Новости партнеров

Восемь ударов по голове

Юрия Луценко отправили в реанимацию после стычки с «Беркутом»

Юрий Луценко после столкновения с «Беркутом»
Фото: Reuters

В ночь на 11 января в Киеве был избит один из лидеров украинской оппозиции Юрий Луценко. В этот момент бывший глава МВД Украины вместе с другими протестующими участвовал в акции у Святошинского РОВД, куда доставили фигурантов так называемого «васильковского дела». Таким образом, бойцы «Беркута» в очередной раз доказали, что готовы применить силу в интересах действующей власти. Луценко с закрытой черепно-мозговой травмой был отправлен в реанимацию.

Интерес к «васильковскому делу» был подогрет в связи с участившимися в последнее время актами вандализма по отношению к памятникам Ленина по всей Украине. После того как в начале декабря 2013 года участники «Евромайдана» в Киеве свалили с постамента главного Ильича республики (расположенного в самом начале бульвара Шевченко), нападению подверглись монументы в Одесской, Винницкой и Житомирской областях.

«Васильковское дело» связано с именем Ленина. 22 августа 2011 года в городе Василькове Киевской области работники Службы безопасности Украины задержали депутатов Васильковского городского совета Игоря Мосийчука и Сергея Бевза, а также помощника депутата Владимира Шпару. При обыске в офисе организации «Патриот Украины» (в ней состояли задержанные), якобы обнаружили взрывное устройство. Как установило следствие, задержанные планировали в день независимости Украины, 24 августа 2011 года, подорвать памятник Ленину в Борисполе, хотя монумент на тот момент уже был демонтирован по решению Бориспольского городского совета. Сообщалось, что взрыв мог состояться в Киеве или в самом Василькове.

11 января 2014-го суд приговорил Шпару, Мосийчука и Бевза к шести годам тюрьмы. Их признали виновными в подготовке теракта, незаконном обращении с оружием и взрывчатыми веществами и в призывах к свержению конституционного строя. Еще до оглашения приговора к зданию суда подтянулось более сотни оппозиционных активистов, представлявших в основном националистическую партию «Свобода». Были сторонники оппозиции и в самом зале заседаний — сразу после оглашения приговора в помещении суда началась потасовка.

Оппозиционеры, среди которых помимо «свободовцев» было множество участников так называемого «Автомайдана» (это общественное движение позиционирует себя как «группу самостоятельных автомобилистов», выступающих за европейские ценности), в итоге блокировали выезды из двора суда, чтобы не дать транспортировать осужденных. В драке между митингующими и «Беркутом» серьезно пострадали пять человек, в том числе депутаты от «Свободы» Эдуард Леонов и Юрий Бублик. После этого участники «Автомайдана» заблокировали автобусы с «Беркутом» на проспекте Победы. Количество активистов к тому моменту уже исчислялось сотнями. Противостояние набирало обороты, сообщалось и о применении слезоточивого газа.

Одним из мотивов, которыми руководствовались оппозиционеры, некоторые украинские СМИ называли желание выяснить личности «беркутовцев», скрытые за стеклом шлемов. В свое время Генпрокуратура Украины не смогла установить, кто конкретно из бойцов разгонял «Евромайдан» 30 ноября 2013-го, поэтому после столкновения у здания суда активисты решили самостоятельно персонифицировать своих противников.

Юрий Луценко и его жена Ирина, избранная в 2012-м депутатом Верховной Рады и ныне являющаяся заместителем председателя парламентского комитета по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, прибыли к Святошинскому РОВД, куда переместилось противостояние между оппозиционерами и «Беркутом». Супруги зашли в один из автобусов и, как рассказывала впоследствии Ирина, попытались «добиться от "Беркута" правды об их дальнейших действиях», потребовали показать документы и снять маски. Бойцы, однако, отказались. После того как чета Луценко покинула автозак, митингующие начали его раскачивать, что вызвало ответную реакцию — спецназовцы выскочили из автобуса и напали на оппозиционеров.

«Юра, как экс-министр внутренних дел, стал между людьми и "беркутовцами", чтобы помешать кровопролитию. "Беркутовцы" внезапно начали беспощадно бить его по голове, кровь лилась рекой. Разбили на лице очки. Он упал, потерял сознание, только тогда они перестали его бить», — рассказывала Ирина Луценко. По ее словам, бывшего министра восемь раз ударили по голове — и он потерял сознание.

В больнице, куда доставили лидера оппозиции, после проведенной томографии ему диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, три подкожные гематомы; наложили на голове шов длиной три сантиметра. К утру субботы политик был в сознании, но находился в реанимации. По словам жены, он просит не мстить за него «Беркуту», потому что «эти ребята сами запуганы». К слову, той ночью «беркутовцев» все же заставили снять маски.

Прокуратура в субботу отреагировала на произошедшее, возбудив уголовное дело по факту превышения полномочий сотрудниками правоохранительных органов. «В рамках расследования, — говорится в сообщении ведомства, — следователи прокуратуры установят объективную картину того, что произошло на территории суда, а также в дальнейшем возле Святошинского райотдела милиции». Одновременно следователи начали уголовные производства по фактам хулиганства со стороны митингующих, сопротивления сотрудникам милиции и незаконного вмешательства в деятельность суда. Силовики также отчитались, что около двух десятков бойцов «Беркута» накануне получили различные повреждения в результате столкновений с оппозицией.

Очевидно, что Луценко, в начале 2012 года осужденный по весьма странным обвинениям (ему вменили то, что он незаконно начислял стаж своему водителю и тратил слишком много денег на празднование Дней милиции), стал жертвой спецназа совершенно случайно. По выходе из тюрьмы в апреле прошлого года — он был помилован президентом страны Виктором Януковичем — политик дистанцировался от основных оппозиционных сил, создав общественное движение «Третья республика». Бывший «полевой командир» «Майдана-2004» был предельно корректен и, рассуждая о своих дальнейших планах, оперировал весьма расплывчатыми формулировками. «Новое движение имеет целью создание нового государства, с новым фундаментом, который должен быть построен на четком плане действий», — говорил он летом прошлого года.

Луценко был одним из активных участников «Евромайдана», он призывал людей выходить на улицу, чтобы «смести эту власть». Впрочем, подобные лозунги тогда звучали из уст сотен политиков и сотен тысяч простых граждан, поэтому нельзя назвать бывшего министра «глашатаем революции». Но то, что он — один из самых узнаваемых политиков в стране, отрицать сложно. Тем более что Луценко имеет все шансы повысить свой рейтинг не столько благодаря полученным накануне травмам и громким лозунгам, сколько за счет того, что он не ассоциируется у граждан с лидерами оппозиционных партий, которые, по мнению многих активистов, «слили протест». В то же время бывший глава МВД считается ближайшим соратником Юлии Тимошенко, что тоже добавляет ему очков — о том, что бывшая премьер-министр в силу обстоятельств (Тимошенко отбывает семилетнее тюремное заключение) не может принимать участие в нынешних акциях, жалеет каждый, кто хоть раз пришел на майдан.

Реальный политический вес Луценко также можно будет оценить по реакции на его избиение — вопрос в том, придаст ли оно новый импульс протестным акциям, которые в 2014 году заметно сбавили обороты. Депутаты Верховной Рады от «Батькивщины» уже призвали сторонников интеграции с ЕС прийти на майдан, чтобы выразить свой протест в связи со случившимся. Однако никакого всплеска активности в центре Киева пока не наблюдается, тем более что суббота самими оппозиционерами была объявлена днем траура в связи с пожаром в Харькове, в результате которого погибли восемь человек.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили