Вы чьих будете?

В Узбекистане не знают, кого отправили на конкурс «Мисс Мира»

Рахима Ганиева
Фото: личная страница в Facebook

В Узбекистане, который в этом году дебютировал на конкурсе «Мисс мира», разгорается скандал. У журналистов возникли вопросы к 18-летней Рахиме Ганиевой, представляющей республику. Девушку заподозрили в том, что она попала на конкурс, минуя национальный отбор. Местные власти сейчас выясняют, как это произошло.

О том, что Узбекистан впервые представит свою участницу на конкурсе «Мисс мира», стало известно еще в начале августа. Тогда же сообщалось, что дебютанткой станет Рахима Ганиева, победившая в национальном конкурсе красоты. Журналисты на протяжении последнего месяца пытались выяснить хоть что-нибудь о девушке, которой выпала честь представлять республику, но в дополнение к информации, представленной на официальном сайте «Мисс мира», почти ничего найти не удалось.

В профиле Ганиевой сказано, что она родилась и выросла в Ташкенте, что на данный момент ей 18 лет и что ее рост составляет 174 сантиметра. На странице с биографией уточняется, что она «талантливый музыкант» (играет на пианино), в свободное время любит «почитать хорошую книгу» (называет среди любимых авторов Толстого и Достоевского), ведет здоровый образ жизни. Небольшая неувязка вышла с образованием — в видеоролике с приветствием Ганиева говорит, что в этом году поступила в университет мировой экономики и дипломатии и в будущем намерена стать юристом. В то же время в печатной версии приветствия девушка утверждает, что окончила Ташкентский профессиональный колледж туризма и только планирует поступать в вуз. Сомнения в том, что Ганиева является студенткой, высказали и некоторые пользователи соцсетей, заметившие, что видеоролик был опубликован 15 августа, а результаты вступительных экзаменов в университет стали известны днем позже.

К началу международного конкурса, первый этап которого стартовал в Индонезии 9 сентября, вопрос об образовании участницы из Узбекистана отошел на второй план. К тому времени выяснилась гораздо более интересная деталь — властям республики, похоже, забыли сообщить о том, что Ганиева отправилась на «Мисс мира». В министерстве культуры и спорта корреспонденту «Радио Свобода» признались, что понятия не имеют, откуда взялась эта девушка. В стране, где крайне ответственно относятся к своему имиджу за рубежом (доходит до того, что местные певцы вынуждены брать разрешение, чтобы съездить на гастроли), такая ситуация выглядит, мягко говоря, странно.

Кроме того, в Минкульте ничего не знали о прошедшем конкурсе «Мисс Узбекистан», победа в котором якобы позволила Ганиевой поехать в Индонезию. Сама Рахима (все в том же видеоприветствии) утверждала, что конкурс состоялся 20 июля. Об этом же ранее сообщили несколько англоязычных сайтов. По данным портала «Beauty pageant news», организацией «Мисс Узбекистан» занималась компания Interalliance UZ и ее президент (по совместительству директор национальных конкурсов красоты Узбекистана и Киргизии) Анимеш Баруа (Animesh Barua). Сам конкурс прошел в три этапа: дефиле в национальных костюмах, коктейльных и вечерних платьях, а также интервью. В то же время ни указаний на количество конкурсанток, ни каких-либо снимков с мероприятия в сообщении не было. В узбекских СМИ найти информацию о нем также не удалось.

Отдельный вопрос касается лицензионного сбора, предусмотренного правилами проведения конкурса «Мисс мира». Предполагается, что организаторы национальных конкурсов, победительницы которых позднее представляют свои страны на международном уровне, оформляют лицензию. Если она в данном случае была оформлена, вряд ли это обошлось без ведома узбекских властей.

О проведении конкурса, по всей видимости, знал ограниченный круг лиц, что позволило усомниться в его честности и породило волну слухов. Так, сотрудница одного из узбекских модельных агентств на условиях анонимности сообщила изданию «Мезон», что конкурс выиграла некая девушка по имени Карина. Почему Ганиева отправилась на «Мисс Мира» вместо нее, собеседница издания не уточнила.

Куда резче по этому поводу высказался директор ташкентского агентства «Pro Model» Джавлон Камолов (журналисты нашли упоминание о Ганиевой в базе данных этого агентства, но позднее выяснилось, что она лишь обучалась там несколько лет назад). «Если бы нужно было выбирать девушку для этого конкурса, я могу заверить вас, что была бы выбрана гораздо более красивая модель», — заявил он, добавив, что Ганиева «строит карьеру на лжи». Нелестный отзыв претендентка на звание «Мисс мира» получила и от дочери президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары. В своем твиттере та назвала ее «девушкой с таджикской внешностью» и усомнилась, что в республике действительно проходил отбор на конкурс красоты, тем более в июле, при «50-градусной жаре».

Организаторы «Мисс мира» пока не спешат реагировать на скандал, по-видимому, понимая, что представительницу Узбекистана никто не собирается отзывать на родину. Сама Ганиева хранит молчание, при этом регулярно выкладывая фотографии из Индонезии в фейсбуке и твиттере (журналисты Mezon.uz пытались связаться с ней, а также с организаторами национального конкурса, который, как утверждается, состоялся в Узбекистане, однако успеха не добились). А мнение критиков ее уже вряд ли волнует — как бы ни прошел конкурс, звание первой представительницы Узбекистана на нем она уже получила.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя