Хорошо жить лучше

Какими льготами пользуются депутаты Госдумы

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

На этой неделе выяснилось, что депутатов Госдумы перестали бесплатно пускать в VIP-залы аэропортов. Возмущенные парламентарии пообещали обсудить этот вопрос со спикером нижней палаты Сергеем Нарышкиным. Причем депутатов не смутило, что недавно им повысили зарплату, а билеты на самолет они получают за счет бюджета. «Лента.ру» выяснила, как сейчас живут члены Государственной Думы.

На «затягивание поясов» в Госдуме пожаловались депутаты-коммунисты. Во время заседания фракции КПРФ они возмущались тем, что с 1 января 2014 года вынуждены из своего собственного кошелька оплачивать услуги в VIP-залах аэропортов, равно как и в залах официальных лиц и делегаций.

За пользование VIP-залами депутатам приходится выкладывать по 11 тысяч рублей — в том случае, если они летят бизнес-классом. При перелете экономическим классом пользоваться VIP-залами они могут бесплатно. Несмотря на это, по словам депутата Владимира Позднякова, против нововведений высказались представители всех думских фракций. Чтобы отстоять право на бесплатное посещение VIP-залов, коммунисты пообещали дойти до спикера Госдумы Сергея Нарышкина. При этом никто из высказавшихся по теме депутатов не объяснил, что им мешает пользоваться эконом-классом.

Министерство финансов еще в октябре 2013 года уведомило парламентариев о том, что за счет бюджета они могут посещать только государственные залы для официальных делегаций — в Москве, Петербурге и Сочи. На VIP-залы, принадлежащие коммерческим структурам, Минфин резервировать средства не захотел. По данным «Коммерсанта», Госдума тратила на премиальное обслуживание депутатов в аэропортах по 70 миллионов рублей в год.

Особый порядок транспортного обслуживания и многие другие привилегии депутатов закреплены в законе «О статусе депутата Государственной Думы». Парламентарии бесплатно (за счет бюджета) получают билеты не только на самолеты (вне зависимости от класса обслуживания), но и на поезда, суда, междугородные автобусы и даже вертолеты.

К услугам депутатов — автопарк в Москве и Подмосковье, принадлежащий управлению делами президента. Машина по первому требованию депутатам положена и в том регионе, от которого они избрались в Госдуму. Правда, мигалками могут пользоваться только председатель Госдумы и его заместители.

Несмотря на значительные транспортные льготы, депутатов сильно задела отмена бесплатных VIP-залов в аэропортах. Андрей Андреев из КПРФ уверен, что это — следствие повышения зарплаты чиновникам. В сентябре 2013-го президент России Владимир Путин значительно увеличил денежное довольствие госслужащих — членов правительства, Центризбиркома, Совета безопасности и других.

Строго говоря, депутаты госслужащими не являются, однако они имеют те же социальные гарантии, что и федеральные министры; кроме того, спикер Думы и его заместители приравниваются к премьеру и вице-премьерам соответственно. В соответствии с указом президента, базовую зарплату депутатам с 1 сентября 2013-го подняли с 32,9 до 51,8 тысячи рублей. Еще через год они будут ежемесячно получать уже по 81,5 тысячи рублей.

Помимо базовой зарплаты, как отмечали источники «Интерфакса», депутатам положены различные премии и надбавки. Ежемесячно они получают денежное поощрение, которое раньше составляло 128,4 тысячи рублей, а теперь поднялось до 202 тысяч. Суммарный ежемесячный заработок народных избранников в результате вырос более чем в полтора раза — с 161 до 253 тысяч рублей. В марте 2013-го парламентарии жаловались, что на 160 тысяч в месяц прожить трудно.

Общие расходы на Думу в 2014 году на фоне экономии по другим бюджетным статьям выросли на восемь процентов и составили более восьми миллиардов рублей. Из них три миллиарда — зарплатный фонд депутатов и их помощников. В общей сложности на каждого из 450 депутатов Госдумы в бюджете заложено более полумиллиона рублей в месяц. Из этой суммы на зарплаты помощникам парламентариев, которых у каждого может быть не более пяти, направляется 165 тысяч рублей.

Другая важная составляющая соцпакета депутатов — служебное жилье в Москве. Квартиру в городе в течение трех месяцев после избрания предоставляют парламентариям, не имеющим собственного жилья в столице. Им остается только оплачивать коммунальные услуги. Депутатам также возмещают все затраты на переезд и выплачивают половину месячной зарплаты (и по четверти зарплаты — на каждого члена семьи).

Причем некоторые депутаты получают служебное жилье в Москве даже при наличии у них собственной квартиры в столице. Например, осенью 2013 года стало известно, что управделами президента в порядке исключения обеспечило жильем депутата Вячеслава Лысакова, хотя тот был зарегистрирован в московской квартире своей бывшей жены. Ведомственное жилье депутат не покинул, даже купив еще одну квартиру в столице, которую, к слову, департамент жилищной политики предоставил ему «по официальной, а не по рыночной цене». «Трешка» в Москве Лысакову обошлась в шесть миллионов рублей.

Казенную квартиру депутаты должны покинуть по истечении срока полномочий. Однако отдельные льготы для них сохраняются до самой смерти. У всех парламентариев есть право на специальную надбавку к трудовой пенсии. Те, кто провел в Думе от года до трех лет, могут рассчитывать на пенсию в размере 55 процентов зарплаты (базовой ее части). У депутатов со стажем больше трех лет пенсия составит 75 процентов зарплаты. Пенсии будут пересчитываться — в тот момент, когда вознаграждение действующим депутатам в очередной раз увеличит президент.

Материальными благами особое положение депутатов не ограничивается. Они могут пользоваться бесплатной связью, получают на весь срок полномочий дипломатический паспорт и государственную страховку — на случай причинения вреда здоровью и смерти. Отпуск парламентариев составляет 42 календарных дня (против 28 дней для рядовых россиян). Лечатся депутаты и члены их семей в ведомственных поликлиниках и больницах, куда обычным гражданам с полисами обязательного медицинского страхования путь заказан.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Шершавый бог
Раскрыто значение вызываемых ЛСД видений
Лабиринты смерти
Что скрывают древние и загадочные катакомбы Парижа
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
А если найду?
Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
«Муля, не нервируй меня!»
Тест: знаете ли вы Фаину Раневскую
«Давай убьем детей и будем жить долго и счастливо»
Джулиан Барнс о жизни в СССР, Сталине, Хрущеве и Шостаковиче
Галерея Тотибадзе - совместный проект известных московских художников Константина и Георгия Тотибадзе«Для галерейного дела простого времени не бывает никогда»
Марина Цурцумия о том, зачем городу нужны галереи «шаговой доступности»
Любовь и служба
Кинопремьеры недели от «Служанки» до «Не дыши»
Искала себя
Как менялась Земфира — в 15 фотографиях
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон