Случайные подвиги викингов

Исландские полицейские впервые убили человека

Полицейские на месте преступления
Фото: Halldor Kolbeins / AFP

2 декабря мировые СМИ опубликовали шокирующую новость — полиция Исландии застрелила подозреваемого. Министр внутренних дел страны назвал убийство во время операции по задержанию предполагаемого преступника «беспрецедентным случаем» и принес извинения. Сторонним наблюдателям такая реакция на рядовое криминальное происшествие может показаться странной. Однако событие это почти историческое — исландские полицейские впервые застрелили человека.

Ранним утром 2 декабря 50-летний мужчина, находясь в своей квартире на востоке Рейкьявика, открыл стрельбу из дробовика. Полиция эвакуировала жителей дома; затем сотрудники правоохранительных органов попытались вступить в переговоры со стрелком. Убедить его сложить оружие не получилось, в итоге полицейские пустили в квартиру слезоточивый газ. Мужчина в ответ начал стрелять из окон по машинам. Тогда исландский спецназ, который неофициально называют «Отрядом викингов» (Víkingasveitin), решился на штурм. Как только полицейские вошли в квартиру, произошла перестрелка. Один из спецназовцев был легко ранен, а вот подозреваемый скончался в больнице.

Осознав, что это первый подозреваемый, убитый полицейскими за всю историю страны, получившей независимость в 1944 году, министерство внутренних дел Исландии выразило соболезнования родным и близким погибшего и извинилось перед ними. Полицейские, стрелявшие в подозреваемого, обратились за психологической помощью. Для горожан, взволнованных событиями, в местной церкви организовали встречу со священниками и психологами.

Такой ажиотаж вокруг рядового криминального происшествия объясним — достаточно посмотреть на статистику преступности в Исландии. В стране живут около 320 тысяч человек; ежегодно тут происходит лишь несколько убийств. В 1999-2009 годах число умышленных убийств в Исландии не превышало 1,9 на 100 тысяч человек. Для сравнения: в США за тот же период этот показатель колебался от пяти до семи, а в России фиксировалось от 11,2 до 30,7 убийства на 100 тысяч человек.

При этом сторонники свободной продажи оружия могут использовать Исландию в качестве идеального примера. Островное государство занимает 15 строчку в мировом рейтинге стран по количеству оружия, принадлежащего гражданам. Во владении у 300 тысяч жителей страны — примерно 90 тысяч единиц оружия. Несмотря на это, в Исландии не распространены «шутинги» (от английского shooting — неспровоцированная стрельба по окружающим, как правило не вооруженным и не ожидающим нападения людям, зачастую сопровождаемая большим количеством жертв). Большинство исландцев покупает дробовики и ружья, чтобы использовать их для охоты на диких животных и птиц. В редких случаях местные жители приобретают пистолеты. Автоматическое оружие в стране продавать запрещено. Для получения лицензии на право покупки оружия исландцам приходится проходить письменные тесты и медицинскую проверку. Все перемещения оружия отслеживаются при помощи единой общенациональной базы данных.

Рядовые полицейские в Исландии ходят без оружия. Вооружен только «Отряд викингов», участники которого и застрелили мужчину 2 декабря. Время от времени полицейский спецназ проводит антитеррористические операции и помогает охранять членов правительства; соответственно, применять оружие им приходится нечасто. Полиция страны вообще располагает всего тысячей «стволов», а постоянных вооруженных сил в Исландии, как известно, нет.

Полицейские взаимодействуют с местными жителями и туристами в основном на дорогах. Большая часть фиксируемых преступлений — нарушения правил дорожного движения. Например, в 2010 году таких дел было 55 тысяч, тогда как всего в этот год было заведено 73 тысячи дел о различных правонарушениях.

Тем не менее, в Исландии иногда случаются и убийства, и нападения. В стране действуют шесть тюрем, в них в 2011 году сидели 366 заключенных. Однако лучше, чем любая статистика, об уровне преступности на улицах Рейкьявика свидетельствуют непристегнутые велосипеды, а также припаркованные машины, в которых спокойно оставляют ценные вещи.

В местной прессе рубрика «преступность» в основном пересказывает различные казусы. Например, в июне 2013 года сотрудникам правоохранительных органов пришлось задержать мужчину, который вместе со своей лошадью пытался проникнуть в здание исландского правительства. Как выяснилось позже, это была акция протеста: исландский фермер хотел выразить недовольство финансовой политикой страны и передать письмо премьер-министру. А в конце ноября в Рейкьявике произошло преступление на почве ненависти — неизвестные подбросили свиные головы к месту строительства новой мечети. В полиции, правда, заявили, что расследовать громкое дело будет сложно — улики почти сразу выкинули городские уборщики.

Пытаясь объяснить столь спокойную обстановку в Исландии, эксперты указывают на несколько причин: высокий уровень жизни населения, отсутствие социального неравенства, относительно умеренное потребление тяжелых наркотиков. Наконец, на преступность влияет и географический фактор: какой смысл воровать, если вывезти нажитое с острова будет крайне сложно?

В Исландии, как и в других европейских странах, много мигрантов; в последнее время они все чаще попадают в криминальные хроники. Однако мужчина, который 2 декабря начал палить в своей квартире из дробовика, был местным жителем. Его сестра рассказала, что покойный страдал от психических болезней и долгое время не получал необходимой медицинской помощи. Он уже попадал в поле зрения полиции и был судим за разные правонарушения в Норвегии и Исландии. Лицензии на хранение оружия у подозреваемого не было. Высказывались версии, что мужчина мог находиться под воздействием наркотиков, но пока они не подтвердились.

Судя по заявлениям политиков и комментариям граждан в социальных сетях, исландцы искренне надеются, что первый случай убийства полицией подозреваемого будет и последним. По их мнению, на преступление погибшего подтолкнуло нелепое стечение обстоятельств — не выдержал не совсем здоровый человек самого темного месяца в году, когда световой день длится не более пяти часов. И только отдельные пессимисты называют убийство «переломным моментом» и предполагают, что эпохе мира в стране пришел конец: «Население Исландии меняется. Теперь здесь живут тысячи иммигрантов, что приводит к неизбежным конфликтам. Потребление наркотиков в последние годы возросло, а вместе с ним распространяется и насилие».

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился