Новости партнеров

Рублевские Раздоры

Жители элитного поселка оказались замешаны в истории с вымогательством

Фото: hibara.net

Для жителей поселка Раздоры на Рублевском шоссе 2014 год начался беспокойно. Насколько можно понять из сообщений СМИ, жена проживающего в поселке бывшего сенатора Михаила Капуры задолжала два миллиона долларов действующему члену Совета Федерации Ралифу Сафину. Еще один житель поселка, глава Ассоциации каскадеров России Александр Иншаков, якобы посоветовал Сафину обратиться за помощью к бывшим телохранителям соседа, экс-сенатора Умара Джабраилова. При попытке выбить долг 16 января телохранители были задержаны. Высокопоставленных участников конфликта начали вызывать на допросы.

Московский юрист Михаил Капура входил в состав Совета Федерации в 2005-2012 годах, представляя республику Калмыкия. Полномочия сенатора были прекращены досрочно, одновременно с отставкой всего правительства Калмыкии. СМИ о деятельности Капуры сообщали мало, относительно широко освещалось лишь ограбление его дома в Раздорах в 2009 году. Добычей преступников стали четыре шубы, ювелирные украшения, шесть наручных часов, пять тысяч долларов и наградной пистолет ТТ. Преступников вскоре задержали, но большую часть похищенного вернуть не удалось.

16 января 2014 года семейство Капура снова пострадало от преступления. В нотариальную контору жены бывшего сенатора Ольги на Софийской набережной ворвались пятеро уроженцев Чечни и уроженец Таджикистана. Угрожая травматическим пистолетом, они потребовали вернуть долг в размере двух миллионов долларов. Как утверждают сами задержанные, в переговорах с ними должен был участвовать некий сотрудник ФСБ. Но достичь согласия не удалось. Прибывшие полицейские задержали всех визитеров, а вскоре суд поместил их под арест в рамках уголовного дела о вымогательстве.

Арестованные заявили, что работают телохранителями. Назвали они и имя своего работодателя — им оказался бывший член Совета Федерации Умар Джабраилов. По словам арестованных, они проживали во флигеле дома Джабраилова в поселке Раздоры. 17 января в помещении провели обыск, но ничего подозрительного не нашли. Лишь у самих арестованных изъяли пистолет и насвай.

Помощник Джабраилова Рахман Янсуков подтвердил, что в прошлом фигуранты уголовного дела работали в охране сенатора. Однако Янсуков подчеркнул, что на момент нападения они уже были уволены. При этом назвать точную дату увольнения он затруднился. В ответ на вопрос о том, почему уволенные сотрудники продолжали проживать во флигеле, Янсуков заявил: «Умар Алиевич известный человек, многим помогает. Иногда пускает в этот дом людей пожить».

Следователи выяснили, что заказчиком нападения мог являться еще один житель Раздоров, действующий сенатор Ралиф Сафин. Он считает, что Ольга Капура должна ему два миллиона долларов. Подробности возникновения обязательств не разглашаются, сообщается лишь, что Ольга и ее муж этот долг не признают.

Также стало известно имя возможного посредника между заказчиком и исполнителями. Это глава Ассоциации каскадеров России Александр Иншаков, проживающий все в том же поселке на Рублевке. Якобы именно он сообщил Сафину, что бывшие телохранители Джабраилова оказывают коллекторские услуги.

В последующие две недели предполагаемых участников конфликта начали вызывать на допросы. Теоретически, у следователей было мало шансов добиться беседы с Сафиным: как действующий сенатор, он обладает иммунитетом. Однако в действительности он был допрошен первым. По информации газеты «Коммерсант», сенатор явился на беседу со следователями добровольно. По сведениям издания, он даже подтвердил, что Ольга Капура должна ему деньги. Однако официально зафиксировать показания Сафин отказался: он заявил, что для этого следователи должны пройти всю процедуру получения разрешения на допрос спецсубъекта. Поэтому формально считается, что сенатор отказался дать показания, сославшись на право не свидетельствовать против себя самого.

Джабраилова допросить пока невозможно, потому что он, по словам его помощника, находится в одной из европейских стран. О подготовке допроса Иншакова следователи объявили 29 января. Дата допроса пока не определена. Глава Ассоциации каскадеров сказал журналистам, что не имеет отношения к делу. По мнению Иншакова, супруги Капура подставили его, так как конфликтуют с ним из-за своего нежелания платить взносы в жилищный кооператив. «Суммы там копеечные», — подчеркнул каскадер.

Арестованные чеченцы и таджик, скорее всего, получат свои сроки за вымогательство: как бывший работодатель, так и предполагаемый заказчик уже ясно дали понять, что не собираются оказывать им какую-либо помощь. А вот жители элитного поселка вряд ли всерьез подвергнутся преследованию. Даже потерпевшее семейство Капура, похоже, без особого восторга восприняло вмешательство правоохранительных органов и журналистов в свои отношения с соседями.