Бирюлево рвануло

Националистические погромы на юге Москвы: репортаж «Ленты.ру»

Фото: Максим Шеметов / Reuters

В воскресенье, 13 октября, в столичном районе Западное Бирюлево произошли массовые уличные беспорядки — крупнейшая националистическая акция в столице со времен столкновений на Манежной площади в 2010 году. Сотни человек громили торговый центр «Бирюза» и местную овощебазу, возводили баррикады и дрались с омоновцами. Конфликт развивался по традиционному уже сценарию — ему предшествовало убийство русского, совершенное, предположительно, «мигрантом». Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал за тем, как сплотились и воевали активисты националистических движений, футбольные фанаты и местные жители.

Обстановка в Западном Бирюлеве (район на юге Москвы) начала накаляться еще несколько дней назад. В ночь на 10 октября в Востряковском проезде был убит 25-летний Егор Щербаков. Молодой человек провожал девушку домой; неизвестный мужчина стал приставать к его спутнице, завязался конфликт. В итоге мужчина ударил Щербакова ножом и скрылся. Девушка заявила, что убийца выглядел как «приезжий с Кавказа».

Вечером 12 октября в Бирюлеве состоялся стихийный митинг местных жителей, которые пришли к зданию районного отдела полиции и потребовали найти убийцу, ужесточить миграционное законодательство, закрыть расположенную неподалеку овощную базу, где работает множество мигрантов. Ночью район патрулировали националисты, произошло несколько стычек с правоохранителями, однако на этом все закончилось — было объявлено о «народном сходе», намеченном на воскресенье.

Вечером 13 октября возле дома в Востряковском проезде, рядом с которым был убит Щербаков, собралось несколько сотен человек. В основном — молодые люди в спортивной одежде и с закрытыми лицами. Некоторые жители дома вышли на акцию в халатах и домашних тапочках.

Одна местная жительница объясняла, что «все проблемы от овощной базы» (в Западном Бирюлеве расположена одна из крупнейших в Европе овощных баз). «Эта база — рассадник мерзости. По вечерам из нее демонстрациями выходят, и все идут по нашим подъездам. У нас в районе в каждом подъезде, во всех подвалах одни черные. Эти грязные мерзавцы. И этот мерзавец, который убил, работал недалеко, продавцом в магазине на “Бирюлево-Товарной”», — уверенно говорила женщина. Мужчина рядом кричал: «Нужно уволить все руководство полиции и управы, которые покрывают. Все же они деньги имеют за то, что чурки здесь живут!» Девушка предложила начать патрулировать улицы. «Да не выйдет ничего, пока эта база работает, — ответил ей молодой человек в капюшоне. — Нужно на нее идти». Рядом прогуливался один из организаторов «Русских маршей» Александр Белов-Поткин: «Мужики, претензии понятны. Я хочу, чтобы вы организовали инициативную группу. Соберитесь те, кто готовы работать». Его слова утонули в крике возмущения — к митингующим подошел глава управы Западное Бирюлево Виктор Легавин. Собравшиеся начали скандировать: «Уходи!»

Глава управы попытался объяснять: «Граждане, работа велась…» «Велась… Может, тебя нужно убить, чтобы она быстрее велась?» — прокричали с задних рядов собрания. «Вы готовы к тому, что самосуд начнется?» — спросил у главы управы мужчина с нашивкой ФК «Спартак». «Брат...» — Легавин положил ему руку на плечо. «Я тебе не брат, ты, чиновник, научись с людьми говорить сначала. Почему вы ничего не делаете? На ******** этот вопрос у вас решить не получится», — сказал «спартаковец».

Виктор Легавин предложил организовать из собравшихся «инициативную группу», чтобы отправиться вместе с ней в здание управы и «наметить там пути решения».

«Ты ******!» — сказал кто-то из футбольных фанатов. В этот момент часть собравшихся, около 600 человек, с криком «Русские, вперед!» двинулась в сторону местного торгового центра «Бирюза». «Покажем на конкретном примере, что у нас на районе творится», — объяснил один из националистов. Толпа пробежала мимо детских площадок, кто-то бросил взрыв-пакет за забор, на территорию управы. Через несколько минут люди подбежали к торговому центру, двухэтажному зданию, отделанному красно-белым сайдингом.

«Бирюза»

Националисты и местные жители выстроились на парковке перед ТЦ и начали организованно кричать: «Мы русские, мы дома!» Несколько человек в спортивных костюмах увидели мужчину кавказской внешности, который на тележке перевозил коробки с одеждой. Они повалили его на землю и начали бить ногами. Тот смог вывернуться и скрылся в здании торгового центра. Охранники немедленно закрыли за ним дверь. Другой грузчик забежать внутрь не успел; группа из двадцати человек прижала его к дверям и начала избивать. Тем не менее, охранникам удалось затащить грузчика внутрь здания.

Уже больше сотни человек начали пробиваться внутрь ТЦ, пинали и толкали двери. Охрана пыталась укрепить их железными балками, но это не помогло: погромщики разбили двери, бросив в них припаркованный рядом велосипед, несколько камней и столбик с парковки.

Охранники убежали в недра «Бирюзы». «Куда, суки! Будем убивать!» — с криками ворвались внутрь националисты. Трое из них разломали киоск с лотерейными билетами при входе, бросили в окошко дымовую шашку. Остальные побежали по магазинам, разбивая витрины и переворачивая прилавки и манекены. «Что же вы делаете-то, нелюди?!» — вскрикнула одна из продавщиц. «Спасаем Россию, женщина», — ответил ей погромщик.

Большинство продавцов успели выбежать из здания через заднюю дверь еще до того, как националисты и местные жители ворвались внутрь. Они кинулись преследовать сотрудников торгового центра, но скоро вернулись обратно и бросили в двери здания еще несколько дымовых шашек.

Мимо пробежал один-единственный полицейский. За все время с начала шествия от дома в Востряковском проезде до прорыва в «Бирюзу» (это заняло около 40 минут) на место приехало пять автобусов с бойцами ОМОН. Они не предпринимали никаких действий и не выходили из транспорта еще около десяти минут. Наконец, все повыпрыгивали из автобусов и строем направились к торговому центру.

У входа в «Бирюзу», тем временем, собралось больше тысячи человек. Многие родители привели с собой детей школьного возраста. Мальчик лет 12-ти показал приятелю такого же возраста на торговый центр: «Максим, пойдем же хачей бить скорее!»

Когда омоновцы перекрыли вход в здание магазина, несколько женщин закричали: «Хотите еще убийств? Что же вы делаете?» В толпу ворвались омоновцы в полном обмундировании, они вывели нескольких погромщиков и отвели их в автобус. Полиция прошла по площади перед «Бирюзой», выстроившись в цепочку, и выдавила собравшихся на проезжую часть Булатниковской улицы. Толпа перекрыла движение. В маршрутном автобусе сидел мужчина кавказской внешности, его заметили в толпе, один из участников акции достал из кармана нож и продемонстрировал его пассажиру автобуса.

Тем временем, автобус с задержанными погромщиками окружила толпа. Люди скандировали: «Отпускай!» К полицейским подбежала школьница-подросток и крикнула: «Сраный ОМОН, вы против русских!» Омоновцы отогнали людей от автобуса дубинками. Одному из полицейских в потасовке разбили лицо, он громко сказал: «Ребят, так не решим вопрос. Идите по домам». На что получил ответ: «Вы за чурок! Надо вас *****! И правительство надо *****!»

Националисты начали забрасывать полицейских бутылками и палками. Чтобы не дать проехать автобусу с задержанными, люди попытались построить баррикады: вывезли на дорогу помойки и перевернули их. Автобус с задержанными быстро развернулся и уехал в одно из ОВД в Чертаново.

Овощебаза

Осознав, что помочь тем, кого увезли в ОВД, не удастся, люди вернулись к «Бирюзе». Возле торгового центра уже бегали пожарные со шлангом. Проходившая мимо женщина сказала своей дочке: «Учи английский, и мы уедем отсюда. В этой стране делать нечего».

Через несколько минут в толпе начали переговариваться «Ну, на базу надо», «На базу идем?» Кто-то более уверенный крикнул: «На овощку!» — и толпа быстрым шагом направилась в сторону овощной базы, которую местные жители считают главным местом работы мигрантов.

Несколько раз полиция пыталась остановить движение, но сотрудников не хватало; омоновцев просто огибали справа и слева. По пути националисты и местные жители отламывали зеркала у припаркованных автомобилей. Вскоре около 800 человек подошли к первым воротам базы. «К вам будут применены меры и вы будете задержаны!» — сказал в мегафон омоновец. Толпа начала скандировать традиционный уже лозунг: «Мы русские, мы дома!», но прорывать оцепление не стала и направилась дальше по улице Подольских курсантов. Из-за оцепления с территории базы не выпускали автомобили. Один из водителей попросил омоновцев его пропустить. Полицейский ему крикнул: «Ты что? Куда ты? Перевернут твою машину!»

Добраться до входа на базу смогли в итоге около ста человек, остальных оттеснила полиция. По пути этот передовой отряд разломал ворота шиномонтажа. «Сука, наконец, наконец русские проснулись!» — кричал один из погромщиков. «Кто заднюю даст, тот *******! — кричал другой. — У кого есть бутылки? Нам очень понадобятся!» Несколько человек попытались перелезть через забор, но не смогли из-за колючей проволоки.

Погромщики навалились на железные ворота овощебазы и в несколько толчков выбили их. Забежав внутрь, немедленно разбили стекла в пустой будке охранника и побежали на территорию базы. Там не было ни охранников, ни мигрантов. Полиция погромщиков не преследовала, поэтому они беспрепятственно били все, что можно было разбить: перевернули холодильник с кока-колой и набрали себе бутылок; разграбили холодильники. Открыли дверь склада, вытащили ящики с мандаринами и разбросали их по асфальту. Кое-кто рассовывал фрукты по карманам.

Мимо разъяренных людей, бьющих стекла в одном из зданий базы, проехал автобус с полицейскими. Он завернул за угол. «Парни, мы показали нашу силу, пора уходить!» — прокричал мужчина, возглавлявший группу погромщиков. Не встретив никакого сопротивления, они вышли на парковку с сотнями фур, готовых к погрузке. Водители в кабинах срочно задернули шторы и выключили свет. Погромщики прошли мимо. На выходе из базы полиция соорудила живой коридор. Побывавших на базе встречали свистом и аплодисментами те, кого успела отсечь полиция. Почти сразу их начали задерживать и отводить в автобусы. Всего, по данным МВД, в Бирюлеве задержали около 380 человек. Пятеро правоохранителей были ранены.

После овощебазы часть погромщиков вернулась к «Бирюзе». Возле торгового центра произошло еще несколько столкновений с полицией. Ближе к 22:00 националисты и местные жители начали расходиться по дворам.

Масон, выйди вон!
Какую угрозу представляет для России братство вольных каменщиков
Кандидат «Против всех»
Как сантехник может выиграть выборы, а джедай — проиграть
Владелец парка львов «Тайган» Олег Зубков кормит льваПарк крымского периода
С кем и за что борется владелец ялтинских зверинцев Олег Зубков
«Учитель стал его гнобить»
Почему родители начали забирать детей из государственных школ
Владимир ПутинНапрасный труд
В Кремле обсудили, почему россияне работают неэффективно
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Стращай, оружие
Тренды и курьезы выставки IWA-2017 в Нюрнберге
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Фортов нас предал»
Зачем обезглавили Российскую академию наук
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. КоролеваОсиное гнездо
Как в Самаре гонят прочь всемирно известных ученых и Нобелевского лауреата
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Кирилл Разлогов: Звездами не рождаются
Может ли ремейк быть лучше оригинала?
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Стыдно, но очевидно
Как доказать, что Трампа привели к власти иллюминаты и любители порно
«Ребята, учитесь у кавказцев»
Почему детей стоит держать подальше от роликов о сексуальном образовании
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
«Как же мне повезло»
История уроженца Томска, переехавшего в Калифорнию, но вернувшегося в Россию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Волки в болотных сапогах
Как выглядели «горячие» внедорожники 20 лет назад
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах