Новости партнеров

Москва внезапно строилась

На присоединенных территориях вырастут объемы строительства

Строить больше, но ниже

В «новой Москве» развернулось масштабное строительство. По данным департамента развития новых территорий, на 2013 год в Троицком и Новомосковском административных округах запланированы к сдаче 1,9 миллиона квадратных метров недвижимости. Из них 1,1 миллиона квадратных метров придется на жилье, и полмиллиона «квадратов» уже ввели в эксплуатацию за первые пять месяцев этого года.

Остальные 800 тысяч квадратных метров, которые планируют сдать в текущем году, относятся к объектам нежилой недвижимости. Самыми крупными из уже построенных в этом году стали многофункциональные торговые, деловые и развлекательные центры в Сосенском, пожарное депо, складской комплекс и торгово-производственный центр в деревне Шарапово, а также магазин и зоны отдыха в поселке Ознобишино.

В следующем году объемы строительства увеличатся. К сдаче запланированы уже 2,5 миллиона квадратных метров недвижимости, из которых 1,4 миллиона «квадратов» - жилой фонд. Больше всего жилья (1,18 миллиона квадратных метров) построят в Новомосковском округе, куда вошли Щербинка, Сосенское, «Мосрентген», Кокошкино, Внуковское, Воскресенское и еще несколько населенных пунктов. Кроме того, в «новой Москве» в следующем году должны появиться семь школ, 16 детских садов и два медицинских объекта.

Судя по всему, столичные власти взяли разбег. В начале года руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин заявлял, что через 3-4 года на присоединенных землях будет ежегодно возводиться по 2,5-3 миллиона квадратных метров только жилья (без учета нежилых объектов). При этом Жидкин подчеркнул, что главные принципы развития новых территорий - малоэтажность и малая плотность застройки.

Цена московской прописки

Как только стало известно о грядущем расширении Москвы, на присоединяемых территориях начало дорожать жилье. После официального присоединения разница цен на подмосковные и «новомосковские» квартиры перестала кого-либо удивлять.
Риелторы компании «Пересвет-Инвест» сравнили августовские предложения на рынках новостроек Подмосковья и «новой Москвы» и выяснили, что средняя цена квадратного метра в области оказалась на 13,5 процента ниже. В августе 2013 года квадратный метр на первичном рынке «новой Москвы» вырос в цене на 2 процента - до 82,5 тысячи рублей, а средняя стоимость квартир в конце лета составила 5,3 миллиона рублей. Специалисты компании «МИЭЛЬ», в свою очередь, подсчитали, что средняя цена квадратного метра «новомосковского» жилья в сегменте «эконом» составляет 92,3 тысячи рублей, в сегменте "комфорт" - 81,5 тысячи рублей, в сегменте «бизнес» - 126 тысяч рублей (эконом-класс оказался дороже «комфорта» за счет более высокой степени готовности домов).

Минимальная стоимость квартир в новостройках «новой Москвы» находится в диапазоне от 2,2 до 3,9 миллиона рублей. По данным компании Est-a-Tet, самым дешевым предложением в августе была квартира в монолитно-кирпичном жилом комплексе «Престиж» в поселке Киевский (в 45 километрах от МКАД) - она стоила 2,25 миллиона рублей. Недорогие предложения можно было найти также в поселках Марушкино, Первомайское, городском округе Щербинка.

Цены на вторичном рынке «новой Москвы» тоже отличаются от подмосковных. По информации экспертов «Пересвет-инвест», эта разница составляет примерно 22 процента. Стоимость квадратного метра на присоединенных территориях в начале сентября достигла 103,8 тысячи рублей. В августе аналитики отметили рост цены на 5 процентов, но считают, что это обычное повышение после летнего затишья - стоимость «квадрата» просто вернулась к июньским показателям.

Справедливости ради надо сказать, что цены на квартиры в «новой Москве» гораздо больше отличаются от стоимости жилья в «старой Москве», чем от подмосковных цен. Особенно это касается удаленных от МКАД населенных пунктов. Получается, что присоединенные территории - это уже не Подмосковье, но пока еще и не Москва, поскольку расстояние все-таки играет важную роль. Цены на квартиры в городах ближнего пояса Подмосковья гораздо выше, чем во многих населенных пунктах «новой Москвы», невзирая на отсутствие у них столичного статуса. Как отмечают аналитики рынка, пока «новая Москва» застраивается и решаются вопросы транспортной доступности, серьезного роста цен на жилье на присоединенных территориях не будет.

Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир
Дом00:03 6 сентября

«Люди ходить боятся»

Это самый опасный город России. В нем творится беспредел, но жители не хотят его покидать