На грани дефолта

Кто выйдет из состава Украины последним, того и долги?

Подземный переход в Луганске, 14 мая 2014 года
Подземный переход в Луганске, 14 мая 2014 года
Фото: Dimitar Dilkoff

Совет управляющих МВФ одобрил выделение Украине кредита на общую сумму в 16,4 миллиарда долларов. Первый транш в размере 3,2 миллиарда в Киев уже поступил. Министр финансов страны Андрей Шлапак сообщил, что деньги пойдут на погашение внешних обязательств страны. Однако этих средств может не хватить, и страна уже явно оказалась на грани банкротства.

По нулям

Общая задолженность Украины перед другими государствами и банками сегодня составляет умопомрачительную сумму в 134 миллиарда долларов. Чтобы понять масштаб цифр, достаточно сравнить ее с задолженностью бывшего СССР перед его распадом — 104,5 миллиарда. Впрочем, такое сравнение хоть и выглядит внушительно, его можно расценить как не до конца корректное. Ведь при анализе долговой нагрузки принято брать не только абсолютные цифры, но и учитывать задолженность в процентах от ВВП, сальдо внешнеторгового баланса и некоторые другие параметры. Большое значение имеет и срочность выплаты долга. Грубо говоря, если ты берешь заем на 100 лет — это одно. А если на три-четыре года — совсем другое. Так вот, по некоторым таким параметрам долговая нагрузка на украинскую экономику выглядит лучше, чем была у экономики СССР. А по другим, наоборот, — хуже. Например, сальдо внешней торговли страны является отрицательным. В 2013 году, например, оно составило минус 10,3 миллиарда долларов. И если Украина и дальше будет импортировать больше товаров и услуг, чем экспортировать, расплатиться по своим долгам она не сможет.

«Ситуация на Украине все больше напоминает долговой кризис в Греции, — пояснил «Ленте.ру» заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. — В том смысле, что если финансовая помощь стране извне иссякнет, то ей придется объявить о своем банкротстве». И заявление Андрея Шлапака о том, что полученные от МВФ деньги пойдут на погашение внешних долгов Украины, лишь подтверждает этот тезис. Но есть нюанс. Внешний долг Греции на момент кризиса составлял 330 миллиардов евро. Однако и сумма выделенной Афинам только со стороны МВФ помощи была в 10 раз большей, чем одобренный недавно кредит Украине.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что за 20 лет на Украине рос только внешний долг. Такой вывод можно сделать из доклада МВФ «Стабилизация на Украине», опубликованного на днях на сайте фонда. Из доклада следует, что рост украинской экономики за период с 1993 по 2013 год составил… 0 процентов. За те же два десятилетия, по данным того же доклада, экономики Белоруссии, Словакии, Польши, Эстонии выросли более чем на 130 процентов. ВВП Латвии — на 115 процентов, России — на 60 процентов, Венгрии на 52 процента, и даже Болгарии, одной из беднейших стран Европы, — на 48 процентов.

Деньги против пушек

Из этого же доклада, кстати, следует, что главной причиной роста внешнего долга Украины после получения ею независимости стало субсидирование тарифов на электроэнергию и газ. Хотя специалисты МВФ и стесняются говорить об этом прямо, но именно такое субсидирование пробило дыру в украинском бюджете.

Резкое ухудшение торгового баланса Украины началось семь лет назад. «В 2007 году в мире качественно ухудшилась конъюнктура рынка черных металлов. А это основа украинского экспорта. Степень зависимости страны от торговли этой продукцией была даже выше, чем степень зависимости российского экспорта от мировых цен на нефть. Возникшие «ножницы цен» между черными металлами и углеводородами сильно отбросили экономику Украины назад. А основной причиной ухудшения конъюнктуры рынка черных металлов стало беспрецедентное введение в последнее десятилетие новых металлургических мощностей в Китае», — считает заместитель генерального директора компании «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов. Теперь любители теории заговоров вполне могут обвинять Поднебесную в том, в чем они же обвиняли в свое время Саудовскую Аравию. С той лишь разницей, что арабы, увеличив добычу нефти, развалили СССР. А китайцы — Украину.

Помимо роста цен, падения курса национальной валюты и вооруженного противостояния в Донбассе экономический кризис на Украине имеет еще одно сходство с уже подзабытым аналогичным кризисом в СССР. Речь идет о мерах, которые принимают власти для его преодоления. Чего стоят хотя бы попытки украинского правительства ограничить суммы покупки валюты гражданами в обменниках. Такое ограничение Национальный банк Украины ввел еще 7 февраля. Например, граждане не могут купить иностранную валюту на сумму, превышающую 50 тысяч гривен (чуть более 5 тысяч 700 долларов), а платежные поручения юридических лиц в иностранных денежных знаках выполняются только в пределах тех сумм, которые находятся на их банковских счетах на начало дня. И не больше.

Существует еще один индикатор, по которому можно четко определить, что Украина если еще не банкрот, то уже на грани. Это доходность украинских еврооблигаций. Среди инвесторов принято считать, что если доходность таких ценных бумаг превышает 20 процентов, значит, страна-эмитент вот-вот откажется по ним платить. То есть объявит дефолт. Так вот, процентные платежи по украинским евробондам со сроком погашения в следующем году уже находится примерно на этом уровне.

И даже объявленная помощь МВФ Украине на показателях доходности ее евробондов почти не сказывается. Куда большее значение для страны сегодня имеют не договоренности с иностранными финансовыми организациями, а ход военной кампании на юго-востоке страны. Причем, действует этот фактор ровно наоборот, чем полагает самопровозглашенное правительство в Киеве. Как только вооруженное противостояние в Донецкой области обостряется, доходность к погашению украинских еврооблигаций растет. И наоборот, временное затишье приводит к снижению рисков дефолта, как и рисков распада самой Украины. Когда говорят пушки, музы, особенно финансовые, вовсе не молчат. И если в Киеве действительно хотят избежать банкротства страны, властям стоит умерить свои амбиции. Иначе долги Украины могут пасть на тот регион, который выйдет из ее состава последним.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах