Пенсия по акции

Негосударственные пенсионные фонды подвергаются рейдерским атакам

Фото: Игорь Кубединов / ИТАР-ТАСС

Из 117 существующих в России негосударственных пенсионных фондов (НПФ), о своем акционировании уже заявили 27. Они контролируют большую часть рынка обязательного пенсионного страхования (ОПС). Это, однако, не означает, что сам процесс будет для НПФ безболезненным. Некоторые из них уже подвергаются шантажу и рейдерским атакам. «Лента.ру» выяснила механизм, которым пользуются рейдеры.

Пенснаки и пенсрезервы

Официально фонд пока невозможно ни купить, ни продать. Поэтому до сих пор права собственности на такие финансовые организации, как правило, переходили через продажу компании-администратора. Это структура, которая определяет условия деятельности фонда, заключает контракты от его имени, ведет бухгалтерский учет и предоставляет финансовую отчетность. Именно ее и может сейчас покупать новый владелец. При этом прежний в случае банкротства или убытков фонда ответственности не несет. Акционирование фондов меняет ситуацию радикально. Правда, не всегда в лучшую сторону.

Закон об акционировании негосударственных пенсионных фондов предписывает НПФ, работающим на рынке ОПС, стать акционерными обществами до 1 января 2016 года. Если до этого времени НПФ не превратится в АО, все находящиеся в нем пенсионные накопления (на профессиональном сленге — пенснаки) граждан автоматически перейдут в Пенсионный фонд России. При этом негосударственные пенсионные фонды, работающие только на рынке добровольного страхования, тоже должны акционироваться. Но для них сроки установлены более щадящие — до 1 января 2019 года.

Дело в том, что исторически большинство отечественных НПФ создавались при предприятиях для обеспечения их собственных работников корпоративной пенсией. В них аккумулировались деньги, которые добровольно откладывают себе на старость сотрудники материнских компаний. Такой класс пассивов НПФ принято называть пенсрезервами. В свою очередь, пенснаки — это деньги, поступающие в негосударственные пенсионные фонды по программе обязательного страхования. Эти средства работодатель сначала перечисляет в бюджет, оттуда они попадают в ПФР, и уже затем, по волеизъявлению граждан, попадают в НПФ. Так вот, фонды, которые управляют только пенсрезервами, должны акционироваться к 2019 году. А те, кто управляет еще и пенснаками — к 2016.

В этом и состоит проблема выбора для НПФ. Они должны определиться с одной из трех форм акционирования. Самый простой способ — преобразоваться до 2016 года. Более сложный — выделить в отдельную структуру пенсрезервы и акционировать только ту часть фонда, которая управляет пенснаками. А оставшуюся акционировать до 1 января 2019 года. Наконец, третий способ — это присоединиться к тому НПФ, который сумеет превратиться в акционерное общество одним из первых.

Как сообщили «Ленте.ру» в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, 3 из 27 фондов, принявших решение об акционировании, решили разделить пенснаки с пенсрезервами. После завершения этого процесса НПФ смогут выпускать обыкновенные акции, осуществлять операции с векселями, выдавать займы и привлекать инвесторов. Однако такой фонд в течение 5 лет не будет выплачивать дивиденды по своим акциям.

Есть в этом законе и другие требования. Например, владельцами акций негосударственных пенсионных фондов не могут быть оффшорные компании. Размер собственных средств фондов (ИОУД — имущество для обеспечения уставной деятельности) должен быть не менее 150 миллионов рублей. А с 1 января 2020 года эта сумма возрастет до 200 миллионов рублей. Контролировать выполнение этих условий теперь будет Банк России. В частности, негосударственным пенсионным фондам придется согласовывать с ним сделки по продаже своих акций, результатом которых будет переход прав собственности на более чем 10 процентов уставного капитала НПФ. Также ЦБ может поинтересоваться финансовым положением и деловой репутацией желающего приобрести такое количество акций.

Виды на капитал

Но это в будущем. Пока до конца пройти процедуру акционирования не смог ни один НПФ. Зато у указанных 27 фондов теперь могут возникнуть проблемы иного рода. Россияне рискуют стать свидетелями серии «рейдерских захватов» уже на пенсионном рынке. Ведь законодатель не определил, как эти проблемы решать. Речь идет о том, что учредители, указанные в уставе, могут на деле вовсе не являться фактическим владельцами НПФ. Раньше продажи фондов осуществлялись через покупки их пенсионных администраторов. Зато теперь старые учредители вполне могут претендовать на часть акций. Как стало известно «Ленте.ру», в такую ситуацию уже попали как минимум два известных негосударственных пенсионных фонда.

Как такое может происходить, «Ленте.ру» рассказал генеральный директор юридической компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. Заявить о своем праве на долю в акционерном капитале старые учредители могут письмом с подтверждением того, что они вносили средства в совокупный вклад учредителя (СВУ). При этом решение о том, делиться с ним или нет, принимать будет совет фонда. Он обязан также изложить свою позицию Центробанку в случае отказа. Де-юре же, старые учредители, по словам Околеснова, имеют право на долю в акционерном капитале даже в том случае, если они писали так называемые «отказные письма» при переходе НПФ к новым владельцам. Поэтому сейчас они вполне могут заявить свои права на нее. Учитывая, что далеко не все НПФ согласятся поделиться акционерным капиталом с прежними учредителями, переносить выяснение имущественных отношений придется в суды, что может усложнить процесс акционирования. Некоторые старые учредители также могут попытаться увеличить взнос в СВУ, считает Околеснов. так как реальная стоимость доли в фонде при его продаже или уступке новым акционерам будет существенно выше номинальной.

За стеклом

Для граждан, в свою очередь, — это явный повод обеспокоиться. По данным Пенсионного фонда РФ, в 2013 году 9,9 миллиона россиян подали заявления о переводе своих накоплений. Из них 6 миллионов человек перевели деньги из ПФР в НПФ, 3,4 миллиона — перешли из одного НПФ в другой.

Согласно принятому в декабре прошлого года новому пенсионному законодательству, если негосударственный пенсионный фонд не пройдет акционирование и не вступит в систему гарантирования накоплений, то на рынке ОПС он больше работать не будет. А накопительные счета их клиентов автоматически окажутся в распоряжении Пенсионного фонда России. Тогда на них уже не будут перечисляться 6 процентов от зарплаты россиян. Эти деньги пойдут на покрытие дефицита ПФР, возникающего при выплате пособий пособий нынешним пенсионерам. А более молодым останется только надеяться, что принятая правительством новая пенсионная формула позволит им рассчитывать на достойное пособие в старости. (Особую сложность для понимания обывателем новой формулы создает она сама. В ней нет ни единого параметра, выраженного в денежных единицах. А в хитросплетениях ее коэффициентов не способны разобраться даже признанные специалисты).

Как не раз утверждали инициаторы этих изменений в пенсионном законодательстве, нынешний правовой статус НПФ, делает систему негосударственного пенсионного страхования непрозрачной. Ведь все фонды имеют правовую форму некоммерческого партнерства. А раз так, у них нет необходимости раскрывать информацию о своих фактических владельцах. В то же время обязательства НПФ перед будущими пенсионерами к началу этого года уже превысили 2 триллиона рублей. Достаточно, чтобы озаботиться наличием достоверной информацией о конечных бенефициантах НПФ. Чтобы в случае чего было, с кого спросить.

По состоянию на конец 2013 года, согласно данным русскоязычного издания Forbes, сделки слияний и поглощений на рынке обязательного пенсионного страхования, затронули НПФ, контролирующие накопительные счета на 419 миллиардов рублей. Это почти половина рынка обязательного пенсионного страхования, находящегося под контролем НПФ.

Например, за последние годы сменили своих владельцев такие НПФ, как «Наследие», «ЛУКОЙЛ-Гарант», НПФ «Электроэнергетики», «Первый национальный пенсионный фонд», «СтальФонд», «Телеком-Союз» и другие. С другой стороны, владельцами крупнейших игроков на этом рынке являются корпорации и банки с контрольной долей государства – «Газпром», РЖД, Сбербанк, ВТБ. Так, в НПФ «Газфонд» средства пенсионных накоплений превышают 61 миллиард рублей, в «Благосостоянии» — 113 миллиардов рублей, в НПФ «Сбербанка» — 72,5 миллиардов, в «ВТБ Пенсионный фонд» — более 66 миллиардов рублей. Таким образом, только на эти четыре пенсионных фонда приходится более 30 процентов всего рынка ОПС.

Инвестируются эти деньги только в ограниченное количество финансовых инструментов. И такие операции имеют дополнительные ограничения, устанавливаемые Центральным банком. А прозрачность таких сделок контролируется спецдепозитариями. Система контроля довольно надежна. Если учесть, что за все время существования НПФ практически ни один из них не ушел с рынка, не оплатив собственные обязательства. Теперь этот факт позволяет негосударственным пенсионным фондам обвинять инициаторов реформы в лукавстве. Дескать, дело не в непрозрачности, а в желании чиновников затруднить гражданам переход в негосударственную пенсионную систему.

Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи