На грани дефолта

Кто выйдет из состава Украины последним, того и долги?

Подземный переход в Луганске, 14 мая 2014 года
Подземный переход в Луганске, 14 мая 2014 года
Фото: Dimitar Dilkoff

Совет управляющих МВФ одобрил выделение Украине кредита на общую сумму в 16,4 миллиарда долларов. Первый транш в размере 3,2 миллиарда в Киев уже поступил. Министр финансов страны Андрей Шлапак сообщил, что деньги пойдут на погашение внешних обязательств страны. Однако этих средств может не хватить, и страна уже явно оказалась на грани банкротства.

По нулям

Общая задолженность Украины перед другими государствами и банками сегодня составляет умопомрачительную сумму в 134 миллиарда долларов. Чтобы понять масштаб цифр, достаточно сравнить ее с задолженностью бывшего СССР перед его распадом — 104,5 миллиарда. Впрочем, такое сравнение хоть и выглядит внушительно, его можно расценить как не до конца корректное. Ведь при анализе долговой нагрузки принято брать не только абсолютные цифры, но и учитывать задолженность в процентах от ВВП, сальдо внешнеторгового баланса и некоторые другие параметры. Большое значение имеет и срочность выплаты долга. Грубо говоря, если ты берешь заем на 100 лет — это одно. А если на три-четыре года — совсем другое. Так вот, по некоторым таким параметрам долговая нагрузка на украинскую экономику выглядит лучше, чем была у экономики СССР. А по другим, наоборот, — хуже. Например, сальдо внешней торговли страны является отрицательным. В 2013 году, например, оно составило минус 10,3 миллиарда долларов. И если Украина и дальше будет импортировать больше товаров и услуг, чем экспортировать, расплатиться по своим долгам она не сможет.

«Ситуация на Украине все больше напоминает долговой кризис в Греции, — пояснил «Ленте.ру» заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. — В том смысле, что если финансовая помощь стране извне иссякнет, то ей придется объявить о своем банкротстве». И заявление Андрея Шлапака о том, что полученные от МВФ деньги пойдут на погашение внешних долгов Украины, лишь подтверждает этот тезис. Но есть нюанс. Внешний долг Греции на момент кризиса составлял 330 миллиардов евро. Однако и сумма выделенной Афинам только со стороны МВФ помощи была в 10 раз большей, чем одобренный недавно кредит Украине.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что за 20 лет на Украине рос только внешний долг. Такой вывод можно сделать из доклада МВФ «Стабилизация на Украине», опубликованного на днях на сайте фонда. Из доклада следует, что рост украинской экономики за период с 1993 по 2013 год составил… 0 процентов. За те же два десятилетия, по данным того же доклада, экономики Белоруссии, Словакии, Польши, Эстонии выросли более чем на 130 процентов. ВВП Латвии — на 115 процентов, России — на 60 процентов, Венгрии на 52 процента, и даже Болгарии, одной из беднейших стран Европы, — на 48 процентов.

Деньги против пушек

Из этого же доклада, кстати, следует, что главной причиной роста внешнего долга Украины после получения ею независимости стало субсидирование тарифов на электроэнергию и газ. Хотя специалисты МВФ и стесняются говорить об этом прямо, но именно такое субсидирование пробило дыру в украинском бюджете.

Резкое ухудшение торгового баланса Украины началось семь лет назад. «В 2007 году в мире качественно ухудшилась конъюнктура рынка черных металлов. А это основа украинского экспорта. Степень зависимости страны от торговли этой продукцией была даже выше, чем степень зависимости российского экспорта от мировых цен на нефть. Возникшие «ножницы цен» между черными металлами и углеводородами сильно отбросили экономику Украины назад. А основной причиной ухудшения конъюнктуры рынка черных металлов стало беспрецедентное введение в последнее десятилетие новых металлургических мощностей в Китае», — считает заместитель генерального директора компании «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов. Теперь любители теории заговоров вполне могут обвинять Поднебесную в том, в чем они же обвиняли в свое время Саудовскую Аравию. С той лишь разницей, что арабы, увеличив добычу нефти, развалили СССР. А китайцы — Украину.

Помимо роста цен, падения курса национальной валюты и вооруженного противостояния в Донбассе экономический кризис на Украине имеет еще одно сходство с уже подзабытым аналогичным кризисом в СССР. Речь идет о мерах, которые принимают власти для его преодоления. Чего стоят хотя бы попытки украинского правительства ограничить суммы покупки валюты гражданами в обменниках. Такое ограничение Национальный банк Украины ввел еще 7 февраля. Например, граждане не могут купить иностранную валюту на сумму, превышающую 50 тысяч гривен (чуть более 5 тысяч 700 долларов), а платежные поручения юридических лиц в иностранных денежных знаках выполняются только в пределах тех сумм, которые находятся на их банковских счетах на начало дня. И не больше.

Существует еще один индикатор, по которому можно четко определить, что Украина если еще не банкрот, то уже на грани. Это доходность украинских еврооблигаций. Среди инвесторов принято считать, что если доходность таких ценных бумаг превышает 20 процентов, значит, страна-эмитент вот-вот откажется по ним платить. То есть объявит дефолт. Так вот, процентные платежи по украинским евробондам со сроком погашения в следующем году уже находится примерно на этом уровне.

И даже объявленная помощь МВФ Украине на показателях доходности ее евробондов почти не сказывается. Куда большее значение для страны сегодня имеют не договоренности с иностранными финансовыми организациями, а ход военной кампании на юго-востоке страны. Причем, действует этот фактор ровно наоборот, чем полагает самопровозглашенное правительство в Киеве. Как только вооруженное противостояние в Донецкой области обостряется, доходность к погашению украинских еврооблигаций растет. И наоборот, временное затишье приводит к снижению рисков дефолта, как и рисков распада самой Украины. Когда говорят пушки, музы, особенно финансовые, вовсе не молчат. И если в Киеве действительно хотят избежать банкротства страны, властям стоит умерить свои амбиции. Иначе долги Украины могут пасть на тот регион, который выйдет из ее состава последним.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Шершавый бог
Раскрыто значение вызываемых ЛСД видений
Лабиринты смерти
Что скрывают древние и загадочные катакомбы Парижа
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
А если найду?
Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
«Муля, не нервируй меня!»
Тест: знаете ли вы Фаину Раневскую
«Давай убьем детей и будем жить долго и счастливо»
Джулиан Барнс о жизни в СССР, Сталине, Хрущеве и Шостаковиче
Галерея Тотибадзе - совместный проект известных московских художников Константина и Георгия Тотибадзе«Для галерейного дела простого времени не бывает никогда»
Марина Цурцумия о том, зачем городу нужны галереи «шаговой доступности»
Любовь и служба
Кинопремьеры недели от «Служанки» до «Не дыши»
Искала себя
Как менялась Земфира — в 15 фотографиях
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон