Ты знала много горя

О версиях того, что произошло в Одессе 2 мая

Пожар в одесском Доме профсоюзов, 2 мая 2014 года
Пожар в одесском Доме профсоюзов, 2 мая 2014 года
Фото: Евгений Волокин / Reuters

В результате пожара в одесском Доме профсоюзов, произошедшего 2 мая после столкновения сторонников «Евромайдана» и футбольных фанатов с одной стороны, пророссийских активистов — с другой, по официальным данным, погибли 46 человек, более 200 пострадали. Согласно предварительной информации, большинство погибших отравились угарным газом. При этом до сих пор остается неясной причина появления огня. Основная версия, что возгорание пластиковой обшивки помещения произошло из-за взрывпакета или файера, но данных о том, с чьей стороны он был брошен, пока нет.

Днем 2 мая, в пятницу, на Соборной площади в Одессе собрались фанаты футбольных клубов «Черноморец» (Одесса) и «Металлист» (Харьков), чтобы пройти маршем в Центральный парк культуры и отдыха имени Тараса Шевченко, где на стадионе «Черноморец» должен был состояться матч упомянутых команд. При этом большинство болельщиков держали в руках украинские флаги. Часть местных жителей приняла колонну фанатов за митинг сторонников единой Украины и присоединилась к шествующим. По другой версии, в центре города действительно проходил марш «За единую Украину», который организовали активисты «Майдана» при участии одесских и харьковских футбольных фанатов.

После того как «евромайдановцы» собрались, прозвучал гимн Украины и колонна начала движение, со стороны Александровского проспекта появились пророссийские активисты в масках, вооруженные битами и другими подручными средствами. Они попытались разогнать шествие, однако натолкнулись на сопротивление. Очевидцы сообщали, что стороны забрасывают друг друга камнями, были слышны выстрелы и взрывы. Сторонникам «единой Украины», которых к этому моменту насчитывалось уже несколько тысяч, удалось оттеснить «антимайдановцев», которых насчитали только 300-400 человек, к ТЦ «Афина», расположенному на Греческой площади. Милиционеры попытались живой цепочкой разделить противников, однако под натиском сторон им пришлось отступить.

Пророссийские активисты заняли торговый центр, часть из них открыла огонь по людям на Греческой улице. При этом ополченцы использовали как боевое, так и травматическое оружие. Очевидцы уточняют, что стрелять начали люди с красными лентами, повязанными на плечах (аналогичные повязки были замечены у некоторых милиционеров, создавших слабое оцепление на Греческой улице, и пророссийских активистов, позже сбрасывавших взрывпакеты с крыши Дома профсоюзов на бойцов «Правого сектора»). Стрельбу вела и противоположная сторона. Милиция при этом не предприняла серьезных попыток предотвратить вооруженное столкновение, хотя часть правоохранителей встала на защиту торгового центра, не давая «евромайдановцам» взять его штурмом.

По одной версии, одесской милиции ранее был дан приказ «не трогать киевлян из сотен самообороны».«Была договоренность между ПС («Правым сектором») и одесской милицией, что, мол, самообороновцы получат возможность сами разобраться с пророссийскими активистами. Если бы была команда, мы бы разогнали этот цирк уже через 15 минут», — цитируют неназванного милиционера «Вести».

В какой-то момент сторонникам «Майдана» удалось захватить пожарную машину, которую они решили использовать для разгона оппонентов, но те блокировали спецтехнику на Греческой улице, когда с ее помощью «майдановцы» прорывали баррикады и собирались продвинуться на площадь Куликова Поля, чтобы разгромить палаточный лагерь. Позже, уже без пожарной машины, проукраинские активисты прорвались на Куликово Поле и сожгли баррикады «антимайдановцев».

На видео, распространившихся в сети после событий 2 мая, видно, что пожар в Доме профсоюзов начался практически одновременно с тем, как вспыхнул лагерь сторонников федерализации. Временной разрыв составил едва ли пару минут. Одновременно с возгоранием основного входа пламя появляется и в окне пятого этажа. Выжившие из числа ополченцев рассказывают, что изначально они даже не собирались занимать здание — к этому их вынудил численный перевес противников.

«Командование решило обороняться в здании Дома профсоюзов (что было большой ошибкой, имхо), но даже двери здания сказали не ломать пока не подойдут правосеки. Мол, "а вдруг они суда не придут, а мы ворвались в здание". Стали лихорадочно пытаться возвести хоть какие-то укрепления. Тем временем пришло сообщение, что правосеки движутся к нам по проспекту Победы. Двери в здание таки сломали, флаги и фотографии погибших беркутовцев мы унесли в здание, висеть остался лишь флаг Украины, Одессы и "Народной Альтернативы"», — цитирует «Таймер» блог одного из пророссийских активистов, участника событий (авторский стиль высказывания сохранен — прим. «Ленты.ру»).

По версии выживших защитников Дома профсоюзов, огонь был сосредоточен в центральной части помещения, в районе главного входа. Как сообщает командир третьего взвода народной дружины (структуры, созданной в феврале этого года под эгидой МВД для обеспечения правопорядка в Одессе) Александр Макаренко, горела нижняя баррикада, первый этаж и лестница. При этом потушить огонь собственными силами не представлялось возможным — в здании была отключена вода, и ни в одном из кабинетов не было обязательных по технике безопасности огнетушителей.

Спустя 40 минут после начала пожара на место происшествия приехала пожарная бригада и начала ликвидировать возгорание. Все это время возле Дома профсоюзов держали осаду «майдановцы». Различные источники сообщают, что они помогали выбираться из горящего здания пророссийским активистам, но при этом спасали их только после утвердительного ответа на вопрос, одесситы они или нет. При этом в любом случае спасенных избивали. Также СМИ сообщают, что активисты «За единую Украину» порезали два пожарных шланга, чем сильно усложнили работу пожарных.

По данным прокуратуры Одесской области, в результате пожара погибли 46 человек. Из приблизительно двухсот человек, обратившихся за помощью, были госпитализированы 124. По официальным данным, все люди погибли от удушения угарным газом.

«Таймер» со ссылкой на сотрудников правоохранительных органов и судмедэкспертов сообщает о 116 погибших (блогеры приводят сведения о 217 погибших, причем большая часть трупов якобы была обнаружена позже в подвале здания). По версии издания, коронеры уже завершили исследование тел погибших и в настоящее время устанавливают их личности. Отмечается, что как минимум шесть человек погибли в результате огнестрельных ранений.

При том что основной пожар был на первом этаже, обгоревшие трупы следователи находили на втором и третьем этажах, где не было открытого огня. На фотографиях с места происшествия, приведенных блогерами, видно, что наполовину обугленные тела не соответствуют обстановке — в помещениях зачастую нет признаков горения. Кроме того, часть тел имеет признаки смертельных огнестрельных ранений, другая — испачкана порошковым огнетушителем (которых, по показаниям выживших, не было в здании).

Версии о намеренном массовом сожжении людей заживо, основанные лишь на фотографиях и новостных хрониках, действительно могут показаться на редкость жестокими (если не сказать безумными) человеку, оторванному от внутриукраинского дискурса. Однако несмотря на то, что произошедшее в Одессе, по всей очевидности, стало результатом общей агрессии, а не преднамеренного преступления, тезис, что погибшие якобы получили по заслугам, нашел поддержку среди политического истеблишмента Украины.

Так, депутат Верховной Рады Леся Оробец на своей странице в Facebook назвала сожжение людей в Доме профсоюзов «величайшей победой», а самих погибших — «скопищами колорадов» (колорадами на Украине называют активистов «антимайдана», по цвету опознавательных георгиевских ленточек, которые те носят на рукавах). По мнению Оробец, 2 мая вошел в историю как день, когда «агрессоры, напавшие первыми, получили адекватный ответ».

Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко, ранее уже призывавшая «мочить кацапов», назвала сожжение людей в Доме профсоюзов защитой административных зданий, а нападение радикалов на лагерь Антимайдана — мирной демонстрацией. Лидер «Батькивщины» также обвинила в гибели людей некие диверсионные группы. «Мы выстояли и защитились в Одессе, потому что одесситы начали подтягиваться на помощь в то время, когда начали нападать на участников проукраинского шествия, и смогли защитить административные здания», — так описала происходящее 2 мая в Одессе Тимошенко.

Во всяком случае глава МВД Украины Арсен Аваков, похоже, на сто процентов знает, кто конкретно виновен в гибели людей в Одессе. Комментируя освобождение 4 мая пророссийских активистов, задержанных за участие в беспорядках двумя днями ранее, он заявил, в частности: «У меня нет слов, чтобы выразить свой гнев позорным фактам освобождения 10 провокаторов, по вине которых в Одессе было убито 43 человека, 160 ранены». Разгневанный министр сменил все руководство милицейской верхушки города и назначил главным милиционером Одесской области генерал-майора Ивана Катеринчука, известного по участию в акции «Украина, вставай!». Помимо этого в Одессу 5 мая для наведения порядка был переброшен батальон милиции особого назначения «Киев-1».

«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями