Встреча на обочине

В Москве застрелили двух полицейских

Портреты Владимира Борискова и Владимира Шишкина на месте убийства на Ленинградском шоссе
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В пятницу, 13 декабря, в Москве были застрелены двое полицейских. Огонь по сотрудникам МВД открыли подозреваемые в вымогательстве, которых не считали опасными. На полицейских не было бронежилетов, они не могли эффективно отстреливаться, так как столкновение произошло в людном месте около ресторана «Макдоналдс». Трое подозреваемых задержаны и помещены судом под арест. Пострадавшим по делу о вымогательстве проходит ранее судимый предприниматель. Один из подозреваемых — его бывший друг, также ранее судимый.

О банде, которая подозревается в убийстве полицейских, известно не очень много. По версии следствия, о которой стало известно газете «Московский комсомолец», возглавлял группировку 40-летний ранее судимый Дмитрий Владимиров. Некогда он дружил с ранее судимым бизнесменом по фамилии Максимов, но затем они поссорились. Владимиров стал общаться с 28-летним жителем Подмосковья Анатолием Бортниковым и 27-летним уроженцем украинского города Бахчисарай, выпускником Национальной академии внутренних дел Украины Андреем Воробьевым. Вместе они отняли у Максимова деньги (точная сумма не называется), а затем сообщили бизнесмену, что он должен им еще 4 миллиона рублей.

Максимов пожаловался на вымогателей в полицию. По информации «МК», разработку дела поручили пятому отделению шестой оперативно-розыскной части УВД Северного административного округа (в прошлом подразделение занималось борьбой с наркотиками, а недавно его перепрофилировали на вымогательства). Максимов договорился встретиться с Владимировым, Бортниковым и Воробьевым 13 декабря около «Макдоналдса» на Ленинградском шоссе. Полицейские устроили около ресторана засаду, чтобы сразу после передачи денег задержать подозреваемых. Участники операции не ожидали, что подвергнутся опасности, и не надели бронежилеты. Они полагали, что вымогатели — это не серийные убийцы или террористы, от которых стоит ожидать сопротивления. Неизвестно, допустили полицейские нарушение каких-то инструкций или руководство не обязывает их следить за своей безопасностью. О проведении служебной проверки в связи с этим не сообщалось.

Подозреваемые взяли с собой на встречу обрез, пистолет ТТ и травматический пистолет «Оса». СМИ излагают две версии того, что случилось возле «Макдоналдса». По сведениям «МК», Владимиров и Воробьев подошли к Максимову за деньгами, а Бортников оставался поодаль и следил за обстановкой. Когда полицейские положили двух подозреваемых на землю и надели на них наручники, Бортников открыл огонь. В то же время «Комсомольская правда» пишет, что полицейские блокировали машину подозреваемых, когда она уже выезжала со стоянки. Все трое мужчин выскочили из автомобиля и стали отстреливаться, отступая к «Макдоналдсу», где за стеклянной стеной обедали посетители.

Так или иначе, но одна пуля попала в 28-летнего оперуполномоченного Владимира Шишкина. Он погиб на месте от разрыва подключичной артерии. Еще три пули достались 28-летнему начальнику отделения уголовного розыска Владимиру Борискову. Он дожил до приезда врачей, но в машине скорой помощи скончался.

В МВД поясняют, что полицейские не могли открыть ответный огонь, так как опасались ранить посетителей «Макдоналдса». Однако в итоге коллеги погибших все-таки обезвредили подозреваемых, причем нанесли Бортникову черепно-мозговую травму (сейчас он находится в тюремной больнице). 14 декабря суд избрал задержанным меру пресечения в виде ареста. В ближайшее время им предъявят обвинения по статьям УК РФ 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 30, 105 (покушение на убийство), 222 (незаконный оборот оружия) и 163 (вымогательство). Владимиров и Воробьев дали показания против Бортникова, подчеркивая, что сами были задержаны до начала стрельбы. Какие показания дает сам Бортников, не уточняется.

Еще до того, как тела погибших увезли с места происшествия, к «Макдоналдсу» прибыли вдова Шишкина Ирина и его отчим Владимир Шеховцов. Впоследствии место преступления посетили многочисленные друзья и коллеги погибших. У ресторана установили фотографии полицейских, туда принесли большое количество цветов. Бывшие однокурсники Шишкина рассказали журналистам, что он был очень общительным и отзывчивым, у него было много друзей. Семья у полицейского тоже была большой. Мать и отчим Шишкина занимались бизнесом, он помогал воспитывать трех младших сестер. Юноша окончил милицейский факультет художественного училища поселка Гжель, а затем получил высшее образование в Академии МВД. По словам Ирины Шишкиной, они с будущим мужем познакомились вскоре после того, как он начал служить в полиции. Ирина была знакома с его начальником и в шутку попросила «подыскать ей жениха». Начальник указал ей на Шишкина, и в итоге они действительно поженились. В 2012 году у пары родилась дочь.

Борисков был не только коллегой, но и лучшим другом Шишкина. Родственники отмечают, что даже вечерами после совместного дежурства полицейские созванивались и продолжали общаться. Недавно Борисков женился, осенью 2013 года у пары родился ребенок. Обе молодых семьи, и Шишкины, и Борисковы, проживали на съемных квартирах. Шишкин лишь незадолго до смерти начал собирать документы для вступления в льготную жилищную программу.

Заместитель начальника ГУ МВД Москвы Олег Баранов заявил, что ведомство окажет семьям погибших всю необходимую помощь. Впрочем, родственники относятся к этому заявлению довольно скептически. «Омоновцам, которым демонстранты "били" по головам, государство предоставило жилье. Есть разница между теми, кто мизинец сломал и получил удары по голове, и теми, кто пули поймал?» — заявил в беседе с «МК» отчим Шишкина. По мнению отчима, погибшим «только значок посмертно повесят на грудь и скажут: "Молодцы"» (стоит отметить, что 16 декабря действительно было принято решение о награждении погибших орденами Мужества). Собеседник «МК» добавил, что государство не помогло родственникам преодолеть формальности с разрешением на выдачу тел из морга, в ЗАГСе паспортистка перепутала и поставила штамп о смерти в паспорт матери Шишкина (теперь документ придется менять). При этом отчим отметил, что рядовые коллеги погибших оказали семьям большую помощь в оформлении документов и других вопросах.

В декабре 2012 года начальник Главного управления собственной безопасности МВД Александр Макаров заявил в интервью «Российской газете», что в последнее время на полицейских нападают чаще, чем в девяностые годы. «За девять месяцев 2012 года произошло 9519 нападений, погибло свыше 50 сотрудников. Это сравнимо со штатной численностью отдела полиции, обслуживающего населенный пункт, в котором зарегистрировано приблизительно 50 тысяч жителей», — сообщил Макаров. По его словам, подозреваемые оказывают сопротивление примерно при каждом третьем задержании. «Мы изучали международный опыт: такой криминальной активности в мирное время не знает ни одно экономически развитое государство», — подчеркнул начальник управления.