Рынок косяков

Экономические последствия легализации марихуаны в Колорадо

Садовод поливает растения каннабиса на плантации в 3D Cannabis Center в Денвере, штат Колорадо
Садовод поливает растения каннабиса на плантации в 3D Cannabis Center в Денвере, штат Колорадо
Фото: Rick Wilking / Reuters

В начале 2014 года в Колорадо разрешили свободно выращивать, продавать и употреблять марихуану. Сторонники легализации каннабиса утверждали, что это решение будет исключительно выгодным для государства: черный рынок исчезнет, бюджет штата пополнится налогами; кроме того, появятся условия для развития целой индустрии, в которой могут быть заняты сотни человек. Реальность пока не оправдывает этих прогнозов — цены на наркотик выросли, черный рынок сохраняется, развитию бизнеса мешают юридические препоны. «Лента.ру» изучила экономические аспекты свободного распространения марихуаны.

Колорадо стал пионером масштабной декриминализации каннабиса в США — законное употребление и разведение марихуаны было одобрено на референдуме штата осенью 2012 года. Тогда же аналогичное решение приняли жители штата Вашингтон, но там полная легализация марихуаны — от производства до употребления — произойдет в начале весны 2014-го. Так что пока противники и сторонники свободного обращения каннабиса пристально следят именно за Колорадо.

Экономические перспективы бизнеса стали одним из главных аргументов адептов «лигалайза» накануне референдума 6 ноября 2012 года. Сторонники декриминализации наркотика настаивали на том, что бюджет штата получит прямую выгоду от налогов на производство и продажу марихуаны; кроме того, будет и косвенная прибыль — например, от сокращения расходов на полицейские и юридические мероприятия.

По сведениям правозащитной организации Colorado Center on Law and Policy, штат сэкономил от 12 до 40 миллионов долларов за счет своей либеральной политики. После отмены уголовной ответственности за хранение марихуаны осенью 2012-го правоохранительные органы совершили на десять тысяч меньше арестов. За 2014 год Колорадо должен заработать на акцизах и налогах с продаж марихуаны до 70 миллионов долларов. Ну а в первые сутки после легализации наркотика прибыль немногочисленных продавцов превысила миллион долларов.

Судя по этим данным, получается, что сторонники свободного обращения легких наркотиков были правы, когда говорили о выгодах декриминализации каннабиса. Первые покупатели, которые пришли в начале января за порцией законной марихуаны, могут с этим не согласиться. Дело в том, что стоимость каннабиса в новых заведениях достигла почти 400 долларов за унцию (28,3 грамма), в то время как наркотик для медицинских нужд стоит от 200 до 250 долларов. На черном рынке его и вовсе можно приобрести за 156 долларов. Естественно, высокие цены возмутили многих любителей наркотика, и те в итоге вернулись к нелегальным продавцам.

Эксперты объясняют дороговизну каннабиса чрезмерным спросом при ограниченном предложении. Большая часть магазинов, где можно купить марихуану, находится в столице Колорадо — Денвере. К началу 2014 года необходимыми лицензиями обзавелись 18 торговых точек; всего в штате к этому времени функционировали около трех десятков магазинов. Их владельцы жаловались, что легализация и необходимость соответствовать предписаниям регуляторов стоила им немалых денег.

Другой причиной роста цен на марихуану стали налоги. Акциз, то есть сбор за право выращивать марихуану, составляет 15 процентов, а налог с продаж — десять процентов.

Консенсус среди наблюдателей заключается в том, что неизбежный рост предложения, который произойдет после открытия новых магазинов (всего в Колорадо выдали свыше 340 лицензий на торговлю наркотиком), в перспективе должен снизить цены. Но точных прогнозов на этот счет нет — рынок слишком молод, и что-то предполагать пока еще рискованно.

При этом расцвет отрасли далеко не предопределен. Законодатели Колорадо разрешили свободное распространение марихуаны, но они не могли обязать банки и финансовые организации проводить операции, связанные с покупкой наркотика. Нежелание кредитных учреждений участвовать в торговле каннабисом объясняется тем, что на федеральном уровне она считается преступлением. Таким образом, банк, разрешающий своим клиентам продавать наркотики, и сам может быть обвинен в махинациях — например, в отмывании средств.

Нежелание кредитных учреждений и операторов платежных систем (в том числе Visa и Mastercard) работать с торговцами наркотиками постепенно ослабевает, но до тех пор, пока нормы Колорадо не начнут соответствовать федеральным (или наоборот), опасность для всех участников рынка сохраняется. В отсутствие банковского сопровождения производителям и продавцам марихуаны приходится работать с наличными средствами и хранить в кассах и сейфах большое количество банкнот.

На парадокс несоответствия законов штата и федеральных норм обратили внимание и юристы. Ассоциация юристов Колорадо предупредила своих членов: буквальная трактовка существующего законодательства предполагает, что специалисты, консультирующие продавцов или производителей марихуаны, и сами могут оказаться не в ладах с законом, поскольку они помогают заведомо нелегальному предприятию.

В «серой» зоне находятся не только юристы, но и сопутствующий торговле марихуаной бизнес, но предпринимателей в конечном итоге это не останавливает. На конец января 2014 года в Лас-Вегасе намечено проведение конференции инвесторов, которые намерены вкладываться в компании, так или иначе работающие с каннабисом.

Среди них попадаются как «обычные» — скажем, арендатор площадей для плантаций марихуаны, так и экзотические, к которым можно отнести GreenGro Technologies. Компания оказывает управленческие услуги медицинским лавкам, торгующим марихуаной. К перспективным стартапам относят Advanced Cannabis Solutions, готовую помочь с консультациями, логистической поддержкой и арендой оборудования для выращивания марихуаны. Не обошли вниманием любителей каннабиса и создатели социальных сетей. MassRoots, расположенная в Денвере, выпустила в 2013 году бесплатное приложение для смартфонов, которое позволяет делиться с друзьями фотографиями во время употребления каннабиса. В дальнейшем сервис предполагается монетизировать с помощью рекламы.

В августе 2013-го американский финансовый регулятор (The Financial Industry Regulatory Authority) предупредил участников рынка, что бизнес, связанный с выращиванием или распространением марихуаны, подвержен спекулятивным атакам и требует от инвесторов особой осторожности. Но кто к этому прислушается, если за последнее время акции компании GreenGro Technologies выросли на 409 процентов?

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон