Шоу-голос

Кто за кого голосует на «Евровидении»: интерактивная инфографика «Ленты.ру»

Сестры Толмачевы на Евровидении
Сестры Толмачевы на Евровидении
Фото: Jörg Carstensen / Global Look

Вечером 10 мая в Копенгагене пройдет финал музыкального конкурса «Евровидение-2014». 26 участников исполнят на сцене свои номера, после чего жители оставшихся в конкурсе стран в течение четверти часа смогут проголосовать за понравившихся артистов. Собственно, эти 15 минут и есть самая захватывающая часть всего представления.

Дело в том, что за конкурсанта из собственной страны телезрители голосовать не могут, а значит, выбирать они будут действительно те песни, которые им больше всего понравились. Именно так полагали организаторы конкурса в 1998 году, когда вводили действующие по настоящее время правила голосования. Однако очень быстро выяснилось, что помимо вкусовых критериев немалое влияние на голосование оказывают и соседские отношения. Так, скандинавы куда охотнее голосуют за участников из других скандинавских стран, прибалты — за прибалтов, немцы — за турок (сюрприз!), а киприоты — за греков.

С другой стороны, от появления новой интриги «Евровидение» только выиграло. Музыкальная ценность всеевропейского конкурса, мягко говоря, сомнительна, так что приправа в виде бытовой политики ему совершенно не помешала. Например, немалую часть зрителей в нынешнем году волнует не столько, кто победит, а насколько крымско-донецкие события отразятся на традиционно добрососедском голосовании россиян за украинского конкурсанта, а украинцев — за российского.

А чтобы вам было удобнее сравнивать, «Лента.ру» вывела средние показатели голосования на «Евровидении» за последние 20 лет.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли