Кого обидел Жириновский

«Лента.ру» собрала самые скандальные высказывания либерал-демократа

Владимир Жириновский
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Сегодня комиссия Госдумы по депутатской этике рассмотрит скандал, устроенный лидером ЛДПР Владимиром Жириновским 18 апреля. Вместо ответа на вопрос о ситуации на Украине либерал-демократ неожиданно набросился с грубыми оскорблениями на беременную журналистку «России сегодня» и ее коллег. После случившегося девушка была госпитализирована, а затем написала заявление в полицию. Парламентские корреспонденты, в свою очередь, устроили Жириновскому бойкот. Поведение депутата будут разбирать коллеги. Комиссия может лишить лидера ЛДПР слова на месяц, вынести порицание и обязать публично извиниться в СМИ. Нынешний скандал далеко не первый в карьере популярного политика. На него уже неоднократно жаловались коллеги и журналисты, подавали в суд и требовали сложить полномочия. «Лента.ру» сделала подборку заявлений Жириновского, ставших причиной скандалов и долгих разбирательств.

За годы своей карьеры Владимир Жириновский неоднократно оскорблял не только журналистов, но и своих коллег-депутатов и даже избирателей. В большинстве случаев подобные выходки сходили лидеру либерал-демократов с рук. Но не всегда. За какие-то слова парламентарию приходилось отвечать, в том числе и в суде. Бывало даже, что сказанное становилось причиной международного скандала.

Кого обижал Жириновский? А главное, что ему за это было?

Казахстан

В феврале 2014 года МИД Казахстана подготовил ноту, в которой просил российские власти дать официальную оценку заявлению Жириновского о Казахстане. Политик нелестно высказался о казахах и предложил создать среднеазиатский федеральный округ России, в который будут включены Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Казахстан.

К слову, это был уже не первый конфликт Жириновского с Казахстаном. В 2005 году казахские власти объявляли нежелательным въезд Жириновского в страну после того, как лидер ЛДПР нелицеприятно высказался о республике.

Северный Кавказ

В октябре 2013 года, выступая в программе «Поединок» на телеканале «Россия 1», лидер ЛДПР предложил окружить колючей проволокой Северный Кавказ, а «чеченцев, дагестанцев, осетин выгнать» из Центральной России.

Реакция последовала тут же — Жириновского осудили не только представители общин, но и глава Чечни Рамзан Кадыров, который потребовал убрать Жириновского из Госдумы.

Слова Владимира Вольфовича оценивала думская комиссия по депутатской этике. После двухчасового заседания в закрытом режиме, на которое виновник торжества так и не явился, было принято решение «указать Жириновскому В.В. на недопустимость некорректного использования демократических принципов парламентской риторики для обнародования позиции по вопросам политических отношений». Глава комиссии Александр Дегтярев заявил, что словам депутата дали негативную оценку председатель нижней палаты, лидеры думских фракций и даже президент, а сам Жириновский извинился с трибуны, объяснив, что его спровоцировали на такое высказывание.

Украину

Жириновский не раз нелестно высказывался и об Украине, что также не осталось незамеченным. В январе 2013 года на пресс-конференции в Киеве украинская активистка Татьяна Лиходеева бросила в политика квашеной капустой.

Однако капуста на убеждения политика не подействовала. В марте 2014 года либерал-демократ заявил, что пришло время вернуть западные области Украины их бывшим владельцам Польше, Венгрии и Румынии.

Чуть позже секретарь МИД Польши Марчин Войцеховский сообщил, что получил от имени Жириновского письмо, в котором содержится предложение раздела территории нынешней Украины. По словам секретаря, «предложения настолько странные, что никто не рассматривал их всерьез».

Депутатов

В феврале 2012 года на первом заседании Госдумы шестого созыва Жириновский в резкой форме критиковал массовые митинги в Москве — как кремлевские, так и оппозиционные. А когда депутаты от «Единой России» ему возразили, начал кричать: «Здесь не сельский клуб, если эта дамочка мне будет мешать постоянно, мы ее вынесем из зала. Нашла защищать кого. Иди туда защищать Путина, к нему бегите». Политик заявил, что если ему будут мешать выступать, то «мы все выйдем на улицу и вас на вилах вынесем».

Комиссия по этике рассмотрела и этот случай. Однако Жириновский вновь избежал наказания. Более того, права голоса чуть не лишилась депутат Раиса Кармазина, которой несдержанный парламентарий угрожал с трибуны за то, что провоцировала коллегу.

Жителей Урала

В январе 2012 года газета «Комсомольская правда» разместила на своем сайте фрагмент интервью Жириновского каналу «Совершенно секретно». В нем лидер ЛДПР заявил, что неспособность Михаила Горбачева и Бориса Ельцина эффективно управлять страной объясняется их происхождением. В частности, по мнению парламентария, на Урале «вообще тупое население». «Там дебилы живут. От Перми до Екатеринбурга — это страшное. Это население дебильное. Оно, может быть, здоровое, но если взять его по интеллекту, то он тупой до упора», — заявил Жириновский, указав, что делать такие выводы ему позволяет многолетний опыт путешествий по стране.

Запись была сделана еще в 2001 году. Однако это не помешало троим жителям Урала подать иски в суд и на Жириновского, и на газету «Комсомольская правда». Но ни одна жалоба на высказывания депутата об Урале и его жителях удовлетворена не была.

Депутата Андрея Савельева

В конце марта 2005 года Жириновский подрался с депутатом Андреем Савельевым. Либерал-демократ, торжественно выходя из зала в знак протеста против выборов на Ямале, начал что-то эмоционально объяснять депутату Владимиру Викторову. Его коллега Андрей Савельев заметил, что Жириновский говорит слишком взволнованно — «слюни летят». Последний, не раздумывая, плюнул в Савельева. В результате завязалась драка.

После драки Жириновский подал заявление в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело. В ответ депутаты призвали коллег лишить Жириновского депутатской неприкосновенности и объявить ему бойкот, однако это предложение не было принято. В апреле 2005 года Савельеву пришлось давать показания в Генпрокуратуре в связи с дракой.

Журналистку и оператора

В мае 1997 года у Могилы неизвестного солдата Жириновский неожиданно разозлился на журналистов телеканала МТК. Депутат вырвал микрофон из рук Юлии Ольшанской, а затем затолкнул ее в свою машину. Дверью автомобиля он разбил лицо оператору Валерию Иванову.


На депутата было заведено уголовное дело по статье 213 УК «Хулиганство», которое позже прекратили «за отсутствием в действиях Жириновского состава преступления».

Депутата Евгению Тишковскую

В сентябре 1995 года Жириновский подрался с депутатом Евгенией Тишковской. Во время заседания нижней палаты, посвященного балканскому кризису, в зале заседаний начали выяснять отношения депутаты Николай Лысенко и Глеб Якунин. Тишковская попыталась разнять дерущихся. В этот момент лидер ЛДПР заломал ей руки и принялся душить.

В августе 1998 года Мещанский суд Москвы обязал фракцию ЛДПР выплатить гражданке Тишковской 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба.