Новости партнеров

Павел Лунгин снимает телесериал «Родина»

Репортаж со съемочной площадки русской версии сериала Homeland

Владимир Машков и Павел Лунгин
Фото: «ВайТ Медиа»

Кинорежиссер и сценарист Павел Лунгин («Такси-блюз», «Луна-парк», «Свадьба», «Остров») весной начал снимать русскую версию мирового блокбастера — сериала Homeland по израильскому оригиналу HaTufim (Prisoners of war). Актерский состав 12-серийного телефильма «Родина», без преувеличения, звездный: Владимир Машков, Виктория Исакова, Мария Миронова, Сергей Маковецкий, Алиса Хазанова.

Сюжет взят из оригинальной версии и адаптирован под русскую действительность. В 1993 году полковник Алексей Брагин (В. Машков) пропадает без вести в Чечне. Спустя шесть лет его находят живым в лагере по подготовке террористов. Эксперт-аналитик контртеррористического центра Анна (В. Исакова) начинает подозревать Брагина в том, что он завербован террористами...

На площадке атмосфера напряженная, все молчат: у Лунгина всегда гробовая тишина, даже между дублями. Снимают сцену допроса, в которой герой Машкова срывается и бьет партнера по сцене Юсупа Бахшиева (известного музыкального продюсера, случайно попавшего в актерскую профессию), повалив его на пол. Бьет не просто так — за плевок в лицо, в прямом смысле. На крупном плане видно, как меняется выражение глаз после плевка у Бахшиева: «Вот видно, что интеллигентный человек — плюнешь и расстраиваешься», — смеется Машков. Хотя он и сам после драки разглядывает лицо избитого только что партнера и извиняется: «Неужели это я тебя так? Прости, прости». После нескольких дублей переходят к крупным планам и снимают отдельно глаза Машкова — долгая сцена без слов. Машков за две минуты ни разу не моргнул. Лунгин одобрительно кивает: сразу ясно, с ним в «гляделки» лучше не играть. На крупном плане Бахшиева выясняется, что плевка не видно, и режиссер просит поставить стекло перед камерой со словами «Ты получше плюй, не стесняйся».

Вид у Бахшиева устрашающий: на голове не хватает куска кожи — творчество гримеров, все лицо в ссадинах — творчество Машкова. Когда Юсуп зашел в кафе на заводе «Флакон», где в тот день проходили съемки, смотрели на него подозрительно и обслуживали без особого энтузиазма.

Фотографии со съемочной площадки сериала «Родина» смотрите в фотогалерее «Ленты.ру».