По законам Малороссии

В Киеве объявили о «государственном перевороте»

Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

В четверг, 16 января, Верховная Рада Украины приняла целый пакет законов, которые, по мнению местной оппозиции, позволяют теперь отнести страну к разряду «тоталитарных государств» — таких, например, как Белоруссия или Россия. С точки зрения лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока, в «черный четверг» (именно так окрестили день утверждения документов многие украинские СМИ) фактически произошел государственный переворот, положивший «конец эпохе украинского парламентаризма».

Еще утром 16 января никто и не думал, что парламент разродится целым ворохом скандальных законов. Более того, до определенного момента не было понятно, будет ли Рада вообще работать. В то время как депутаты от правящей Партии регионов настаивали на необходимости принятия государственного бюджета, парламентарии из оппозиционных фракций — «Батькивщины», «Свободы» и «УДАРа» — намеревались блокировать работу законодательного органа. Оппозиционеры также настаивали на том, чтобы парламент в первую очередь рассмотрел вопрос об отставке правительства и особенно о снятии с должности главы МВД Виталия Захарченко, как того требуют участники «Евромайдана». О выдвинутых ранее претензиях к самому проекту бюджета (оппозиция внесла в документ более 900 правок) практически не вспоминали.

В итоге основной финансовый документ на текущий год все же был принят, хотя оппозиция заблокировала президиум Рады, а сам спикер парламента Владимир Рыбак так и не смог прорваться из кабинета в сессионный зал — заседание в итоге вел вице-спикер Игорь Калетник. Не обошлось и без драки, по итогам которой милиция открыла уголовное производство по факту нанесения телесных повреждений депутату от Партии регионов Владимиру Малышеву. Правда, во фракции «УДАРа» позже заявили, что это Малышев наносил другим травмы — например, госпитализирована соратница Виталия Кличко Мария Ионова.

Голосовать «регионалам» пришлось простым поднятием рук. Метод оказался весьма действенным, тем более что последующие документы принимали без какого-либо обсуждения. Как позже заявил изданию «Зеркало недели» высокопоставленный источник в правящей партии, «95 процентов депутатов из фракции сами не знали, за что они голосуют».

Тем не менее, работали «регионалы» с потрясающей эффективностью. Один из документов депутаты приняли менее чем через минуту после объявления его в повестке дня. Речь идет о законе номер 3879 «О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан». Внесенные поправки вводят административные наказания за несогласованное с правоохранителями движение в колоннах в составе более пяти транспортных средств, участие в массовых акциях в масках или шлемах, с использованием открытого огня или пиротехнических средств, в одежде, стилизованной под военную или милицейскую форму, а также за несанкционированную установку сцен и звукоусиливающей аппаратуры на массовых акциях — в общем, за все то, чем занимаются сейчас участники «Евро-» и «Автомайдана».

Помимо этого закон, уже возмутивший и Transparency International, и западных политиков, предусматривает возможность блокировать доступ к сайтам в интернете без решений судов, вводит в Уголовный кодекс статью об «экстремистской деятельности», уголовную ответственность за «незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации» о сотрудниках милиции, судьях и членах их семей, возвращает уголовное наказание за клевету и признает за общественными объединениями, получающими иностранное финансирование и вмешивающимися в политику, функции «иностранного агента».

В принятом законе содержится еще много интересного. Например, для покупки SIM-карты на Украине теперь нужно будет заключать соответствующий договор с оператором, а местные суды получили намного больше возможностей для запрета массовых акций и привлечения граждан к ответственности за «неуважение к суду».

Документ вызвал самую бурную реакцию со стороны общественности. Однако в общей сложности в четверг было принято 11 законов, и среди них есть такие любопытные, как «Закон о внесении изменений в УК Украины относительно ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма» (привет поклонникам Украинской повстанческой армии и дивизии СС «Галичина»), «Закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно заочного уголовного производства)» (позволяющий, в том числе, судить Юлию Тимошенко без ее присутствия в зале суда), «Закон о внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины» (упрощающий процедуру предоставления согласия парламента на привлечение депутатов к уголовной ответственности, а также на задержание или арест депутата).

Авторами наиболее резонансных законопроектов стали «регионалы» Владимир Олейник и Вадим Колесниченко (пожалуй, самая ненавистная оппозиционерам фигура среди провластных депутатов). В своих комментариях по итогам голосования Колесниченко утверждал, что предложенные им документы лишь приближают Украину к европейским стандартам. Олейник не стал юлить и напрямую связал утвержденные законы со сложившейся в стране ситуацией. «А вы скажите, пожалуйста, когда появилось явление сегодня, где право одних противоречит праву других; так что, надо конфликт создать в обществе? Нет. Давайте урегулируем», — заявил депутат, попутно уточнив, что все эти «майданы» мешают гражданам передвигаться.

В ночь на пятницу украинские СМИ со ссылкой на то же «Зеркало недели» сообщили о том, что президент Украины Виктор Янукович поставил подпись под скандальным законом номер 3879, а также утвердил изменения в регламенте парламента, законы о введении автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД, об ответственности за административные правонарушения на футбольных матчах и о введении заочного уголовного производства.

«При таких обстоятельствах речь идет не только о потере европейских стандартов свободы слова, а о том, что Украина попадает в число стран с тоталитарным политическим режимом», — заметил по итогам заседания Рады в четверг представитель «Батькивщины» Николай Томенко. Ему вторили комментаторы в соцсетях, при этом Украину ставили в один ряд не только с Россией и Белоруссией, но и с КНДР, отмечая, что в своих запретительных мерах украинские власти пошли еще дальше российского руководства. Параллели с Москвой углядела и международная организация «Репортеры без границ», заметившая в своем заявлении, что принятые Радой документы «копируют некоторые из наиболее репрессивных положений российского законодательства».

В ОБСЕ, в свою очередь, выразили надежду, что Янукович наложит вето на «законы о диктатуре», а Независимый медиапрофсоюз Украины, Национальный союз журналистов и Комиссия по журналистской этике обратились к президенту с просьбой «завернуть» документ номер 3879, который, как считают работники местных СМИ, вводит в стране цензуру и возлагает на главу государства ответственность за грядущие репрессии против журналистов. Выразили свое недоумение законотворческим всплеском украинского парламента и ЕС с Госдепартаментом.

Одновременно в оппозиционной среде высказали предположение, что принятыми в четверг законами власть Януковича расплатилась с Россией за предоставленные ей в конце прошлого года кредиты. Об этом, в частности, написал на своей странице в фейсбуке один из лидеров оппозиции Юрий Луценко, до сих пор находящийся в больнице после столкновения с бойцами «Беркута». «Российские "дешевые" кредиты имеют политическую цену в виде потери независимости и демократии Украины», — считает политик. По его словам, наступило время, когда «диктатура генерал-губернатора Малороссии Януковича готова для легализации».

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок напрямую заявил, что «типичный кремлевский сценарий» «черного четверга» Януковичу «надиктовал» его российский коллега Владимир Путин.

В связи с принятыми законами оппозиция назначила на ближайшее воскресенье очередное народное вече, уже восьмое по счету. И Луценко, и Кличко, и Тягнибок, и лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк связывают происходящее в стране с российским влиянием и призывают украинцев выйти на Майдан, чтобы в очередной раз заявить: «Банду — геть!» Пожалуй, у противников нынешний власти остался последний шанс, чтобы через митинги, забастовки и прочие акции, к которым они призывают граждан, изменить расклад сил в свою пользу. Потому что скоро новые законы начнут работать.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи