Дешево и 64-битно

Что будет с мобильными технологиями в ближайшем будущем: итоги MWC

Android встречает гостей MWC
Android встречает гостей MWC
Фото: Josep Lago / AFP

27 февраля в Барселоне закрылась Mobile World Congress — самая большая в мире выставка мобильных телефонов и всего, что с ними связано. Несколько сотен компаний, от гигантов до стартапов со штатом в три сотрудника, показывают на ней то, что они планируют выпустить в течение года. «Лента.ру» выбрала пять главных тенденций MWC 2014.

Процессоры становятся 64-разрядными

Компания Qualcomm, когда-то назвавшая мобильный процессор из iPhone 5s «маркетинговой уловкой», а восьмиядерные процессоры — «"Феррари" с двигателем от газонокосилки», похоже, изменила свое мнение и о первом, и о втором. На выставке MWC она представила мобильную платформу Snapdragon 615, которая обладает обоими критикуемыми признаками — и 64-разрядностью, и восемью ядрами. Ядра используют созданную ARM архитектуру ARMv8.

Более того, Snapdragon 615 располагает встроенным модулем LTE. В iPhone 5s, напомним, модем для подключения к сетям четвертого поколения представляет собой отдельное устройство. Модуль LTE, размещенный непосредственно на процессоре, позволит снизить энергопотребление и сделать аппарат — смартфон или планшет — более компактным. Другой особенностью Snapdragon 615 стала возможность аппаратной обработки видео в разрешении 4K.

Snapdragon 615 предназначен для использования в «топовых» аппаратах — смартфонах и планшетах ценой от пятисот долларов. Предусмотрен, однако, и вариант для более дешевых устройств — четырехъядерный Snapdragon 610. Первые устройства на базе новых процессоров выйдут в конце 2014 года. Свой первый чип с 64-разрядной архитектурой, Snapdragon 410, Qualcomm, напомним, показала в декабре; теперь таких процессоров у компании три.

Intel, активно, но пока без громких побед осваивающая рынок мобильных устройств, анонсировала на MWC два процессора. Первый, Z3480, получил кодовое название Merrifield. Он относится к семейству Atom и располагает двумя вычислительными ядрами. Второй чип, Moorefield, во многом схож с Merrifield, но насчитывает уже четыре ядра. Оба процессора выпускаются по 22-нанометровому технологическому процессу.

Первые устройства на базе двухъядерного Merrifield выйдут уже в апреле-июне, в то время как аппараты на четырехъядерном Moorefield появятся во второй половине года. Все устройства будут работать на платформе Android. Кто именно выпустит их, пока неизвестно, но у Intel есть соглашения по меньшей мере с тремя производителями: Asus, Lenovo и Foxconn. Последняя компания, в частности, планирует использовать процессоры Intel в планшетах.

Смартфоны продолжают дешеветь

Тенденция «а слабо еще дешевле» наблюдается на MWC уже не первый год, но ценовой порог каждый раз оказывается все ниже. На выставке 2014 года компания Mozilla показала мобильный аппарат, который стоит 25 долларов и при этом является смартфоном — работает на базе операционной системы Firefox OS. Первые устройства на ее основе вышли в 2013 году и стоили около 80-100 долларов. До России они пока так и не добрались: главным рынком для них сейчас выступают страны Южной Америки.

Впрочем, 25-долларовый смартфон — пока лишь прототип. Он стал плодом сотрудничества Mozilla с китайской компанией Spreadtrum. По характеристикам аппарат чем-то похож на первый iPhone: он располагает 3,5-дюймовым экраном с разрешением 320 на 480 точек, камерой на два мегапикселя и сотовым модулем без возможности подключения к сетям 3G. Зато в смартфоне есть Wi-Fi, Bluetooth, FM-радиоприемник и обязательный для недорогих устройств разъем на две сим-карты.

Появляется новое поколение фитнес-браслетов

Браслеты для поклонников спорта, фиксирующие физическую активность (самый базовый случай — шагомер), спортивные компании выпускают уже давно, но теперь дело решили взять в свои руки производители мобильных устройств. Браслеты в их интерпретации — это устройства-гибриды. Помимо подсчета шагов и потраченных калорий, они умеют делать что-то еще, и, как правило, их нужно носить на руке весь день, а не только во время пробежки.

Samsung привезла на MWC устройство Gear Fit — по сути, гибрид браслета и «умных часов». Аппарат не только вычисляет шаги, калории и пройденное расстояние, но также отображает уведомления со смартфона и планшета. Главные черты Gear Fit — эффектная внешность (браслет снабжен изогнутым OLED-экраном, который обвивает запястье) и встроенный датчик пульса. Цену на устройство Samsung пока не назвала, но уточнила, что оно поступит в продажу в апреле.

Браслет SmartBand SWR10 позиционируется компанией Sony как аппарат-«летописец». Летопись он ведет совместно со смартфоном в приложении LifeLog. Браслет добавляет в хронику информацию о том, когда человек спал, когда ходил пешком, а когда сидел за столом, а смартфон вписывает туда данные о том, какую музыку он слушал, какие книги читал и какие места посещал. Программа LifeLog будет совместима не только с аппаратами Sony, но и с устройствами других производителей.

Huawei сделала самый базовый фитнес-трекер — он получил название TalkBand B1, — но при этом совместила его с Bluetooth-гарнитурой. Аппарат помещают в резиновый браслет и носят на руке. Когда на смартфон поступает звонок, устройство вынимают из браслета и вставляют в ухо. Аккумулятора TalkBand B1 хватает на семь часов разговоров. Аппарат — как, кстати, и браслеты Sony и Samsung — защищен от пыли и воды: в нем можно принимать душ и плавать в бассейне.

Новые операционные системы

Под управлением Android работают, по субъективным ощущениям, примерно 95 процентов всех мобильных устройств, выставленных в залах MWC. В сторону «операционки» Google качнулась даже державшаяся до последнего Nokia: она привезла на MWC аппараты Nokia X на базе Android, но с интерфейсом от Windows Phone и Asha. Исключения тем не менее есть: это, прежде всего, Firefox OS, Tizen и выросшая из MeeGo операционная система Sailfish.

Sailfish и Firefox OS не являются новинками: первые аппараты под их управлением вышли в 2013 году, причем — из-за небольшого бюджета создателей — маленькими партиями и лишь в считанных странах. Tizen интересна тем, что за ней стоит гигантская Samsung, но даже несмотря на это от анонса операционной системы до выхода первых «массовых» продуктов на ее основе прошло около трех лет. На MWC Samsung показала «умные часы» на базе Tizen — Gear 2 и Gear 2 Neo.

Судить по часам об особенностях Tizen довольно трудно — интерфейс предельно упрощен и в целом напоминает первые Gear, которые работали на Android. Зато с переходом на Tizen устранился главный недостаток часов первого поколения: они работали от батареи максимум сутки, в то время как Gear 2 могут протянуть три-четыре дня. Gear 2 весят больше, чем Gear 2 Neo, но зато в них есть камера на два мегапикселя — причем она теперь встроена не в ремешок, а в корпус устройства.

Главное — приватность

По завершении 2013 года, прошедшего под знаком новостей про Сноудена и АНБ, было бы странно не увидеть на MWC устройств, предлагающих «спрятаться от слежки». Самым «защищенным» — имеется в виду защита от кибершпионажа, а не от пыли, воды и ударов — аппаратом из показанных на выставке стал смартфон Blackphone, совместный проект американской компании Silent Circle и испанской Geeksphone. Аппарат работает на платформе PrivatOS, построенной на Android.

Blackphone стоит 629 долларов; предварительные заказы на него уже принимаются, но поставки смартфона стартуют лишь в июне. Geeksphone в проекте отвечала за «железную» часть аппарата, а Silent Circle, основанная создателем программы шифрования PGP Филиппом Циммерманном, — за программы, сервисы и безопасность. У устройства 4,7-дюймовый экран, четырехъядерный процессор и 16 гигабайт внутренней памяти.

Безопасность в аппарате обеспечивают службы Silent Circle: Silent Phone шифрует звонки, а Silent Text — переписку. Правда, для того, чтобы шифрование работало, необходимо, чтобы Blackphone или соответствующая программа имелись у обоих участников разговора. Контакты хранит приложение Silent Contacts. Оно заменяет штатную адресную книгу Android и следит за тем, чтобы «чужие» сервисы без разрешения не сканировали информацию об именах и телефонах.

Помимо служб Silent Circle, в устройстве задействованы и сервисы ее партнеров — «облачное» хранилище SpiderOak и «анонимайзер» Disconnect. Последний с помощью VPN скрывает личность пользователя при просмотре интернет-сайтов. Кроме того, телефон предоставляет возможность зашифровать личные файлы и удаленно стереть данные — например, при утере аппарата. Процесс «стирания» информации проходит без участия «облачных» служб.

Сервисы Silent Circle и ее партнеров — главная «фишка», но с другой стороны и главный подводный камень аппарата. Несмотря на высокую цену устройства, право на безлимитное использование служб покупатель Blackphone не получает. Большинство сервисов работают бесплатно лишь первые два года, а по истечении этого срока требуют приобрести подписку. Если этого не сделать, то Blackphone — несмотря на все навороты — превращается в обычный смартфон на Android.

подписатьсяОбсудить
01:00 23 сентября 2016

Ответили за козла

Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
00:01 Сегодня

Башку с плеч!

Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
00:01 19 сентября 2016
Готовящаяся к вспышке звезда Эта Киля в центре туманности Гомункул

Яркая смерть

Когда вспышка сверхновой уничтожит жизнь на Земле
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США