Шоу-голос

Кто за кого голосует на «Евровидении»: интерактивная инфографика «Ленты.ру»

Сестры Толмачевы на Евровидении
Фото: Jörg Carstensen / Global Look

Вечером 10 мая в Копенгагене пройдет финал музыкального конкурса «Евровидение-2014». 26 участников исполнят на сцене свои номера, после чего жители оставшихся в конкурсе стран в течение четверти часа смогут проголосовать за понравившихся артистов. Собственно, эти 15 минут и есть самая захватывающая часть всего представления.

Дело в том, что за конкурсанта из собственной страны телезрители голосовать не могут, а значит, выбирать они будут действительно те песни, которые им больше всего понравились. Именно так полагали организаторы конкурса в 1998 году, когда вводили действующие по настоящее время правила голосования. Однако очень быстро выяснилось, что помимо вкусовых критериев немалое влияние на голосование оказывают и соседские отношения. Так, скандинавы куда охотнее голосуют за участников из других скандинавских стран, прибалты — за прибалтов, немцы — за турок (сюрприз!), а киприоты — за греков.

С другой стороны, от появления новой интриги «Евровидение» только выиграло. Музыкальная ценность всеевропейского конкурса, мягко говоря, сомнительна, так что приправа в виде бытовой политики ему совершенно не помешала. Например, немалую часть зрителей в нынешнем году волнует не столько, кто победит, а насколько крымско-донецкие события отразятся на традиционно добрососедском голосовании россиян за украинского конкурсанта, а украинцев — за российского.

А чтобы вам было удобнее сравнивать, «Лента.ру» вывела средние показатели голосования на «Евровидении» за последние 20 лет.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар