Мама — это святое

Почему сериала «Как я встретила вашего папу» быть не должно

Кадр из сериала «Как я встретил вашу маму»
Кадр из сериала «Как я встретил вашу маму»

30 октября телеканал CBS объявил, что планирует создать спин-офф сериала «Как я встретил вашу маму». Новое комедийное шоу с рабочим названием «Как я встретила вашего папу» будет сделано по той же схеме, что оригинальный сериал: повествование ведется из будущего, а сюжет разворачивается преимущественно в прошлом главного героя, в данном случае — героини. Ключевым персонажем нового сериала станет женщина, ни разу не появлявшаяся в «Как я встретил вашу маму», — обещают, что она и ее друзья впервые посетят любимый бар Теда Мосби «Макларенс» в последней серии. Желание создателей сериала продолжить работу над успешным проектом можно понять, но есть несколько причин, по которым неизвестной «маме» лучше не появляться на пороге «Макларена».

Ситком «Как я встретил вашу маму» стартовал в сентябре 2005 года на канале CBS и почти сразу стал самым рейтинговым шоу его прайм-тайма. Не помешало даже то, что сериал выходил (и продолжает выходить) по понедельникам.

Создатели ситкома с 2005 года собрали приличную коллекцию наград: шесть «Эмми», пять из которых — за режиссерскую работу, три статуэтки People’s Choice Awards («Выбор народа»), премия Ассоциации телекритиков и почти ежегодные номинации на «Teen Choice Awards» и «Золотой глобус». Пожалуй, этому шоу не хватает только медали «за стойкость»: девятый сезон подряд неизменной остаются структура, главная тема и ключевой вопрос сериала — кто же мама детей Теда Мосби? Способность сценаристов «Как я встретил вашу маму» так долго выдерживать интригу и ни разу не показать пресловутую маму впечатляет. Кажется, даже в «Остаться в живых» (Lost) разгадка была к зрителям куда ближе, чем в этом незатейливом бытовом ситкоме.

Основная (и предельно простая) тема сериала была задана в первые же его минуты. Главный герой Тед Мосби в 2030 году решил рассказать своим детям-подросткам, как он встретил свою жену и их маму. Все остальные девять сезонов Тед будет подробно описывать свою жизнь в Нью-Йорке в начале двухтысячных годов. Отправной точкой рассказа оказывается внезапное желание главного героя жениться. В 2005 году он узнает, что его лучший друг Маршалл собирается сделать предложение своей девушке Лили, и решает, что ему тоже срочно необходимо найти любовь всей своей жизни. Активно мешать ему в этом занятии будет второй лучший друг — Барни, заядлый холостяк и бабник.

Что заставляет зрителей восемь сезонов подряд размышлять, на ком в итоге женится главный герой, кроме жалости к его детям, на протяжении всех этих лет прикованным к дивану? В «Гриффинах», например, давно предложили альтернативную и простую развязку:

Более того, сериал лишает зрителей такого удовольствия, как надежда на счастливый конец в виде свадьбы и детей. Мы сразу знаем, что будет свадьба, и даже знаем, как выглядят дети. Пожалуй, главное, что до сих пор держит несколько миллионов зрителей у экранов, — это непрекращающееся удивление. Тед Мосби в первой же серии заявлен как персонаж в некотором роде фантастический. 27-летний архитектор из Нью-Йорка, одержимый мечтой найти настоящую любовь и тут же на ней жениться, — не самый распространенный типаж в 2005 году. Возможно, именно на этой «вывихнутой» сюжетной модели и держится зрительский интерес.

После феминистского «Секса в большом городе» и иронизирующих над идеалами семейного счастья «Отчаянных домохозяек» вдруг появляется сериал про совершенно нормального, здорового, неглупого и симпатичного молодого мужчину, который всерьез озабочен поисками своей второй половинки. Аудитория обоих полов замерла в изумлении на восемь лет.

Теперь вообразите себе сериал, построенный по такой же схеме, но с девушкой в главной роли. Одна мысль о Теде Мосби в женском обличье вызывает спектр эмоций от жалости до ненависти. Есть ли в кинематографе что-то более банальное, чем женщина, которая пытается найти любовь и выйти замуж? Если полтора часа ромкома с такой сюжетной канвой можно выдержать, то о девяти сезонах сериала не может быть и речи.

Все самые рейтинговые телешоу последних лет — от «Секса в большом городе» до «Девочек» Лины Данэм — строятся на отрицании главными героинями традиционных семейных ценностей. Даже если по итогам сериала оказывается, что авторы лукавят, и все опять получилось про любовь. Традиционные ценности, в свою очередь, перешли в нетрадиционную зону обитания. Самые счастливые пары живут в сериалах продюсера и сценариста Райана Мерфи («Новая норма», «Хор»), и это геи. Самый романтичный натурал-одиночка, в свою очередь, поселился в ситкоме про нью-йоркскую жизнь, и это Тед Мосби.

Важно и то, что героиня «Как я встретила вашего папу» будет существовать во вселенной оригинального сериала, ходить в тот же бар и, вероятно, пересекаться с теми же второстепенными персонажами. Так создатели сериала оказываются опасно близки к лазейке, позволяющей протащить Теда, Барни, Робин, Маршалла и других в новый сериал. Такие эксперименты часто заканчиваются печально. Возмужавшие и постаревшие за девять лет герои, вновь изображающие себя в 27, — это мрачно, как спектакли областного ТЮЗа.

Еще одна опасность в создании сериала по существующей, пусть даже успешно существующей схеме заключается в том, что калька никогда не достигает уровня оригинала. Среди телешоу, сделанных в попытке снять новых «Друзей», есть несколько удачных примеров, но десятисезонный триумф легендарного ситкома до сих пор остается недосягаемым даже для самых интересных «новых „Друзей“», вроде «Новенькой» или «Города хищниц» (последнему, к слову, не помог даже почти идентичный актерский состав).

Несмотря на отличные рейтинги, зрительскую любовь и все еще хорошую игру актеров, продолжать «Как я встретил вашу маму» традиционным путем уже, к сожалению, невозможно. В 2015 году, как стало известно в седьмом сезоне, родится дочь Теда, значит, на встречу с ее мамой у героя осталось не так много времени. Создатели ситкома сами установили для себя рамки, заявив, что рассказ начинается в 2005 году, а теперь отчаянно хватаются за любой способ остановить время. Незнакомка, которая в будущем станет чьей-то мамой, и впрямь кажется самым удобным ходом, чтобы не прощаться с Тедом Мосби. Но этот бедолага так долго искал свое семейное счастье, что, может быть, стоит дать ему отдохнуть хотя бы до 2030-го?

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить