Профессор по бананам

В Россию экстрадировали поставщика эквадорского кокаина

Бананы с кокаином, обнаруженные в Нидерландах
Фото: AP

В Россию из Голландии 11 января экстрадировали Владимира Красавчикова, которого считают лидером банды поставщиков кокаина. По версии следствия, группировка Красавчикова доставляла в Санкт-Петербург наркотики, спрятанные в эквадорских бананах. Девять рядовых членов банды уже осуждены. Однако разгром группировки не помог полностью пресечь бананово-кокаиновый трафик — таким способом в Россию до сих пор ввозят наркотики другие группировки.

Владимир Красавчиков в советское время работал проводником в поездах и спекулировал валютой. Отсидев срок за незаконные валютные операции, он уехал в Эквадор. Там россиянина вскоре осудили за наркоторговлю; впрочем, срок был небольшим. По версии следствия, выйдя на свободу, бывший проводник организовал масштабные поставки кокаина на родину.

В Эквадоре наркосиндикаты контролируют целые районы, действуя фактически открыто. По данным Управления ООН по наркотикам, Эквадор — третья в мире страна по объему конфискуемого кокаина. Правоохранительные органы при этом не пытаются разгромить его производителей: свободой рискуют в основном оптовые покупатели — им грозит ответственность по законам тех стран, куда они ввозят наркотики.

По версии следствия, группировка Красавчикова в 2003-2010 годах стала одним из самых крупных клиентов эквадорских синдикатов. Вскоре о банде стало известно российским правоохранительным органам: силовики изъяли в портах Петербурга несколько партий кокаина, упакованных схожим способом. В группировку внедрили агента, телефонные переговоры подозреваемых стали прослушивать. Росфинмониторинг установил, что за год банда стала отправителем семи процентов всех денежных переводов из России в Эквадор.

Банда Красавчикова использовала стандартную схему контрабанды эквадорского кокаина. Члены группировки оформляли заказ на покупку наркотика по телефону. Оплата производилась с помощью малообеспеченных гастарбайтеров — петербургских и латиноамериканских. Продавцы и покупатели наркотиков фактически отлавливали случайных мигрантов на улицах, предлагая за небольшое вознаграждение осуществить перевод. Отправители и получатели денег о деятельности группировки ничего не знали.

Получив деньги, наркоторговцы проносили кокаин на суда, перевозившие в Россию бананы. Иногда партию наркотиков сопровождал член банды, в иных случаях на судне делали тайник, о котором не знал никто из моряков. Покупателям по электронной почте сообщали, какое судно везет кокаин и где находится тайник. В Петербурге судно поджидала так называемая «группа съема». Она проникала на борт и разыскивала тайник или получала наркотики от курьера. По данным «Коммерсанта», за вынос каждого килограмма кокаина эти люди получали от пяти до десяти тысяч долларов.

В 2008 году российским правоохранительным органам стало известно, что Красавчиков лично повезет партию кокаина в Мадрид. Силовики сообщили об этом испанским коллегам. Россиянина задержали, но перед этим он успел подменить кокаин на сахар. Задержанного пришлось отпустить. После этого банда Красавчикова стала намного активнее поставлять кокаин в Россию. В ответ МВД и ФСБ решили перейти от наблюдения к активным действиям.

В конце 2009 года была разработана спецоперация по задержанию членов банды с поличным. Силовикам стало известно, что очередная партия кокаина весом 20 килограммов прибудет в Петербург на борту судна «Питери Клаудия». Наркотики перевозил стюард Андрей Шиндер. Первоначально планировалось задержать его после захода корабля в порт. Однако агент, внедренный в банду, неожиданно сообщил, что наркотики решили сбросить «группе съема» на лед Финского залива.

Сотрудникам ФСБ и МВД пришлось, руководствуясь антинаркотическими нормами Конвенции ООН по морскому праву, под видом лоцманской группы высадиться на борт судна до захода в порт. Они задержали Шиндера и предложили сотрудничество. Курьер согласился сбросить муляжи наркотиков «группе съема», состоявшей из граждан Латвии Дениса Трофимовса и Игоря Тутакса. Подобрав муляжи, латвийцы девять часов шли к берегу по пояс в снегу. Проследив за ними, силовики установили личность конечного получателя кокаина, Артема Новаковского. При обыске в его квартире обнаружили восемь килограммов наркотиков, а также оружие. А в коттедже, который арендовали Трофимов и Тутакс, нашли альпинистское снаряжение, приборы ночного видения и другое оборудование, необходимое «съемщикам».

Впоследствии были задержаны еще пятеро подозреваемых, в том числе один гражданин Украины. Таким образом, в банду входили граждане как минимум трех государств. Кроме того, в полиции отмечают, что часть зафиксированных переговоров банды велась на армянском и испанском языках. Общий вес кокаина, изъятого в ходе спецоперации в начале 2010 года, достиг 70 килограммов. Его стоимость оценивается МВД в 85 миллионов долларов.

Красавчикова в 2010 году задержать не удалось. Эквадорские правоохранительные органы установили его местонахождение, но под стражу брать не стали. Пока российские силовики пытались добиться экстрадиции, Красавчиков уехал в Голландию. Там в январе 2012-го его задержали. Процедура экстрадиции сильно затянулась: арестованный нанял сильную команду адвокатов, которая использовала все возможности обжалования решений суда. Лишь в ноябре 2013-го решение о выдаче подозреваемого утвердил Верховный суд Нидерландов. 11 января 2014 года россиянина наконец доставили на родину. Всех остальных членов банды к тому времени успели осудить (какие сроки они получили, не сообщалось).

Все это не означает, что бананово-кокаиновый трафик в Россию прекратился. Наркотики в Петербург из Эквадора таким способом доставляют и другие группировки. Так, в августе 2013 года на судне, прибывшем в Петербург, изъяли 120 килограммов кокаина, спрятанного в грузе бананов. В июле на другом судне были изъяты 139 килограммов наркотиков. В тот же месяц 95 килограммов кокаина, спрятанного среди коробок с бананами, обнаружили в Московской области в грузовике, следовавшем из Петербурга. По информации Госнаркоконтроля, в первые восемь месяцев 2013 года количество изъятого в России кокаина выросло в 15 раз — по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. «Это связано с тем, что в текущем году поставки данного наркотика из Южной Америки через Западную Африку в Европу увеличились в пять-десять раз, и наша страна не осталась в стороне», — пояснил глава ФСКН Виктор Иванов.