Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

На обочине Майдана

Избиение украинской журналистки пытаются списать на бытовой конфликт

Татьяна Чорновил

На Украине расследуют нападение на журналистку Татьяну Чорновил, которую в ночь на 25 декабря жестоко избили на бориспольской трассе. В милиции называют несколько версий случившегося, в том числе профессиональную деятельность пострадавшей и возможную провокацию. Однако неофициально в МВД склоняются к тому, что Чорновил стала жертвой дорожного конфликта. Пока пострадавшая готовится к операции, оппозиция использует произошедшее, чтобы «подогреть» протесты на Майдане Незалежности в Киеве, в которых активно участвовала сама Чорновил.

25 декабря в Сети была выложена запись видеорегистратора, установленного в машине Татьяны Чорновил. На кадрах видно, как злоумышленники гонятся за журналисткой — примерно на второй минуте видео на трассе появляется черный Porsche Cayenne, который пытается прижать Chevrolet Aveo Чорновил к обочине. Журналистка старается объехать джип, но после непродолжительной погони ей все же приходится остановиться. Из «Порше» выходят двое мужчин, после чего запись обрывается. Далее, со слов Чорновил, она попыталась убежать, но нападавшие догнали ее и «молча избили».

Как утверждают в милиции, с места происшествия видеорегистратор забрали родственники пострадавшей. Позднее один из лидеров оппозиционной «Батькивщины» Арсений Яценюк передал флешку с записью нападения (но не само записывающее устройство) генпрокурору Виктору Пшонке. Политик при этом заявил, что жестокое избиение Чорновил, «без сомнения, связано с ее профессиональной деятельностью».

Такие манипуляции с регистратором несколько настораживают. Впрочем, их можно списать на желание оппозиции придать этому делу как можно больший резонанс, ведь милиция вряд ли стала бы обнародовать запись. На YouTube ее выложил некто Дмитрий Чигрин. В описании к ролику он предупредил, что в нескольких местах видео обрывается «из-за глючной прошивки» регистратора. На записи действительно отсутствуют некоторые фрагменты, один из них — длиной в 15 секунд — непосредственно перед появлением на трассе Porsche Cayenne. На эту деталь обратили внимание многие комментаторы, предположив, что Чорновил могла задеть джип или спровоцировать аварийную ситуацию на дороге, из-за чего в итоге и была «наказана».

Версию о дорожном конфликте в качестве основной назвали и в милиции. Украинское издание «Вести.ua», ссылаясь на источник в МВД, написало, что владелец «Порше» был задержан на следующий день после нападения и уже дал показания. Из них следует, что Чорновил врезалась в джип, после чего не захотела выходить из машины. «Разборки могло бы и не быть, если бы владелец не собирался продавать авто. Из-за этого люди из "Порше" потеряли контроль над собой и напали на Татьяну», — сообщил источник.

В публикации говорилось, что по документам джип принадлежал 31-летнему киевлянину Александру Храмцову, который, со слов его друзей, был активным участником «Евромайдана». В этой акции в поддержку евроинтеграции Украины также участвовала и Чорновил. Те же друзья Храмцова сообщили, что недавно он передал по доверенности автомобиль «знакомому рэперу», 29-летнему Сергею Котенко. Храмцова милиция задержала (по всей видимости, источник в МВД цитировал его показания), также был задержан брат Котенко, а самого «рэпера» объявили в розыск.

На страницах «Комсомольской правды в Украине» источники в МВД также высказывали предположение, что преступление было совершено на бытовой почве. В одном из материалов на эту тему говорилось: «Все трое подозреваемых (в избиении Чорновил — прим. "Ленты.ру") не связаны с политикой. Зато судя по их аккаунтам в соцсетях и отзывам знакомых, причисляют себя к "сливкам" общества, имеют неплохие доходы от полулегального бизнеса, разъезжают по заграницам, имеют знакомых среди влиятельных людей, а потому уверовали в собственную безнаказанность».

По всей видимости, в милиции скоро официально подтвердят, что Чорновил пострадала в рядовом дорожном конфликте, однако поверить в такое совпадение сложно, ведь пострадавшая давно снискала славу «неудобного» журналиста, публикуя материалы о коррупции в украинской власти.

Многие ее публикации касались роскошных особняков первых лиц государства, в том числе премьера Николая Азарова и президента Виктора Януковича. А 24 декабря, то есть за несколько часов до нападения, Чорновил выложила в блоге «Украинской правды» серию снимков загородного дома министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Как утверждает депутат от «Батькивщины» Николай Княжицкий, в последнее время журналистка собирала материал о строительстве новой резиденции президента в Конча-Заспе (элитном поселке под Киевом). Некий источник передал Чорновил план участка, сообщив, что Янукович перед выборами переберется туда, освободив резиденцию в Межигорье для своего сына Александра.

Помимо журналистской деятельности Чорновил пробовала себя в качестве политика. В прошлом году она зарегистрировалась кандидатом в депутаты Верховной Рады по одному из одномандатных округов Львовской области и в ходе избирательной кампании дважды становилась жертвой нападений.

Кроме того, Чорновил активно участвовала в различных акциях оппозиции. Она неоднократно пикетировала Межигорье, а в августе этого года вместе с четырьмя активистами заблокировала заседание Киевсовета, заявив, что он нелегитимен. Активистка вскарабкалась на карниз сессионного зала и находилась там на протяжении нескольких часов, за что впоследствии была оштрафована. На Майдане Незалежности, где с конца ноября митингуют сторонники евроинтеграции, Чорновил отметилась прыжком через люк в микроавтобус, из которого,предположительно, велась слежка за манифестантами. Кроме того, в середине декабря она вместе с другими активистами забросала яйцами загородный дом секретаря Совета нацбезопасности Андрея Клюева, обвинив его «в кровавом разгоне "Евромайдана"».

В последние месяцы сама Чорновил и ее муж заявляли, что за ней постоянно ведется слежка. Кроме того, журналистка утверждала, что сотрудники Службы безопасности Украины готовятся ее арестовать. Формальным поводом для этого, по словам Чорновил, должно было стать ее участие в «освобождении киевской администрации и блокировке машины СБУ с незаконной прослушкой». На самом же деле, со слов журналистки, ее преследуют за активную борьбу «с Виктором Федоровичем и организованной им преступной группой».

Этот образ «борца» активно поддерживают и украинские политики, для которых нападение на журналистку стало очередным поводом поддержать протестные настроения участников «Евромайдана». Так, руководитель партии «Свобода» Олег Тягнибок назвал произошедшее «террором» власти, подчеркнув, что ее представители начали «охоту» на активистов. Лидер партии УДАР Виталий Кличко призвал журналистов объявить забастовку и по крайней мере один день не публиковать сообщения о деятельности «режима» Януковича. В свою очередь, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко распространила обращение, в котором возложила ответственность «за кровавое насилие над Чорновил» на действующего главу государства, призвав сторонников «миллионной силой» добиваться его отставки. «Если мы — народ, если мы верим в свои силы, если мы имеем достоинство, если мы еще не сломались и не собираемся сдаваться — встаньте и действуйте, а не превращайте Майдан в место модной тусовки!» — заявила она.

Пока этот призыв не возымел действия. 26 декабря лишь несколько сотен демонстрантов пикетировали здание МВД Киева с требованием найти и наказать виновных в нападении на Чорновил, а оппозиционные депутаты добились ужесточения статьи за избиение журналистки с «Хулиганства» на «Нанесение тяжких телесных повреждений». Сама Чорновил сейчас находится в клинике «Борис» в Киеве. Врачи оценивают ее состояние как средней тяжести. Как сообщила в Facebook шеф-редактор издания «Левый берег» Соня Кошкина, пострадавшей предстоят несколько операций, у нее повреждены лицевые кости, сломан нос, надбровную дугу над правым глазом «надо собирать заново». Первая операция назначена на 28 декабря.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной