Хорошо жить лучше

Какими льготами пользуются депутаты Госдумы

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

На этой неделе выяснилось, что депутатов Госдумы перестали бесплатно пускать в VIP-залы аэропортов. Возмущенные парламентарии пообещали обсудить этот вопрос со спикером нижней палаты Сергеем Нарышкиным. Причем депутатов не смутило, что недавно им повысили зарплату, а билеты на самолет они получают за счет бюджета. «Лента.ру» выяснила, как сейчас живут члены Государственной Думы.

На «затягивание поясов» в Госдуме пожаловались депутаты-коммунисты. Во время заседания фракции КПРФ они возмущались тем, что с 1 января 2014 года вынуждены из своего собственного кошелька оплачивать услуги в VIP-залах аэропортов, равно как и в залах официальных лиц и делегаций.

За пользование VIP-залами депутатам приходится выкладывать по 11 тысяч рублей — в том случае, если они летят бизнес-классом. При перелете экономическим классом пользоваться VIP-залами они могут бесплатно. Несмотря на это, по словам депутата Владимира Позднякова, против нововведений высказались представители всех думских фракций. Чтобы отстоять право на бесплатное посещение VIP-залов, коммунисты пообещали дойти до спикера Госдумы Сергея Нарышкина. При этом никто из высказавшихся по теме депутатов не объяснил, что им мешает пользоваться эконом-классом.

Министерство финансов еще в октябре 2013 года уведомило парламентариев о том, что за счет бюджета они могут посещать только государственные залы для официальных делегаций — в Москве, Петербурге и Сочи. На VIP-залы, принадлежащие коммерческим структурам, Минфин резервировать средства не захотел. По данным «Коммерсанта», Госдума тратила на премиальное обслуживание депутатов в аэропортах по 70 миллионов рублей в год.

Особый порядок транспортного обслуживания и многие другие привилегии депутатов закреплены в законе «О статусе депутата Государственной Думы». Парламентарии бесплатно (за счет бюджета) получают билеты не только на самолеты (вне зависимости от класса обслуживания), но и на поезда, суда, междугородные автобусы и даже вертолеты.

К услугам депутатов — автопарк в Москве и Подмосковье, принадлежащий управлению делами президента. Машина по первому требованию депутатам положена и в том регионе, от которого они избрались в Госдуму. Правда, мигалками могут пользоваться только председатель Госдумы и его заместители.

Несмотря на значительные транспортные льготы, депутатов сильно задела отмена бесплатных VIP-залов в аэропортах. Андрей Андреев из КПРФ уверен, что это — следствие повышения зарплаты чиновникам. В сентябре 2013-го президент России Владимир Путин значительно увеличил денежное довольствие госслужащих — членов правительства, Центризбиркома, Совета безопасности и других.

Строго говоря, депутаты госслужащими не являются, однако они имеют те же социальные гарантии, что и федеральные министры; кроме того, спикер Думы и его заместители приравниваются к премьеру и вице-премьерам соответственно. В соответствии с указом президента, базовую зарплату депутатам с 1 сентября 2013-го подняли с 32,9 до 51,8 тысячи рублей. Еще через год они будут ежемесячно получать уже по 81,5 тысячи рублей.

Помимо базовой зарплаты, как отмечали источники «Интерфакса», депутатам положены различные премии и надбавки. Ежемесячно они получают денежное поощрение, которое раньше составляло 128,4 тысячи рублей, а теперь поднялось до 202 тысяч. Суммарный ежемесячный заработок народных избранников в результате вырос более чем в полтора раза — с 161 до 253 тысяч рублей. В марте 2013-го парламентарии жаловались, что на 160 тысяч в месяц прожить трудно.

Общие расходы на Думу в 2014 году на фоне экономии по другим бюджетным статьям выросли на восемь процентов и составили более восьми миллиардов рублей. Из них три миллиарда — зарплатный фонд депутатов и их помощников. В общей сложности на каждого из 450 депутатов Госдумы в бюджете заложено более полумиллиона рублей в месяц. Из этой суммы на зарплаты помощникам парламентариев, которых у каждого может быть не более пяти, направляется 165 тысяч рублей.

Другая важная составляющая соцпакета депутатов — служебное жилье в Москве. Квартиру в городе в течение трех месяцев после избрания предоставляют парламентариям, не имеющим собственного жилья в столице. Им остается только оплачивать коммунальные услуги. Депутатам также возмещают все затраты на переезд и выплачивают половину месячной зарплаты (и по четверти зарплаты — на каждого члена семьи).

Причем некоторые депутаты получают служебное жилье в Москве даже при наличии у них собственной квартиры в столице. Например, осенью 2013 года стало известно, что управделами президента в порядке исключения обеспечило жильем депутата Вячеслава Лысакова, хотя тот был зарегистрирован в московской квартире своей бывшей жены. Ведомственное жилье депутат не покинул, даже купив еще одну квартиру в столице, которую, к слову, департамент жилищной политики предоставил ему «по официальной, а не по рыночной цене». «Трешка» в Москве Лысакову обошлась в шесть миллионов рублей.

Казенную квартиру депутаты должны покинуть по истечении срока полномочий. Однако отдельные льготы для них сохраняются до самой смерти. У всех парламентариев есть право на специальную надбавку к трудовой пенсии. Те, кто провел в Думе от года до трех лет, могут рассчитывать на пенсию в размере 55 процентов зарплаты (базовой ее части). У депутатов со стажем больше трех лет пенсия составит 75 процентов зарплаты. Пенсии будут пересчитываться — в тот момент, когда вознаграждение действующим депутатам в очередной раз увеличит президент.

Материальными благами особое положение депутатов не ограничивается. Они могут пользоваться бесплатной связью, получают на весь срок полномочий дипломатический паспорт и государственную страховку — на случай причинения вреда здоровью и смерти. Отпуск парламентариев составляет 42 календарных дня (против 28 дней для рядовых россиян). Лечатся депутаты и члены их семей в ведомственных поликлиниках и больницах, куда обычным гражданам с полисами обязательного медицинского страхования путь заказан.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности