Золотой дактилоскоп

Apple представила iPhone 5s и iPhone 5c

Apple iPhone 5S
Apple iPhone 5S
Фото: Justin Sullivan / Getty Images North America / AFP

Компания Apple провела традиционную осеннюю презентацию, на которой, вопреки обыкновению, показала не один, а два новых смартфона iPhone — оба с цифрой «пять» в названии, но с разными буквенными индексами. Если прибегать к микрохарактеристикам, то iPhone 5c — это «как старая пятерка, только цветной», а iPhone 5s — «золотой, 64-разрядный и со сканером отпечатков пальцев».

iPhone 5s

Из двух новоявленных аппаратов «главным» — по совокупности технических новшеств — стал iPhone 5s. О том, что именно он, а не 5с, является полноправным продолжателем линейки, свидетельствует в первую очередь название: за iPhone 3G следовал 3GS, за iPhone 4 — iPhone 4S, за iPhone 5 — в общем, понятно. Буквенные индексы новых устройств уже успели очутиться на гребне волны шуточек, которая всегда поднимается в Сети после анонсов Apple: мнемоническое правило «айфон эс как доллар» воспроизвел у себя, похоже, каждый второй пользователь твиттера.

Описывая iPhone 5s на презентации, представители Apple сосредоточились на трех чертах аппарата: 64-разрядном процессоре A7, камере и сканере отпечатков пальцев Touch ID.

Процессор

На смену процессору A6 в iPhone 5s пришел A7, оказавшийся 64-разрядным — «впервые в истории смартфонов», не преминули отметить в Apple. Рассказывая о чипе, компания не только привела обычные измерения в «разах» (производительность процессора и графики «до двух раз выше», чем в iPhone 5), но и перечислила «узкоспециальные», но ласкающие слух подробности. В A7 используется свыше миллиарда транзисторов и в два раза больше, чем в iPhone 5, регистров общего назначения и регистров плавающей точки — и все это на кристалле площадью 102 квадратных миллиметра, плюс поддержка библиотеки OpenGL ES версии 3.0.

Процессор (в нем, очевидно, применен набор инструкций ARMv8, анонсированный в 2011 году) стал, пожалуй, самым спорным новшеством в смартфоне — прежде всего потому, что Apple не раскрыла объем оперативной памяти в iPhone 5s. Скорее всего, в аппарате задействован тот же гигабайт «оперативки», что и в iPhone 5 — а это означает, что возможности чипа не будут реализованы в полной мере. В этом свете представляется, что 64 разряда — скорее «задел», оставленный на будущее, чем реальность сегодняшнего дня.

Apple отдельно отметила, что у A7 будет сопроцессор под названием M7. Он будет отвечать за обработку данных с датчиков движения — гироскопа, компаса и акселерометра. На показаниях этих датчиков основана работа крайне популярных сегодня фитнес-трекеров — например, Endomondo. M7 позволит сэкономить заряд батареи и избавить от «лишней нагрузки» основной процессор айфона.

Камера

Разрешение основной камеры iPhone 5s осталось прежним — восемь мегапикселей. Но при этом на 15 процентов увеличился физический размер фотоматрицы. В итоге размер одного элемента (пикселя) стал больше и теперь составляет полтора микрона. В совокупности с относительным отверстием 1:2,2 (в iPhone 5 было 1:2,4) это дает пользователю возможность делать более качественные фото в условиях недостатка света.

Второе нововведение касается вспышки. Теперь она состоит из двух светодиодов, один из которых светит белым, а второй — теплым «янтарным» светом. Нужным образом формируя световой поток, программное обеспечение камеры позволяет использовать вспышку при съемке портретов, избегая «синюшного» оттенка лиц.

Третье новшество касается «скорострельности». Во-первых, в смартфоне появился режим серийной съемки. Теперь можно лепить серии снимков со скоростью десять кадров в секунду, а потом выбирать из получившегося лучшие фото. Во-вторых, выросла — с пятнадцати до тридцати кадров в секунду — скорость съемки панорам. В-третьих, смартфон научился писать видео в разрешении 720p на впечатляющих 120 кадрах в секунду — что открывает новые горизонты перед любителями роликов в модном жанре «слоу-моушен» (с эффектом замедленного движения).

Touch ID

Слухи оказались правдой: в домашнюю кнопку (круглая, находится под экраном, обведена стальным колечком) iPhone 5s действительно встроен сканер отпечатков пальцев. Дактилоскопия применяется, во-первых, для разблокировки смартфона (скажем «Пока» фирменному ползунку Slide to Unlock), а во-вторых, для идентификации пользователя в интернет-магазине iTunes. Водить пальцем по клавише, как в кино, не надо, достаточно обычного прикосновения.

Смартфон в состоянии запомнить отпечатки пяти пальцев. Это означает, что вы можете познакомить iPhone 5s со всей своей рукой, либо, например, с тремя вашими пальцами, одним — супруга и одним — ребенка. Скандал вокруг действий АНБ вынудил Apple поклясться, что отпечатки хранятся только в памяти аппарата и не передаются на удаленный сервер. Тем не менее сторонним разработчикам — от греха подальше — встраивать поддержку Touch ID в свои приложения пока запрещено.

Реально ли обмануть сканер, мы узнаем только после выхода смартфона. Отметим, что iPhone 5s стал далеко не первым устройством с подобным оборудованием — датчики отпечатков имеются, например, в смартфонах Motorola и Toshiba и во многих бизнес-ноутбуках. Некоторые сенсоры ввести в заблуждение довольно легко — для этого требуется перенести чужой отпечаток на подходящий материал (например, желатин). Говорят, в роли «переносчиков» можно использовать мармеладных медведей.

iPhone 5с

Второй из показанных Apple «новых смартфонов», iPhone 5c, представляет собой, по сути, видоизмененную версию iPhone 5. Он использует ту же аппаратную платформу (Apple A6), что и «пятерка», и оснащен таким же 4-дюймовым экраном (впрочем, как и 5s). Есть, однако, и отличия: более качественная фронтальная камера, доработанный модуль LTE и материал корпуса — это не стекло и алюминий, а пластик. Те, кому довелось потрогать смартфон, говорят, что корпус очень приятен на ощупь.

5с примечателен в первую очередь тем, что стал первым «разноцветным» айфоном. Предыдущие смартфоны были только черными и белыми, iPhone 5s будет золотым (да, это правда), серебристым или «космическим серым» (цитата из пресс-релиза Apple), а iPhone 5c — голубым, зеленым, желтым, розовым и белым.

О поддержке LTE стоит упомянуть отдельно. Известно, что iPhone 5 сети четвертого поколения поддерживал, но отличался географической привередливостью — в России, в частности, работать отказывался. В случае с 5s и 5с Apple осталась верна принципу «разным странам — разные модификации iPhone», но расширила список диапазонов. Российские диапазоны (номер 7 и 20), если верить данным с сайта Apple, понимают как iPhone 5c (модификации A1507 и A1529), так и iPhone 5s (модификации A1457 и A1530). Это смартфоны, предназначенные для Азии и Европы. Аппараты, купленные в США, с российскими сетями LTE работать не будут — что чревато обрывом многолетних каналов нелегальных поставок.

Цены и сроки

Оба айфона поступят в продажу 20 сентября, но предзаказ на 5с можно будет оформить начиная с 13-го числа. Купить аппараты смогут жители США, Австралии, Великобритании, Германии, Гонконга, Канады, Китая, Пуэрто-Рико, Сингапура, Франции и Японии. Россия по старинке входит в список тех ста стран, где смартфон появится до Нового года.

Цена на iPhone 5s без контракта составит от 649 (16 гигабайт) до 849 (64 гигабайта) долларов, на iPhone 5c — от 549 (16 гигабайт) до 649 (32 гигабайта) долларов. Цены в Европе, обычно более соответствующие российским, будут следующими: от 699 до 899 евро за iPhone 5s и от 599 до 699 евро за iPhone 5c.

Чего не дождались

Список «вещей, которых не хватает в новых айфонах», возглавляют три позиции: модель со 128 гигабайтами памяти, поддержка NFC и «аппарат для бедных». Дешевый смартфон, несмотря на все прогнозы, Apple так и не показала. Политика ценообразования компании, по сути, изменений не претерпела — iPhone 5c просто заменил собой iPhone 5, который после анонса нового устройства должен был подешеветь на сто долларов, но теперь просто будет снят с производства. Наличие NFC позволило бы совершать с помощью iPhone транзакции, подтверждаемые отпечатком пальца, — но на это пока пойти побоялись. Зато в «скучности» и монотонном следовании канонам Apple обвинить уж точно нельзя: пару лет назад того, кто рассказал бы про «золотой айфон со сканером отпечатков пальцев», просто приняли бы за психа.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Стращай, оружие
Тренды и курьезы выставки IWA-2017 в Нюрнберге
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
«Фортов нас предал»
Зачем обезглавили Российскую академию наук
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. КоролеваОсиное гнездо
Как в Самаре гонят прочь всемирно известных ученых и Нобелевского лауреата
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Кирилл Разлогов: Звездами не рождаются
Может ли ремейк быть лучше оригинала?
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Волки в болотных сапогах
Как выглядели «горячие» внедорожники 20 лет назад
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах