Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров
Партнерский материал

Банк-партнер 2014

Интервью с Олегом Барановским, председателем правления Банка Расчетов и Сбережений

Каким вы видите банк-партнер в 2014 году?

Олег Барановский: 2013 год был сложным как для коммерческих банков, так и для их клиентов. Результатом работы в этих непростых условиях стало то, что в банковской сфере значительно повысилась конкуренция, а вместе с ней повысилось качество финансовых продуктов и клиентского обслуживания.

Стратегия Банка Расчетов и Сбережений в 2014 году будет заключаться в том, что, с одной стороны, банк будет максимально стараться повернуться лицом к клиенту, предоставить ему большую надежность и стабильность, с другой стороны, будет продолжать запущенные в 2013 году программы для юридических лиц: экспресс-кредиты на уплату таможенных пошлин, финансирование государственных контрактов, кредитование под недвижимость.

Изменится ли ваша кредитная политика?

На сегодняшний день Банк Расчетов и Сбережений входит в топ-10 коммерческих банков России по обеспеченности кредитов. Это достижение мы увязываем с тем, что наша кредитная политика была и остается консервативной, особенно в области обеспечения залогом. Мы намерены и дальше продолжать кредитование под недвижимость, значительно превышающую по стоимости сумму запрашиваемого кредита. Также мы уверенно наращиваем объем собственного капитала: только за последние три месяца он вырос на 15 процентов, по активам наш рост за этот же период составляет 20 процентов, а по прибыли сейчас мы занимаем 151-е место среди российских банков. Мы не гонимся за быстрым ростом — мы делаем акцент на качестве заемщика.

Надежное партнерство

В СМИ активно обсуждается тема отзыва банковских лицензий. Что изменилось у вас в связи с этим?

На наш взгляд, нет ни массового отзыва, ни тем более банковского кризиса. Ушли с рынка те банки, которые объективно имели предпосылки для этого по Федеральному закону №115-ФЗ или где владельцы финансировали свой бизнес за счет денег клиентов. В этом наша позиция совпадает с позицией Центрального банка. Имело место распространение слухов, что привело к некоторому напряжению среди клиентов. Банк Расчетов и Сбережений увеличил операционный день, чтобы можно было провести платежи вплоть до 20 часов. Также мы продолжаем кредитование надежных заемщиков, имеющих хорошие залоги.

Изменился ли ваш подход к клиенту? Вы сотрудничаете со всеми, кто хочет открыть расчетный счет или депозит?

Не могу сказать, что наш подход сильно изменился. Федеральный закон №134-ФЗ накладывает на банки дополнительные требования к клиентам, а значит, требует от нас повышенной ответственности в работе. Нами была разработана специальная программа идентификации клиентов, которая позволила нам поставить фильтр на прием к обслуживанию непонятных и непрозрачных клиентов. Кроме того, пришлось пересмотреть отношения с действующими клиентами, а с некоторыми из них прекратить сотрудничество.

Как это выглядит для клиента?

Клиенту необходимо соответствовать всем критериям бизнеса. У него должен быть директор, главный бухгалтер, сотрудники, с помощью которых компания осуществляет свою деятельность, а также, если предприниматель планирует приличные обороты по счету, у него должен быть в наличии склад. Если он не отвечает этим простым требованиям, то счет в банке такому бизнесмену мы не откроем. В 2013 году мы ужесточили требования к предоставлению документов, объясняющих экономический смысл бизнеса. Для предпринимателей, деятельность которых нам непонятна, мы установили заградительные тарифы, а некоторым клиентам предложили закрыть счета в нашем банке. Лояльность мы проявляем только к настоящему бизнесу, и особенно к тем, кто платит много налогов в бюджет.

Концепция доверия

И все-таки что еще интересного вы можете предложить клиенту, чтобы он мог проникнуться доверием?

С 2014 года в нашем банке начинает работать наблюдательный комитет. В него может быть принят любой крупный клиент нашего банка. Положение о наблюдательном комитете позволяет его членам принимать участие в кредитном комитете, где они могут увидеть, кому мы выдаем кредиты и с каким обеспечением. Если члены наблюдательного комитета, изучив активы изнутри, будут против положительного решения в отношении того или иного клиента, то такой кредит мы не выдадим. Также это положение позволяет клиентам проводить мониторинг ликвидности, и это один из самых важных способов убедиться в устойчивости банка. Член наблюдательного комитета может в любой момент проверить состояние нашего корреспондентского счета, узнать о списаниях и зачислениях, оценить ликвидность. Скрывать нам нечего. Деньги на счетах есть всегда, и задержек платежей за 20 лет истории нашего банка не было ни разу.

В рамках наблюдательного комитета есть возможность провести и мониторинг активных и пассивных операций. В данном случае любой член наблюдательного комитета по первому требованию может ознакомиться с количеством депозитов и проследить, куда мы вкладываем деньги наших клиентов.

Куда вы вкладываете клиентские деньги? В свой бизнес?

Мы редкий банк, у владельцев которого нет другого бизнеса, кроме банковского. Мы не инвестируем в иные бизнесы владельцев, ничего не строим, не занимаемся торговлей. Деньги банка мы вкладываем только в кредиты под залог недвижимости и в высоколиквидные облигации ломбардного списка Центрального банка, которые легко продать за один день, то есть наше вложение — это вложение в развитие Банка Расчетов и Сбережений.

Вы не считаете, что такой подход делает вас слишком открытыми и уязвимыми?

Не считаем. Скрывать нам нечего. Финансовое состояние банка хорошее, а если клиенты — члены наблюдательного комитета дадут нам какой-то полезный совет, то мы этому будем только рады. Сегодня от банков требуется полная прозрачность, четкость работы, а также высокая ответственность — как перед клиентами, так и перед надзорными органами и государством. Только такая позиция принесет успех в бизнесе и повысит привлекательность всех российских банков.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить