Пять с ниточкой

Впечатления от iPhone 5s

Кадр: видео «Лента.ру»

20 сентября в магазины «избранных» стран (России в списке нет — как, впрочем, и всегда) поступили iPhone 5c и iPhone 5s. Apple уже отчиталась о рекордных продажах: за три дня удалось реализовать девять миллионов аппаратов. «Лента.ру» опробовала «старший» из двух смартфонов — iPhone 5s; судя по опросам, именно его хотят от 75 до 95 процентов фанатов Apple, томящихся в очередях.

Корпус

Нам на тест достался iPhone 5s цвета «космический серый». До знакомства с аппаратом словосочетание space gray будоражило воображение: в мыслях рисовался смартфон цвета «ночное-небо-в-дымке», с искрой — в общем, что-то невообразимое и загадочное, как монолит из «Космической одиссеи». На деле же оказалось, что это просто черный, без всяких проблесков, айфон, с задней крышкой цвета металла и такого же цвета окантовкой по бокам.

Верная традициям «S-обновлений», Apple не стала кардинально менять внешность телефона. С расстояния трех шагов iPhone 5s цветов space gray и silver трудно отличить от черного и белого iPhone 5 — поэтому модники и ломятся за золотыми аппаратами. Материалы корпуса, расположение кнопок, чередование стекла и металла — все то же самое; габариты идентичны до миллиметра, а вес — до грамма.

Отличия, конечно, есть, но их не так много. Первое и самое заметное состоит в том, что в iPhone 5s другая центральная кнопка: она не вогнутая, а плоская, на ней больше не нарисован квадратик, и она «обведена» стальным кольцом, которое ограничивает активную зону датчика отпечатков пальцев. Второе отличие — двойная вспышка рядом с объективом основной камеры. Третье — надпись «iPhone» на задней панели: в iPhone 5s она набрана более худосочным, чем в iPhone 5, шрифтом (явная отсылка к iOS 7).

Быстродействие

Про начинку iPhone 5s известно следующее: у аппарата гигабайт оперативной памяти, 64-разрядный двухъядерный процессор A7 и сопроцессор M7, который собирает, обрабатывает и хранит информацию с датчиков движения (чтобы основной чип не разменивался по мелочам не тратил зря батарейку). Процессор A7 выпускается по 28-нанометровому техпроцессу и насчитывает свыше миллиарда транзисторов на кристалле площадью 102 квадратных миллиметра.

На «бытовом» уровне (работа с меню, запуск «нетяжелых» программ, просмотр видео) прирост производительности в сравнении с iPhone 5 практически незаметен — разве что новый аппарат загружается из выключенного состояния на доли секунды быстрее.

Чтобы увидеть разницу, мы воспользовались игрой Infinity Blade III, которую показывали на презентации iPhone 5s. Разработчики утверждают, что это первая игра, которая «в полной мере использует преимущества 64-разрядного процессора». «Клинок» не тормозит ни на iPhone 5s, ни на iPhone 5, но видно, что на новом аппарате графика куда более «гладкая», в то время как на «пятерке» картинка выглядит слишком резкой.

Камера

Три главных новшества в камере — это вспышка True Tone, режим скоростной серийной съемки и запись видео со скоростью 120 кадров в секунду. Вспышка состоит из двух светодиодов: один — белого, а второй — янтарного цвета. Составляя подсветку из двух цветов, True Tone позволяет избегать синюшного оттенка лиц на портретах — и делает это достаточно эффективно.

Серийную съемку Apple внедрила у себя довольно поздно (такое умеют делать уже десятки смартфонов), но зато сделала это хорошо. Во-первых, размер серии не ограничен: фотографии делаются с пулеметной скоростью все время, пока пользователь давит на кнопку. Во-вторых, фото, сделанные за один присест, собираются в подшивку, а не висят мертвым грузом из ста одинаковых снимков в галерее. В-третьих, смартфон после серийной съемки не выказывает признаков «усталости»: не перегревается, не подвисает, не перестает реагировать на нажатия.

Новый раздел в приложении «Камера» под названием «Медленно» позволяет писать видео со скоростью 120 кадров в секунду и получать на выходе ролики в стиле «слоу-моушен». Эту функцию можно сравнить с инстаграмом: снимаешь что-нибудь невнятное, добавляешь волшебную приправу — и вуаля, по-прежнему невнятно, но зато красиво, как в клипе MTV.

Touch ID

Центральная кнопка в iPhone 5s стала плоской, поскольку ей пришлось пустить в себя датчик отпечатков пальцев — он же Touch ID. Кстати, вести себя кнопка тоже стала немного по-другому: она теперь нажимается с большим усилием. «Сдать» аппарату отпечатки пальцев можно прямо на стадии настройки (после процедур «Выберите язык», «Подключите wi-fi», «Включите геолокационные сервисы»).



Смартфон может хранить в памяти до пяти отпечатков. Отсканировать предлагается тот палец, которым вы обычно нажимаете на центральную кнопку. Признаться, мы ненадолго задумались над этим вопросом и в итоге выбрали большой и указательный пальцы правой руки: первый мы используем, когда держим аппарат на весу, а второй — когда смартфон лежит на столе.

Процедура сканирования одного пальца занимает около сорока пяти секунд. В процессе пользователю предлагается несколько (семь-десять) раз приложить палец к кнопке, не нажимая на нее. Когда изображенный на экране отпечаток пальца из серого становится красным, сканирование завершено.

Отпечатком можно разблокировать iPhone и подтверждать покупки в интернет-магазинах iTunes и App Store — и это действительно удобно. Нельзя утверждать, что распознавание происходит со стопроцентной точностью: примерно в одном случае из пяти смартфон просит приложить палец повторно, но общей картины это не портит. Параноики сканер могут не использовать: и пароли, и код разблокировки по-прежнему остаются в силе.

Остальное

iPhone 5s существует в четырех вариантах, каждый из которых поддерживает разные наборы частот LTE. Мы работали с «европейской» моделью A1457. Если верить сайту Apple, она «понимает» российские диапазоны LTE — номер 7 и номер 20. Тем не менее подключаться к сетям четвертого поколения смартфон отказался. В службе поддержки операторов нам сообщили, что iPhone 5s сможет работать с российским LTE «после начала официальных поставок».

«Официальные поставки», как предполагают, начнутся в ноябре-декабре. Сейчас «серые» iPhone 5s продают на интернет-барахолках по цене от 35 тысяч рублей за 16-гигабайтную модель. За более редкий «золотой» смартфон просят в среднем от 50 тысяч рублей; многие продавцы указывают, что у них «золота» нет и в ближайшее время не будет.

Итого

Каждый новый смартфон Apple снабжает каким-нибудь слоганом. В случае с iPhone 5s это Forward thinking — «дальновидный». В том, чтобы менять «пятерку» на 5s, пожалуй, большой дальновидности нет: заметного прироста быстродействия это не даст, хотя сканер отпечатков пальцев — довольно забавная и хорошо работающая штука. Для владельцев же iPhone 4 и 4s новый аппарат — весьма достойный вариант апгрейда, хотя ситуация с LTE и поставки в Россию в «пятую очередь» несколько разочаровывают.

Благодарим интернет-магазин First-Store.ru за предоставленный iPhone 5S.

Обсудить
Наука и техника00:0115 ноября
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.

«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»

Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Ислам? Не моя тема!
Сербия громит мечети и держит мусульман в страхе
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей