Новости партнеров

Плотина на молочной реке

Россия оказалась на грани торговой войны с очередной республикой бывшего СССР

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Россия вновь оказалась втянута в масштабный торговый спор с одной из соседних стран. На сей раз размолвка произошла с Литвой: в середине сентября Москва усилила приграничный контроль за литовскими экспортерами, а в октябре запретила местное молоко. В ответ литовцы отключили у себя Первый канал, пригрозили пожаловаться в ВТО и даже перекрыть пути снабжения Калининградской области. Никаких экономических оснований для конфликта у сторон явно не было — прежние «рабочие» торговые отношения пали жертвой политики.

Со стороны литовцев жалобы на российских таможенников начали поступать еще в начале сентября: местные жители отмечали, что пропуск машин с литовскими номерами в Калининградской области обставлялся всевозможной волокитой. Когда ситуация вроде бы начала выправляться, в бой вступило излюбленное «тяжелое орудие» России в виде Роспотребнадзора, запретившего поставки из Литвы молочных продуктов. Обоснованием стали обнаруженные в них дрожжи и плесень в «количестве, существенно превышающем нормативы». До этого, летом 2013 года, ведомство Геннадия Онищенко находило в литовском молоке тетрациклин, но тогда ограничения поставок коснулись только четырех предприятий.

В ответ на блокировку экспорта Литва приняла контрмеры: 7 октября в стране приостановили вещание Первого канала. В тот же день стало известно, что президент страны Далия Грибаускайте намерена подать жалобу в ВТО, опираясь на данные Еврокомиссии, которая никаких дефектов в молочной продукции из Литвы не заметила.

Некоторые литовские политики предложили куда более радикальные меры: министр иностранных дел Линас Линкявичюс сообщил о «теоретической возможности» приостановить движение поездов и даже поставки продовольствия в Калининградскую область, пользуясь тем, что железная дорога из «большой России» в самую западную ее часть проходит по территории Литвы. Он подчеркнул, впрочем, что на самом деле литовское государство так действовать не будет.

Совершенно очевидно, что, как и во множестве других подобных споров, возникавших у России с соседями в последние годы, здравоохранение и экономика если и имеют какое-либо значение, то отнюдь не самое важное. Основную роль здесь сыграли политические разногласия. Литва, являющаяся сейчас председателем ЕС, стала одним из медиаторов программы «Восточного партнерства», занимающейся делами восточноевропейских государств. На саммите «Восточного партнерства», который пройдет в ноябре нынешнего года в Вильнюсе, может быть принято решение об ассоциированном членстве в ЕС Украины и Молдавии, и это автоматически исключит для них возможность вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

В этой связи жесткие действия Москвы могут расцениваться как реакция на подобного рода недружественные шаги — России не впервой применять экономические санкции в отношении соседей, которые по каким-то причинам не хотят «дружить».

Проиграют же от таких мер прежде всего потребители, которые к литовской молочной продукции уже привыкли. В первую очередь речь идет о сырах и, конечно, о молоке, которое еще с советских времен ценится как исключительно вкусный и экологически чистый продукт и занимает существенную долю рынка как за счет качества, так и благодаря весьма умеренным ценам. Кроме «молочки» прибалтийская страна традиционно поставляет в РФ множество других товаров — от мебели до инструментов и полиграфической продукции.

Россия, в свою очередь, является крупнейшим поставщиком в Литву нефти и нефтепродуктов, газа, электроэнергии, а также продукции химпрома и удобрений. В целом в 2012 году товарооборот составил весьма приличную цифру в 6,6 миллиарда долларов (и это притом, что по сравнению с 2011 годом он сократился на 20 процентов). Еще пять лет назад показатель был на 10 процентов меньше, и с тех пор, вплоть до спада в 2012-м, экспорт из Литвы в Россию рос поступательно.

Что интересно, основным импортером литовской продукции в РФ является вовсе не Калининградская область, как можно было бы подумать, а Москва. Вместе с Московской областью столица приобретает около 45 процентов товаров, следующих из Литвы, тогда как на Калининградскую область приходится только 20 процентов. Хотя, конечно же, на душу населения Калининград и окрестности потребляют гораздо больше всего литовского. На Санкт-Петербург и Ленинградскую область вместе приходится около 10 процентов экспорта из Литвы в Россию.

Стоит отметить, что импорт литовских продуктов в Калининград в последние годы сокращался, однако существенные инвестиции из Литвы в этот регион частично компенсировали этот спад. Для Вильнюса экономическое взаимодействие с российским анклавом было одним из явных приоритетов во внешнеэкономической деятельности, да и Калининград был совершенно не против торговли с ближайшим соседом, который хоть и входит в Евросоюз, но все-таки еще ассоциируется с единым СССР.

Несколько нарушал общую почти идиллическую картину в российско-литовской торговле разве что газ. Литва платит «Газпрому» исключительно высокую цену — 490 долларов за тысячу кубометров (это больше, чем платит, например, Германия). Соседняя Белоруссия, поставки в которую обходятся газовому монополисту примерно по той же себестоимости, что и для Литвы, и вовсе получает топливо по цене в три раза ниже литовской. Вильнюс этим обстоятельством возмущался неоднократно и достаточно громко, но, кажется, только в последнее время «Газпром» начал прислушиваться к мнению чиновников из Литвы.

В начале сентября руководитель газовой корпорации Алексей Миллер объявил, что с Литвой вот-вот будет заключено новое соглашение по газу, причем у прибалтийской республики есть все шансы получить значительную скидку. В обмен компания-монополист хотела продления долгосрочного договора до 2020 года и гарантий надежного транзита топлива в Калининград.

Сейчас все эти планы могут пойти прахом. Но если для России это будет выражаться в мелких неудобствах (вряд ли Литва реально сможет осуществить свое намерение перекрыть кислород Калининграду), связанных с необходимостью заменить на рынке литовскую молочную продукцию, то для самой Литвы это станет серьезным ударом. РФ была и остается ключевым торговым партнером Вильнюса: на нее приходится почти 20 процентов всех экспортных поставок.

Для литовской экономики ситуация является особенно острой, поскольку именно экспорт позволил стране восстановить потери после сильнейшего кризиса 2008-2009 годов, когда цифра падения ВВП стала двузначной. В минувшем году экономика страны выросла на 3,4 процента, что является одним из лучших показателей в Евросоюзе. В Литве надеются и на дальнейший поступательный рост, но без нормализации торговли с РФ это вряд ли возможно. В той же Калининградской области литовскую нишу в сфере поставок продуктов питания могут быстро захватить поляки, активно продвигающие свою сельхозпродукцию за рубеж.

Всю плачевность своего положения отлично понимают и местные бизнесмены, и члены экономического блока правительства, которые, в отличие от политиков, никаких громких заявлений не делают. К примеру, глава местного Минсельхоза Вигилиюс Юкна попытался снизить градус противостояния, отметив, что временная приостановка поставок — не самая страшная угроза и скоро все наладится. Президент Конфедерации промышленников Литвы Робертас Даргис со своей стороны посетовал на то, что потерять российский рынок будет очень легко, а вот вернуть его вновь — невероятно сложно. Вину за конфликт он фактически взвалил на литовские власти, стараясь при этом как можно более дипломатично отзываться о роли РФ.

В конечном итоге Литве, как и многим другим постсоветским странам, придется выбирать между принципами и экономическим интересом. Что же до России, то ее ущерб в этом конфликте скорее репутационный: это еще один случай, когда в споре с оппонентом она избирает метод выламывания рук. Государство, которое все время играет роль «плохого полицейского», вряд ли преуспеет в своем стремлении получить статус центра экономической интеграции в Восточной Европе.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов