Новости партнеров

Джа сошел на Уругвай

Первая страна в мире легализует марихуану

Демонстрация сторонников легализации марихуаны в Монтевидео
Фото: Matilde Campodonico / AP

Уругвай вскоре станет первой страной в мире, полностью легализовавшей марихуану. Сенат страны — верхняя палата парламента — одобрил это решение 10 декабря. Грядущей свободной продажей каннабиса уругвайцы обязаны «Широкому фронту» — коалиции левых в парламенте страны. Численное преимущество ее представителей гарантировало принятие закона, хотя перевес и составил всего три голоса.

Несмотря на то что большинство населения встретило инициативу левых в штыки, власти возлагают большие надежды на этот социальный эксперимент, деньги на который выделили американские миллиардеры — противники «войны с наркотиками». После того как 78-летний президент Уругвая Хосе Мухика подпишет одобренный парламентом закон, совершеннолетние граждане страны смогут свободно выращивать, продавать и покупать марихуану. Ранее уругвайцы могли только употреблять ее, не боясь наказания, тогда как за выращивание конопли и продажу продуктов ее переработки грозило тюремное заключение.

Новый закон, как ожидается, заработает в середине апреля 2014 года. С этого момента все желающие смогут приобретать по 40 граммов марихуаны в месяц. Для покупки конопли не надо будет получать назначение врача или каких-либо других документов. Все, что потребуется от покупателей, — это регистрация в едином государственном реестре потребителей марихуаны. С помощью этого инструмента власти собираются отслеживать, не превышают ли граждане отпущенной им нормы. Наркотик будет продаваться в аптеках (при наличии у них специальной лицензии) по доллару за грамм. Выращивать коноплю в коммерческих целях смогут 20-30 компаний, которые будут работать только на внутренний рынок.

Помимо этого, уругвайцам разрешат устраивать собственные мини-плантации конопли, правда, для этого также потребуется лицензия. Одному человеку разрешат выращивать не более шести кустов в год, из которых, по расчетам правительства, можно будет получить 480 граммов конечного продукта. Жители страны также смогут организовывать курительные клубы и принимать туда от 15 до 45 человек (все они должны быть зарегистрированы в едином реестре потребителей марихуаны). Организаторы таких заведений получат право выращивать до 99 кустов конопли в год.

За оставшиеся несколько месяцев до вступления закона в силу власти должны будут сформировать ведомство по контролю за оборотом наркотиков. Оно будет следить за количеством потребления марихуаны, определять стандарты выращивания конопли и фиксировать цены на нее в аптеках.

Инициатором закона, как ни странно это звучит, стало руководство страны во главе с президентом. Власти Уругвая первыми в мире решились бороться с наркокартелями радикальными мерами — фактически монополизировав рынок наркотиков. Гарантией успеха должно стать госрегулирование цен на коноплю. Если в аптеках она будет продаваться по доллару за грамм, то у нелегальных дилеров ее стоимость в полтора раза выше. Президент Мухика заявил, что новая политика в отношении потребления марихуаны позволит лучше контролировать эту сферу и облагать налогом бизнес, который уже и так существует. По его мнению, черный рынок наркотиков оказывает на общество крайне пагубное влияние.

Супруга главы государства, сенатор Люсия Тополански заявила Reuters, что решение легализовать марихуану продиктовано прежде всего заботой о здоровье нации. Власти неоднократно подчеркивали, что не приветствуют употребление наркотиков, но предпочли бы, чтобы молодежь делала это открыто, нежели в подполье. Одновременно с либерализацией законодательства власти запустили рекламную кампанию о вреде марихуаны.

Во время обсуждения закона сенатом у здания парламента собрались сотни сторонников свободного оборота каннабиса. Некоторые курили косяки, размахивая зелеными воздушными шариками и флагами Ямайки, символизирующими идеи Боба Марли и растафарианства. Свой митинг они назвали «последним маршем с нелегальной марихуаной».

Несмотря на ликование как в самом парламенте, так и снаружи, властям Уругвая еще предстоит убедить народ, что их инициатива действительно принесет обществу пользу. Как выяснилось в ходе недавнего опроса Equipos Consultores, 58 процентов уругвайцев скептически настроены по отношению к каким бы то ни было наркотикам и несогласны с их легализацией. Впрочем, общественное мнение в стране постепенно меняется, ведь еще в июне 2013 года против свободного оборота марихуаны выступали 68 процентов жителей.

Противники легализации больше всего боятся, что потребление каннабиса резко подскочит, а вслед за этим возрастет и популярность тяжелых наркотиков. В частности, представитель оппозиционной Партии Колорадо, бывший министр здравоохранения Альфредо Солари подчеркнул, что молодежь станет считать коноплю безвредной, а это не так. Он напомнил, что в долгосрочной перспективе употребление каннабиса вызывает нарушение работы мозга, трудности с координацией и провалы в памяти. Солари настаивает: никакой пользы для здоровья населения этот закон не принесет. Другие оппозиционные парламентарии также уверены, что госнаркоконтроль — это миф: власти просто не уследят за оборотом конопли, особенно в отдаленных деревнях.

Особое возмущение оппозиции вызвал тот факт, что кампания по легализации марихуаны частично финансировалась американскими миллиардерами. Так, правительство Уругвая в этом начинании активно поддерживал Джордж Сорос через свой фонд Open Society Foundation и организацию Drug Policy Alliance, которую он активно спонсирует. Сорос давно известен своими инвестициями в легализацию марихуаны, причем существуют подозрения, что за этим скрывается коммерческий интерес. Не исключено, что финансист планирует превратить биотехнологическую сельскохозяйственную корпорацию Monsanto, в которую он инвестировал огромные суммы, в империю по производству каннабиса в медицинских и других целях. Для того чтобы найти рынок сбыта, Сорос, предположительно, и лоббирует инициативы различных правительств о легализации марихуаны.

В сентябре 2013 года Мухика действительно встречался в Нью-Йорке с Соросом и другим американским миллиардером Дэвидом Рокфеллером, чтобы объяснить суть своего «эксперимента». Получив их одобрение, Мухика заявил, что эта встреча была для него Рубиконом. А Сорос к тому же выделил средства на финансирование уругвайской неправительственной организации Regulación Responsable, которая сыграла ключевую роль в кампании по легализации марихуаны.

Хотя противники легализации и разражаются недовольными комментариями о том, что уругвайцы не кролики и на них нельзя ставить эксперименты, их опыт, очевидно, станут изучать и другие страны. Особенно латиноамериканские, где в криминальных разборках между наркодельцами гибнет огромное количество людей. Дело в том, что Уругвай является транзитным пунктом для парагвайской марихуаны и боливийского кокаина. Но при этом он считается одной из самых безопасных латиноамериканских стран: в 2012 году жертвами преступлений, связанных с наркоторговлей, там стали чуть более 80 человек. Для сравнения, в Мексике счет идет на десятки тысяч.

В последние годы в Латинской Америке все активнее обсуждается необходимость изменения наркополитики, потому что наступление на наркокартели, как это происходит в Мексике, приводит пока только к увеличению жертв. В 2011 году международная комиссия, в которую вошли бывшие президенты ряда латиноамериканских стран (в том числе Колумбии, Бразилии и Мексики), призвала отказаться от уголовного преследования за наркотики. Правда, никакой конкретной альтернативы предложено не было. Вместо этого властям посоветовали экспериментировать.

К выводам комиссии, тем не менее, прислушались: в мае 2013 года Организация американских государств опубликовала отчет, в котором, в частности, рассматривалась и возможность легализации марихуаны как меры противодействия наркопреступности. Впрочем, теперь, когда Уругвай уже практически приступил к свободной продаже наркотиков, его соседи насторожились. Бразилия отправила в Уругвай спецпредставителей, чтобы выразить свое беспокойство, а Мексика поторопилась заявить, что затея с легализацией мариуханы обречена на провал. Но похоже, Уругвай в силу ряда причин просто оказался смелее других, так что мнение остальной Латинской Америки еще может измениться. Все зависит от результатов эксперимента Хосе Мухики и его единомышленников.