Выпил с утра — весь день свободен

США учатся жить с неработающим правительством

Бегун перелезает через ограждение в Форт Поинт, Сан-Франциско. Дорога перегорожена в связи с приостановкой работы госучреждений.
Фото: Stephen Lam / Reuters

Часть государственных учреждений в США не работает уже третий день, и когда служащие вернутся к привычному графику — неизвестно. Пока экономисты обсуждают долгосрочные последствия простоя, а политологи спорят о будущем Демократической и Республиканской партий, из-за которых все это и происходит, простые американцы постепенно начинают ощущать на себе последствия «федерального безвластия»: кто-то страдает от невозможности посетить национальные парки, а кто-то заливает горе спиртным. «Лента.ру» решила изучить необычные последствия спора между демократами и республиканцами и выяснила, что от остановки правительства в США тяжелее жить стало даже диким ослам и лошадям.

Финансовый год в Соединенных Штатах заканчивается 30 сентября, и именно к этому времени необходимо одобрить бюджет на следующий год, чтобы он начался без проволочек. В этом году из-за противоречий между демократами и республиканцами (первые контролируют верхнюю палату парламента, вторые — нижнюю) сделать этого не удалось, и в неоплачиваемый отпуск пришлось отправить около 800 тысяч чиновников.

Потери от простоя органов управления будут расти в геометрической прогрессии — чем дальше, тем острее будет сказываться дефицит государственных денег в экономике, за выделение которых отвечают те самые простаивающие учреждения. Вместе с тем в масштабах национальной экономики убытки могут оказаться незначительными (около 300 миллионов долларов в сутки) — если Конгресс не станет всерьез затягивать с утверждением бюджета.

Обычные американцы столкнулись c мини-анархией уже сейчас, но оптимистичные СМИ предлагают тем работникам, которых на время отстранили от работы, не расстраиваться и воспользоваться возможностью как следует отдохнуть. Благо, как показывает предыдущий опыт подобных задержек с бюджетом (а их в современной истории США уже было около двух десятков), деньги за вынужденный отпуск сотрудникам госучреждений потом вернут.

Некоторые уже последовали совету журналистов. 1 октября ресторанчик Chantilly неподалеку от Национального управления военно-космической разведки США зафиксировал необычно высокие утренние продажи виски: по всей видимости, чиновники по привычке рано проснулись, но отправились не на работу, а в бар.

Неожиданный отпуск — это прекрасный повод отправиться путешествовать за границу. Правда, тут могут возникнуть осложнения, если понадобится обратиться в какое-нибудь ведомство за документами. Госдепартамент уже обрадовал американцев: паспорта им будут выдавать без проволочек, поскольку эта функция финансируется за счет взносов от заявителей. Тем не менее, как все будет устроено, до конца непонятно: многие пункты выдачи паспортов располагаются в зданиях, которые будут закрыты на время приостановки работы госучреждений, так что в них попросту нельзя будет попасть. Поездка за рубеж может не состояться и при наличии паспорта. Поскольку доллар к корзине основных валют подешевел до восьмимесячного минимума, любые заграничные поездки для американцев автоматически подорожали.

Если сорвался зарубежный отдых, есть вариант отправиться в путешествие по стране, однако и это решение стоит тщательно обдумать, поскольку все национальные парки и музеи страны теперь закрыты. Об этом с особым сожалением пишет местная пресса: только в Вашингтон каждый день съезжаются десятки тысяч туристов в надежде увидеть своими глазами Белый дом, Капитолий, усадьбу Джорджа Вашингтона Маунт-Вернон, Национальный зоопарк (там, кстати, живет месячный детеныш панды, уже ставший очень популярным в Америке) и другие достопримечательности. Те, кто все же решился на поездку, застали Вашингтон пустынным, с погашенными огнями, обычно освещающими популярные у туристов места. Правда, 1 октября дороги были заполнены как обычно — бюджетники, по-видимому, еще не разъехались, а в метро сновали служащие с цветами в горшках, не пожелавшие оставить растения на работе без воды и ухода. Неизвестно, что станет со знаменитым городом через несколько дней — коммунальщики, как пишет CNN, тоже не будут работать, а Вашингтон выбрасывает по 500 тонн мусора в неделю.

Политические распри затронут, в том числе, программу WIC (Special Supplemental Food Program for Women, Infants, and Children), в рамках которой малоимущие беременные женщины и матери с детьми до пяти лет получают бесплатное продовольствие. С 1 октября финансирование WIC на федеральном уровне приостановлено. Министерство сельского хозяйства ожидает, что штаты смогут поддерживать программу собственными силами в течение недели, а потом для бедняков придется придумать другие средства вспомоществования.

Гражданам США придется в течение какого-то времени самим заботиться о качестве своей пищи, так как Национальная органическая программа, не допускающая использования химикатов при выращивании фруктов и овощей, приостанавливает свое действие.

Вообще приостановка работы госучреждений приведет к сбоям в работе такого количества проектов, что одно перечисление их заняло бы не одну страницу. Американские СМИ отмечают, что пострадают не только люди: например, временно будет закрыта программа опекунства над дикими лошадьми и ослами. Обычно служащие этой программы отслеживают число бесхозных лошадей и передают лишних животных в опекунство за символическую плату (20-120 долларов). Кроме того, на произвол судьбы брошены киты — научный комитет, наблюдающий за безопасностью этих животных, на время также прекратил работу.

Печальную новость сообщили и в NASA — из-за отсутствия бюджета агентство приостановило публичную активность. По сути это означает, что «глаза», которыми весь мир следит за космосом, закрылись (работает, правда, Европейское космическое агентство).

Если для одних «закрытие правительства» означает прямые убытки, то другие готовятся неплохо заработать на конфликте демократов и республиканцев. Так, супермаркеты закупаются продуктами и готовятся встречать отпускников, которые, оставшись без дела, будут больше есть и пить. Финансовые журналисты прогнозируют рост акций производителей табака, алкоголя, продовольствия — спрос на их товары в ближайшее время должен неплохо вырасти. И не только на них: инвесторы, в частности, предлагают вкладываться в компании, производящие презервативы.

Некоторые бизнесмены, работающие в США, решили одновременно и подсластить пилюлю временно ушедшим в отпуска американцам, и разрекламировать свою продукцию. Например, автомобильная корпорация Hyundai пообещала своим клиентам временные поблажки при выплате кредитов: мол, раз правительство зарплату не платит, то пока можно не платить и за автомобиль.

Сами законодатели, кстати, от закрытия правительства никак не пострадают — их в отпуск, ясное дело, не отправят. Некоторые, впрочем, в знак солидарности согласились отдать свои доходы за время простоя на благотворительность. Сохранится зарплата и у президента, однако Барак Обама все же почувствует на себе отсутствие бюджета страны: вместо 130 человек за Белым домом и семьей главы государства будут присматривать всего 15 сотрудников.

Никто не может спрогнозировать, сколько продлится простой в работе госучреждений, но Конгрессу лучше бы принять бюджет за пару недель. Если Белому дому не удастся до 17 октября согласовать с оппозицией вопрос о повышении потолка госдолга, США вынуждены будут объявить технический дефолт. Тогда под ударом окажется вся мировая экономика, и последствия неспособности демократов и республиканцев договориться друг с другом примут глобальный масштаб.