Срок за глаз

Белорусских «Ночных волков» посадили за избиение охранника

Фото: obitel-minsk.by

В Гомеле на днях вынесли приговор по резонансному делу в отношении байкеров — членов местного клуба «Ночные волки». Их обвиняли в избиении 28-летнего мужчины, присутствовавшего на празднике на базе клуба. Пострадавший в результате потасовки частично лишился зрения. Сами байкеры вину отрицали, заявляя, что мужчина был пьян и травма является следствием падения. Суд этой версии не поверил. Все трое подсудимых, включая и лидера клуба Павла Канина, были приговорены к тюремному заключению. Дело, впрочем, на этом не закончено: приговор байкеры собираются обжаловать.

Инцидент, за который трое байкеров получили тюремные сроки, произошел около года назад. На базе клуба тогда состоялась вечеринка, в числе гостей оказался 28-летний Вячеслав Тимановский (в СМИ также встречается иное написание его фамилии — Тимоновский) — по информации TUT.BY, он работает охранником на предприятии «Белоруснефть». Членом сообщества «Ночных волков» молодой человек не является, на вечеринку его пригласили друзья. В клуб он пришел вместе со своей женой.

Конфликт возник из-за того, что Тимановский решил сфотографировать компанию, с которой он общался на вечеринке. Гостю объяснили, что фотографировать там запрещено. После этого, по информации «Комсомольской правды в Беларуси», «администратор попытался выхватить фотоаппарат, но потерпевший пообещал, что удалит снимки».

Сам охранник утверждал позднее, что в клубе велась «несанкционированная продажа алкоголя» и якобы именно из-за этого ему запретили фотографировать.

Как рассказал Тимановский, после конфликта из-за фотоаппарата жена стала его успокаивать. Однако представителям клуба ее слова (в духе «подумаешь, кто они такие...») не понравились. Байкеры обругали женщину, муж вступился за нее и в итоге был избит. «Меня затащили в гардероб, избили, там уже президент клуба подключился, [потом] выбросили на улицу», — сказал пострадавший журналистам.

По информации TUT.BY, после полуночи потерпевшего, находившегося за пределами территории клуба, забрала «скорая помощь» (ресурс при этом утверждает, что Тимановский был пьян). Как следует из заключения судебно-медицинской экспертизы, которое приводит БЕЛТА, мужчина получил «кровоподтеки туловища и тупую травму правого глаза, на который в результате потерпевший потерял зрение».

В связи с произошедшим местный отдел следственного комитета возбудил уголовное дело. В рамках расследования задержали трех человек: двоих членов клуба «Ночные волки» (в том числе президента гомельского сообщества Павла Канина) и еще одного местного жителя, официально в клубе не состоящего. Задержанным предъявили обвинения в «умышленном причинении тяжких телесных повреждений, совершенном из хулиганских побуждений группой лиц».

Байкеры виновными себя не признали. В окружении лидера «Ночных волков» заявили, что гость сам устроил скандал на базе клуба: якобы он, будучи пьяным, начал ругаться и даже драться со своей женой, а затем упал и получил травму глаза. «Когда семейный конфликт перерос в рукоприкладство, вмешались байкеры и начали успокаивать парня, но тот вел себя неадекватно, — утверждает знакомый Канина. — Байкеры решили выпроводить его с территории базы. Произошла потасовка, и разбушевавшийся муж сам споткнулся и упал, выбив себе глаз».

Примерно такие же показания, как сообщалось, дали и задержанные. По их словам, пострадавший был очень пьян и неоднократно падал и в клубе, и во дворе. Как выразились адвокаты байкеров, при падении он «мог сам повредить глаз о неровную поверхность». Защита «Ночных волков» сочла сомнительными результаты проведенных по делу экспертиз и раскритиковала показания ряда свидетелей: в тот вечер они якобы «были сильно пьяны и не могли адекватно оценивать ситуацию».

Заседание, на котором были представлены показания нескольких свидетелей обвинения, прошло в закрытом режиме. Это было сделано по просьбе самих свидетелей, сообщивших, что в их адрес поступают угрозы (из-за этого они даже обращались в милицию, но отдельное уголовное дело там заводить не стали).

В поддержку «Ночных волков» при этом выступил ряд местных организаций, с которыми сотрудничали байкеры, а также, по информации «Комсомольской правды», служители церкви. Издание отмечает, что мотоклуб организовывал благотворительные проекты, поддерживал детей-сирот и «сотрудничал с православной церковью». В письмах, поступавших в суд, членов сообщества называли «добрыми, отзывчивыми и заботливыми людьми».

Положительную характеристику члены клуба получили и от местного совета по делам молодежи, действующего при горисполкоме. На сайте горисполкома Гомеля есть контакты «Ночных волков» (в списке «молодежных организаций и объединений»), отмечается также, что клуб «зарекомендовал себя положительно».

Ходатайства, впрочем, не помогли. Вину байкеров в избиении охранника прокуратура сочла полностью доказанной (как выразился прокурор, выступая в суде, «потерпевший пришел в клуб здоровым человеком, а ушел инвалидом, совершено циничное преступление»). Некоторые расхождения в показаниях свидетелей обвинение объяснило «стремительностью событий».

В итоге суд приговорил каждого из обвиняемых к шести годам тюрьмы. Он также частично удовлетворил гражданский иск потерпевшего: байкеры должны будут выплатить ему 113 миллионов белорусских рублей (примерно 12 тысяч долларов). Сам охранник требовал в несколько раз больше — 750 миллионов белорусских рублей. До выплаты определенной судом компенсации на здание клуба, как сообщается, наложен арест.

Обжаловать приговор адвокаты байкеров могут в течение десяти дней. Лидер «Ночных волков», выступая с последним словом в суде, заявил, что надеется на «торжество справедливости». «Мне выдалась возможность узнать, как работает система прокуратуры, следствия, суда. Я начал понимать, откуда в нашем обществе такие проблемы», — добавил он.

Имя байкера, по вине которого охранник лишился глаза, как отмечает TUT.BY, в ходе судебного разбирательства так и не прозвучало. В суде пришли к выводу, что «обвиняемые действовали согласованно и каждый из них мог допускать наступление тяжких последствий».

Некоторые усматривают в этой истории параллели с другим резонансным делом — избиением некоего Александра Вашкевича в минском торговом центре «Корона». Молодой человек, пришедший в магазин вместе с приятелем, повздорил с охранниками (причиной стало то, что друзья в дополнение к покупкам взяли из открытой емкости немного орехов без ведома продавца). После этого посетитель был жестоко избит: получил сотрясение мозга и перелом шейного отдела позвоночника.

Тогда было заведено уголовное дело, однако впоследствии стало известно, что расследование остановлено. Как рассказал пострадавший, следователь объяснил ему, что так и не удалось установить, кто именно из подозреваемых охранников повредил посетителю ТЦ позвоночник. Из-за этого дело зашло в тупик. Охранники при этом продолжили работать на прежнем месте.

На местных форумах можно встретить версию, что на исход дела в истории с байкерами якобы повлияло наличие у пострадавшего неких влиятельных родственников или знакомых. Однако существенного подтверждения подобные слухи не получили.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Томас БахБахнули из МОК
Чем грозит России странное заявление Томаса Баха в New York Times
Попробуй повтори!
Как видеоповторы могли бы изменить историю мирового футбола
Не стыдно и обидно
Гол Криштиану стал единственным в игре Роcсия — Португалия на Кубке конфедераций
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе