«Гестапо» под Борисполем

Лидер «Автомайдана» найден в лесу после недели пыток

Дмитрий Булатов
Дмитрий Булатов
Фото: Макси Левин / AP

31 января в деревне под Киевом нашелся лидер «Автомайдана» Дмитрий Булатов, который исчез более недели назад. Активист — живой, но сильно побитый — рассказал, что его похитили неизвестные, пытали, после чего выбросили в лесу. Сейчас он находится под охраной в частной клинике «Борис». Булатов не знает своих похитителей, однако заметил, что незнакомцы разговаривали «с русским акцентом». Произошедшее спровоцировало очередной всплеск протестных настроений в Киеве. Оппозицию «подогрели» как раз накануне выходных, которые лидеры протестов в последние несколько месяцев используют для сбора граждан на многотысячные «народные вече».

Предпринимателя Дмитрия Булатова считают одним из основателей «Автомайдана» — движения киевских автолюбителей, активно участвующих в акциях протеста оппозиции. «Очень добрый и мягкий парень, который в минуту тяжелых испытаний стал отважным бойцом», — писал о нем журналист Юрий Бутусов. Колонны автомобилей под руководством Булатова не раз пикетировали дома украинских чиновников, блокировали автобусы с силовиками, патрулировали Киев в поисках «титушек» (провокаторов). Он же от имени «Автомайдана» выступил на последнем народном вече 19 января в Киеве, которое завершилось массовыми беспорядками.

Булатов тогда потребовал от оппозиции назвать лидера общественного сопротивления. Не дождавшись внятного ответа, «автомайдановец» на своей страничке в Facebook провозгласил таковым главу оппозиционной партии УДАР Виталия Кличко.

Спустя два дня — 22 января — Булатов перестал выходить на связь. За информацию о его местонахождении назначили награду в 10 тысяч долларов, затем эту сумму увеличили до 25 тысяч. Как утверждала пресс-секретарь движения Катерина Бутко, к поискам активиста подключились спецслужбы, депутаты Верховной Рады и «свои люди со связями». Привлекали к операции и ясновидящую, которая сообщила, что оппозиционера нужно искать в районе Бортничей, под Киевом.

Соратники Булатова утверждали, что он пропал как раз в тот момент, когда узнал «некую интересную информацию», которой, впрочем, поделиться ни с кем не успел. Высказывалось предположение, что Булатов мог покинуть страну (как это сделал, например, его соратник Сергей Коба), однако силовики выяснили, что границу Украины он не пересекал.

Практически одновременно с исчезновением Булатова в лесу под Киевом нашли тело львовского активиста Евромайдана Юрия Вербицкого. Его вместе с другим участником протестных акций Игорем Луценко неизвестные 21 января вывезли из Октябрьской больницы Киева. Луценко дал о себе знать в тот же день. По его словам, похитители пытались выяснить у активистов информацию о том, кто финансирует Евромайдан. Их с Вербицким несколько часов избивали сначала в лесу, затем в гараже, после чего снова отвезли в лес и оставили в разных местах. Луценко удалось самостоятельно добраться до города, а Вербицкий, как сообщили в милиции, погиб от переохлаждения. «Нас допрашивали скорее не ради получения информации, а ради того, чтобы попрессовать», — отметил позднее Луценко.

Как выяснилось, с лидером «Автомайдана» Булатовым произошла почти аналогичная история, с той лишь разницей, что Булатов подвергался издевательствам на протяжении восьми дней и был похищен не из больницы, а на перекрестке одной из улиц в Деснянском районе Киева. По словам активиста, его ударили тупым предметом по голове и затолкали в салон автомобиля.

Поздно вечером 30 января в милицию поступило сообщение, что на одной из стоянок Днепровского района украинской столицы найдена машина, которой управлял Булатов в день исчезновения. Приблизительно в это же время неизвестные бросили активиста в лесу, неподалеку от деревни Вишенки Бориспольского района Киевской области. Он смог добраться до села и позвонить оттуда своим друзьям. Те не стали вызывать на место «Скорую» и милицию, а приехали за товарищем в сопровождении журналистов.

Спустя несколько часов кадры с избитым «автомайдановцем» появились сразу на нескольких телеканалах. На них Булатов показывает свои раны и рассказывает, что его держали в темном помещении с завязанными глазами. Неизвестные регулярно избивали его, отрезали часть уха, пытались распять (он продемонстрировал проколы на руках) и грозились выколоть глаз. Активист сказал, что не знает, кто его похитил, уточнив, однако, что похитителей было трое и что они разговаривали «с русским акцентом» (что это значит, Булатов, сам в ходе интервью говоривший по-русски, не пояснил).

Один из лидеров украинской оппозиции, экс-министр обороны Анатолий Гриценко, которому удалось пообщаться с Булатовым после его освобождения, на своей странице в Facebook написал: «Все эти дни его пытали, резали, распинали. Говорит, русские. Детали расскажет сам, позже. Все тело болит, из порезанного уха льется кровь...Но духом силен! На слова поддержки бодро ответил: Слава Украине!». Друг пострадавшего Сергей Поярков сообщил, что похитители пытались узнать у Булатова источники финансирования «Автомайдана». Поддерживающий оппозицию бизнесмен Петр Порошенко, в свою очередь, предположил, что похищения Булатова и Игоря Луценко могли организовать одни и те же люди. «Я считаю, что те помещения, в которых их пытали — они расположены неподалеку», — добавил он.

Ресурс «ОРД», специализирующийся на деятельности силовых ведомств Украины, заметил, что всех похищенных отпустили в Бориспольском районе неподалеку от базы отдыха «Беркута». В том же районе, говорится в сообщении, есть несколько заброшенных пионерлагерей и санаториев, где «могли оборудовать гестапо». По мнению автора, к похищению Булатова могут быть причастны украинские силовики, «которым есть за что ему мстить» (в частности, за инцидент у здания Святошинского суда, где участники «Автомайдана» заставили спецназовцев снять маски, после чего сфотографировали их). «А насчет российского акцента… Уж слишком легко его подделать и начать «акать». И в случае с Булатовым, мне кажется, менты уже просто подстроились под версию «российского следа». Этот вариант их очень хорошо защищает», — считает автор материала.

На Евромайдане, как и следовало ожидать, в причастности к похищению активиста обвинили украинские власти. Лидер УДАРа Виталий Кличко назвал произошедшее «актом устрашения», добавив, что «Автомайдан» вместе с Булатовым эффективно борется с украинским руководством. Участники движения и раньше заявляли, что на них оказывается серьезное давление. Многих активистов после пикетов у административных зданий и резиденции президента Януковича оштрафовали, у некоторых отобрали права. К настоящему моменту известно, что 25 человек из числа участников движения арестованы. Кроме того, в последние дни в Киеве начали громить и поджигать автомобили «автомайдановцев». На этом фоне версия о запугивании выглядит вполне правдоподобно.

С другой стороны, не стоит упускать из виду, что похитители освободили Булатова как раз накануне очередного «народного вече» на Майдане Незалежности в Киеве. На прошлом сходе именно лидеры «Автомайдана» призвали народ идти к зданию Верховной Рады, что в итоге обернулось масштабными столкновениями с милицией. После того как власть пошла на уступки, — было отправлено в отставку правительство, принят закон об амнистии (который на Евромайдане отвергли из-за требования освободить центр города), — произошедшее с Булатовым позволило оппозиции «подогреть» своих сторонников и сплотить их против единого «врага». Кроме того, радикально настроенные активисты смогут использовать своего пережившего пытки соратника для иллюстрации тезиса о том, что с нынешней властью ни о чем договариваться нельзя.

подписатьсяОбсудить
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
Лада EL LADAДай роботу дорогу
Российские инновационные проекты в области транспорта
На краю долговой ямы
Торговые сети начали разоряться
Рыночный допинг
Какие грязные игры ведут фармкомпании в борьбе за прибыль
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США