Вперед, к победе уклонизма

В Казахстане отменят воинскую повинность

Казахстанские солдаты во время парада
Казахстанские солдаты во время парада
Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

В Казахстане решили отменить воинскую повинность. В ближайшие несколько лет армию, которая в настоящее время формируется по смешанному принципу, планируется доукомплектовать контрактниками. Завершится этот процесс, по данным местных СМИ, к 2016 году. Министерство обороны обещает оптимизировать систему боевой подготовки, использовав лучшее из опыта иностранных государств. Военные при этом утверждают, что переход на полностью профессиональную армию даже не потребует дополнительных денег из бюджета.

О том, что к 2016 году процесс перевода армии на полностью профессиональную основу будет завершен, сообщил на днях первый заместитель министра обороны Казахстана, начальник Генштаба ВС, генерал-полковник Сакен Жасузаков. В настоящее время по линии министерства обороны, по его словам, осталось около 12 тысяч солдат срочной службы. В дальнейшем в ходе призывов число срочников будет постепенно уменьшаться: этой осенью, в частности, планируется демобилизовать шесть тысяч человек, а набрать — всего полторы.

Затраты, связанные с изменением системы комплектования армии, уже подсчитаны. Как заявил замглавы департамента организационно-мобилизационной работы Генштаба Амантай Усербаев, необходимая сумма (конкретную цифру он не назвал) будет получена «за счет внутреннего перераспределения средств».

Воинская повинность в Казахстане, как и в других странах ближнего зарубежья, осталась со времен СССР. Однако уже в 2000-е годы был принят закон «О военной службе по контракту», после чего рядовой и сержантский состав, ранее укомплектованный за счет призывников, стали постепенно замещать контрактниками. К настоящему времени, по информации Tengrinews, их доля составляет уже 65 процентов. В отдельных родах войск, по данным BNews, процент контрактников еще больше.

В последнее время на контрактную службу в Казахстане стали привлекать еще более активно. В стране была создана (в дополнение к привычным военкоматам) сеть специальных вербовочных пунктов, где, как говорят в министерстве обороны, молодые люди могут получить «широкую информацию о видах и родах ВС, об условиях службы в различных регионах, о предъявляемых к кандидатам требованиях, о порядке, правилах поступления и прохождении военной службы».

Комментируя нововведение, в министерстве обороны сослались на зарубежный опыт. «Многие, наверное, видели иностранные фильмы — в Америке, Франции человек идет по городу, встречает вербовочный пункт и тут же записывается в армию, — заявил начальник департамента кадров Талгат Мухтаров. — Примерно такую же систему мы хотим наладить и у нас».

На контрактную службу принимают граждан Казахстана в возрасте от 19 до 35 лет, отслуживших срочную службу, прошедших обучение на военных кафедрах вузов или военную подготовку в структурах министерства обороны. Контракт заключается на три года, после чего он может быть продлен. На вербовочных пунктах, по информации «Радио Азаттык» (местной службы «Радио Свобода»), агитаторы обещают зарплату от 80 до 150 тысяч тенге (от 520 до 970 долларов), гарантируется также ряд льгот (например, частичная оплата обучения при поступлении в вуз, бесплатное медицинское обслуживание для членов семьи в военных медицинских учреждениях).

К началу октября в вербовочные пункты, по данным департамента организационно-мобилизационной работы, обратились около семи тысяч человек, из них около двух тысяч уже поступили на службу.

Параллельно уменьшается значение службы по призыву. Ежегодно, по сведениям департамента, на учете стоят более миллиона призывников, однако реально в войска призывается лишь малая часть из них.

Тем, кто в армию идти не хочет, недавно была предоставлена официальная возможность избежать службы за определенную плату. Речь идет о подготовке по программе «военно-учебного резерва»: по этой программе молодой человек проходит месячные курсы в военно-технической школе и после этого получает военный билет. Стоимость курсов, по информации газеты «Время», составляет 211 тысяч тенге (примерно 1400 долларов).

Полный отказ от призыва между тем поможет решить проблему неуставных отношений — по крайней мере среди солдат-срочников. Официально военное начальство в Казахстане утверждает, что дедовщины в войсках нет. Однако время от времени общественности становятся известны случаи, указывающие, что дело обстоит совсем не так благополучно.

Так, в прошлом году в войсковой части под Шымкентом (на юге страны) при странных обстоятельствах скончался срочник Дамир Аринов — всего через неделю после прибытия к месту службы. На теле погибшего были обнаружены следы побоев, а в желудке — вещество, похожее на гуталин. Руководство части, по словам главы Комитета солдатских матерей Людмилы Костенко, пыталось убедить родственников Аринова в том, что он якобы покончил с собой, наевшись сапожного крема. В действительности же, говорит она, солдата избили контрактники, они же заставили его есть сапожный крем, вызвавший отравление.

Годом ранее в войсковой части, находящейся в Капчагае (юго-восточная часть Казахстана), был найден повешенным ефрейтор Жоламан Исмагамбетов. Командование заявило, что речь идет о суициде, однако внятно объяснить причину не смогло. Родственники погибшего, не поверившие в эту версию, добились эксгумации погребенного тела. В ходе экспертизы, как сообщалось, на теле были обнаружены следы побоев.

Летом 2012 года резонанс получила история с побегом 11 солдат-срочников с пограничной заставы «Терсайрык». Когда солдат обнаружили, они рассказали, что решились бежать из-за того, что подвергались побоям. Факт неуставных отношений позднее подтвердился. Следствие установило виновных, они были приговорены к лишению свободы.

По словам Людмилы Костенко, в значительной степени неуставные отношения связаны с вымогательством у недавно призванных солдат со стороны тех, кому предстоит дембель. По некоторым данным, с таким требованием незадолго до смерти столкнулся солдат из Шымкента Саид Калелов, которого нашли повешенным в феврале 2013 года. Его знакомая рассказала, что он звонил друзьям и сказал: «У меня срок — неделя, найдите 15 тысяч, надо «деда» проводить».

Определенную роль играет и региональная принадлежность призывников. По словам отставного офицера, которого цитирует Central Asian Monitor, на привычную «дедовщину» накладываются трайбалистские моменты, когда, например, «южане» третируют «северян» или наоборот. Жертвами неуставных отношений, как отмечает Костенко, становятся и те, кто плохо знает казахский язык (в том числе, например, этнические казахи с севера страны).

Недавно, выступая с комментарием по этой теме, член парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности Бахытжан Ертаев сказал, что «дедовщина» в армии «почти искоренена». Такие заявления от представителей власти звучали уже неоднократно. По-видимому, через несколько лет молодым людям призывного возраста уже необязательно будет проверять их достоверность на собственном опыте.

подписатьсяОбсудить
00:05 21 июля 2016
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)

Ищите женщину?

Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации«"Правый сектор" — это современный СС»
Исповедь американского наемника о службе в рядах украинских радикалов
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей