купить аппараты смогут жители США, Австралии, Великобритании, Германии, Гонконга, Канады, Китая, Пуэрто-Рико, Сингапура, Франции и Японии. Россия по старинке входит в список тех ста стран, где смартфон появится до Нового года.

Цена на iPhone 5s без контракта составит от 649 (16 гигабайт) до 849 (64 гигабайта) долларов, на iPhone 5c — от 549 (16 гигабайт) до 649 (32 гигабайта) долларов. Цены в Европе, обычно более соответствующие российским, будут следующими: от 699 до 899 евро за iPhone 5s и от 599 до 699 евро за iPhone 5c.

Чего не дождались

Список «вещей, которых не хватает в новых айфонах», возглавляют три позиции: модель со 128 гигабайтами памяти, поддержка NFC и «аппарат для бедных». Дешевый смартфон, несмотря на все прогнозы, Apple так и не показала. Политика ценообразования компании, по сути, изменений не претерпела — iPhone 5c просто заменил собой iPhone 5, который после анонса нового устройства должен был подешеветь на сто долларов, но теперь просто будет снят с производства. Наличие NFC позволило бы совершать с помощью iPhone транзакции, подтверждаемые отпечатком пальца, — но на это пока пойти побоялись. Зато в «скучности» и монотонном следовании канонам Apple обвинить уж точно нельзя: пару лет назад того, кто рассказал бы про «золотой айфон со сканером отпечатков пальцев», просто приняли бы за психа.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
«Однажды мы пошли купаться в 40-градусный мороз»
Один из лучших сноубордистов мира о страхе, полетах над Камчаткой и зимних Играх
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США