По Парижу на старенькой «Веспе»

Франсуа Олланда уличили в измене

Франсуа Олланд
Франсуа Олланд
Фото: Jean-Pierre Muller / AFP

Французского президента Франсуа Олланда уличили в измене неофициальной жене Валери Триервейлер. Таблоид Closer опубликовал фотографии, доказывающие связь Олланда с актрисой Жюли Гайе. И хотя любовники натравили на журнал своих адвокатов, заставив его удалить снимки с сайта, фотографии уже успели посмотреть миллионы человек, включая и первую леди. Узнав об адюльтере, она слегла в больницу.

Слухи об измене Франсуа Олланда ходили довольно давно, однако до сих пор доказательств связи не было. В марте 2013 года Жюли Гайе даже подала иск из-за вмешательства в ее личную жизнь. Она требовала наказать блогеров, которые обсуждали в интернете ее отношения с президентом.

На время сплетни об отношениях Олланда на стороне прекратились, но в декабре влюбленную пару выдал французский актер Стефан Гийон. Во время одной телепередачи, на которую он был приглашен вместе с Гайе, актер неоднократно намекал на ее связь с президентом. После этого журнал Closer решил заняться этими слухами основательно и довольно быстро нашел им веское подтверждение. Как выяснили папарацци, Олланд и Жюли Гайе встречались в доме по соседству с Елисейским дворцом.

В качестве доказательств французский таблоид опубликовал фотографии, сделанные 30 декабря 2013 года. На них видно, как сначала в дом номер 20 на улице Дю Сирк заходит Гайе. Спустя полчаса у двери в подъезд появляется мужчина, которого Closer называет телохранителем президента. Он осматривает жилой комплекс, после чего туда подъезжают двое мужчин на скутере. Один из них — президент Франсуа Олланд, другой — его телохранитель. Лицо президента полностью скрыто мотоциклетным шлемом, однако папарацци удалось снять лицо его спутника. Журналисты распознали в нем сотрудника личной охраны президента.

Папарацци дежурили у дверей дома на улице Дю Сирк всю ночь. Утром 31 декабря охранник Олланда привез влюбленной паре круассаны на завтрак. Спустя еще три часа мужчина в шлеме — судя по всему, сам Олланд — вышел из дома и уехал на скутере в сторону Елисейского дворца. Вскоре после этого из квартиры вышла и Жюли Гайе.

Журналисты также попытались выяснить, кому принадлежит квартира, в которой президент встречается с любовницей. История оказалась не менее скандальной, чем сама связь главы государства. Французский журнал Valeurs Actuelles утверждает, что квартира принадлежит крупному французскому бизнесмену. По данным издания, он сдавал жилье разным политикам для личных встреч. Впрочем, имени предпринимателя никто не называет.

Между тем журнал Le Point разузнал, что к этой квартире имеет отношение корсиканский мафиози Мишель Ферраччи, в ноябре 2013 года получивший условный срок за отмывание денег. На него, по данным издания Mediaset, оформлен договор аренды. Правда, адвокаты Ферраччи заявили, что договор зарегистрирован не на него, а на его бывшую жену — актрису Эммануэль Хаук, близкую подругу Жюли Гайе.

Франсуа Олланда, как и Жюли Гайе, публикация в Closer возмутила. Они обвинили журнал во вмешательстве в личную жизнь и потребовали удалить упоминания об их отношениях с сайта. Однако опровергать опубликованную информацию никто из них не стал. Более того, печатная версия журнала, в которой снимки с улицы Дю Сирк сохранились, превратилась в бестселлер. Французские журналисты вовсе не осуждают Олланда. Напротив, они едва ли не хвалят его за безрассудную влюбленность. «Это настоящая страсть, которая перевернула их жизнь и заставила пойти на безумный риск», — написал журнал Closer.

В день публикации новостей о любовнице Олланда его официальная спутница Валери Триервейлер легла в больницу. Она считается первой леди Франции, несмотря на то что ее отношения с Олландом никогда не были зарегистрированы. Поначалу все решили, что ее подкосили новости в СМИ. Между тем, как выяснила газета Le Parisien, Олланд лично признался ей в измене за несколько часов до выхода публикации Closer.

Говорят, что объяснение между президентом и первой леди прошло без слез и истерики. Несмотря на это, для Триервейлер признание в измене стало, по словам ее ближайшего окружения, настоящим потрясением. Она знала о слухах, но до последнего не хотела в них верить. В конце концов, все важные торжества Олланд проводил с ней: они вместе праздновали Рождество и Новый год. По словам друзей Триервейлер, она не собирается принимать поспешных решений и пока не намерена ни уходить от Олланда, ни выезжать из Елисейского дворца.

С тем же вниманием журналисты следят и за действиями Жюли Гайе. Она не только известная актриса (сниматься она начала еще в 1990-е и была удостоена ряда международных наград), но и активно участвует в политической жизни Франции, поддерживая социалистов. В 2012 году Гайе снималась в предвыборном ролике Франсуа Олланда, который боролся за пост президента от Социалистической партии. Гайе называла его восхитительным человеком с редким даром внимательного собеседника. Она активно поддерживала его обещание легализовать однополые браки. Сейчас актриса входит в комитет поддержки кандидата в мэры Парижа от социалистов.

Жюли Гайе, в отличие от президента, свободна от каких бы то ни было обязательств. Она была замужем за аргентинским режиссером Сантьяго Амигореной, от которого родила двух детей, но брак давно распался.

Нынешний скандал едва ли скажется на отношении французов к Франсуа Олланду. Абсолютное большинство населения заявило, что инцидент не изменит их мнения о президенте. Во Франции такие происшествия случались и раньше. Любовницей бывшего президента Валери Жискара д’Эстена была актриса Сильвия Кристель — исполнительница главной роли в эротическом фильме «Эммануэль». У другого французского президента Франсуа Миттерана родилась внебрачная дочь от искусствоведа Анны Пинжо. В изменах жене признавался и Жак Ширак.

Как бы то ни было, нынешняя история, несомненно, добавит Франсуа Олланду проблем. За полтора года руководства страной он стал самым непопулярным президентом в послевоенной истории Франции: его поддерживает всего четверть французов. Во вторник, 14 января, должна состояться пресс-конференция Олланда, на которой он должен рассказать, как борется с безработицей и экономическим кризисом. Однако, скорее всего, теперь всех будет интересовать исключительно его личная жизнь. Как он прокомментирует отношения с Жюли Гайе? Останется ли Триервейлер первой леди? Кто будет сопровождать президента 11 февраля во время официального визита в США?

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями