Погнали наши городских

Колорадские республиканцы задумали создать новый штат

Флаги США и штата Колорадо

Постоянное соперничество двух ведущих партий — знакомая всему миру примета американской политики. «Слоны» против «ослов», «красные» против «синих». Иногда это спектакль, нужный для сменяемости власти, но иногда — принципиальное столкновение разных социально-экономических программ. В последнее время накал этого противостояния вырос до такой степени, что на федеральном уровне республиканцы фактически саботируют работу правительственных ведомств, а на местах — заявляют о категорическом нежелании мириться с доминированием демократов.

Бюджетный «саботаж» республиканцев принес плоды с началом фискального года. Используя свое преимущество в Палате представителей, «Великая старая партия» не позволила согласовать федеральные бюджетные расходы, требуя отмены запланированных Бараком Обамой реформ, в частности реформы здравоохранения. Демократы на уступки не пошли, и 1 октября значительная часть федеральных госучреждений закрылась на неопределенный срок. С каждым днем американская экономика теряет из-за этого сотни миллионов долларов, и сколько все это продлится — неясно.

На фоне федерального кризиса локальные конфликты республиканцев с демократами выглядят не столь внушительно, но оттого они не менее показательны. В частности, в СМИ циркулируют сообщения о кампании, которая развернулась в северных, преимущественно аграрных, округах штата Колорадо. Участники кампании прямо заявляют, что больше не хотят жить под гнетом демократических властей, и стремятся вынести на референдум вопрос об отсоединении своих округов от штата.

Причины сепаратизма просты: местное население традиционно тяготеет к республиканцам, а демократов обвиняет в покушении на свой традиционный жизненный уклад. В частности, колорадские северяне недовольны ужесточением контроля над огнестрельным оружием, а также тем, что им навязывают новомодные альтернативные источники энергии. Поскольку у демократов в Колорадо большинство, отстоять старые добрые порядки на уровне штата не представляется возможным, и недовольные решили построить свой собственный, 51-й по счету штат. Уже есть несколько вариантов его названия: Северный Колорадо, Новый Колорадо, Либерти и Линкольн.

Если инициатива сепаратистов воплотится в жизнь, Северный Колорадо будет самым маленьким штатом в стране, его потенциальное население — всего около 350 тысяч человек. По мнению критиков, аграрные округа в финансовом плане многим рискуют, поскольку для бюджета Колорадо они являются дотационными — в отличие от городских территорий. Но активистов это не пугает. «Мы просто хотим, чтобы власти штата своими деспотическими ограничениями не мешали нам жить, — говорится в декларации "51-го штата". — Будет ли легко жить со статусом штата? Нет. Однако именно первопроходцы сделали наш штат великим».

В столице Колорадо, Денвере, вспышку сепаратизма на севере без внимания не оставили. Губернатор-демократ Джон Хиккенлупер выступил с проникновенным заявлением о том, что Колорадо — это неделимое единство больших и малых общин, городских и сельских. Он признал, что «аграрные районы страдают» и в этом смысле послание сепаратистов должно быть услышано, но подчеркнул, что любые реальные шаги к разделению штата могут рассматриваться только как разрушительные. Сепаратисты, впрочем, считают, что настоящий раскол уже произошел, а сельские районы фактически потеряли голос в политике Колорадо. «За этим стоят долгие годы небрежного отношения и, в некоторых случаях, откровенной враждебности к аграрным частям штата», — поясняет лидер сепаратистов Джеффри Хэар.

Ситуация Колорадо в США не уникальна. К примеру, в последние месяцы не менее активно сепаратистские настроения проявлялись в Мэриленде. Там на самостоятельность претендует западная часть штата, где, как и на севере Колорадо, преобладают республиканцы. Губернатор Мэриленда Мартин О’Мэлли — демократ, и в законодательном собрании большинство имеют его однопартийцы, так что республиканские округа в плане политического влияния чувствуют себя обделенными.

Набор претензий к демократическим властям у мэрилендских республиканцев стандартный. Прежде всего, их возмущает рост налогов, «последней каплей», по словам Скотта Стржельчика — инициатора кампании за создание Западного Мэриленда, стало ужесточение законов об оружии. «Мы от этого устали, — восклицает Стржельчик, — с нас хватит!»

Есть на территории США и другие очаги сепаратизма. Активисты в северном Мичигане и северном Висконсине хотят объединить свои округа в новый штат Супериор, альтернативное название для него — Онтонагон. На севере Калифорнии и юге Орегона идет кампания за создание штата Джефферсон. Особняком стоит «штат одинокой звезды» Техас, где консерваторы, в том числе сам губернатор, периодически поговаривают о невыносимом иге Вашингтона и своем праве на выход из состава США.

Во всех этих случаях сепаратисты явно близки к Республиканской партии, но предпочитают подчеркивать надпартийный характер своих инициатив. К примеру, борцы за создание Северного Колорадо утверждают, что деспотизмом властей штата в равной степени недовольны в аграрных округах и республиканцы, и демократы. Противостояние якобы идет не между партиями, а между аграрными и городскими районами. По большому счету, это популистская риторика — аналогичная той, которую используют консерваторы из «движения чаепитий», на словах выступающего против всей современной политической системы, но на деле нередко срастающегося с республиканцами.

Впрочем, называть сепаратистские инициативы прерогативой республиканцев или консерваторов нельзя. Например, разговоры о целесообразности отсоединения слышны в демократических анклавах преимущественно республиканских штатов — на юге Флориды и западе Аризоны. Каких-то серьезных переворотов здесь, как и у республиканцев в демократических штатах, ждать пока не приходится, но острое нежелание договариваться налицо. И стоит ли этому удивляться, если на Капитолийском холме в Вашингтоне подают столь наглядный пример?

Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи