Наука и техника
22:31, 4 декабря 2013

Мобильный Янус «Лента.ру» протестировала YotaPhone

Светлана Чистякова
YotaPhone

Спустя ровно год после анонса в продажу в России поступил YotaPhone — мобильный телефон, разработанный российской компанией YotaDevices. Он стоит двадцать тысяч рублей и отличается от конкурентов тем, что имеет два экрана: один, цветной, находится на передней, другой, черно-белый, — на задней панели. «Лента.ру» протестировала аппарат, который, по уверениям разработчиков, является даже не смартфоном, а вообще «новым типом устройства».

Внешность

Что бы там ни говорили про «новый тип», YotaPhone выглядит именно как смартфон — причем (из-за широкой рамки вокруг экрана и внушительной толщины) как смартфон примерно двух-трехлетней давности. Передняя и задняя панели аппарата целиком покрыты защитным стеклом, а боковые панели — прорезиненным пластиком. Устройство выпустят в двух стандартных цветах — черном и белом; нам на тест достался белый экземпляр.

На передней панели находится «основной» экран — цветной, жидкокристаллический и сенсорный, на задней — «вспомогательный»: он черно-белый, изготовлен по технологии электронных чернил и не обучен реагировать на прикосновения. Диагональ обоих дисплеев одинакова и составляет 4,3 дюйма, но у основного экрана выше разрешение — 720 на 1280 точек против 360 на 640 точек у черно-белого.

В нижней части аппарат толще, чем в верхней — из-за «искривления» задней панели. Если положить YotaPhone на стол цветным экраном вниз, он будет лежать спокойно, если же наоборот — будет покачиваться при надавливании.

Две главные нестандартные детали в облике YotaPhone — это кнопка питания и фотокамера. Кнопка расположена обыкновенно — на верхней грани аппарата, но при этом совмещена с «подносом» для SIM-карты. «Поднос» извлекается так же, как в устройствах Apple: надо вставить острый предмет в отверстие и слегка надавить. Объектив фотокамеры внезапно размещен в нижней части задней панели, и если вы держите телефон цветным экраном к себе, рука закрывает линзу — попутно оставляя на ней отпечатки.

Управление

Единственные клавиши, которые есть у телефона, — это питание и громкость. Сенсорные кнопки, свойственные Android (именно эту операционную систему использует аппарат), по умолчанию отсутствуют — вместо них используются так называемые «жесты». Участки корпуса YotaPhone под цветным и черно-белым дисплеями являются сенсорными зонами; водя по ним пальцем влево-вправо, можно управлять устройством.

На «цветной» стороне YotaPhone движение пальцем по сенсорной зоне слева направо заменяет кнопку «Домой» (возвращение на стартовый экран), а справа налево — кнопку «Шаг назад». Двойной «клик» пальцем по центру зоны открывает список запущенных приложений. На «черно-белой» стороне двойной «клик» используется для переключения между приложениями, а движения направо-налево — для пролистывания контента внутри программ.

Решение использовать в смартфоне «жестовое» управление сложно назвать ординарным. Во-первых, переучиваться будет трудно абсолютно всем — и тем, кто на Android, и тем, кто на iPhone, и тем, кто на Windows Phone. Во-вторых, «жесты» сложно запомнить: совет обучающей программы (она, к счастью, в телефоне есть) «сначала налево, потом направо, потом туда-обратно» воспринимаешь как непонятную мантру.

В-третьих, «жесты» абсолютно неинтуитивны: неясно, почему, например, направо — это «Домой», а налево — это «Назад»; логичными эти пальцедвижения выглядят разве что при перелистывании страниц книги на черно-белом экране. В-четвертых, сенсорные зоны работают с огрехами — иногда «жесты» распознаются только с третьего, а то и с четвертого раза.

Приложения

Штатные программы Android и приложения из Google Play отображаются на «основном» (цветном) экране. С черно-белым дисплеем мало-мальски полноценно может работать только специальный софт, предустановленный на аппарат. «Монохромные» программы собраны в отдельной секции под названием YP APPS; большинство из них имеют черно-белую иконку.

Все специальные программы, по сути, «двусторонние»: предполагается, что пользователь начинает работу с ними (выполняет настройку) на цветном экране, а потом «перебрасывает» их с помощью отдельной кнопки на черно-белый экран. В число приложений, установленных на тестовый аппарат, вошли карты MapsWithMe, книжная программа Bookmate, читалка новостей InternetHub, оформительское приложение «Обои», приложение для изучения иностранных языков TeachMe, блокнот, органайзер и газета «Ведомости».

Этот набор позволяет нам, используя черно-белый экран, читать книги в форматах EPUB и FB2 (Bookmate), просматривать ленту друзей из Facebook, Twitter и «ВКонтакте», а также тематические новости (InternetHub), учить иностранные слова по методу карточек (TeachMe), изучать заметки и напоминания о встречах (блокнот и органайзер) и листать карту, но без прокладки маршрутов и прочих примочек (MapsWithMe). Другие задачи — например, чтение с монохромного дисплея PDF-файлов, — невозможны, пока не выйдет соответствующий софт.

Программа «Обои» позволяет выбрать красивую картинку, которая будет служить заставкой на черно-белом экране. На картинку можно наложить виджеты: часы, текущую погоду, уровень заряда батареи и так далее.

Второй экран

Помимо специальных приложений, на втором экране отображаются уведомления: например, о новой смске, о личном сообщении в Twitter, о входящем звонке.

На дисплей, кроме того, можно «перебрасывать» скриншоты с первого экрана. Делается это тоже нестандартно: открываете на цветном дисплее то, что вам нужно (например, фотографию или фрагмент «Яндекс.Карты»), и проводите по панели аппарата сверху вниз линию двумя пальцами (такое действие называется «твин-свайп» — не спрашивайте, почему). После этого картинка открывается на втором экране.

Фотографии и скриншоты на монохромном дисплее смотрятся неважно: во-первых, блекло, а во-вторых, нечетко: так, если вы сделали «снимок» домашнего экрана Android, разобрать надписи под иконками будет практически невозможно. Читать с черно-белого экрана, конечно, удобней, чем с жидкокристаллического, но с настоящей бумагой по качеству картинки он не сравнится — буквы, по крайней мере, в предустановленной читалке Bookmate, выглядят несколько размыто.

Впечатления

Создатели аппарата утверждают, что YotaPhone — это устройство не столько «про характеристики», сколько про «новый пользовательский опыт», и они, в целом, правы. С точки зрения «железа» это аппарат средней руки, с откровенно неудачной камерой и далеко не самой емкой в мире батареей (браузер, игры и видео посадят аккумулятор еще до наступления вечера), хотя и без явных «тормозов».

Главные козыри YotaPhone — второй экран и вытекающий из этого факт «уникальности» устройства (Pocketbook делает футляр для телефона с черно-белым дисплеем, но YotaDevices все равно были первыми). На наш взгляд, на первом этапе главной аудиторией аппарата будут «техноманьяки» и любители чтения — те, у кого в памяти смартфона или планшета в основном книги.

Да, второй экран позволяет «кастомизировать» телефон красивыми обоями или без лишних телодвижений просматривать уведомления из соцсетей, но все это пока — приятные бонусы. Возможность же носить с собой одно устройство вместо двух (телефона и электронной читалки) — весомый плюс.

Тем, кто постоянно смотрит на мобильном аппарате кино или играет в игры, YotaPhone не подойдет — приятности «второго экрана» померкнут на фоне необходимости заряжать смартфон два раза в день.

И да, нужно больше программ.

< Назад в рубрику