Не на кого сослаться

«Яндекс» решил постепенно отказаться от ссылочного ранжирования

Фото: Станислав Тихомиров / Коммерсантъ

5 декабря глава отдела веб-поиска «Яндекса» Александр Садовский объявил, что с 2014 года поисковик перестанет учитывать ссылки в качестве фактора ранжирования. Качество поиска, по его словам, при этом останется прежним. Российский рынок поисковой оптимизации (SEO), объем которого оценивается в полмиллиарда долларов, воспринял заявление как начало апокалипсиса.

Чтобы найти что-то в интернете, поисковому сервису недостаточно знать содержимое сотен миллионов сайтов. Главное — правильно отсортировать (ранжировать) найденное. Человек формулирует свой запрос в двух-трех словах. Сервис должен не только понять запрос, но и отобрать из множества подходящих страниц самые полезные.

Кто на кого сослался

Чем выше авторитетность (вес) страницы по поисковому запросу, тем выше ее покажут в результатах поиска. В российском интернете более 60 миллионов пользователей: большой вес по важному запросу гарантирует приток посетителей на сайт.

Естественно, что владельцы сайтов стараются адаптировать ресурсы под требования поисковиков — всегда лучше, если вашу веб-страницу легко найти. Этот процесс называют поисковой оптимизацией, и она бывает двух видов: «белая» и «черная». В первом случае сайт приводят в соответствие с рекомендациями разработчиков поисковиков. Во втором — стараются увеличить вес всеми доступными способами, включая запрещенные приемы.

К числу таких приемов относится торговля ссылками. Традиционно считается, что ссылка на сайт увеличивает авторитетность этого сайта в глазах поисковой системы. Но, скажем, только что открывшемуся интернет-магазину сложно получить ссылку с хорошего сайта, которому доверяет поисковый робот. Поэтому ссылки покупают, фактически создавая себе ложный авторитет.

«Яндекс» не любит участников этого рынка, но до сих пор речи об уничтожении ссылочного фактора не заходило, хотя влияние ссылок на общий вес сайтов, по наблюдениям владельцев сайтов, уже давно снижается. Если в результате наступления на оптимизацию качество поиска действительно не упадет, то пользователи только выиграют — успех их попытки «купить автомагнитолу» не будет зависеть от того, накупил ли магазин ссылок на себя.

Нынешний апокалипсис обещает быть локальным и коснется только московских коммерческих запросов — то есть запросов, которые предполагают покупку или продажу товаров и услуг. И все же трудно удержаться от того, чтобы не экстраполировать сообщение об эксперименте «Яндекса» на все виды запросов.

Когда-то ссылки действительно были основным фактором ранжирования поисковых результатов. В конце XX — начале XXI века Сеть легче всего было представить в виде статичных документов, ссылающихся друг на друга. Расчет так называемого индекса цитирования (будь то ИЦ «Яндекса» или PageRank Google) принципиально схож с расчетом похожих индексов для авторов научных статей: сколько раз на тебя сослались, столько раз ты и молодец. Современная Сеть — давно уже не связка документов, и ссылки для нее не являются естественным фактором ранжирования. Читателям новостей важна не ссылочность, а оперативность; покупателям товаров в интернет-магазинах — отзывы других покупателей. Для мобильных пользователей важнее сайты с мобильной версией. Для любителей видео — выдача, состоящая из роликов.

В этих условиях современные поисковики давно снижают важность ссылочного ранжирования. Ведь не всегда важно, кто на кого ссылается. Куда важнее, насколько информация в результатах соответствует запросу, то есть отвечает ли она ожиданиям пользователя. Сотрудник Московского зоопарка вряд ли будет искать в «Яндексе» того же ягуара, что и менеджер автосалона. Так что поисковая машина при ранжировании учитывает сотни сигналов от сайтов и пользователей.

Многофакторный анализ

Вопросы, которые задают пользователи сетевым сервисам, постоянно усложняются. Меняется само устройство интернета, а вслед за ним совершенствуются механизмы ранжирования результатов. Из восьмисот факторов ранжирования «Яндекса» на ссылочные приходится лишь 70. В Сети бродит неофициальный список 200 факторов ранжирования Google — по нему хорошо видно, насколько малую долю в общей картине занимают ссылки.

Позиция сайта в выдаче зависит от названия домена, его истории, и даже от того, кто его зарегистрировал. Также важно, как часто встречаются в тексте ключевые слова, структурировано ли содержимое, содержит ли страница мультимедийный контент и удобно ли читать текст. Более того, низкокачественные тексты ведут к снижению веса страницы в результатах поиска. Неудивительно, что оптимизация контента — огромная часть рынка SEO.

Не менее важны архитектура сайта, скорость его загрузки, число страниц, отсутствие сбоев в работе, наличие правильной навигации.

Отдельная большая тема — взаимодействие с пользователем. Говорят, что Google учитывает поведение пользователей браузера Chrome, время, проведенное на сайте, число твитов о странице и, конечно, количество лайков и гуглплюсов. По слухам, учитывается даже упоминание бренда в текстах новостей.

Только бизнес

Участники рынка, развивающие собственные бизнесы в Сети, недовольны решением «Яндекса» об отказе от ссылочного ранжирования в коммерческих запросах. Они считают, что «Яндекс» заставляет их продвигать сайты исключительно через собственные сервисы — систему контекстной рекламы «Яндекс.Директ» и агрегатор интернет-магазинов «Яндекс.Маркет».

Действительно, «Яндекс» в 2013 году активно реструктурировал свои отношения с бизнесами. Он поэтапно вводит платформу «Острова», которая позволит продавать товары и услуги без захода на сайт; анонсировал платформу «Атом», помогающую сайтам персонализировать свои предложения. Ввел новую модель размещения товарных предложений на «Яндекс.Маркете». Наконец, «Яндекс.Деньги» запустили процессинг платежей, благодаря чему через сервис будут проходить деньги с банковских карт, счетов мобильных телефонов и терминалов оплаты услуг. Все это — большие, ключевые решения и запуски продуктов.

Вряд ли «Яндекс», ранжируя коммерческие запросы по-новому, делает это из тактических соображений или жадности. Компания, позиционирующая себя как зеркало интернета, демонстрирует очень простую вещь: Сеть необратимо изменилась — в ней лишний лайк стоит больше, чем частокол ссылок внизу страницы. Смысл ценится дороже, чем формальное соответствие правилам. Личные нужды пользователя — дороже услуг оптимизатора.

Постскриптум для оптимизаторов. Заявление Садовского лишний раз подтвердило, что Сеть развивается именно в этом направлении. Другое дело, что ссылочной логикой владельцы сайтов будут пользоваться еще долго. Обменивались же вебмастера на заре Рунета баннерами-кнопками 88х31 без особого смысла и цели. И если до бессылочного ранжирования еще далеко, у всех нас есть время на то, чтобы купить пластиковые окна, приобрести кондиционер, заказать пиццу и организовать доставку цветов недорого.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Дайкон и порядок
Безногий спортсмен, медсестра-вампир и другие герои книжных новинок
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
«Улицы пропитаны порохом и шлюхами»
Кавказские рэперы забивают косяки и кладут на легавых
«Огромный красный мужик лапает синюю тощую женщину»
Егор Кончаловский о разнице между сексом на экране и в жизни
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими