Ищите девочку

«Титаникологи» разобрались с фальшивой пассажиркой парохода

Хелен Крамер

«Титаник», затонувший в Атлантике чуть более ста лет назад, постоянно «всплывает» то там, то здесь: вот проводится аукцион, на котором продают артефакты со знаменитого лайнера, вот музей открывает посвященную ему выставку, вот публикуются очередные свидетельства о крушении. Сейчас прессу занимает новая история: обсуждается судьба Лорейн Эллисон — девочки, которая значится в числе пропавших пассажиров «Титаника».

Семья Эллисонов путешествовала вчетвером: предприниматель Хадсон, его супруга Бесс и двое детей, двухлетняя Хелен Лорейн и семимесячный Тревор. Когда стало понятно, что непотопляемый пароход идет ко дну, Эллисоны не сразу бросились к спасательным шлюпкам — они искали маленького Тревора, который до столкновения корабля с айсбергом находился под присмотром прислуги.

По одной из версий, ребенка забрала горничная Элис Кливер — якобы она села с Тревором в шлюпку и была спасена. В это время родители носились по шедшему ко дну лайнеру в поисках сына. В конце концов Хадсон уговорил жену покинуть судно и сесть в шлюпку вместе с Лорейн, что та и сделала. Однако, по неподтвержденным данным, Бесс не смогла смириться с мыслью о том, что Тревор остался где-то на «Титанике», и вновь поднялась на борт.

После крушения на дне Атлантического океана нашли только тело Хадсона Эллисона. Останки его детей и жены не обнаружили, однако было принято считать, что Бесс и Лорейн, как и почти две тысячи других пассажиров лайнера, стали жертвами крушения.

В 1940 году в эту теорию была внесена значительная поправка. По американскому радио выступила некая Хелен Крамер, назвавшая себя той самой Лорейн Эллисон. Женщина, о судьбе которой, в общем-то, известно даже меньше, чем о жизни двухлетней Лорейн, заявила, что ее спас отец: он будто бы передал ее на руки не кому-нибудь, а Томасу Эндрюсу, конструктору «Титаника» (он, к слову, также числится среди погибших во время крушения судна).

Как утверждала Крамер, Эндрюс (ей он был известен под фамилией Хайд) вырастил ее, дал образование в английской школе, а затем организовал ее переезд в США. Незадолго до своей смерти Хайд-Эндрюс показал Хелен свидетельство о ее рождении, из которого она узнала свое настоящее имя. Рассказав Хелен трагическую историю гибели ее семьи, Эндрюс, как и положено по законам жанра, отошел в мир иной.

Поскольку расспросить самого Хайда (кстати, длительное время Крамер считала его своим родным отцом) уже не представлялось возможным, подтвердить или опровергнуть слова женщины было непросто. Сама она при этом проявляла настойчивость и не пропадала из виду, как это часто бывает с героями всевозможных шоу для домохозяек, где наследниками самых разных людей себя объявляют безвестные уборщики, пекари, сапожники и электрики.

Нет, Хелен Крамер взялась за дело серьезно. Она стала добиваться встреч с родными Эллисонов, которые и ныне проживают в Канаде. Многие решили, что женщина просто охотится за деньгами родственников погибшей семьи — современные Эллисоны, как и их предшественники, люди вполне обеспеченные. Решительно отказывались верить в чудесное спасение и сами Эллисоны.

История самопровозглашенной Лорейн, казалось, должна была закончиться в 1992 году — со смертью ее главной героини. Однако спустя 20 лет после похорон Хелен Крамер с новыми заявлениями выступила ее внучка Дебрина Вудс, жительница штата Флорида. В 2012 году она опубликовала на форумах, посвященных истории «Титаника», рассказ о своей бабке Лорейн Эллисон — и также потребовала признать ее родственницей канадской семьи.

Эллисоны вновь отказались идти на контакт с мнимой «наследницей». Однако Крамер не только не оставляла попытки объясниться с «родными», но проявила такое рвение, что Эллисоны даже обратились в суд с просьбой запретить Вудс к ним приближаться. По их словам, Вудс была совершенно невыносима — к примеру, она неоднократно пыталась развеять прах своей бабушки над семейным захоронением Эллисонов.

Сама Вудс заявила, что ничего такого на самом деле не делала, и подчеркнула, что всего лишь пытается рассказать правду. Обвинения в алчности, которые раздаются в адрес ее и ее бабки, американка назвала ложью. В подтверждение своих слов она сообщила, что нашла целый чемодан с документами, в частности, переписку Хелен Крамер с адвокатом, где можно найти доказательства ее родственных связей с Эллисонами.

Впрочем, показывать бумаги Вудс отказалась — мол, всему свое время. Отказалась она и от ДНК-теста, который канадцам предложили сделать энтузиасты, изучающие историю «Титаника», так называемые «титаникологи», во главе с Трейси Уст. Для этого был начат проект по идентификации Лорейн Эллисон, просуществовавший всего несколько месяцев. К участию в нем привлекли внучатую племянницу Бесс, матери Лорейн, Салли Киркели, а также сводную сестру Дебрины Вудс по женской линии, Дианн Дженнигс. Обе женщины согласились передать образцы своих ДНК для анализа.

Результаты этого анализа стали известны еще в декабре, но широкую огласку получили только теперь. Авторы проекта сообщили: никакой связи между Эллисонами и родными Вудс нет, а значит, Хелен Крамер не имела права называть себя родственницей жертв крушения «Титаника».

Комментируя ситуацию, Дэвид Эллисон, внук брата Хадсона, Перси Эллисона, сказал, что, хотя его семья никогда и не верила в заявления новоявленных родственниц, их действия все-таки затронули ее всерьез. «Стресс, который мы испытали, был реальным. Он заставил моих предков вновь пережить моменты, которые мне были описаны как полные непреодолимой скорби», — отметил Эллисон.

Но, по-видимому, ему вновь придется переживать за души своих прародителей: Дебрина Вудс заявила, что заканчивает работу над книгой о Лорейн Эллисон и готовит сценарий о ее жизни. Похоже, что с помощью произведений, которые Вудс намерена представить миру, мы наконец-то сможем не только познакомиться с подробностями (возможно, вымышленными) о жизни маленькой Лорейн, но и узнать, кто же такая была эта Хелен Крамер, так рьяно боровшаяся за родство с погибшими пассажирами.

Из жизни00:01 2 ноября

Тайна короля таблеток

Щедрый миллиардер давал деньги всем подряд. Его смерть не могут раскрыть уже год
Из жизни00:0210 ноября

Не выходи из комнаты

Она пропала в собственном доме и превратилась в мумию. Этого никто не заметил