Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Аванс для вдовы

Михаилу Прохорову не вернули залог за виллу на Лазурном берегу

В последнее время у главы группы «Онэксим», российского миллиардера Михаила Прохорова, случилось две неприятности. По версии журнала "Финанс", бизнесмен переместился с первого на второе место в рейтинге самых богатых россиян. А тут еще и скандал во Франции. Суд Ниццы лишил Прохорова многомиллионного залога за шикарный особняк, который бизнесмен так и не смог купить.

Начало

Скандальная история, в которую оказался замешан Прохоров, началась в 2008 году. Лилли Сафра, вдова ливанского банкира-миллиардера Эдмонда Сафра, выставила тогда на продажу виллу Leopolda на Лазурном берегу. Особняк предлагался по рекордной для рынка недвижимости цене. По данным The Guardian, сумма, которую запросила Лилли Сафра, составляла от 600 до 750 миллионов долларов.
Дорогостоящей вилле немедленно нашли владельца. Газета Daily Express тогда сообщила, что виллу купил Роман Абрамович. Миллиардер якобы присмотрел дом, когда ехал в свой особняк Chateau de la Croe, расположенный как раз по дороге к Villa Leopolda.

Впрочем, практически сразу представитель Абрамовича в интервью газете The Independent опроверг эту информацию. "Это совершенно не так. У Абрамовича уже есть собственность во Франции, зачем ему еще?", - удивлялся он.

Почти достоверную информацию удалось заполучить газете Nice Matin. В августе 2008 года издание написало, что самый дорогой в мире особняк за 496 миллионов евро приобрел Михаил Прохоров. Газета писала о сделке, как о свершившемся факте. Однако представитель Прохорова спустя несколько дней заявил, что никакой недвижимости глава группы "Онэксим" не покупал. По его словам, бизнесмен на тот момент вообще не желал иметь никаких дел с Францией до получения официальных извинений за инцидент в Куршевеле (в январе 2007 года Прохоров был задержан французской полицией на горнолыжном курорте по обвинению в сутенерстве, однако впоследствии его отпустили).

Продолжение

На первые страницы мировой прессы особняк Leopolda вернулся с подачи газеты The Daily Telegraph, которая выяснила подробности сделки века на рынке недвижимости.
По данным британского издания, в августе 2008 года представители Прохорова подписали с Лилли Сафра предварительное соглашение о покупке виллы. Сумма сделки должна была составить 347 миллионов фунтов (568,2 миллиона долларов). В качестве гарантии сделки был внес аванс в размере 37 миллионов фунтов стерлингов (позднее СМИ "срезали" сумму аванса до 39,4 миллиона евро).

Подписание договора купли-продажи было намечено на 20 января 2009 года. Однако сторона Прохорова документ не подписала. В связи с этим дом был снят с продажи, а внесенный депозит Сафра, руководствуясь французским законодательством, оставила себе.

Юристы группы "Онэксим" подали в суд Ниццы иск с требованием вернуть аванс. В суде адвокаты российского бизнесмена утверждали, что при заключении договора были допущены технические ошибки. В частности, по их словам, по закону продавец после подписания предварительного соглашения должен был предоставить покупателю семь дней, в течение которых последний может отказаться от сделки. Также юристы указывали, что в сумму сделки незаконно была включена стоимость мебели (17,4 миллиона фунтов). Адвокаты Сафра, в свою очередь, заявили, что семидневный период на раздумья предоставляется только физическим лицам, а договор был подписан от имени юридического лица.

Финал?

Суд Ниццы, как сообщило AFP, огласил свое решение 1 марта 2010 года. Оно оказалось не в пользу Михаила Прохорова. В возвращении аванса размере 39,4 миллиона евро бизнесмену было отказано. Более того, суд постановил выплатить Сафра 1,5 миллиона евро в качестве возмещения убытков (перевозка мебели). Теперь адвокаты Михаила Прохорова намерены подать апелляцию на судебное решение.

Намерение бороться за многомиллионный депозит РИА Новости подтвердил и сам Михаил Прохоров. "У нас этим занималось отдельное направление по вложениям в иностранную недвижимость. Деталей не знаю, но точно будем оспаривать", - сказал бизнесмен агентству. Как оказалось, для Прохорова покупка виллы на Лазурном берегу была инвестиционной сделкой, однако "что-то там не получилось". "Это была бизнес-сделка, потому что во дворцах никто не живет", - заключил он.

Инвестиции в искусство

Не меньшей прагматичностью отличается и Лилли Сафра. Как оказалось, она не только может отсудить приличную сумму у одного из богатейших людей в мире, но и занимается перспективными инвестициями. 3 февраля 2010 года в Лондоне аукционный дом Sotheby's продал скульптуру Альберто Джакометти "Шагающий человек" за рекордную для произведений искусства сумму 104,3 миллиона долларов. По данным агентства Bloomberg, именно Сафра приобрела скульптуру. Как знать, может часть уплаченной суммы составил аванс Прохорова.

Наши за рубежом

Инвестициями "в дворцы" занимается не только Прохоров, но и прочие россияне. Например, вышеупомянутый Роман Абрамович. Бизнесмен, по данным The Wall Street Journal, в прошлом году купил один из самых дорогих в мире объектов недвижимости, когда-либо выставлявшихся на продажу. Особняк на острове Сен-Бартельми в Карибском море, стоимостью в 90 миллионов долларов, представляет собой курортный комплекс с теннисными кортами, плавательными бассейнами, танцевальными площадками, ресторанами и гостевыми домиками.

В 2010 году американские СМИ также сообщали, что в списке недвижимости Абрамовича появился дом стоимостью 19,5 миллиона долларов на Голливудских холмах. Правда, официальный представитель компании Романа Абрамовича "Миллхауз" опроверг эту информацию.

Менее дорогой, но не менее резонансной покупкой отметился российский бизнесмен Анатолий Оружев, который, по данным СМИ, является совладельцем компании "Петромир" и контролирует большие ресурсы нефти и газа в России. Оружев купил пентхаус в элитном районе Цюриха - Воллерау, опередив при этом звезду мирового тенниса, швейцарца Роже Федерера. По информации газеты Blick, теннисист планировал купить просторное жилье в связи с рождением двух дочек.

Меньше повезло председателю наблюдательного совета группы "Ист Лайн", миллионеру Валерию Когану. Ему пришлось отказаться от планов по строительству шикарного особняка в американском городке Гринвич. Как сообщило издание Greenwich Time, Коган приобрел дом с участком в престижном пригороде Нью-Йорка в 2005 году. Купленный за 18 миллионов долларов дом бизнесмен решил снести, а на его месте построить особняк площадью почти в три раза больше существующего. Однако, против проекта выступили местные общественные организации, которые заявили, что монструозная постройка испортит облик города.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?