«Гестапо» под Борисполем

Лидер «Автомайдана» найден в лесу после недели пыток

Дмитрий Булатов
Дмитрий Булатов
Фото: Макси Левин / AP

31 января в деревне под Киевом нашелся лидер «Автомайдана» Дмитрий Булатов, который исчез более недели назад. Активист — живой, но сильно побитый — рассказал, что его похитили неизвестные, пытали, после чего выбросили в лесу. Сейчас он находится под охраной в частной клинике «Борис». Булатов не знает своих похитителей, однако заметил, что незнакомцы разговаривали «с русским акцентом». Произошедшее спровоцировало очередной всплеск протестных настроений в Киеве. Оппозицию «подогрели» как раз накануне выходных, которые лидеры протестов в последние несколько месяцев используют для сбора граждан на многотысячные «народные вече».

Предпринимателя Дмитрия Булатова считают одним из основателей «Автомайдана» — движения киевских автолюбителей, активно участвующих в акциях протеста оппозиции. «Очень добрый и мягкий парень, который в минуту тяжелых испытаний стал отважным бойцом», — писал о нем журналист Юрий Бутусов. Колонны автомобилей под руководством Булатова не раз пикетировали дома украинских чиновников, блокировали автобусы с силовиками, патрулировали Киев в поисках «титушек» (провокаторов). Он же от имени «Автомайдана» выступил на последнем народном вече 19 января в Киеве, которое завершилось массовыми беспорядками.

Булатов тогда потребовал от оппозиции назвать лидера общественного сопротивления. Не дождавшись внятного ответа, «автомайдановец» на своей страничке в Facebook провозгласил таковым главу оппозиционной партии УДАР Виталия Кличко.

Спустя два дня — 22 января — Булатов перестал выходить на связь. За информацию о его местонахождении назначили награду в 10 тысяч долларов, затем эту сумму увеличили до 25 тысяч. Как утверждала пресс-секретарь движения Катерина Бутко, к поискам активиста подключились спецслужбы, депутаты Верховной Рады и «свои люди со связями». Привлекали к операции и ясновидящую, которая сообщила, что оппозиционера нужно искать в районе Бортничей, под Киевом.

Соратники Булатова утверждали, что он пропал как раз в тот момент, когда узнал «некую интересную информацию», которой, впрочем, поделиться ни с кем не успел. Высказывалось предположение, что Булатов мог покинуть страну (как это сделал, например, его соратник Сергей Коба), однако силовики выяснили, что границу Украины он не пересекал.

Практически одновременно с исчезновением Булатова в лесу под Киевом нашли тело львовского активиста Евромайдана Юрия Вербицкого. Его вместе с другим участником протестных акций Игорем Луценко неизвестные 21 января вывезли из Октябрьской больницы Киева. Луценко дал о себе знать в тот же день. По его словам, похитители пытались выяснить у активистов информацию о том, кто финансирует Евромайдан. Их с Вербицким несколько часов избивали сначала в лесу, затем в гараже, после чего снова отвезли в лес и оставили в разных местах. Луценко удалось самостоятельно добраться до города, а Вербицкий, как сообщили в милиции, погиб от переохлаждения. «Нас допрашивали скорее не ради получения информации, а ради того, чтобы попрессовать», — отметил позднее Луценко.

Как выяснилось, с лидером «Автомайдана» Булатовым произошла почти аналогичная история, с той лишь разницей, что Булатов подвергался издевательствам на протяжении восьми дней и был похищен не из больницы, а на перекрестке одной из улиц в Деснянском районе Киева. По словам активиста, его ударили тупым предметом по голове и затолкали в салон автомобиля.

Поздно вечером 30 января в милицию поступило сообщение, что на одной из стоянок Днепровского района украинской столицы найдена машина, которой управлял Булатов в день исчезновения. Приблизительно в это же время неизвестные бросили активиста в лесу, неподалеку от деревни Вишенки Бориспольского района Киевской области. Он смог добраться до села и позвонить оттуда своим друзьям. Те не стали вызывать на место «Скорую» и милицию, а приехали за товарищем в сопровождении журналистов.

Спустя несколько часов кадры с избитым «автомайдановцем» появились сразу на нескольких телеканалах. На них Булатов показывает свои раны и рассказывает, что его держали в темном помещении с завязанными глазами. Неизвестные регулярно избивали его, отрезали часть уха, пытались распять (он продемонстрировал проколы на руках) и грозились выколоть глаз. Активист сказал, что не знает, кто его похитил, уточнив, однако, что похитителей было трое и что они разговаривали «с русским акцентом» (что это значит, Булатов, сам в ходе интервью говоривший по-русски, не пояснил).

Один из лидеров украинской оппозиции, экс-министр обороны Анатолий Гриценко, которому удалось пообщаться с Булатовым после его освобождения, на своей странице в Facebook написал: «Все эти дни его пытали, резали, распинали. Говорит, русские. Детали расскажет сам, позже. Все тело болит, из порезанного уха льется кровь...Но духом силен! На слова поддержки бодро ответил: Слава Украине!». Друг пострадавшего Сергей Поярков сообщил, что похитители пытались узнать у Булатова источники финансирования «Автомайдана». Поддерживающий оппозицию бизнесмен Петр Порошенко, в свою очередь, предположил, что похищения Булатова и Игоря Луценко могли организовать одни и те же люди. «Я считаю, что те помещения, в которых их пытали — они расположены неподалеку», — добавил он.

Ресурс «ОРД», специализирующийся на деятельности силовых ведомств Украины, заметил, что всех похищенных отпустили в Бориспольском районе неподалеку от базы отдыха «Беркута». В том же районе, говорится в сообщении, есть несколько заброшенных пионерлагерей и санаториев, где «могли оборудовать гестапо». По мнению автора, к похищению Булатова могут быть причастны украинские силовики, «которым есть за что ему мстить» (в частности, за инцидент у здания Святошинского суда, где участники «Автомайдана» заставили спецназовцев снять маски, после чего сфотографировали их). «А насчет российского акцента… Уж слишком легко его подделать и начать «акать». И в случае с Булатовым, мне кажется, менты уже просто подстроились под версию «российского следа». Этот вариант их очень хорошо защищает», — считает автор материала.

На Евромайдане, как и следовало ожидать, в причастности к похищению активиста обвинили украинские власти. Лидер УДАРа Виталий Кличко назвал произошедшее «актом устрашения», добавив, что «Автомайдан» вместе с Булатовым эффективно борется с украинским руководством. Участники движения и раньше заявляли, что на них оказывается серьезное давление. Многих активистов после пикетов у административных зданий и резиденции президента Януковича оштрафовали, у некоторых отобрали права. К настоящему моменту известно, что 25 человек из числа участников движения арестованы. Кроме того, в последние дни в Киеве начали громить и поджигать автомобили «автомайдановцев». На этом фоне версия о запугивании выглядит вполне правдоподобно.

С другой стороны, не стоит упускать из виду, что похитители освободили Булатова как раз накануне очередного «народного вече» на Майдане Незалежности в Киеве. На прошлом сходе именно лидеры «Автомайдана» призвали народ идти к зданию Верховной Рады, что в итоге обернулось масштабными столкновениями с милицией. После того как власть пошла на уступки, — было отправлено в отставку правительство, принят закон об амнистии (который на Евромайдане отвергли из-за требования освободить центр города), — произошедшее с Булатовым позволило оппозиции «подогреть» своих сторонников и сплотить их против единого «врага». Кроме того, радикально настроенные активисты смогут использовать своего пережившего пытки соратника для иллюстрации тезиса о том, что с нынешней властью ни о чем договариваться нельзя.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды