Новости партнеров
Партнерский материал

Банк «Возрождение»: подводим итоги 2013 года

Людмила Гончарова
Пресс-служба банка «Возрождение»

Интервью с Людмилой Гончаровой, заместителем председателя правления Банка «Возрождение» (ОАО)

Наступил 2014 год, и сейчас самое время подвести итоги. Какие тенденции Вы могли бы отметить в банковской сфере?

— Подводя итоги, хочется, прежде всего, поговорить о знаковых тенденциях, которые сформировались в банковском кредитовании малого и среднего бизнеса. В целом, в 2013 году в кредитовании субъектов МСП сохранилась положительная динамика, но темпы роста по сравнению с прошлым годом снизились. Это, в первую очередь, связано с замедлением экономики и ростом социальных страховых взносов. С начала года из-за ужесточения налогового бремени в стране закрылось более 500 тысяч предприятий МСБ, в первую очередь ИП. По мнению наших клиентов, и мы его полностью разделяем, перед малым бизнесом все еще слишком много административных барьеров, хотя развитие сегмента МСП является одним из приоритетов экономической политики государства.

Среди положительных тенденций стоит отметить, прежде всего, появление новых механизмов господдержки малого и среднего предпринимательства. В августе 2013 года запущен федеральный гарантийный механизм, в рамках которого предприятия среднего бизнеса, реализующие крупные инвестиционные проекты, могут использовать в качестве обеспечения (до 50 процентов от суммы кредита) гарантию МСП Банка. Банк «Возрождение» активно принимал участие в создании данного гарантийного инструмента и первым в стране выдал кредит с использованием в качестве части обеспечения банковской гарантии МСП Банка.

Продолжая тему обеспечения, важно отметить планируемое создание федерального гарантийного фонда, основными функциями которого будут централизация нормативной базы и условий предоставления поручительств гарантийных фондов во всех регионах РФ, а также предоставления поручительства по кредитам субъектам МСП напрямую. Опираясь на свой опыт активной работы с фондами в 15 субъектах федерации, а на сегодняшний день нами выдано более 3,5 миллиардов рублей, обеспеченных поручительством фондов, мы уверены, что создание института на федеральном уровне благоприятно скажется на востребованности данного инструмента господдержки.

Если предприятие испытывает дефицит ликвидного обеспечения, идеальным решением, по нашему мнению, является поручительство гарантийных фондов и банковская гарантия МСП Банка. Это оперативно и доступно для бизнеса.

Курс на модернизацию экономики находит отражение в кредитовании МСБ?

— В связи с этим стоит рассказать о долгосрочной государственной Программе финансовой поддержки МСП, реализуемой МСП Банком, участником которой банк «Возрождение» является с ноября 2010 года. В рамках данной Программы мы уже предоставили субъектам МСП во всех регионах своего присутствия свыше 22 млрд рублей, увеличив, таким образом, доступ субъектов МСП к финансовым ресурсам, и создав более благоприятные условия финансирования бизнеса для своих клиентов. Среди действующих в банке кредитных продуктов, особо отмечу кредиты, направленные на финансирование инвестиционных проектов субъектов МСП, связанных с модернизацией производства и внедрением инноваций. Всего за год работы по данным продуктам мы предоставили субъектам МСП свыше 2,5 млрд рублей долгосрочных доступных средств, с помощью которых они придали своему бизнесу новый импульс развития. Сегодня в банке действуют условия, по которым в качестве обеспечения по инвестиционному кредиту может выступать исключительно приобретаемое оборудование, если часть его стоимости заемщик оплачивает из собственных средств, что делает получения кредита еще более доступным и удобным для субъектов МСП.

Стало известно, что банк «Возрождение» и Торгово-промышленная палата Московской области подписали Соглашение о сотрудничестве. Каких результатов Вы ожидаете от сотрудничества с ТПП МО?

— Соглашение о сотрудничестве направлено на развитие предпринимательской активности в Московской области, включая совместное проведение тематических мероприятий, широкую информационную поддержку по всем актуальным направлениям для развития бизнеса Подмосковья, повышение финансовой грамотности руководителей бизнеса. Используя филиалы нашего банка и ТПП Московской области, мы сможем с большей эффективностью доводить до предпринимателей информацию об актуальных инструментах господдержки бизнеса, программах развития предпринимательства в области, а также финансовых инструментах и услугах банка, направленных на развитие бизнеса.

Банк «Возрождение» и Торгово-промышленную палату Московской области исторически связывают тесные партнерские отношения. У нас общая родина и общие задачи. Нашим ключевым приоритетом является создание предприятиям Московской области максимально комфортных условий для эффективного развития своего бизнеса. Данное Соглашение укрепит наше взаимодействие, направленное на улучшение предпринимательского климата в Подмосковье.

Мы стараемся своевременно доводить до своих клиентов весь спектр возможностей, которые существуют в рамках господдержки малого бизнеса. Сегодня с помощью банка «Возрождение» клиенты получают долгосрочное доступное финансирование, решают вопросы дефицита ликвидного залога, а также участвуют в программах субсидирования фактически понесенных затрат на развитие бизнеса.

Банк «Возрождение» выиграл конкурс на размещение средств Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Могли бы рассказать о сотрудничестве с Фондом и итогах этого конкурса?

— Фонд Москвы, по нашему мнению, один из самых стабильных и динамично развивающихся гарантийных институтов в стране, служащий примером для большинства региональных фондов. Мы рады расширению сотрудничества с Фондом Москвы по новому направлению и надеемся на дальнейшее развитие взаимовыгодного партнерства между нашими организациями в перспективе.

Банк «Возрождение» сотрудничает с Фондом Москвы, старейшим и самым крупным гарантийным фондом в стране, с 2008 года. В настоящее время банк активно принимает в качестве обеспечения поручительства Фонда Москвы по кредитам и банковским гарантиям, предоставленным предприятиям малого и среднего предпринимательства, зарегистрированным на территории Москвы. С помощью поручительств Фонда Москвы банк предоставил субъектам МСП кредиты на сумму свыше 1,5 миллиардов рублей.

Средства объемом 135 миллионов рублей размещены в депозит в банке «Возрождение». Сделка стала возможной благодаря победе банка в открытом аукционе, который Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (далее — Фонд Москвы) проводил согласно действующему законодательству.

Сегодня наши заемщики активно используют поручительства гарантийных фондов, с которыми банк работает в 15 регионах своего присутствия, решая, таким образом, вопрос нехватки собственного залога. Поручительство фондов — ликвидное обеспечение, в банке действуют специальные кредитные продукты на базе данного гарантийного инструмента, позволяющие субъектам МСП получать финансирование оперативно и на комфортных для бизнеса условиях.

Вы активно развиваете программу кредитования микропредприятий. Какие цели Вы для себя ставите на 2014 год?

— Правлением банка «Возрождение» утвержден бизнес-план по реализации Программы кредитования субъектов малого предпринимательства на период до 2015 года. За два года работы Программы выдано 737 кредитов, проектом охвачена треть розничной сети банка. Учитывая большой спрос и позитивные итоги, в рамках утвержденного бизнес-плана, в 2014 году предусмотрено распространение программы еще на 8 филиалов банка «Возрождение», вследствие чего кредиты субъектам малого предпринимательства будут предоставляться во всех регионах присутствия банка.

Мы приняли решение работать по стандартам ЕБРР, что позволяет разносторонне изучить нашего потенциального заемщика. Технология работы с этим сегментом предполагает детальное изучение экономики клиента с обязательным выездом на место ведения бизнеса. Мы помогаем компании оформить необходимую кредитную документацию, выступая финансовым консультантом и обеспечивая высокое качество получаемой информации. Мы видим большой спрос у рынка к таким инструментам и планируем к концу 2014 года сформировать кредитный портфель по Программе кредитования субъектов малого предпринимательства в размере 3 миллиардов рублей.

Банк "Возрождение" (ОАО)
Российская Федерация, 101000, г. Москва, Лучников переулок, д. 7/4, стр. 1.
Тел.: 8-800-777-0-888

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий