Не на кого сослаться

«Яндекс» решил постепенно отказаться от ссылочного ранжирования

Фото: Станислав Тихомиров / Коммерсантъ

5 декабря глава отдела веб-поиска «Яндекса» Александр Садовский объявил, что с 2014 года поисковик перестанет учитывать ссылки в качестве фактора ранжирования. Качество поиска, по его словам, при этом останется прежним. Российский рынок поисковой оптимизации (SEO), объем которого оценивается в полмиллиарда долларов, воспринял заявление как начало апокалипсиса.

Чтобы найти что-то в интернете, поисковому сервису недостаточно знать содержимое сотен миллионов сайтов. Главное — правильно отсортировать (ранжировать) найденное. Человек формулирует свой запрос в двух-трех словах. Сервис должен не только понять запрос, но и отобрать из множества подходящих страниц самые полезные.

Кто на кого сослался

Чем выше авторитетность (вес) страницы по поисковому запросу, тем выше ее покажут в результатах поиска. В российском интернете более 60 миллионов пользователей: большой вес по важному запросу гарантирует приток посетителей на сайт.

Естественно, что владельцы сайтов стараются адаптировать ресурсы под требования поисковиков — всегда лучше, если вашу веб-страницу легко найти. Этот процесс называют поисковой оптимизацией, и она бывает двух видов: «белая» и «черная». В первом случае сайт приводят в соответствие с рекомендациями разработчиков поисковиков. Во втором — стараются увеличить вес всеми доступными способами, включая запрещенные приемы.

К числу таких приемов относится торговля ссылками. Традиционно считается, что ссылка на сайт увеличивает авторитетность этого сайта в глазах поисковой системы. Но, скажем, только что открывшемуся интернет-магазину сложно получить ссылку с хорошего сайта, которому доверяет поисковый робот. Поэтому ссылки покупают, фактически создавая себе ложный авторитет.

«Яндекс» не любит участников этого рынка, но до сих пор речи об уничтожении ссылочного фактора не заходило, хотя влияние ссылок на общий вес сайтов, по наблюдениям владельцев сайтов, уже давно снижается. Если в результате наступления на оптимизацию качество поиска действительно не упадет, то пользователи только выиграют — успех их попытки «купить автомагнитолу» не будет зависеть от того, накупил ли магазин ссылок на себя.

Нынешний апокалипсис обещает быть локальным и коснется только московских коммерческих запросов — то есть запросов, которые предполагают покупку или продажу товаров и услуг. И все же трудно удержаться от того, чтобы не экстраполировать сообщение об эксперименте «Яндекса» на все виды запросов.

Когда-то ссылки действительно были основным фактором ранжирования поисковых результатов. В конце XX — начале XXI века Сеть легче всего было представить в виде статичных документов, ссылающихся друг на друга. Расчет так называемого индекса цитирования (будь то ИЦ «Яндекса» или PageRank Google) принципиально схож с расчетом похожих индексов для авторов научных статей: сколько раз на тебя сослались, столько раз ты и молодец. Современная Сеть — давно уже не связка документов, и ссылки для нее не являются естественным фактором ранжирования. Читателям новостей важна не ссылочность, а оперативность; покупателям товаров в интернет-магазинах — отзывы других покупателей. Для мобильных пользователей важнее сайты с мобильной версией. Для любителей видео — выдача, состоящая из роликов.

В этих условиях современные поисковики давно снижают важность ссылочного ранжирования. Ведь не всегда важно, кто на кого ссылается. Куда важнее, насколько информация в результатах соответствует запросу, то есть отвечает ли она ожиданиям пользователя. Сотрудник Московского зоопарка вряд ли будет искать в «Яндексе» того же ягуара, что и менеджер автосалона. Так что поисковая машина при ранжировании учитывает сотни сигналов от сайтов и пользователей.

Многофакторный анализ

Вопросы, которые задают пользователи сетевым сервисам, постоянно усложняются. Меняется само устройство интернета, а вслед за ним совершенствуются механизмы ранжирования результатов. Из восьмисот факторов ранжирования «Яндекса» на ссылочные приходится лишь 70. В Сети бродит неофициальный список 200 факторов ранжирования Google — по нему хорошо видно, насколько малую долю в общей картине занимают ссылки.

Позиция сайта в выдаче зависит от названия домена, его истории, и даже от того, кто его зарегистрировал. Также важно, как часто встречаются в тексте ключевые слова, структурировано ли содержимое, содержит ли страница мультимедийный контент и удобно ли читать текст. Более того, низкокачественные тексты ведут к снижению веса страницы в результатах поиска. Неудивительно, что оптимизация контента — огромная часть рынка SEO.

Не менее важны архитектура сайта, скорость его загрузки, число страниц, отсутствие сбоев в работе, наличие правильной навигации.

Отдельная большая тема — взаимодействие с пользователем. Говорят, что Google учитывает поведение пользователей браузера Chrome, время, проведенное на сайте, число твитов о странице и, конечно, количество лайков и гуглплюсов. По слухам, учитывается даже упоминание бренда в текстах новостей.

Только бизнес

Участники рынка, развивающие собственные бизнесы в Сети, недовольны решением «Яндекса» об отказе от ссылочного ранжирования в коммерческих запросах. Они считают, что «Яндекс» заставляет их продвигать сайты исключительно через собственные сервисы — систему контекстной рекламы «Яндекс.Директ» и агрегатор интернет-магазинов «Яндекс.Маркет».

Действительно, «Яндекс» в 2013 году активно реструктурировал свои отношения с бизнесами. Он поэтапно вводит платформу «Острова», которая позволит продавать товары и услуги без захода на сайт; анонсировал платформу «Атом», помогающую сайтам персонализировать свои предложения. Ввел новую модель размещения товарных предложений на «Яндекс.Маркете». Наконец, «Яндекс.Деньги» запустили процессинг платежей, благодаря чему через сервис будут проходить деньги с банковских карт, счетов мобильных телефонов и терминалов оплаты услуг. Все это — большие, ключевые решения и запуски продуктов.

Вряд ли «Яндекс», ранжируя коммерческие запросы по-новому, делает это из тактических соображений или жадности. Компания, позиционирующая себя как зеркало интернета, демонстрирует очень простую вещь: Сеть необратимо изменилась — в ней лишний лайк стоит больше, чем частокол ссылок внизу страницы. Смысл ценится дороже, чем формальное соответствие правилам. Личные нужды пользователя — дороже услуг оптимизатора.

Постскриптум для оптимизаторов. Заявление Садовского лишний раз подтвердило, что Сеть развивается именно в этом направлении. Другое дело, что ссылочной логикой владельцы сайтов будут пользоваться еще долго. Обменивались же вебмастера на заре Рунета баннерами-кнопками 88х31 без особого смысла и цели. И если до бессылочного ранжирования еще далеко, у всех нас есть время на то, чтобы купить пластиковые окна, приобрести кондиционер, заказать пиццу и организовать доставку цветов недорого.

Обсудить
00:06 3 декабря 2016
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)

Закрой канал, я ухожу

Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
В небе над Атлантикой
Как совершить дальний перелет и остаться в живых
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить