Новости партнеров

Через 21 километр сверните направо

Несколько верных способов удивить себя и окружающих во время марафона

Марафон, Берлин, 2013
Фото: Tobias Schwarz / Reuters

Канадка Меридит Фицморис несколько дней назад собиралась пробежать полумарафон в рамках традиционного забега в Онтарио. Основной ее целью было превзойти свой личный рекорд — 21 километр и 97,5 метра за один час и 28 минут. Вместо этого 34-летняя женщина, пытавшаяся квалифицироваться на более масштабный бостонский марафон, взяла и пробежала всю дистанцию целиком — 42 километра и 195 метров — за три часа с небольшим. Более того, она пришла к финишу первой.

Меридит Фицморис, ставшая после финиша героиней всех канадских газет, рассказала журналистам, что, вообще-то, и сама весьма удивлена случившимся. По ее словам, во время пробежки, процесс которой она тщательно планировала, чтобы правильно рассчитать силы, она сбилась с пути. Видимо, заслушалась музыкой — бежала канадка в наушниках.

Как оказалось, Фицморис перепутала поворот и попала туда, где соревновались участники полного марафона, а не его половины. Канадка продолжила движение и только потом поняла: что-то (а на самом деле — все) пошло не так. Перед ней бежали всего девять человек, все они были мужчинами, и это показалось ей странным, ведь в полумарафоне участвует много женщин.

Озадаченная бегунья обратилась к представителю оргкомитета марафона (все это на бегу) и спросила, что вообще происходит и как теперь быть. В особенности ее интересовало, разрешат ли ей финишировать: стало понятно, что назад дороги нет и добегать все-таки придется, но так как она планировала бежать лишь половину дистанции, существовал риск того, что результат ей не засчитают.

Волонтер обратился с этим вопросом к своему старшему коллеге и выяснил, что Фицморис может продолжить движение, несмотря на допущенную ею ошибку. По словам бегуньи, после этого она ощутила всплеск адреналина в крови и рванула к финишу. Однако Фицморис призналась, что последние несколько километров дистанции дались ей непросто.

«Если бы я знала, что мне придется бежать всю дистанцию целиком, я бы, конечно, иначе распорядилась своими силами. В какой-то момент я думала, что нужно просто бежать и думать о том, что скоро все это закончится. Я размышляла о том, что мой приятель ждет меня на финише полумарафона и недоумевает, куда это я подевалась», — поделилась воспоминаниями канадка.

А запропастилась она тем не менее очень даже удачно: как выяснилось уже ближе к финишной прямой, Фицморис выиграла женскую часть забега. Она показала результат три часа, 11 минут и 48 секунд. Так что ошибка обернулась для бегуньи триумфом и медалью.

Правда, успех Фицморис омрачили появившиеся в Сети комментарии с призывами не засчитывать ей результат и не квалифицировать ее на марафон в Бостоне (туда можно попасть, пройдя отборочные соревнования). Но пока организаторы марафона в Онтарио никак не отреагировали на эти требования и сохранили за канадкой статус победительницы марафона, так как, в общем-то, никаких правил она не нарушала и своим соперникам не препятствовала.

Лишать ее медали действительно было бы странно. Вот если бы она поступила как житель Великобритании Роб Слоун, который завоевал медаль на марафоне в Килдере в графстве Нортумберленд в 2011 году, обманув и своих соперников и организаторов забега, — тогда другое дело. На пути к финишу Слоун воспользовался бесплатным автобусом для зрителей гонки.

Примерно за девять с половиной километров до конца дистанции бегун решил, что сил у него осталось маловато, а награду очень хочется, — и сел в маршрутку. Неподалеку от финиша он вышел и спокойно побежал к заветной черте. Видимо, чтобы уж совсем не наглеть, он изящно пересек ее третьим.

Потом, впрочем, его раскусили соперники: они заявили, что на пути к финишу не видели его и не припомнят, чтобы он их обгонял. Сначала Слоун упирался, но потом раскололся, во всем сознался — и был лишен незаслуженной награды. Легко отделался, могли бы и арестовать.

Именно так однажды поступила с фальшивым марафонцем немецкая полиция. Мужчина, одетый в спортивную форму с номером, откуда ни возьмись появился на финишной прямой, где в этот момент к ленточке уже приближался кениец Уилсон Кипсанг. Незаконно возникшего на дистанции бегуна скрутили, а африканский атлет радостно завершил свое участие в соревновании, установив при этом новый мировой рекорд — он преодолел дистанцию за два часа, 3 минуты, 23 секунды.

Кипсанг, кстати, не был расстроен появлением какого-то непонятного чудака на своем пути: приближаясь к финишу, он улыбался и, очевидно, счел забавным своего необычного конкурента, который, к слову, опередил чемпиона (его результат, конечно, никто засчитывать не стал, но факт остается фактом).

О мотивах фальшивого бегуна почти ничего неизвестно. Сообщалось, что на его майке была размещена реклама эскорт-услуг, но идет ли в данном случае речь о рекламной акции, или прикинувшийся марафонцем немец сам по себе такой безумный, не установлено.