По Парижу на старенькой «Веспе»

Франсуа Олланда уличили в измене

Франсуа Олланд
Франсуа Олланд
Фото: Jean-Pierre Muller / AFP

Французского президента Франсуа Олланда уличили в измене неофициальной жене Валери Триервейлер. Таблоид Closer опубликовал фотографии, доказывающие связь Олланда с актрисой Жюли Гайе. И хотя любовники натравили на журнал своих адвокатов, заставив его удалить снимки с сайта, фотографии уже успели посмотреть миллионы человек, включая и первую леди. Узнав об адюльтере, она слегла в больницу.

Слухи об измене Франсуа Олланда ходили довольно давно, однако до сих пор доказательств связи не было. В марте 2013 года Жюли Гайе даже подала иск из-за вмешательства в ее личную жизнь. Она требовала наказать блогеров, которые обсуждали в интернете ее отношения с президентом.

На время сплетни об отношениях Олланда на стороне прекратились, но в декабре влюбленную пару выдал французский актер Стефан Гийон. Во время одной телепередачи, на которую он был приглашен вместе с Гайе, актер неоднократно намекал на ее связь с президентом. После этого журнал Closer решил заняться этими слухами основательно и довольно быстро нашел им веское подтверждение. Как выяснили папарацци, Олланд и Жюли Гайе встречались в доме по соседству с Елисейским дворцом.

В качестве доказательств французский таблоид опубликовал фотографии, сделанные 30 декабря 2013 года. На них видно, как сначала в дом номер 20 на улице Дю Сирк заходит Гайе. Спустя полчаса у двери в подъезд появляется мужчина, которого Closer называет телохранителем президента. Он осматривает жилой комплекс, после чего туда подъезжают двое мужчин на скутере. Один из них — президент Франсуа Олланд, другой — его телохранитель. Лицо президента полностью скрыто мотоциклетным шлемом, однако папарацци удалось снять лицо его спутника. Журналисты распознали в нем сотрудника личной охраны президента.

Папарацци дежурили у дверей дома на улице Дю Сирк всю ночь. Утром 31 декабря охранник Олланда привез влюбленной паре круассаны на завтрак. Спустя еще три часа мужчина в шлеме — судя по всему, сам Олланд — вышел из дома и уехал на скутере в сторону Елисейского дворца. Вскоре после этого из квартиры вышла и Жюли Гайе.

Журналисты также попытались выяснить, кому принадлежит квартира, в которой президент встречается с любовницей. История оказалась не менее скандальной, чем сама связь главы государства. Французский журнал Valeurs Actuelles утверждает, что квартира принадлежит крупному французскому бизнесмену. По данным издания, он сдавал жилье разным политикам для личных встреч. Впрочем, имени предпринимателя никто не называет.

Между тем журнал Le Point разузнал, что к этой квартире имеет отношение корсиканский мафиози Мишель Ферраччи, в ноябре 2013 года получивший условный срок за отмывание денег. На него, по данным издания Mediaset, оформлен договор аренды. Правда, адвокаты Ферраччи заявили, что договор зарегистрирован не на него, а на его бывшую жену — актрису Эммануэль Хаук, близкую подругу Жюли Гайе.

Франсуа Олланда, как и Жюли Гайе, публикация в Closer возмутила. Они обвинили журнал во вмешательстве в личную жизнь и потребовали удалить упоминания об их отношениях с сайта. Однако опровергать опубликованную информацию никто из них не стал. Более того, печатная версия журнала, в которой снимки с улицы Дю Сирк сохранились, превратилась в бестселлер. Французские журналисты вовсе не осуждают Олланда. Напротив, они едва ли не хвалят его за безрассудную влюбленность. «Это настоящая страсть, которая перевернула их жизнь и заставила пойти на безумный риск», — написал журнал Closer.

В день публикации новостей о любовнице Олланда его официальная спутница Валери Триервейлер легла в больницу. Она считается первой леди Франции, несмотря на то что ее отношения с Олландом никогда не были зарегистрированы. Поначалу все решили, что ее подкосили новости в СМИ. Между тем, как выяснила газета Le Parisien, Олланд лично признался ей в измене за несколько часов до выхода публикации Closer.

Говорят, что объяснение между президентом и первой леди прошло без слез и истерики. Несмотря на это, для Триервейлер признание в измене стало, по словам ее ближайшего окружения, настоящим потрясением. Она знала о слухах, но до последнего не хотела в них верить. В конце концов, все важные торжества Олланд проводил с ней: они вместе праздновали Рождество и Новый год. По словам друзей Триервейлер, она не собирается принимать поспешных решений и пока не намерена ни уходить от Олланда, ни выезжать из Елисейского дворца.

С тем же вниманием журналисты следят и за действиями Жюли Гайе. Она не только известная актриса (сниматься она начала еще в 1990-е и была удостоена ряда международных наград), но и активно участвует в политической жизни Франции, поддерживая социалистов. В 2012 году Гайе снималась в предвыборном ролике Франсуа Олланда, который боролся за пост президента от Социалистической партии. Гайе называла его восхитительным человеком с редким даром внимательного собеседника. Она активно поддерживала его обещание легализовать однополые браки. Сейчас актриса входит в комитет поддержки кандидата в мэры Парижа от социалистов.

Жюли Гайе, в отличие от президента, свободна от каких бы то ни было обязательств. Она была замужем за аргентинским режиссером Сантьяго Амигореной, от которого родила двух детей, но брак давно распался.

Нынешний скандал едва ли скажется на отношении французов к Франсуа Олланду. Абсолютное большинство населения заявило, что инцидент не изменит их мнения о президенте. Во Франции такие происшествия случались и раньше. Любовницей бывшего президента Валери Жискара д’Эстена была актриса Сильвия Кристель — исполнительница главной роли в эротическом фильме «Эммануэль». У другого французского президента Франсуа Миттерана родилась внебрачная дочь от искусствоведа Анны Пинжо. В изменах жене признавался и Жак Ширак.

Как бы то ни было, нынешняя история, несомненно, добавит Франсуа Олланду проблем. За полтора года руководства страной он стал самым непопулярным президентом в послевоенной истории Франции: его поддерживает всего четверть французов. Во вторник, 14 января, должна состояться пресс-конференция Олланда, на которой он должен рассказать, как борется с безработицей и экономическим кризисом. Однако, скорее всего, теперь всех будет интересовать исключительно его личная жизнь. Как он прокомментирует отношения с Жюли Гайе? Останется ли Триервейлер первой леди? Кто будет сопровождать президента 11 февраля во время официального визита в США?

Обсудить
Мир
 — 
23:37 20 февраля 2017
Виталий Чуркин

Маэстро дипломатии

Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мир
 — 
00:12 16 февраля 2017

Оголтелое братство

Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Мир
 — 
00:02 18 февраля 2017
Рекс Тиллерсон

Новые лица, старые проблемы

Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
«Контрабанда? Возим! А что тут плохого?»
Специальный репортаж «Ленты.ру» с российско-белорусской границы
«Россия не может торговать своими людьми»
Что ответила Москва на предложение взять Крым в аренду
Отдать нельзя оставить
Опрос «Ленты.ру»: станет ли передача Исаакия символом примирения в обществе?
Модный — не приговор
Дмитрий Медведев вновь напомнил о своем экстравагантном вкусе
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц