Автомат на хлеб не намажешь

Американец обменял коллекционный «Шмайссер» на продуктовый сертификат

Немецкий солдат с StG-44
Фото: Федеральный архив Германии

В конце прошлого года, когда власти Лос-Анджелеса проводили очередной выкуп огнестрельного оружия у населения, один из посетителей полицейского участка сдал немецкий автомат StG-44. За оружие конструкции Хуго Шмайссера американец получил подарочный сертификат номиналом 200 долларов. Подобные случаи в США случаются регулярно, и оружейные коллекционеры часто приходят к местам официальной скупки «стволов», чтобы заполучить редкие и ценные образцы винтовок, автоматов или пистолетов. Коллекционная стоимость такого оружия может составлять десятки тысяч долларов.

Программы по выкупу стрелкового оружия у населения проводятся в нескольких крупных городах США, включая Лос-Анджелес, Бостон, Камден, Детройт и Сан-Франциско. Они призваны сократить объемы нелегального оборота стрелкового оружия, а также количество «стволов», легально (или опять-таки нелегально) находящихся в собственности граждан. Как правило, власти выплачивают за сданное оружие вознаграждение, сумма которого определяется типом «ствола»: за пистолет можно получить 50-100 долларов, за автоматическое оружие ─ 200.

Выкуп стрелкового оружия производится анонимно; в большинстве случаев сдающему вообще не нужно иметь при себе никаких документов. Исключение составляет Сан-Франциско ─ там сдать «ствол» за вознаграждение могут только жители города, при входе в полицейский участок они должны предъявить оплаченный счет за жилье или водительское удостоверение (однако переписывать данные с документов проверяющий полицейский не имеет права). Каким образом тот или иной «ствол» попал к владельцу, власти не интересуются.

В большинстве штатов стандартная процедура предписывает полицейским передавать выкупленное оружие на переплавку. Что же касается редких или ценных образцов, то полицейские либо передают их в музей, либо рекомендуют владельцам перепродать оружие коллекционерам по значительно более высокой цене.

Отличается от остальной страны Аризона: в 2013 году власти штата приняли закон, запретивший полицейским утилизировать оружие, выкупленное у населения или захваченное в ходе различных операций. Теперь «стволы» предписывалось отдавать оружейным магазинам с федеральной лицензией для последующей их перепродажи (речь, безусловно, идет лишь об оружии, разрешенном для владения частными лицами, ─ пистолетах, винтовках, ружьях, автоматических винтовках без режима непрерывного огня).

В Лос-Анджелесе выкупы оружия у населения проводятся дважды в год начиная с 2009-го. В общей сложности за последние пять лет власти города выкупили более 12 тысяч единиц различных типов стрелкового оружия. За пистолеты, винтовки и дробовики выплачивается вознаграждение в размере ста долларов, а за штурмовое оружие ─ 200 долларов. При этом наличными эта сумма не выдается ─ владелец «ствола» может получить за него подарочную карту на сумму 100-200 долларов (с ней можно отправиться в продуктовые магазины сети Ralphs) либо банковскую карточку Visa с такой же суммой на счете. И подарочные, и банковские карты выписываются на предъявителя.

Именно так все происходило и 14 декабря 2013 года. Население сдало полицейским 817 единиц стрелкового оружия на общую сумму в 81,9 тысячи долларов. Обыденность и заурядность всей процедуры нарушил один инцидент: в числе сданных «стволов» оказался автомат StG-44 времен Второй мировой войны. Американец, сдавший его, получил продуктовую подарочную карточку номиналом 200 долларов.

Следует отметить, что американские полицейские выкупают StG-44 у частников не впервые. В прошлый раз такой автомат попал в руки правоохранителей во время выкупа оружия в Хартфорде штата Коннектикут в декабре 2012 года. По словам полицейских, владелица не имела ни малейшего представления о коллекционной стоимости автомата. Она получила банковский чек, сумма которого не раскрывается. Оружие находилось в превосходном состоянии и было сдано в музей.

Сегодня коллекционная стоимость StG-44 на американском рынке начинается от 30 тысяч долларов ─ в зависимости от сохранности. В последнее время такое оружие все чаще попадает на «черный» рынок. Тем удивительнее, что StG-44 в Лос-Анджелесе и Хартфорде были сданы полицейским ─ обычно неподалеку от пунктов выкупа стрелкового оружия дежурят оружейные коллекционеры, которые и «перехватывают» редкие образцы, выплачивая за них существенно больше 200 долларов, причем наличными.

Такая скупка оружия частниками во многих штатах США является легальной. Более того, из-за несовершенства законодательства частники имеют право перепродавать свое оружие, не проверяя у покупателей ни лицензии, ни справки о психическом здоровье (это обязаны делать только магазины). Такие «дежурства» возле пунктов официального выкупа оружия вызывают недовольство полицейских, однако противодействовать этому они не могут. Иногда коллекционерам удается купить оригинальные винтовки Мосина или даже пистолеты с кремневыми замками.

Впрочем, как мы уже видели, везет иногда и полицейским. В 1993 году некий американец сдал властям личный револьвер 25-го президента США Теодора Рузвельта, с которым тот участвовал в военных действиях на Кубе во время Испано-американской войны 1898 года. Рузвельт командовал тогда добровольческим кавалерийским полком США «Мужественные всадники». Револьвер Colt Peacemaker калибра .38 в 1990 году был украден из музея. Американец, сдавший оружие полицейским, получил в качестве вознаграждения банковский чек на сумму 20 долларов.

В последние несколько лет американские коллекционеры стали устраивать свои собственные масштабные выкупы «стволов» у населения. Календарь таких мероприятий ─ официальных и не официальных ─ ведет социальный новостной портал Reddit.

Между тем американские региональные власти, обеспокоенные регулярными случаями стрельбы в школах, торговых центрах и общественных заведениях, популяризируют идею сдачи «огнестрела» за вознаграждение, причем даже среди граждан, которые в силу своего малого возраста еще не имеют права на его ношение. Так, в декабре 2013 года власти калифорнийского города Хэйуорд устроили выкуп игрушечного оружия в начальной школе. В обмен на пневматические и водяные пистолеты школьникам давали книги, а активисты, сдавшие наибольшее количество «стволов», получили в награду велосипеды.