Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Максимум для «лифтера»

В Москве серийный насильник получил шесть лет тюрьмы

Сергей Ревякин
Кадр: телеканал НТВ

5 декабря к шести годам лишения свободы был приговорен москвич Сергей Ревякин, признанный виновным в 24 нападениях на женщин в лифтах. Многим людям это наказание показалось слишком мягким. Однако шесть лет — это максимальный срок (при отсутствии отягчающих обстоятельств) по вмененным Ревякину статьям УК РФ «изнасилование» и «насильственные действия сексуального характера». Отягчающее обстоятельство «неоднократность» было исключено из этих статей в 2003 году.

Согласно последней официальной версии следствия, житель Зеленограда Ревякин начал нападать на женщин в 2004 году, еще будучи подростком (официально СК в декабре 2013 года назвал преступника 25-летним; при этом некоторые СМИ называют его 27-летним, а некоторые — 26-летним). Шли годы, Ревякин успел жениться, но от своего «хобби» не отказался. По информации издания Zelenograd.ru, преступник почти всегда действовал одинаково: заходил вместе с женщиной в лифт и делал вид, что хочет познакомиться (при этом он представлялся Дмитрием). В ходе разговора Ревякин неожиданно приседал, хватал женщину за ноги, лез руками под одежду и начинал тереться о пострадавшую, насильно ее удерживая. В ГУ МВД Москвы газете «Комсомольская правда» сказали, что в конце Ревякин всегда пачкал спермой одежду жертвы и закуривал.

Милиционеры между собой называли преступника «лифтером» и «пачкуном». В распоряжении правоохранительных органов имелись записи камер видеонаблюдения, как минимум на одной из которых запечатлена непосредственно попытка преступления. В зеленоградской полиции скопились 11 заявлений от потерпевших, причем было ясно, что в полицию обращаются далеко не все жертвы. Однако в течение шести лет расследование не продвигалось. Наконец в марте 2010 года «лифтер» совершил «полноценное» изнасилование, причем угрожал жертве ножом. Милиционеры сразу узнали преступника на записи камеры видеонаблюдения. После этого расследование было форсировано. МВД подробно рассказало о маньяке журналистам и опубликовало телефонный номер для приема звонков пострадавших, очевидцев преступлений и знакомых преступника.

В 2012 году на этот телефон позвонил сотрудник одной из московских фирм. Он заявил, что человек, запечатленный на видеозаписях, работает в соседнем офисе водителем. Ревякина задержали, его виновность была подтверждена путем опознаний, молекулярно-генетических и судебно-медицинских экспертиз. Вскоре выяснилось, что в 2010 году, когда преступника стали активно разыскивать в Зеленограде, он переместил свою деятельность в Митино. Этот район расположен по пути от работы до дома Ревякина. Также следователи полагали, что иногда преступник ездил домой другой дорогой и нападал на жительниц Тушино и Химок. Его проверяли на причастность к насилию в отношении несовершеннолетней и даже к убийству. Но эти эпизоды в итоге доказать не удалось.

По данным газеты «Московский комсомолец», в итоге Ревякину предъявили обвинение по 19 эпизодам насильственных действий сексуального характера (132-я статья УК РФ), одному эпизоду изнасилования (131-я статья), а также одному эпизоду покушения на изнасилование и двум эпизодам покушения на насильственные действия. Таким образом, всего насчитывается 23 эпизода. В то же время официально сообщалось о 24 эпизодах (без детализации по статьям). Возникло это разночтение по небрежности пресс-службы СК или журналистов, остается неясным.

На первый взгляд может показаться, что обвинение звучит несерьезно: как будто Ревякина обвинили только в одном изнасиловании, а все остальные нападения были неудавшимися. Однако на самом деле 132-я статья УК РФ обозначает не «несерьезные» действия, а любые действия сексуального характера, исключая классический вагинальный половой акт между мужчиной и женщиной (который признается единственно возможным видом изнасилования). При этом тексты статей 132 и 131 практически идентичны, они предусматривают абсолютно одинаковое наказание. Эта причудливая классификация была введена только с принятием нового кодекса в 1996 году. В советском судопроизводстве понятие изнасилования трактовалось шире, а статья, аналогичная «насильственным действиям», отсутствовала.

В 2003 году из списка отягчающих обстоятельств в 131-й и 132-й статьях был исключен пункт «неоднократность». Эксперты свидетельствуют, что в ту пору законодатели активно критиковали понятие рецидива преступления, считавшееся «советским пережитком». Статья УК РФ 68 (назначение наказания при рецидиве преступления) была смягчена, а из 131-й и 132-й статей соответствующий пункт исключили, так как считалось, что он просто дублирует 68-ю статью.

Таким образом, количество потерпевших в деле Ревякина ничего не меняло. Правда, имелась другая возможность предъявить ему более серьезное обвинение: использование ножа в одном из преступлений планировали квалифицировать как угрозу убийством. Однако по какой-то причине это не было сделано (возможно, в связи с тем, что молодой человек признал вину и активно сотрудничал со следствием). Поэтому обвинение было предъявлено по первым частям обеих статей УК. Максимальное наказание, грозившее Ревякину — шесть лет лишения свободы. Впрочем, если бы преступления совершались до 2003 года или следствие не стало бы закрывать глаза на использование ножа, положение подсудимого ухудшилось бы, но не очень сильно. Ему грозило бы до десяти лет колонии по вторым частям 131-й и 132-й статей (где ранее упоминалась «неоднократность», а сейчас упоминаются отягчающие обстоятельства «группа лиц», «угроза убийством» и «заражение венерическим заболеванием»).

По-настоящему серьезный срок, до пятнадцати лет колонии, в современной России можно получить только за изнасилование либо насильственные действия в отношении несовершеннолетних, либо повлекшие тяжкие телесные повреждения, либо приведшие к заражению ВИЧ. Это третьи части 131-й и 132-й статей. Четвертые части предусматривают до двадцати лет в случае, если потерпевшей было меньше 14 лет, либо если в результате действий преступника она погибла. Наконец, в 2012 году в обе статьи были введены пятые части. Они гласят, что насильнику могут дать пожизненный срок, если он второй раз в жизни напал на ребенка младше 14 лет.

6 декабря 2013 года Ревякину дали шесть лет — максимальный срок, предусмотренный предъявленным ему обвинением. Этот приговор вызвал широкий резонанс, многим интернет-пользователям он показался слишком мягким. Ведь в данном случае более двадцати женщин пострадали от действий преступника настолько, что обратились в полицию и приняли на себя все трудности, связанные со статусом потерпевшей. Сколько женщин в полицию обращаться не стали — известно только самому Ревякину. Кажется грубой юридической недоработкой тот факт, что количество пострадавших никак не учтено в статьях 131 и 132 (в отличие от многих других статей, где присутствует отягчающее обстоятельство «совершение преступления в отношении двух и более лиц»). Впрочем, даже если на фоне громкого дела в УК внесут изменения, лично Ревякина это уже никак не заденет. Закон не имеет обратной силы, преступников наказывают по тем нормативным актам, которые действовали в момент совершения правонарушения.